• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Приговор по дарственной

15 сентября 2011 годаОбщество

Петрозаводская пенсионерка подарила квартиру незнакомцу.

За время своей журналистской работы я слышала немало историй о том, как, казалось бы, вполне благополучные люди оставались на старости лет без кола и двора, брошенные родственниками, обманутые друзьями, не нужные ни обществу, ни государству. Как правило, они становились жертвами опытных мошенников или утративших всякие нравственные ориентиры родственников, которые искусно плели вокруг них незримые сети обмана. Поездка в поселок Кварцитный, где в свои 72 года живет на полулегальном положении Раиса Андреевна Алексеева, сразила абсурдностью рассказанной пенсионеркой эпопеи, в реальность которой, откровенно говоря, сложно поверить.

Раису Алексееву никто не принуждал, она сама бросилась навстречу своей  роковой судьбе. У меня до сих пор не укладывается в голове, как можно было совершенно незнакомому молодому человеку подарить свою квартиру только за обещание уладить конфликт с соседями. Но многочисленные судебные решения не оставляли сомнений в том, что слова Раисы Андреевны – не фантазии пожилой женщины, а реальный сюжет из многотомника человеческих трагедий, придумать который не под силу даже талантливому драматургу.

Крайняя точка
Час езды по разбитой дороге, и вот мы уже в печально известном поселке Кварцитный, где нередко на закате своей жизни оказываются те, кто в силу разных причин лишился жилья в Петрозаводске. С балкона пятиэтажного дома нам помахала женщина. Небольшого роста, сухонькая пенсионерка с трудом поднялась на третий этаж. Перед нами открылась дверь в убогую однокомнатную квартиру, с полуразвалившимися полами, дряхлыми кроватями, стыдливо прикрытыми накидками, да грудой коробок, одиноко возвышающихся в углу комнаты. Квартира буквально источала нищету и безысходность. Такой же безысходной показалась и история, которую поведала пожилая женщина. Несмотря на свалившиеся на нее беды, казалось, что Раиса Алексеева не теряет присутствия духа.

Возможно, Раиса Андреевна до сих пор спокойно жила бы в своей квартире на Октябрьском проспекте в Петрозаводске, если бы у нее сложились отношения с соседями. Но, по словам женщины, соседи буквально одолели ее своими придирками и претензиями. Дошло до того, что Раиса Андреевна боялась выйти на улицу, чтобы не услышать вслед ругательства и угрозы. Пенсионерка пыталась обращаться в милицию, но отношения с соседями только ухудшились.

– Мы оказались загнанными в угол. Куда ни обращалась, нигде меня серьезно не воспринимали. Только начинаешь говорить про соседей, как у людей тут же пропадает интерес, –  сказала Раиса Андреевна.

С Иваном Ефремовым женщина познакомилась случайно. По ее словам, молодой человек занимался частным извозом и согласился отвезти ее мужа на прием к врачу. Слово за слово, и пенсионерка поделилась своим горем. По словам Раисы Андреевны, у которой нет ни детей, ни родственников, неожиданно она почувствовала со стороны незнакомого мужчины участие и живейший интерес. Как рассказала пенсионерка, молодой человек похвастался, что у него есть знакомые в милиции, мол, приструнить разбушевавшихся соседей труда не составит. Раиса Алексеева не скрывает, что, встретив такое доброжелательное к себе отношение, сама с ходу предложила Ефремову завещать квартиру.

– Я ему пообещала завещать квартиру. Он мне ответил, что поможет, но завещание его не устроит, а нужно оформить дарение. Он изначально проявил юридическую грамотность. А мы с мужем не знали, что между завещанием и дарением – большая разница, – рассказала лишившаяся квартиры пенсионерка.

Сейчас она утверждает, что находилась в угнетенном состоянии и не придала особого значения просьбе Ивана Ефремова не завещать квартиру, а оформить именно дарственную. «У нас не было выбора», – до сих пор убеждена она. Позднее, когда квартира была подарена, недавний защитник бросил в адрес пожилой пары, мол, сами виноваты, не умеете жить.

По законам джунглей
Раиса Андреевна убедила мужа, что следует подписать документы и подарить квартиру. Как только дарственная была оформлена, по телефону стали поступать угрозы с требованием освободить квартиру, мужа Алексеевой избили хулиганы, в общем, она стала опасаться за свою жизнь.

– А о чем вы договаривались с Ефремовым? Как он должен был утихомирить соседей? – пыталась понять я логику Раисы Андреевны.

– На его усмотрение, – сказала женщина. – Квартира была наградой за будущую работу, которую он не сделал. Мы ему поверили и подарок сделали заранее.

Конечно, о чем и на каких условиях договаривались молодой человек и пенсионерка, знают только они. Но в результате все документы были оформлены и квартира перешла Ивану Ефремову.

– Мы квартиру не пропили, не продали, а просто потеряли, доверившись чужому человека. Он поступил с нами по закону джунглей, – считает Раиса Андреевна.

Она рассказала, что после того, как начались угрозы, Ефремов обещал купить им другую квартиру и временно предложил переехать в Кварцитный. Так женщина оказалась в Прионежском районе. Муж, рассказала она, работает в Петрозаводске, ночует где придется, а по выходным изредка вырывается в Кварцитный. Съемную квартиру оплачивала мать Ефремова. Но как только Алексеева подала в суд, все расходы по оплате квартиры целиком и полностью легли на плечи пенсионерки.

