• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

И кто из нас зверь?

08 сентября 2011 годаОбщество

Олонецкий живодер долгое время остается безнаказанным.

В конце августа во многих общественных местах города Олонца появились листовки. Никакого отношения к выборам и политике они не имеют. С фотографии на нас смотрит красивый пес с грустными глазами, а заголовок гласит: «И кто из нас животное?». Ниже следует текст: «Смотритель кладбища – живодер и убийца собак! На его совести застреленные, задавленные, избитые животные! Позор Федулину!». Чем же этот гражданин вызвал такое негодование земляков?

Этот шокирующий своей бессмысленной жестокостью случай произошел в конце июля. Пес по кличке Хаммер (с той самой фотографии) сидел на цепи у стены магазина ритуальных услуг. Подъехавший к магазину мерседесовский фургон целенаправленно свернул с проходящей в нескольких метрах дороги и, двигаясь чуть не вплотную к стене здания, дважды переехал собаку – передним и задним колесом. Затем водитель спокойно дал задний ход и переехал покалеченного, беспомощного, скулящего от боли Хаммера еще раз. Как хладнокровный убийца – только вместо контрольного выстрела совершил «контрольный наезд».

Ни о какой случайности речи быть не может: многочисленные свидетели происшествия в один голос утверждают, что водитель – тот самый смотритель кладбища Александр Федулин – действовал осознанно, хладнокровно и целенаправленно. Он хотел убить собаку, и он ее убил. Его не остановило ни присутствие свидетелей, ни то, что в кабине его машины в это время находился пожилой мужчина, приехавший в магазин за заказанным памятником.
На возмущенные вопросы людей: «Что ты творишь?» – сей персонаж самодовольно ответил: «Всего лишь мелкое хулиганство, мне за это ничего не будет». И с чувством полной безнаказанности уехал.

Искалеченный пес тем временем с трудом дополз до своей будки. Вызванный ветеринарный врач уже ничего не смог сделать. Вернувшийся к вечеру из дальней поездки хозяин Хаммера Николай Комаров только пытался облегчить страдания своего питомца, выпросив обезболивающие уколы на расположенной по соседству станции «Скорой помощи». Утром собака умерла.

При встрече Николай сказал мне: «Вся моя семья была в шоке. Дочка до сих пор переживает, плачет. Вторая наша собака Мара тоже скучает по Хаммеру. Я сейчас думаю, хорошо, что меня не было в момент происшествия. Не знаю, что бы я сделал сразу, но для кое-кого это наверняка закончилось бы больницей. И виноватым оказался бы я, а не тот, кто этого заслуживает».

Николай решил действовать по закону и вызвал полицию. Дознаватели из Олонецкого РОВД записали свидетельские показания и выполнили необходимые действия, но без особого энтузиазма. Через день стало ясно – почему: материалы были переданы в ГИБДД, поскольку правонарушение было совершено с применением транспортного средства. В итоге гражданину Федулину было назначено наказание в виде административного штрафа размером 1000 рублей за «...невыполнение обязанностей при ДТП, участником которого он является» (статья 12.27 часть 1 КОАП РФ). Проще говоря, за оставление им места происшествия. Это в данной ситуации максимальное наказание и единственно возможное законное решение со стороны ГИБДД.

Все остальные аспекты дела – жестокость кладбищенского смотрителя по отношению к животному, демонстративная злонамеренность убийства собаки, показательное равнодушие к реакции нормальных людей – никакой оценки и реакции со стороны правоохранительных органов не вызвали.

О личности указанного выше гражданина многое может рассказать еще одна история. Став несколько лет назад смотрителем кладбища, он практически затерроризировал проживающих в сторожке при церкви Успения Пресвятой Богородицы монахиню Софию и регента Зою Дмитриевну. У них в будке на цепи жила старая охотничья собака. Все-таки кладбище, место безлюдное, при нем – две немолодые женщины. А собака хоть полаять может.

«Он сразу возненавидел нашего Жака, – говорит матушка София. – Сказал, что все равно убьет. Нам приходилось прятать собаку, следить, чтобы Александр ничего не сделал. Но так и не уследили».

Когда Жака выгуливали на дороге за территорией кладбища, смотритель подкрался сзади к глухой и старой собаке и ударил ее лопатой по голове. А затем принялся бить ногами. Собаку после этого долго пытались выходить, но из-за образовавшейся опухоли мозга пришлось усыпить.

Женщины все-таки решились обратиться в милицию: «До этого мы хотели все решить миром, молились за раба Божьего Александра. Но он стал только делать нам всякие гадости. Участковый приходил, что-то записал, но не принял заявления, даже штрафа ему не дали». Обращалась матушка София и к начальству смотрителя в городское поселение.

