• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Всем нам – вышка?

14 июля 2011 годаОбщество
Всемирная паутина пробивает путь в петрозаводские дворы.

О том, что в Петрозаводске дан старт крупному проекту по развитию инфраструктуры сетей широкополосного доступа 4G (Yota), журналисты нашей газеты узнали, благодаря тревожному звонку читательницы. Женщина была в панике. Она случайно узнала, что прямо напротив окон детской комнаты планируется разместить вышку с оборудованием для беспроводного Интернета стандарта 4G. Около месяца ушло на то, чтобы выяснить, что же происходит в Петрозаводске и какие планы по продвижению Интернета созрели в городской администрации. Тем временем рядом с домом, расположенным по адресу улица Чапаева, 43, в непосредственной близости от детского садика выросла первая вышка, ознаменовавшая приход беспроводного Интернета в карельскую столицу. Как нам удалось выяснить, в ближайшие полтора месяца по всему городу вырастет 17 многофункциональных опор для нового телекоммуникационного оборудования. Осталось только понять, насколько безопасен новый проект городской администрации для нашего здоровья. К сожалению, пока за нашу безопасность никто поручиться не может.

В списках не значится

Для того чтобы проверить информацию встревоженной петрозаводчанки, мы планомерно обзвонили все контролирующие структуры, имеющие отношение к сотовой связи и беспроводному Интернету. Выяснилось, что ни в Ростехнадзоре, ни в Карелгосэкспертизе, ни в Роспотребнадзоре, ни в Россвязьнадзоре ничего не слышали о планах по строительству в Петрозаводске инфраструктуры для беспроводного Интернета. «У нас на рассмотрении подобных проектов нет», – слышали мы в телефонной трубке один и тот же ответ.

Первый проблеск в наших поисках появился после официального запроса в петрозаводскую администрацию. Как выяснилось, еще в марте этого года в газете «Городские страницы» было опубликовано объявление о том, что мэрия планирует предоставить в аренду около двух десятков земельных участков в разных районах Петрозаводска «для размещения многофункциональной опоры под установку телекоммуникационного оборудования». Тогда на это сообщение мало кто обратил внимание. Между тем именно с этих набранных мелким шрифтом объявлений фактически стартовал проект, реализуемый питерской компанией «СБР Телеком». В июне 2011 года между петрозаводской администрацией и ООО «СБР Телеком» были заключены договоры на аренду земельных участков, и питерская компания приступила к активным действиям.

Всемирная паутина на каждой скамейке  

Вечером 4 июля рядом с площадкой для мусорных контейнеров напротив дома по адресу Чапаева, 43 возникла мощная техника, конструкция в виде длинной трубы и несколько рабочих.

– А вы откуда? Что устанавливаете? – поинтересовалась я. Молодой человек, представившийся Рустамом, замялся, мол, да так, ничего особенного. После наводящих вопросов он подтвердил, что, действительно, во дворе дома устанавливают оборудование для беспроводного Интернета стандарта 4G, все документы в порядке, необходимые разрешения получены, а вопросы нужно задавать Сергею. Вооружившись телефоном Сергея, нам удалось на следующий день встретиться с техническим директором «СБР Телеком» Александром Тоцким, который как раз приехал в Петрозаводск для решения организационных проблем, связанных с продвижением нового проекта.

Тоцкий рассказал, что ООО «СБР Телеком» является одним из подрядчиков компании «Скартел» – владельца торгового бренда Yota – и специализируется на строительстве сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет. Александр Тоцкий не скрывал, что для развития беспроводного Интернета интересны города-миллионники. Пока Yota завоевала Москву, Питер, Краснодар и Сочи. «Петрозаводску сделано исключение. Это связано с тем, что администрация согласилась поучаствовать в этом проекте путем предоставления участков. С конца прошлого года мы запустили процедуру оформления земельных участков», – объяснил Тоцкий мотивы, побудившие компанию обратить свой взор на небольшой Петрозаводск. Технический директор ООО «СБР Телеком» продемонстрировал пакет документов, подтверждающий, что все необходимые согласования, в том числе и разрешение на проведение земляных работ, компания получила. Из 19 площадок, первоначально планируемых под вышки, осталось 17, которых достаточно для покрытия всего города беспроводным Интернетом. Высота вышек будет составлять от 24 до 35 метров. «СБР Телеком» планирует завершить все работы к середине августа, после чего система будет опробована в тестовом режиме.