Сложно объяснить, почему Раиса Алексеева подала в суд только спустя три года после совершенного ею необдуманного подарка. По ее словам, она надеялась, что Ефремов все же исполнит обещание и приобретет другое жилье. Но когда пенсионерка обратилась в суд, выяснилось, что Ефремов уже успел продать бывшую квартиру пенсионерки. Первый суд Раиса Алексеева выиграла. Она заручилась поддержкой главного федерального инспектора в РК Александра Хюннинена, который помог ей найти специалиста, представлявшего в суде ее интересы. Причем пенсионерке это не стоило ни копейки. Но судебное решение, согласно которому Ефремов должен был вернуть Раисе Алексеевой полученные за квартиру деньги, Верховный Суд Карелии отменил и направил дело на новое рассмотрение. Так как свою квартиру пожилая женщина подарила добровольно, суд посчитал, что никаких имущественных претензий к Ефремову быть не может. В общем, на старости лет Раиса Андреевна и ее муж фактически остались на улице.

Чужие люди
Наверно, с юридической точки зрения, оспорить договор дарения квартиры крайне сложно. Ведь сама Раиса Андреевна признает, что сделала это добровольно, без принуждения, так сказать, в трезвом уме и здравой памяти. Но у этой истории существует не только юридическая, но и нравственная сторона. Что чувствует человек, который «выбросил» на обочину жизни пусть наивных и не умеющих «правильно жить», но пожилых людей, которым уже никогда не заработать на собственный угол? Возможно, Раиса Андреевна чего-то недоговаривает и в этой истории есть иной, невидимый, на первый взгляд, уровень? Я попыталась связаться с Иваном Ефремовым и его мамой – Еленой Ивановной, которая так долго оплачивала проживание пенсионерки, оказавшейся без своего угла. По номеру телефона Ефремова ответил бодрый молодой голос. Мужчина сказал, что он не Иван, но при этом  подробно расспросил, по какому поводу я звоню. Судя по его реакции, он был в курсе происходящего. Мужчина удивился, мол, какие могут быть комментарии, если все суды уже прошли. Но все же обещал передать мою просьбу о встрече или телефонной беседе Ивану Ефремову. В итоге позвонил некто Сергей, представившись братом Ивана, и заявил, что никаких комментариев мы не получим. А в случае появления публикации, которая может не понравиться его брату, грозился подать на редакцию в суд. Для Елены Ивановны тема выброшенной на улицу пенсионерки тоже оказалась неприятной.

– Раиса Андреевна – чужой для меня человек. Я не имею к ней никакого отношения. После той грязи, которую я услышала в свой адрес, я не хочу о ней говорить. Обращайтесь к моему сыну, – заявила Елена Ивановна.

– Но вы же оплачивали ей квартиру, – попыталась я продолжить разговор.

– Ну и что? Как говорится, не делай добра, не получишь зла, – завершила женщина нашу беседу.

Не знаю, принесет ли счастье этой семье полученная таким путем квартира, но, показалось мне, и Ивану, и Елене Ивановне просто нечего сказать в свое оправдание. Их единственный аргумент – решение суда, где о нравственности тех, кто с радостью принял в дар квартиру и сделал бомжами двух пожилых людей, нет ни строчки.

Помогите, люди добрые
Отчаявшаяся пенсионерка даже разместила в интернете видеообращение к президенту. Конечно, 72-летняя женщина сделала это не сама, а обратилась к молодому петрозаводскому правозащитнику, который запросил за свои услуги 2 тысячи рублей. Правда, особого резонанса это обращение не получило. Раисе Андреевне посоветовали обратиться в Страсбургский суд. Она, как утопающий, теперь ухватилась за эту «европейскую соломинку».

– А почему вы обратились за помощью к журналистам? Какой вы ждете помощи от нас? – не удержалась я.

– Пожалуйста, разместите объявление, что двое пожилых людей просят временно их приютить. Обязательно ведь найдутся добрые люди. Не может быть, чтобы никто не откликнулся. Только не пишите, что мы инвалиды, я ведь и хожу, и в Петрозаводск одна добираюсь, и могу себя самостоятельно обслуживать. А то вдруг подумают, что мы немощные старики, за которыми нужен специальный уход, – сказала Раиса Алексеева.

Очень бы хотелось верить, что такие люди найдутся и приютят у себя семью пенсионеров. Наша редакция готова сообщить координаты Раисы Алексеевой. Хотя, с моей точки зрения, шансы у них – минимальные. Единственный реальный выход для Раисы Алексеевой – получить место в доме-интернате для ветеранов. Редакция газеты «МК в Карелии» просит рассматривать эту публикацию как обращение с просьбой о помощи к министру здравоохранения и социального развития Карелии Валентине Улич, к главному федеральному инспектору в Карелии Александру Хюннинену и к уполномоченному по правам человека в РК Валентину Шмыкову.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Семён Семёныч16.09.2011 | 21:52Ссылка
    Хорошо, что хоть кто-то и как-то пытается им помочь. Один сделал видеосюжет, и люди узнали об обмане пенсионеров, вторая подготовила статью. В первом случае пенсионерка обратилась к гаранту Конституции, что по мнению журналистки не имело смысла. Во втором случае журналистка обратилась к Улич, Хюннинен и Шмыкову, которые должны помочь пенсионерам. Дай-то Бог. Не понятно только, почему сами пенсионеры, не выжившие из ума, а люди в здравом уме, не могут обратиться к Медведеву, Улич, Хюннинен, Шмыкову и т.д. без посторонней помощи?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3