• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

ВИЧ добрался до «здоровых»

09 июня 2011 годаОбщество
Врачи считают, что в реальности количество заразившихся в Карелии в три раза превышает статистические данные.

В июне мир отмечает печальный юбилей: 30 лет назад врачи «открыли» СПИД, почти сразу же названный «чумой» XX, а теперь и XXI века. Накануне этой даты в Петрозаводске прошло заседание руководящего комитета Программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом в Баренцевом регионе, на котором специалисты из Норвегии, Швеции, Финляндии и Северо-Запада России обсудили ситуацию с распространением ВИЧ на севере Европы.

Как заявила на заседании руководитель Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Смольская, с 2001 по 2009 г. рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией удалось стабилизировать или даже снизить в 56 из 182 стран мира. Однако в Восточной Европе и Центральной Азии количество выявленных случаев заражения вирусом иммунодефицита увеличилось более чем на четверть. 90 процентов из этого числа приходится на Россию и Украину. Среди российских регионов Северо-Запад занимает второе место после Уральского федерального округа по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией – в 2010 году было выявлено более 58 тысяч новых случаев.

Карелия на общероссийском фоне до сих пор выглядела относительно благополучно. По данным на 1 мая, в республике зарегистрировано 911 ВИЧ-инфицированных, из них 724 человека – жители региона. Однако, как отметила заведующая отделом эпидемиологии и профилактики республиканского центра СПИД Инна Рожкова, только за 4 месяца 2011 года было выявлено 43 новых случая заражения, что выше аналогичного прошлогоднего показателя в 1,5 раза. Основным путем распространения вируса стал половой, треть из всех заразившихся составляют женщины.

«МК» в Карелии» попросил Инну Рожкову проанализировать особенности развития эпидемии ВИЧ-инфекции в республике.

– Действительно ли распространение ВИЧ в Карелии является эпидемией?

– Мы в самом деле имеем дело с эпидемией ВИЧ-инфекции, ведь в республике зарегистрированы уже далеко не единичные случаи заражения. В Карелии сотни ВИЧ-инфицированных, причем с установленными источниками и путями заражения. В реальности их как минимум в три раза больше, просто они пока не попали в поле зрения медицинских работников и, не зная о своем заболевании, продолжают распространять инфекцию.

– Чем обусловлен столь резкий рост числа выявленных случаев в этом году?  

– Во-первых, вирус все больше затрагивает не только потребителей инъекционных наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за деньги, гомосексуалистов, но и так называемое «здоровое» население, которое зачастую оказывается жертвой незащищенных сексуальных контактов. Об этом свидетельствует рост выявлений ВИЧ среди беременных, среди заразившихся инфекциями, передающимися половым путем, а также среди населения, которое проходит медобследование при трудоустройстве или перед оперативными вмешательствами. Во-вторых, эпидемия ВИЧ-инфекции в Карелии развивается с конца 90-х годов, и люди, заразившиеся 5, 7, 10 лет назад и не выявленные при медицинских осмотрах, приобретают целый букет заболеваний, которые развиваются на фоне снижения иммунитета. Проще говоря, у этих людей проявляются клинические признаки развития иммунного дефицита вследствие воздействия вируса на иммунную систему человека. ВИЧ-инфицированные не подозревают об истинной причине ухудшения здоровья. И тех, у кого ВИЧ выявляют именно при обращении за медицинской помощью, становится все больше. В третьих, наши медицинские работники уже приобрели необходимый опыт и все чаще безошибочно определяют признаки развивающего иммунодефицита и назначают обследование на ВИЧ.

– Вы только что сказали, что количество заразившихся ВИЧ в Карелии втрое больше, чем выявлено. Как утверждает ваша коллега Татьяна Смольская, обследование на наличие вируса проходит в среднем только 15 процентов населения Северо-Запада РФ. Как обстоят дела в нашей республике?     

