• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Днем – работа, вечером – футбол

10 августа 2011 годаОбщество

Команда «АСТ-Карелия» стала обладателем Кубка республики.

Информация о ФК «Карелия», играющем во второй лиге российского чемпионата, с завидной регулярностью появляется в республиканской прессе. По словам председателя республиканского Госкомитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму  Александра Воронова, команда, тренирующаяся в Санкт-Петербурге и практически целиком состоящая из некарельских футболистов, должна переехать в Петрозаводск – мол, тогда и жители столицы Карелии смогут приходить на их матчи и по праву гордиться футбольными достижениями. А пока, после печального для болельщиков события – роспуска команды обладателей Кубка Северо-Запада-2010 «Карелия-Дискавери», – можно констатировать: на сегодняшний день самой достойной командой, в составе которой играют собственно карельские футболисты, остается «АСТ-Карелия». Именно этому клубу удалось 13 августа одолеть соперников из Сегежи со счетом 6:2 и завоевать Кубок республики 2011 года.

Требуются шефы!

…Многие помнят, что в советские времена существовала хорошая традиция: за крупными предприятиями, в том числе и в Карелии, были закреплены спортивные команды. Так, например, над «Локомотивом» шефствовали железнодорожники, «Машиностроитель» находился под крылом завода «Петрозаводскбуммаш», а футбольную команду «Онежец» опекал Онежский тракторный завод. Времена поменялись, хорошие начинания, казалось бы, остались в прошлом. Футбольные команды, даже любительские, стали требовать немалых вложений, а для этого нужны были частные инвесторы. Не все спортивные клубы смогли выжить в новых условиях. Так, к сожалению, случилось с командой «Карелия-Дискавери». Последний ее хозяин на протяжении нескольких лет делал все, что мог, и команда добилась немалых успехов – в 2010 году, например, стала обладателем Кубка Северо-Запада. Но итог оказался печальным: нынешним летом команда распалась. Судьба других карельских клубов оказалась более счастливой – над ними взяли шефство крупные предприятия. Повезло и команде «АСТ-Карелия», которой уже на протяжении нескольких лет помогает ПМУП «Автоспецтранс».

– С 2005 года мы шефствуем над подростковым клубом «Надежда» и детско-юношеской школой № 7, – рассказывает директор Петрозаводского муниципального унитарного предприятия «Автоспецтранс» Владимир Манылин. – В ДЮСШ всегда было немало молодых талантливых футболистов, которым после окончания школы не хотелось бы расставаться со спортом. Но в республике не было такой команды мастеров, куда могли бы прийти эти ребята, соответственно, им пришлось бы оставить спортивную карьеру. Чтобы поддержать молодые таланты, в 2008 году было принято решение создать из выпускников ДЮСШ-7 любительскую футбольную команду. Сначала в нее пришли футболисты 1991 года рождения, затем стали подключаться и более старшие, и спортсмены помоложе. Проект, инициатором которого выступил «Автоспецтранс», был поддержан петрозаводской администрацией. И вот уже около четырех лет мы в меру своих сил помогаем команде.

Неплохие результаты

За это время «АСТ-Карелия» достигла немалого. В 2010 году футболисты команды стали чемпионами Петрозаводска, в 2009 – чемпионами Карелии. Сейчас под знаменами «Автоспецтранса» выступают три команды: взрослая, молодежная, в составе которой играют только выпускники ДЮСШ-7 до 21 года, и команда ветеранов. В 2010 «АСТ-Карелия» дебютировала в Первенстве и Кубке Северо-Запада, а фарм-клуб «ДЮСШ-7 – Автоспецтранс» выиграл Кубок Республики Карелия.