А какие у нас гарантии безопасности? Ведь до сих пор в Роспотребнадзоре нет ни одного документа из «СБР Телеком». Как объяснил Тоцкий, на каждый объект компания готовит санитарный паспорт, который будет направлен на согласование в Роспотребнадзор. По физическому воздействию, утверждают специалисты «СБР Телеком», стандарт 4G имеет примерно такое же воздействие, как и установки операторов сотовой связи. В питерской компании убеждены, что все необходимые согласования в Роспотребнадзоре они получат. «Мы уверены в этом на 150 процентов. Мы никогда бы не пошли на такие затраты, если бы были сомнения в том, что это окажет негативное воздействие на жителей города», – сказал Тоцкий. По его словам, опасная зона, где не должно находиться никаких жилых строений, составляет всего 15 метров вокруг опоры.

Несмотря на заверения в безопасности установок, конфликтные ситуации уже возникли. Запросы во всевозможные контролирующие структуры направили жители Перевалки, не хотят видеть вышку в своем дворе и обитатели дома на Комсомольском проспекте, 2. «Мы не настроены конфликтовать. В любом случае вариант размещения антенн на опорах намного более безопасный, чем размещение на крышах», – убежден технический директор. По словам Тоцкого, с жителями дома по Комсомольскому проспекту будут встречаться специалисты, чтобы убедить в безопасности устанавливаемого оборудования. «Мы не пираты, которые захватывают рынок», – сказал он.

Уже в сентябре, рассказал Александр Тоцкий, практически в любой точке Петрозаводска можно будет подключиться к Интернету. Грубо говоря, на любой скамейке, на набережной, дома или на работе можно будет включить компьютер и спокойно подключиться к беспроводному Интернету.

Чем заплатим за Интернет?

Понятно, что гарантировать безопасность новых установок, которые скоро появятся во всех микрорайонах Петрозаводска, могут только специалисты и только после проведения необходимых исследований. Влияние электромагнитного поля на здоровье человека изучено явно недостаточно. О стандарте 4G вообще крайне скудная информация, которая в основном носит рекламный характер. Некоторые ученые настаивают, что технический прогресс и развитие мобильной связи уже привели к увеличению числа злокачественных опухолей, поражающих головной мозг. Другие, напротив, считают, что вышки сотовой связи ничуть не более опасны, чем микроволновка в квартире, работающая в паре с телевизором. Но с тем, что сильное электромагнитное излучение не добавляет нам здоровья, согласны, кажется, все.

Не случайно петрозаводчане все чаще пытаются избежать близкого соседства с вышками сотовых операторов. Несколько лет назад на крыше дома, расположенного по адресу Чкалова, 45, застройщик ухитрился разместить сразу две установки разных сотовых операторов. Первой тревогу забила женщина, чья квартира была расположена непосредственно под установкой. Петрозаводчанка жаловалась на сильные головные боли, а для пущей убедительности демонстрировала любимых попугайчиков, которые стали лысеть на глазах испуганной хозяйки. ТСЖ приняло решение убрать, от греха подальше, оборудование сотовой связи. Со скрипом, но компании были вынуждены искать другую крышу. Подобных свидетельств можно собрать не на один пухлый том.
Как объяснили в Роспотребнадзоре, степень влияния электромагнитного поля на человека зависит от множества различных факторов: от мощности оборудования, от высоты установки (чем выше, тем лучше), от расстояния до жилых домов и от того, есть ли рядом другое подобное оборудование. Если вернуться к уже красующейся в районе улицы Чапаева вышке, то явно бросается в глаза то, что она находится в непосредственной близости от девятиэтажного жилого дома и детского садика, рядом на крыше почты расположена установка оператора сотовой связи, которая будет усиливать негативное воздействие, а сама опора значительно ниже дома, что тоже не является плюсом для подобного соседства. В Роспотребнадзоре заверили, что без проведения замеров, которые должны определить степень опасности излучения, не может быть и речи об эксплуатации нового оборудования. Кстати, первые жалобы от петрозаводчан уже попали на стол специалистам Роспотребнадзора.

