• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В двух шагах от психоза

10 ноября 2011 годаОбщество

У наркологической службы республики выбивают почву из-под ног.

Красивые и правильные слова и модернизации системы здравоохранения очень часто заканчиваются на пороге лечебных учреждений Карелии. Республиканский наркологический диспансер может стать наглядным пособием того, как не следует управлять отраслью. Врачи диспансера не скрывают, что с каждым годом становится все хуже и хуже.

Но 2012 год может стать той чертой, за которой начнется активное разрушение системы профессиональной наркологической помощи. Главврач республиканского учреждения, загнанного в финансовый тупик, приняла непростое решение «эвакуировать» расположенное в Петрозаводске стационарное отделение для лечения тяжелых форм зависимости в Пиндуши. Врачи диспансера не скрывают, что если эти планы станут реальностью, то нуждающиеся в медицинской помощи люди фактически останутся на улице. Сами пациенты диспансера, узнав эту новость, впали в шок. Даже недавно вышедшие из запоя люди прекрасно осознают, что с закрытием отделения №2 у них не остается шанса на выздоровление. Странно, что этого не понимают в карельском министерстве здравоохранения.

Лечение заменят платными услугами
Облезлое деревянное здание грязно-синего цвета, расположенное в районе исторической застройки Петрозаводска на улице Федосовой, для многих стало точкой отсчета новой жизни. Бывшие пациенты наркологического диспансера нередко приходят сюда семьями, показывают родившихся детишек, хвастаются новыми автомобилями, о которых еще несколько лет назад люди, опустившиеся на самое дно жизни, не могли и мечтать. Когда бизнесмен становится бомжом – это неудивительно. А вот если бомжу удалось превратиться в успешного предпринимателя, то это почти чудо. В петрозаводском наркодиспансере такие чудеса время от времени происходят. Буквально за час до моего прихода, рассказали врачи, в отделение № 2 наведалась молодая пара с малышом. Несколько лет назад супруги были пациентами диспансера. Сейчас счастливая пара разъезжает на новом джипе. Для работников наркодиспансера такие визиты давно стали главным источником оптимизма, позволяющего трудиться вопреки процессам, происходящим в последние годы в наркологической службе республики.

Главный врач Республиканского наркодиспансера Ольга Резниченко не скрывает, что решиться на перевод отделения № 2 в Пиндуши ее заставило отчаяние. Наркодиспансер в ближайшее время должен освободить помещение на улице Горького, где предоставляются платные услуги. Проблемы возникли из-за того, что, по законодательству, в жилых домах запрещено размещать кабинеты по оказанию наркологической помощи. Подходящего помещения под отделение платных услуг найти не удалось. Но без него республиканский диспансер, который, по словам главного врача, получает лишь 70 процентов финансирования от самых минимальных потребностей, и вовсе загнется. В год платные услуги позволяют заработать примерно 12-13 миллионов рублей, на которые можно хоть как-то подлатать находящуюся в глубоком упадке материально-техническую базу. К примеру, на деньги, полученные от платных услуг, были выполнены противопожарные мероприятия после того, как здание на Федосовой было закрыто по предписанию Госпожнадзора. Единственный выход в этой ситуации, который позволит наркологической службе хоть как-то свести концы с концами, – это перевод отделения №2 из Петрозаводска в Пиндуши и размещение на его месте отделения по оказанию платных услуг. Речь идет о том, чтобы перенести тридцать коек из Петрозаводска в Пиндуши, где тоже существует отделение по лечению тяжелых форм синдрома зависимости. Фактически к существующим в пиндушском филиале 45 койкам планируют добавить еще 30 и тем самым «закрыть» тему.

Главный врач не скрывает, что это шаг отчаяния, так как он представляет собой лишь формальное решение проблемы. В реальности реорганизация приведет к тому, что люди останутся один на один со своей болезнью. Проблема в том, что в Пиндушах традиционно лечатся жители Медвежьегорского, Сегежского, Кондопожского районов. Для всех очевидно, что петрозаводчане, страдающие от пристрастия к алкоголю, просто не доедут до поселка Пиндуши, расположенного в 170 километрах от карельской столицы. Многие из них и до улицы Федосовой добираются пешком, так как просто нет денег на маршрутку. Для них предложение отправиться полечиться в Пиндуши равносильно издевательству. Главный врач диспансера прекрасно понимает, что если затеянная реорганизация произойдет, то из системы наркологической помощи вынут самое главное – возможность пережить срыв, пройти лечение и получить помощь, когда настал критический момент. Но, если верить Ольге Резниченко, других вариантов решения проблемы у нее нет. «Как мы будем выживать, никто не знает», – честно сказала она. Если в ближайшее время не произойдет чуда, то с эффективным лечением наркозависимости в Карелии покончат в январе 2012 года.

У Минздрава другие приоритеты
Республиканский наркодиспансер уже много лет подряд находится в ситуации стагнации. Достаточно сказать, что лаборатория этого республиканского учреждения не может получить лицензию только из-за того, что расположена в деревянном здании, которое, по экспертным оценкам, не подлежит восстановлению. Образно говоря, лаборатория ютится в полуразрушенном сарае, наркодиспансер получает штрафы, а министерство здравоохранения Карелии делает вид, что к ним проблемы наркологической службы не имеют никакого отношения. Как уверяет Ольга Резниченко, о бедах наркодиспансера она не раз информировала и карельский Минздрав, и Главу РК Андрея Нелидова. По ее словам, ответом стала тишина. Складывается такое чувство, что речь идет не о выполнении государственных полномочий по предоставлению качественной и доступной медицинской помощи, а о судьбе коммерческого ларька, снизойти до которого у высокопоставленных карельских чиновников нет ни времени, ни желания.