Реакции никакой не последовало, зато начались совсем не божественные «чудеса»: штрафом была наказана... сама монахиня. По ее словам, по представлению администрации того самого Олонецкого городского поселения, куда она жаловалась на Федулина. За что – она так и не поняла: «Когда участковый пришел к нам в следующий раз, мы не стали с ним разговаривать. Сказали ему только: «Ложью вы занимаетесь».

Выходит, прав злодей, уверенный в своей безнаказанности? Расспросив олончан, я убедился, что он имеет и другие основания для подобной уверенности. Оказалось, что случай зверской расправы с животным для Александра Федулина отнюдь не первый и не второй, и скорее всего, даже не десятый. За пару часов я выслушал несколько историй очевидцев о том, как он избивал, калечил и убивал чужих собак и кошек. Бил их лопатой, палками, ногами, бросал в них камни, отстреливал из пневматической винтовки. И ни разу не понес за это наказания. Кстати, по словам моих собеседников, пневматическое оружие наш персонаж постоянно возит с собой в машине, может просто остановиться возле собаки, сидящей на привязи, и начать, как в тире, упражняться в стрельбе.

Неужели другие люди  не пытались противостоять живодеру? Некоторые, как монахиня София, обращались в (тогда еще) милицию, но у них не принимали заявления, некоторые просто опасаются: «Он неадекватен и агрессивен. И очень мстителен. И милиция нам ничем не стала бы помогать».

Насчет неадекватности – это к врачам. А слухи о нахождении живодера на учете у специалиста – только слухи. Причем вызванные его же фразой: «У меня справка есть, мне ничего не будет». Хотя водительские права он как-то получил. Значит, успешно прошел медкомиссию?

Почему же все-таки демонстративное живодерство остается безнаказанным? Кивать на несовершенство законов уже не получится: правоприменительная практика по делам о жестоком обращении с животными хоть и очень невелика, но она в Карелии есть. Может, просто Олонецкое РОВД не считает подобные происшествия серьезными и представляющими общественную опасность? А может, объяснение еще проще: на них «палку не срубишь», то есть показатели не улучшишь, а возни много. Только как бы, видя подобное безразличие Фемиды, хозяин следующего забитого Федулиным животного не взял правосудие в свои руки.

Илья СЕРГЕЕВ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Нефедулин12.10.2011 | 16:49Ссылка
    Смотрителю кладбища давно бы уже пора лежать на этом самом кладбище
  • Ирина26.09.2011 | 11:26Ссылка
    Неужели в Олонце некому приструнить этого гада?Собрались бы несколько мужиков,да переломали ему руки-ноги.Сейчас собаки,а потом могут быть ваши дети!Таких как он-только уничтожать,причем его же методами!
  • Валера23.09.2011 | 10:36Ссылка
    В Олонце мужиков что-ли нет?!!!!!! Стыдно за наш народ - серая бесформенная масса!
  • я19.09.2011 | 19:36Ссылка
    Дайте его адрес...
  • коля19.09.2011 | 18:55Ссылка
    зря все это. федулин друг кохова,поэтому делает что хочет
  • даша14.09.2011 | 12:25Ссылка
    К сожалению, статьи за бездушие нет...
  • Ольга14.09.2011 | 10:53Ссылка
    Но надо же, что то делать?!!
  • Ольга14.09.2011 | 10:27Ссылка
    И таких убийств множество...И в Петрозаводске,и в Карелии, и во всей России...Потому что беззащитны животные,законы слабы и не действуют! А это такие же убийцы и к ним надо применять самые жесткие меры наказания!
  • Александр11.09.2011 | 23:45Ссылка
    я бы его переехал за такие дела, решил бы всё самосудом.Куда народ смотрел я не знаю
  • Нина11.09.2011 | 21:33Ссылка
    И олонецкая полиция его боится? Выходит, что он хозяин Олонца?
  • Leesionok09.09.2011 | 19:34Ссылка
    С ним просто боятся даже рядом находиться, не то что писать заявления. То что он очень мстителен, сказано верно...
  • денис09.09.2011 | 10:40Ссылка
    ужас....нормальный психически человек такого не сделает, принудительно в "Матросы"!
  • Марина09.09.2011 | 03:44Ссылка
    Рано или поздно, псих переступит черту. Анатолий прав, жестокое отношение к животным - это только начало. Надеюсь, под давлением общественности, живодера накажут.
  • анатолий08.09.2011 | 17:48Ссылка
    А ведь так он может и через человека переехать и уехать со спокойной совестью!Задумайтесь.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3