Тема вреда и пользы технического развития стара как мир. Понятно, что прогресс не остановить, и, что бы ни говорили, сегодня невозможно представить жизнь без Интернета и мобильных телефонов. Но это не означает, что нельзя минимизировать их негативное воздействие на здоровье людей. В истории прихода «СБР Телеком» в Петрозаводск лично меня настораживает несколько моментов. Почему о таком интересном проекте, как развитие беспроводного Интернета, петрозаводская администрация предпочитает помалкивать? В мэрии давно знали о том, где будет размещено новое оборудование. Что мешало встретиться с горожанами и хотя бы рассказать о планах по развитию всемирной паутины в карельской столице? Как сказал Александр Тоцкий, в Москве, Сочи и Краснодаре установки с телекоммуникационным оборудованием разместили не во дворах домов, а вдоль автомобильных трасс и на разделительных полосах. Понятно, что такой вариант для петрозаводчан был бы более предпочтительным, чем вышки прямо под окнами. Почему у нас решили засунуть опоры во дворы жилых домов? Но все-таки главным остается вопрос о том, какие у нас гарантии безопасности. И до тех пор, пока специалисты Роспотребнадзора не проведут хотя бы контрольных замеров в зонах всех 17 новых объектов, не о чем даже говорить. Согласитесь, вряд ли кто-то испытывает желание платить за беспроводной Интернет собственным здоровьем или здоровьем своих детей, которые наиболее восприимчивы к электромагнитному излучению.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Лаборатория520.05.2012 | 12:11Ссылка
    Проведу измерения и оценку электромагнитного излучения:

    1) промышленной частоты 50Гц.


    Источники – линии электропередач (ЛЭП), трансформаторные подстанции, распределительные щиты, прочие системы передачи и распределения электроэнергии, а так же оборудование потребляющее электроэнергию – электроплиты, стиральные машины, чайники, холодильники, телевизоры, осветительные приборы и.т.д.

    2) радиочастотного диапазона – 300МГц – 18ГГц.


    Источники:
    - базовые станции операторов сотовой связи и сами мобильные телефоны (GSM – 900 и 1800МГц; 3G – 1900-2200МГц);
    - WiFi (2400—2483,5 МГц (стандарты 802.11b/g); 5150-5350 МГц (стандарт 802.11a); 5650-6425 МГц (стандарты 802.11h/j/n);
    - Bluetooth - 2400 – 2500 МГц
    - WiMax (Yota) - 2500 — 2700 МГц
    - СВЧ-печь – 2,45 ГГц

    3) от компьютера (системный блок, монитор) 5 Гц - 400 кГц

    Укажу норму согласно с действующими нормативами, дам рекомендации по устранению превышений, при наличии таковых.

    Так же, при необходимости, могу измерить и оценить уровни освещенности, шума, вибрации и прочих физических факторов (специализированными приборами)