Может быть, Карелия – территория не только согласия, но еще и трезвости и в услугах наркологов наши граждане не нуждаются? Как бы не так. Традиционно в нашей депрессивной республике пьют много и самозабвенно. Спиваются целыми деревнями, а петрозаводское отделение для лечения тяжелых форм синдрома зависимости всегда выполняет план – здесь места не пустуют ни зимой, ни летом. Карелия, рассказала главный врач диспансера, по количеству алкогольных психозов давно обогнала среднероссийские показатели в два раза! К тому же, убеждены врачи диспансера, половина сердечно-сосудистых патологий, лечение которых попало в разряд приоритетных направлений развития карельского здравоохранения, связана с неумеренным употреблением алкоголя.  

Казалось бы, карельскому Минздраву нужно бросить все и срочно создавать нормальные условия для развития наркологической службы, которая, словно бедная родственница, загнана в полублаг. Но нет, по неведомым нам причинам в карельском Минздраве спокойно наблюдают, как покосившуюся конструкцию наркологической помощи засасывает болото нищеты и безнадеги. По словам Ольги Резниченко, даже в разрекламированную на всю Карелию государственную программу модернизации наркология запрыгнула в последний момент. Причем в программе не предусмотрено ни копейки на реконструкцию или ремонт зданий наркодиспансера. Средства выделены только на повышение квалификации врачей, внедрение стандартов лечения и информатизацию. Откровенно говоря, в данном контексте слово «информатизация» звучит как издевка. Я открыто спросила у главврача, надеется ли она на то, что удастся сохранить петрозаводское отделение. «Надежда умирает последней», – как-то обреченно ответила Ольга Резниченко.

Не отдавайте нас, пожалуйста
В пятиместной женской палате все места были заняты. Женщины встретили меня настороженно, но, узнав, о чем речь, бросились рассказывать наперебой о своих бедах и маленьких победах. Маргарита – худощавая, если не сказать изможденная, женщина средних лет – сама пришла в отделение наркодиспансера накануне. Она не пила полтора года, но случился стресс, и женщина не удержалась. Маргарита не стала ждать, пока остановиться будет уже слишком трудно. «У нас здесь жизнь, можно сказать, заново возрождается. Мы приходим все такие угнетенные, а уходим с другим состоянием души. У меня в семье было все хорошо, я работала на двух работах. А потом сорвалась из-за стресса», – сказала Маргарита.

Ее соседка Люба тоже несколько дней назад пришла сама, чтобы избавиться от зависимости. «Мне очень помогает лечение, самой мне не справиться. Если закроют отделение, то надеяться будет не на что. Здесь нас людьми делают. Никто из нас в Пиндуши не поедет. У нас нет таких денег. Да и родственники к нам приходить не смогут», – продолжила Люба. Женщины в один голос говорили, что если у них и есть шанс поправиться, то с переносом отделения в Пиндуши они его лишатся. Маргарита, с трудом присев на постели, обняла заведующую отделением за талию и сквозь слезы, смотря на меня каким-то затравленным взглядом, произнесла: «Не отдавайте нас, пожалуйста»…

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • работник наркодиспансера17.12.2011 | 14:35Ссылка
    Коллега, хочу уточнить: если не считать умерших врачей наркологов,то получается , что за 2011год из РНД уволилось в 2 раза больше врачей-наркологов, чем за последние 15лет существования диспансера.А с оценкой руководителя согласна,переоценили в МЗ РК возможности главного врача.
  • врач нарколог16.12.2011 | 19:21Ссылка
    От былой наркологии осталась бледная тень.Причиной тому не проблемы с финансированием и плохая материальная база,а бездарное руководство диспансера.В статье написано ,со слов врачей диспансера " с каждым годом становится все хуже и хуже." Да , за неполный 2011год из диспансера уволилось столько наркологов,сколько уволилось за последние 15лет вместе взятых. Какие еще нужны комментарии к сложившейся ситуации?
  • света18.11.2011 | 14:53Ссылка
    тупым пьяным быдлом легче управлять!
  • галина14.11.2011 | 09:31Ссылка
    я думаю что чем больше людей пьет тем лудше чиновникам одурманеный мозг все принимает в розовом цвете и поэтому не понятно почему наше правительство не выполняет программу президента о помощи больным людям наркои алкогольно зависимым видно им так легче справлятся с народом который выбирает то что заслуживает
  • пощла я13.11.2011 | 00:07Ссылка
    простите, а чего это "в последний момент"запрыгнула в модернизацию и то частично?может сами виноваты, долго "раздумывали" что модернизировать в наркологии нужно?и вообще,разве это проблема сейчас появилась? что то раньше не очень о наркологии писали.тоже к выборам?
  • ГАРИК12.11.2011 | 13:30Ссылка
    Совсем недавно по телевизору духовенство выступало с информацией о глобальном строительстве церквей, храмов...
  • петрозаводчанин11.11.2011 | 09:19Ссылка
    Все проблемы решат эффективные менеджеры ( эффективные болтуны )!
  • Простушка10.11.2011 | 18:42Ссылка
    Ага, главное - торговых центров как можно больше напихать.
  • Александр10.11.2011 | 15:49Ссылка
    Не о том думаете. "Инвестиции в будущее",проблемы духовности, развития общества и экологии, вот основная задача.