– Как в России в целом, так и в Северо-Западном федеральном округе и Карелии сокращается число обследованных на ВИЧ-инфекцию, особенно среди групп «рискованного поведения». Эти люди зачастую недоступны для медицинских работников, поскольку обращаются за медицинской помощью лишь в экстренных случаях. Население стало реже обследоваться на добровольной основе, так как стали меньше говорить о ВИЧ  в СМИ, наступила некая «успокоенность». И еще одна причина – это то, что «отсекли» от обследования лиц, которые не подлежат обследованию на основании регламентирующих документов здравоохранения (ФЗ N38 и приказы Министерства здравоохранения, изданные еще в 1995 году). А ситуация давно изменилась: ВИЧ уже распространяется среди благополучных слоев населения, не практикующих потребление наркотиков или другие виды «рискованного» поведения. В Карелии в последние два года обследуется порядка 14 процентов жителей республики, тогда как 10 лет назад этот показатель достигал 22 процентов.

– Число заболевших клещевым энцефалитом жителей Карелии в несколько раз меньше количества заразившихся ВИЧ. Но кампания по профилактике энцефалита куда заметнее, нежели профилактика распространения ВИЧ-инфекции…

– Клещевой энцефалит – сезонное заболевание, есть средства специфической и неспецифической профилактики, рекомендации о том, как уберечься от присасывания клеща, которые вполне выполнимы.

Другое дело – ВИЧ-инфекция. В обществе сложилось мнение о том, что эта болезнь поражает только маргиналов, а нас с вами она не касается. К тому же эта инфекция передается и при сексуальных контактах, о чем открыто говорить, не вызвав негативную реакцию или, наоборот, нездоровый интерес, достаточно сложно. Медицинские работники избегают говорить о «жареных фактах», стараются давать только сухие цифры статистики.

– С начала 2000-х кривая графика заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Карелии неуклонно идет вверх. Что нас ждет в ближайшие годы?

– Если республика не будет выделять средства на профилактическую работу, т.е. на информирование населения, то прогноз будет неутешительным. А в рамках республиканской целевой программы «Предупреждение распространения социально значимых заболеваний» финансирование не выделяется с 2007 года. До 2009 года мы еще выпускали профилактические материалы на средства международных проектов. С 2010 года средств нет. Информации стало меньше, заболеваемость – выше. Точно так же обстоят дела у наших соседей – в Мурманской области. Как только уменьшилось финансирование профилактических программ, сразу был зарегистрирован подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Стабилизация ситуации, а, возможно, и снижение заболеваемости могут быть достигнуты только при постоянном адекватном финансировании профилактической деятельности, когда каждый житель республики будет знать, как уберечь себя от заражения.

Валерий Поташов,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Андрей04.09.2011 | 12:37Ссылка
    "Во-первых, вирус все больше затрагивает не только ... гомосексуалистов, но и так называемое «здоровое» население...". Вопиющая серость и неграмотность. Кому они присущи? медику Инне Рожковой или "журналисту" Валерию Поташову? Если даже в столь элементарных темах, указанные персонажи не сведущи, то что они могли бы сказать на столь нетривиальную тему, как отсутствие ВИЧ в принципе - в мире эта тема весьма обсуждаема? О том, что в зависимости от применяемой тест-системы зависит результат анализа и жизни человека. О том, сколько людей покончили с собой, из-за ошибочных тестов? Или давайте обсудим тему того, что в центре по профилактике и борьбе со СПИДом анализ на наличие ВИЧ бесплатно не делают. Уж если Вы заговорили о профилактике, то давайте обследовать людей бесплатно, либо за счет средств страхования.
  • Ужас!19.06.2011 | 20:29Ссылка
    А у нас Нелидов собирается развивать туризм, в пору КАРАУЛ кричать надо. Надо запрет на туристов наложить, а не зазывать их. Да как не будет какой-нибудь заразы, в деревнях даже фельдшаров нет, в сёлах нет медиков, если есть, один на всё село. Взять Заонежье, если повезёт, довезут больного до города, а бывает и обратное, потому как до города больше 100 км