    Если заинтересовало, пишите на laboratoriya-5@ya.ru


    Работа в Санкт-Петербурге и Лен. Области
  • 12302.04.2012 | 16:48Ссылка
    Больной народ, выкиньте мобилы и микроволновки. И готовьте на дровах и ездейте на лошадях.
  • Володя10.02.2012 | 19:02Ссылка
    Все сравнивают с микроволновкой, что она вредней.Но она работает несколько минут в день!А вышка круглые сутки!Сергей пишет что соль вредна тоже, да вредна. А плюсы будут в том, что будет дополнительное зомбирование для горожан.
  • Надежда17.08.2011 | 12:07Ссылка
    Уважае6мые жители Чапаева,43 подскажите с кого и с чего начинать борьбу против установки вышки. На Березовой аллее 40 под окнами тоже установили такую же...
  • Михаил27.07.2011 | 12:17Ссылка
    Сергей, так а ВОЗ недавно официально объявила о том, что излучение 2,4 ГГц мобильных телефонов вызывает рак. И беспроводной интернет, и блютус работают на той же частоте, весь вопрос только в интенсивности сигнала.
  • Чел20.07.2011 | 10:54Ссылка
    Нужно соответствующее исследование по данной площадке и независимое экспертное заключение.
    Это цивилизованный подход и способ урегулирования назревающего конфликта.
    Петрозаводск - это не совковые города-миллионники, где люди привыкли к различным лишениям, в массе живут в стеснённых условиях и общее качество жизни ниже всякой критики.
  • для "не параноика"20.07.2011 | 10:43Ссылка
    что будет? Это как народ решит, если с ним поговорите как положено. А так ..., в жизни всякое бывает.
  • не параноик20.07.2011 | 00:16Ссылка
    Стандартная история, да. "Мы против вашей вышки, у нас резко ухудшилось здоровье и лысеют попугайчики!" - "Да? А представьте, что будет, когда мы её подключим!"
  • Чел19.07.2011 | 14:45Ссылка
    Это мачта типа monopole т.е. без растяжек. Устойчивость к ветрам близким к ураганным, сильным толчкам и прочим подобным воздействиям - слабая. Сразу падает.
    P.S. что за "многокиловаттный направленный военный радар" - все первые советские разработчики (тогда мало знали о вреде СВЧ и попадали "под луч" регулярно) очень скоро ушли в иной мир...
  • УПС18.07.2011 | 11:58Ссылка
    да, Перевалку со всех сторон обложили - там телецентр, а с Чапаева вышки возведут - красота!! Опять с народом не посоветовались. И где наша-то городская власть??? Или опять - сначала построят, а потом сносить будут... или это очередной нац.проект "кто дольше проживет" в таких условяих... Предлагаю - каждому начальнику(мэру. зам. мэра и т.д) по вышке под окно. Вот тогда будет весело!!!
  • :))18.07.2011 | 09:31Ссылка
    Сергею, Вы такой умный, вот надо было на работу в эту фирму наняться и объяснять людям, а не потом умничать. Заберите эту вышку себе, посмотрим как Вы соседям и близким объясните её безопасность и какие аргументы они Вам в ответ выдвинут! А тут на сайте словами просто кидаться.
  • Сергей17.07.2011 | 21:26Ссылка
    Любят наши журналисты разогревать параноидальные настроения среди населения :) Печально.
  • Сергей16.07.2011 | 23:32Ссылка
    А вообще, следуя логике статьи, соль опасна - ведь в ней натрий и хлор.

    Можно было же написать про плюсы для горожан.
  • Сергей16.07.2011 | 22:26Ссылка
    ":(", вы так пишете, как будто вам в окна смотрит многокиловаттный направленный военный радар. Очнитесь - частоты не те.

    Жозеф, всё-таки надо верить школьному курсу физики - хотя бы - и мозгу. В период всеобщего упадка люди готовы верить во что угодно, лишь бы там не было слишком умных слов. Так скоро настанет средневековье.
  • :(15.07.2011 | 13:40Ссылка
    На Чапаева это они ,конечно, перестарались! Вышка в окно жителям заглядывает и рядом детский сад. Если сами не уберут- население поможет!
  • Жозеф15.07.2011 | 13:18Ссылка
    В советское время мы бы поверили объяснениям инженеров и ответственных лиц, но в нынешние времена мы хорошо научены всяким жульём не верить каждому встречному и поперечному, что пытаются нам что-нибудь втюхивать и лгут налево и направо. Теперь, даже если нам скажут правду, мы не поверим на слово и правильно поступим.
  • Сергей15.07.2011 | 00:40Ссылка
    Корреспондент изначально убеждена, что радиоволны опасны для здоровья и точку зрения менять вряд ли вздумает. Это сразу отрицательно настраивает по отношению к этой статье - никакого выбора не предоставляется. Не ожидал настолько халатного подхода на государственном информационном канале.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3