• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Чужие берега

18 ноября 2011 годаОбщество
От ненужных соседей руководство базы отдыха отгородилось колючей проволокой.

В центральных и республиканских СМИ все чаще появляется информация о том, что собственники различных территорий незаконно захватывают и огораживают землю, особенно – ее чудесные и лакомые кусочки, прилегающие к многочисленным водоемам. За примерами можно отправиться практически в любой район Карелии, в любой поселок. Взять хотя бы Прионежье. В Уе, Деревянном, Кварцитном, Маткачах, Шуе, Косалме выйти на бережок в любом месте, там, где вам хочется, получится не всегда. Берега живописных карельских озер зачастую становятся частной собственностью, владениями, в которые соседу-дачнику или простому туристу не попасть.

Защита от кошек и собак

В нашу редакцию обратились жители деревни Царевичи Прионежского района. Деревня, которая, по сути, является дачным поселком, расположилась на берегу красивейшего озера Укшезера. До недавнего времени дачники и находящаяся в деревне база отдыха МП «Петрозаводскводоканал» мирно соседствовали друг с другом. Хоть базу и ограждал металлический забор, серые валуны на полянке между домиками, принадлежащими базе, и водной гладью были доступны всем желающим: сюда можно было беспрепятственно пройти, здесь взрослые и ребятишки загорали, купались, рыбачили, катались на лодках. И до поры до времени вроде бы никому из хозяев не мешали. Так продолжалось не один десяток лет. Однако нынешним летом жители Царевичей с удивлением обнаружили, что теперь ранее доступная для них территория закрыта. Мало того, она стала похожа на… концлагерь. На берегу и в нескольких метрах от него, непосредственно в озере, выросли столбы, на которых в десять рядов натянута колючая проволока.

– У базы сменилось несколько собственников, и никому мы не мешали. А теперь нас отсюда гоняют, – вздыхают дачники. – Этим летом бывали случаи, когда перед базой запрещали ловить рыбу, мотивируя это тем, что мы мешаем отдыхать хозяину. Есть, конечно, пятачок рядом с забором, где еще можно зайти в воду, чтобы искупаться. Но каково нам отдыхать рядом с колючей проволокой? К тому же уровень воды в Укшезере неустойчивый, весной вода поднимается, на эту проволоку может наткнуться и лодка, и человек, и животное…

Охранники базы людям объяснять ничего не стали: мол, частная собственность, что хотим, то и делаем. Как нам удалось выяснить, столбы с «колючкой» были поставлены по распоряжению директора базы (и, как указано в визитной карточке, директора ОАО «Карелагросервис») Владимира Еремеева.

– Я – наемный сотрудник, и мое дело – следить за этой базой, соблюдать установленные правила по отдыху и ее содержанию, – сказал Еремеев. – Проволока натянута очень аккуратно, бывают заборы и столбы гораздо хуже. Проволоку мы натянули, чтобы по территории не бегали кошки и собаки… Считаю, что никаких нарушений здесь нет.
Так ли это на самом деле? За комментариями мы обратились в соответствующие контролирующие и надзорные органы.

Закон суров…

– Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования, – разъяснила букву закона старший помощник прокурора Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры Наталья Иванова. – Ширина этой береговой полосы составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Для таких водоемов ширина береговой полосы составляет пять метров. В случае в Царевичах я вижу явное нарушение.

То же нам объяснили и в Управлении Росприроднадзора по Карелии.

– Укшезеро – водоем высшей категории, – сказал специалист отдела водного контроля Росприроднадзора Сергей Пластинин. – Это крупный водный объект, водосборная площадь которого составляет 419 квадратных километров. По всему периметру озера должен соблюдаться охранный режим. И в соответствии с 6-й статьей Водного кодекса РФ береговая полоса должна использоваться гражданами без ограничений – для отдыха, рыболовства, причаливаний. Ограничения касаются только режимных объектов – оборонных предприятий, объектов ЖКХ. С момента вступления в силу последней редакции Водного кодекса, то есть с 1 января 2007 года, любые такие заборы – вне закона.

Казалось бы: закон написан, так освобождайте 20-метровую территорию. Однако, как нам удалось выяснить, писан этот закон вовсе не для всех. Проблема жителей Царевичей заключается в том, что база отдыха была передана в собственность МП «Петрозаводскводоканал» задолго до принятия нынешней редакции Водного кодекса – в далеком 1996 году. План границ землепользования на территории деревни Царевичи был согласован  и закреплен за МП «Петрозаводскводоканал» 23 мая 1996 года без каких-либо обременений, стало быть, перекрыли берег пятнадцать лет назад законно – и точка. Теперь, скорее всего, закон обратной силы не имеет.

