• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Первозданную тайгу пустили на мебель

29 сентября 2011 годаОбщество
Шведские экологи встали на защиту уникальных карельских лесов.

Лесопромышленная компания «Сведвуд Карелия» оказалась в центре международного скандала, поднятого несколькими природоохранными организациями Швеции. Группа шведских экологов побывала на лесных участках, которые были переданы компании в долгосрочную аренду, и обнаружила, что карельская «дочка» известного лесопромышленного концерна Swedwood вырубает уникальные старовозрастные леса, которых в самой Швеции почти не осталось. Возмущенные защитники природы потребовали остановить рубки и отозвать у ООО «Сведвуд Карелия» лесной сертификат. Для компании, ориентированной на мировой рынок, где «экологичность» продукции стала в последние годы чуть ли не кодом доступа, это может означать закрытие бизнеса. А для Карелии – потерю крупного инвестиционного проекта по строительству в Костомукше мебельной фабрики и сотен рабочих мест.

Шведы валят вековые сосны

Шведские экологи забили тревогу еще в 2008 году, когда на месте рубок ООО «Сведвуд Карелия» побывала председатель общественной организации «Полевые биологи» Линда Нордстрем. Она привезла в Швецию фотографии сваленных лесозаготовителями 500-летних сосен, но представители лесопромышленного концерна отвергли обвинения защитников природы. В июне прошлого года тема рубок старовозрастных лесов Карелии была вновь затронута в научно-популярной программе Радио Швеции «Клотет», однако руководитель лесного отдела Swedwood Клас Бустрем заявил журналистам, что критика концерна со стороны экологов не имеет под собой оснований, поскольку с российской точки зрения эти рубки не являются криминалом.

В октябре в Карелию отправился активист еще одной общественной организации «Защити лес» Даниэл Ратчман, и увиденное им только подтвердило опасения шведских «зеленых»: дочернее предприятие компании Swedwood продолжает валить вековые сосны. Фотографии Ратчмана были продемонстрированы участникам конференции международной природоохранной организации «Сеть спасения тайги», которая состоялась в ноябре 2010 года в Стокгольме, и на многих эти снимки произвели гнетущее впечатление. «Мы теряем последние остатки европейской тайги. Это катастрофа», – констатировал член норвежского отделения организации «Друзья Земли» Гьермунд Андерсен.

Нынешней осенью в карельских лесах высадился настоящий десант шведских экологов. Представители нескольких природоохранных организаций обследовали в сентябре арендуемые «Сведвуд Карелия» лесные участки в окрестностях Костомукши и Калевальском районе и в очередной раз убедились, что карельская «дочка» Swedwood ведет сплошные рубки старовозрастных лесов. Участники экспедиции зафиксировали координаты и сфотографировали места рубок, а также штабеля бревен из древних сосен, возраст которых составляет от 200 до 600 лет. «Мне стыдно, что этим занимается шведская компания, – признался «МК» в Карелии» один из участников экспедиции, лидер организации «Защити лес» Виктор Сэффе. – Леса, которые рубит карельская «дочка» Swedwood – самые ценные не только в Карелии, но и во всей Северной Европе. На восстановление таких лесов уйдут столетия, но мы еще можем их сегодня спасти. Неужели карельское правительство не осознает, что может потерять республика?».

Реакция шведских «зеленых» оказалась жесткой. Организация «Защити лес» направила 21 сентября обращение к аудиторской фирме «НЭПКон» с требованием отозвать сертификат на лесоуправление, выданный лесопромышленной компании «Сведвуд Карелия». Как отметили защитники природы, дочернее предприятие шведского концерна Swedwood вырубает уникальные первозданные леса, имеющие высокую природную ценность, что является нарушением принципов добровольной сертификации Лесного Попечительского совета (FSC). В обращении утверждается также, что концерн Swedwood и его владелец IKEA вводят в заблуждение потребителей своей продукции, утверждая, что их лесной бизнес является экологически, социально и экономически устойчивым. «Для большинства шведов IKEA – чуть ли не эталон экологически ответственного бизнеса. Но концерн Swedwood уничтожает в Карелии последние участки европейской тайги, которой в самой Швеции почти не осталось, и при этом представители концерна публично заявляют, что Swedwood не рубит старовозрастные леса. Это ложь, за которую нужно отвечать!» – подчеркнул Виктор Сэффе.

Вслед за организацией «Защити лес» приостановить действие лесного сертификата «Сведвуд Карелия» потребовало и Шведское отделение «Друзей Земли». Оно обратило внимание представителей FSC на то обстоятельство, что на местах рубок карельской «дочки» концерна Swedwood были обнаружены местообитания редких видов, занесенных в Красную книгу России и подлежащих сохранению.

Туристам вырубки не нужны

По словам руководителя организации «Защити лес» Виктора Сэффе, шведские природоохранные организации намерены развернуть широкомасштабную кампанию против концерна Swedwood с тем, чтобы заставить его остановить уничтожение уникальных карельских лесов. Однако выполнение этих требований может привести к закрытию концерном своего производства в Карелии, поскольку значительную часть арендуемого ООО «Cведвуд Карелия» лесфонда составляют именно старовозрастные леса, и мебельному производству попросту не хватит сырьевых ресурсов. Шведские экологи считают, что в сложившейся ситуации представители Swedwood и республиканское правительство должны договориться об исключении из аренды участков с первозданной тайгой и замене их на участки со вторичными лесами, которые подвергались ранее промышленному освоению. «Если власти Карелии заинтересованы в развитии в республике туризма, они должны предложить концерну другую арендную базу, – уверен Виктор Сэффе. – Кто поедет на север Карелии смотреть на вырубленную тайгу? Туристам вырубки не нужны».

Между тем карельские чиновники пока не придают особого значения разразившемуся скандалу. В республиканском правительстве по-прежнему считают открытие в Костомукше лесопильного завода и цеха склейки мебельного щита Swedwood одним из наиболее удачных проектов региона в области глубокой переработки древесины и рассчитывают на обещанное концерном строительство крупнейшей в мире фабрики по производству столов из массива, которая уже включена руководством Карелии в программу социально-экономического развития республики до 2015 года. Похоже, карельским властям проще потерять вековую тайгу, чем миллиардные инвестиции, а о печальном опыте самой Швеции, где в прошлом столетии германские и датские лесопромышленники уничтожили практически все естественные леса, шведские бизнесмены предпочитают в России не рассказывать.

Валерий Поташов,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Ешкинкот11.10.2011 | 23:15Ссылка
    Икея обычно не останавливается не перед чем, для получения максимальной прибыли и конечно стоит ее прогнать с нашей территории. Подобные корпорации всегда обещают золотые горы, а в реальности подачка ввиде нищенских зарплат, налоги они всеравно платят в афшорных зонах. Если есть шведы, которые хотят прогнать других шведов значит нужно им помочь). С другой стороны непонятна истерия по поводу вырубки леса, в Финляндии во всю рубят лес и ничего страшного не происходит, рубят больше чем у нас. Лес ресурс востанавливаемый. Вырубили-посадили. Только нужно сделать так, чтобы рубили местные и платили налоги в местный бюджет. А корпорации нужно гнать от них только проблемы.