С прошлого года команду возглавил Виктор Дуденков – опытный тренер, уже более двух десятков лет работающий в петрозаводской ДЮСШ-7. Футбольного опыта ему не занимать: с 1977 года он выступал в качестве играющего тренера за олонецкую команду «Строитель», участвовал в VIII летней Спартакиаде народов СССР в составе сборной Карелии. В 2011-м команда под руководством Дуденкова занимала верхние строчки в турнирной таблице Первенства России среди любительских футбольных команд III дивизиона.

– Результат в целом неплохой, – говорит Виктор Дмитриевич. – С учетом того, что игроки команды днем трудятся в разных организациях города. На тренировки собираются вечером, после работы, уставшие, и это, конечно, осложняет подготовку к матчам. Но ребята выкладываются полностью.
В конце июля «АСТ-Карелия» выехала на очередной матч с командой «Химик» в город Коряжма Архангельской области. К сожалению, наши ребята проиграли с обидным счетом 1:2.

– За три минуты до конца встречи при ничейном счете мы пропустили гол с пенальти, – рассказал Виктор Дуденков. – В результате «Химик» обогнал нас в турнирной таблице, а мы опустились со второй на третью строчку.

Но игроки не отчаялись – ведь в графике стояло еще много других игр – и в рамках Кубка Карелии, и на Первенстве Петрозаводска. 13 августа в финальном матче на Кубок республики  «АСТ-Карелия» встретилась с футболистами из Сегежи. Матч оказался на редкость результативным, петрозаводские футболисты выиграли со счетом 6:3 и получили заветный кубок.

Первенство России для команды продолжится 27 августа, когда команда примет дома, на стадионе «Спартак», соперников из Великого Новгорода, футболистов СДЮСШОР-2, которые пока являются аутсайдерами турнирной таблицы. Ответный матч состоится 3 сентября в Новгороде.

«Будем развиваться!»

– Все наши передвижения, выезды на матчи Первенства невозможны были бы без участия предприятия «Автоспецтранс», – считает главный тренер команды «АСТ-Карелия». – Они предоставляют нам автобус, помогают с формой.

– «Автоспецтранс» не только оказывает помощь взрослой команде, но и поддерживает соревнования детских команд, – рассказывает директор петрозаводской ДЮСШ-7 Владимир Цепковский. – У нас крепкие, дружеские отношения с предприятием. Некоторые из воспитанников нашей школы, вырастая, идут работать в «Автоспецтранс», не забывая при этом о спорте. Да и сам директор предприятия Владимир Манылин иногда выходит на футбольное поле поиграть за команду «АСТ-Карелия».

В настоящее время молодежная команда «АСТ» (юноши 1994 года рождения) находится вместе с тренером Виктором Дуденковым в Иваново, на юношеском турнире. Наши футболисты уже сыграли три игры с переменным успехом. В первой встрече им удалось обыграть команду «Спартак» из Костромы (2:1), затем они сыграли вничью (3:3) с «Волгой» из Твери. В последнем матче наших спортсменов ждало поражение от фаворитов турнира – питерской команды «Петротрест».
– Нас, в свою очередь, поддерживает Госкомспорт республики, – говорит Владимир Манылин. – Они бесплатно предоставляют стадион для тренировок и игр, организуют охрану общественного порядка на матчах.

Словом, успехи команды и радость спортсменов от игры в любимую игру рождаются в результате плотного сотрудничества разных организаций. О том, что футбол, в том числе и детский, в Карелии нужно развивать, не спорит никто. Но, увы, не у всех правильные слова материализуются в конкретные дела. ПМУСП «Автоспецтранс», взялся за хорошее, нужное дело и не просто поддерживает, но и активно участвует в жизни подшефной команды.

– Сотрудники предприятия всегда присутствуют на матчах команды, болеют за игроков, – говорит Владимир Манылин. – Мы держимся за каждого спортсмена, следим за его успехами. Сейчас команда не в лидерах дивизиона, но и далеко не в конце турнирной таблицы. Будем развиваться дальше, посмотрим, может быть, через 3-5 лет о наших успехах заговорят уже на уровне целой страны.

Арина Белая,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3