• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Плавучие апартаменты для мажоров

18 августа 2011 годаОбщество
На чистейшем Урозере творится беспредел.

Недавно «МК» в Карелии» стал известен вопиющий факт. Минувшей весной на озере Урозеро, вода которого считается самой чистой по сравнению с хорошей водой других многочисленных карельских озер, появилась плавучая… баня-сауна.

Как рассказал журналисту один из наших постоянных читателей, некий петрозаводский бизнесмен, назовем его Игорем, наверное, первым в Карелии додумался зарабатывать деньги подобным образом. Он опустил в озеро полые металлические трубы большого диаметра, послужившие своеобразным понтоном, на котором разместилась действительно красивая баня из оцилиндрованного бревна под красной крышей. Чтобы это «ноу-хау» не уплыло, дом, помимо брошенного в воду якоря, прочными тросами прикреплен к мощным деревьям на берегу. Ведущая к бане лестница, площадка с мангалом – все, повторю, сделано довольно симпатично. Добавим сюда красоту этого уголка природы и его близость к городу: баня расположена чуть дальше Чалны, справа от учебно-оздоровительного центра Петрозаводского госуниверситета. Потому не удивительно, что плавучая баня, услуги которой стоят «всего» пять тысяч рублей в сутки, редко бывает свободной и пользуется немалой популярностью у клиентов. Особенно, как выразился один из отдыхающих неподалеку дачников, у так называемых «мажоров» – «молодых распальцованных мужчин, приезжающих сюда, как правило, с девушками своеобразного поведения».

– Такие гуляки, напившись, гоняют по озеру на водных мотоциклах, засоряют заповедную зону, – рассказал дачник. – И, самое главное, клиенты бани загрязняют воду теми же отходами ее «производства», не говоря об остальном, вы понимаете, о чем речь.
Но ведь строительство подобных сооружений на воде категорически запрещено законом! Куда же смотрят многочисленные надзорные и контролирующие органы, в числе которых и Министерство по природопользованию и экологии республики?

– Мы работаем по заявлениям граждан, организаций, – пояснил заместитель министра Алексей Павлов. – Если в газете появится публикация, будем разбираться по данному факту.

То же самое сказал и ведущий специалист этого министерства Александр Тюлин, непосредственно занимающийся рассмотрением подобных сигналов. Он откровенно признался, что республика большая, а он один, поэтому все не успеть. Получается, что теперь каждый из нас, следуя заразительному примеру предприимчивого Игоря, также может на любом водоеме воздвигнуть нечто подобное и аналогичным образом «стричь» купюры? До тех пор, пока не будет чьего-либо возмущенного заявления? Вольготно же в России, нашей республике нарушителям закона!

Дачники-соседи владельца банных апартаментов сообщили, что здесь у него есть тоже большой земельный участок, показали его журналисту. По их словам, раньше на нем стояли красивые дом и баня внушительных размеров. Однако летом прошлого года кто-то, считают мои собеседники, поджег и дом, и баню. Погода в тот день была безветренная, и все, вспоминают дачники, сгорело мгновенно, как спичка. Игорь, сказали они мне, тогда «дико убивался, поскольку строения вроде были не застрахованы». На вопрос, если был поджог, то что могло послужить этому причиной? – один из моих собеседников высказал мнение по поводу, как бы сказать помягче, «своеобразного ведения Игорем собственного бизнеса, связанного с продуктами». Отсюда, мол, и «ноги растут».
А уже осенью Игорь построил эту плавучую баню, по поводу которой журналист «МК», выступивший в роли потенциального клиента, позвонил по мобильному телефону, номер которого значится на рекламном щите по лесной дороге к банным апартаментам. На звонок отозвался, можно предположить, сам Игорь.

– У вас плавучая баня все еще функционирует?
– Да, конечно.
– И можно ее заказать?
– Платите пять тысяч и пользуйтесь.
– Скажите, а разве можно размещать баню прямо на воде? Ведь это нарушение закона.
– Ничего я не нарушаю.
– Неужели у вас есть разрешение на эту баню?
– Это не баня, а маломерное судно. Оно зарегистрировано в ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам. – Автор).
– Никакое это не судно, а плавучая баня. И вы, повторю, нарушаете закон.
– Почему вы копаете, зачем вам это? Вы отдыхать собираетесь или как?

Что ж, редакции ничего не остается, как ждать разъяснений из ГИМС, если плавучая баня, непостижимым образом превратившаяся в «судно», действительно там зарегистрирована. Свое слово должен сказать и министр по природопользованию и экологии Сергей Штрахов. Фамилия и имя хозяина банных апартаментов и их координаты автор этих строк предоставил названным выше сотрудникам Минприроды.

Виктория Голубенко,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Вася12.01.2012 | 01:35Ссылка
    Ну, Вите заплатили, вот он и старается. Привязался к человеку: " Ведь это нарушение закона." Прокурор Хренов.
  • Да дура ты Голубенко !!101.10.2011 | 18:36Ссылка
    в реальности вместо того, чтобы поддержать предпринимателя все от зависти гноем переливаетесь !!!!
    Туризм, развивать надо а не поносить своими помоями.
    А что касается бани, так на сколько мне известно там стоит биотуалет и ниего такого грязного он в воду не сбрасывает...
    Писаки хреновы !
  • BLOOM23.08.2011 | 20:14Ссылка
    Обе))))))
  • ужасс222.08.2011 | 22:58Ссылка
    дак банька под красной крышей или зеленой? или это другая банька?
  • BLOOM19.08.2011 | 21:22Ссылка
    Да это Урозеро и так болото.....
  • Ужас19.08.2011 | 08:39Ссылка
    При Катанандове был бардак, а при Нелидове творится беспредел, скоро туалеты будут плавучими, прямо на набережной Петрозаводска.