– Подобные законы выкручивают нам руки, – говорит Сергей Пластинин. – Для Карелии проблема в Царевичах – далеко не самая актуальная. У нас есть такие «тропики», в которых совершенно непонятно, как бороться. Это касается не только непосредственно водных объектов. Например, огромная помойка в Повенце Медвежьегорского района, где на протяжении четырех километров шикарный сосновый бор завален мусором, который туда свозят на протяжении двадцати лет. И, к сожалению, законы таковы, что у нас порой нет никаких рычагов воздействия. Другая проблема – правовая неграмотность населения. Мы стараемся просвещать людей, проводим обучающие семинары, но это пока дает единичные результаты. По Царевичам однозначно могу сказать: здесь есть нарушение в части разграничения водной территории. Никакими планами землепользования водная гладь не разграничена, соответственно, жители деревни могут требовать от собственника убрать из озера столбы с колючей проволокой. Что касается огораживающего территорию вплоть до берега забора, то, скорее всего, в соответствии с планом он стоит законно, и пускать или не пускать на территорию кого-либо – личное дело собственника.

Одним забором проблему не решить

О том, что вопрос глобален и, увы, трудноразрешим, говорят и в природоохранных органах, и в районных администрациях.

– В Прионежье проблема застройки берегов характерна не только для Царевичей, – рассказывает глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль. – Это касается всех красивых озер – Онежского, Сургубского, Кончезера, Укшезера. Мы со своей стороны обращались в государственные и правоохранительные органы с заявлениями о самовольно захваченных земельных участках и нарушениях Земельного и Водного кодексов. Но ответ, как правило, такой: невозможно установить нарушителя. Бывает, что жители столиц прилетают в поселки, например, в Кварцитный, берега которого сплошь застроены, на вертолетах и по-хозяйски, в плавках, разгуливают по поселку. Кто они такие – мы не знаем, имена собственников может установить только владеющий полной информацией Росреестр, который также выписывает предписания и штрафы. В наших базах содержатся только данные об арендаторах. На самом деле, чтобы навести в этих делах порядок, необходимо года три…

– Одним забором в Царевичах проблему не решить, – вторит Сергей Пластинин. – Это в целом вопрос для Карелии больной. У нас есть что охранять, в республике 88 тысяч водных объектов. Сейчас в нашем отделе водного контроля на рассмотрении находится 17 административных дел, проводится 16 проверок, лежит 6 жалоб. Только наш отдел проводит порядка 80 проверок в год, осматривает около сотни объектов. Проблема актуальна и для Ладоги, и для Белого моря, где берега застраиваются все активнее. Инспектора бьются, как могут, но у нас просто не хватает рук, чтобы охватить всю республику…

Итак, подытожим собранную информацию. Дачники из Царевичей вправе требовать сноса проволочных ограждений, уходящих в озеро. Однако вернуть береговую линию, на которую их не пускает новый собственник, теперь вряд ли удастся.

Но для других дачников и жителей сел урок может стать поучительным, ведь закон далеко не всегда на стороне «огородившихся» собственников. Напомним: если территория была оформлена в собственность после вступления в силу соответствующих поправок в Водный кодекс, то жители, которым перекрыли доступ к воде, а также надзорные и правоохранительные органы имеют полное право бить тревогу и требовать соблюдения закона. Разумеется, для этого придется побегать: устанавливать имена, даты, границы территории и проч…

Марина Кивирьян,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • житель05.06.2012 | 15:43Ссылка
    сочувствующее быдло только спички и знает! на баррикады еще выйди, культура отсутствует товарищи! Этому досталось, а этому нет - вот и вся проблема как всегда
  • житель республики21.11.2011 | 16:40Ссылка
    ну дак и огораживай, зачем закрывать проход к водоему.просто у нас люди в основной массе жлобы, попал ему кусок и сразу на всех плевать.
  • Сочувствующий21.11.2011 | 14:29Ссылка
    Я местных не понимаю. Если государство на вас плюёт, так решайте собственными силами. Или уже допились до того, что спички из рук валятся?
  • Алекс21.11.2011 | 10:33Ссылка
    Проблема не только в законности. Нужно понимать , что если инвестору, желающему построить туристическую базу на берегу, не дать огородить участок, то строить базу он не будет. Так как невозможно в нашей стране обеспечить безопасность отдыхающих и их вещей.
  • Вепс20.11.2011 | 11:48Ссылка
    местный, Ошибаетесь уважаемый. Государство как раз не выпускает власть из рук, оно наоборот подграбает её под себя всё больше и больше. Результатом этого и является описанное выше беззаконие и бесправие рядовых граждан.
  • местный19.11.2011 | 20:51Ссылка
    проблема древняя как мир: если государство выпускает из рук власть, ее сразу подбирает кто-нибудь другой...
  • Вепс18.11.2011 | 21:28Ссылка
    По-моему, глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль просто прикрывает свою бездеятельность - " Кто они такие – мы не знаем, имена собственников может установить только владеющий полной информацией Росреестр, который также выписывает предписания и штрафы. В наших базах содержатся только данные об арендаторах.
    А что мешает узнать эти имена в Росреестре, хоть один запрос туда направили ?

    - " На самом деле, чтобы навести в этих делах порядок, необходимо года три…" - это мы уже слышим лет десять.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3