• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Партизанские рейды вызывали ужас»

24 ноября 2011 годаОбщество

Финский писатель привез в Карелию новую книгу о зверствах советских партизан.

Многие в Карелии еще помнят, какая шумиха поднялась по обе стороны российско-финляндской границы после выхода в 1998 году книги финского журналиста и писателя Вейкко Эрккиля «Замолчанная война», где была затронута весьма болезненная для ветеранов Великой Отечественной войны тема злодеяний советских партизан в отношении мирного населения Финляндии. Некоторые реваншистские организации соседней страны потребовали тогда суда над участниками партизанских рейдов, как над «военными преступниками», и бывшему руководителю республики Сергею Катанандову пришлось даже пообещать карельским ветеранам, что их никому не дадут в обиду.

С тех пор прошло немногим более десяти лет, и крупнейшее финское издательство Otava выпустило новую книгу Вейкко Эрккиля под названием «Последнее утро» – о трагедии небольших приграничных поселений в Лапландии, которые подверглись нападениям советских партизанских отрядов в 1941-1944 гг. Эту книгу – с фотографиями убитых детей и сожженных партизанами деревень – в Карелию привез сам автор, который встретился 21 ноября в Петрозаводском государственном университете с исследователями Великой Отечественной войны и бывшими малолетними узниками финских концлагерей, чтобы рассказать им о том, что ему удалось узнать нового об этой темной странице нашей общей истории. Вместе с Эрккиля на встречу приехал и свидетель тех страшных событий – писатель Лаури Хихнаваара.

«Приблизиться к истине»

«Я застал это время и помню тот ужас, который вызывали партизанские рейды в Финляндии. Мы жили тогда в глухом лесу, в 7 километрах от ближайшей деревни. Моя мама была вдовой, но не хотела переезжать из леса в деревню, как будто ее останавливало какое-то предчувствие. Это было страшное и безрадостное время, особенно в предзимье, когда снег еще не выпал и ночь казалась совсем черной. Лай собак в этой темноте невольно заставлял думать о том, что в эту минуту к дому могли подходить партизаны и наши жизни вот-вот оборвутся. Но мама была очень спокойна – она задувала свечу и говорила нам: «Спите спокойно! Партизаны к нам не придут». И они к нам, действительно, не пришли. Но я был рядом с деревней Локка, когда на нее напали партизаны, и я видел следы этого нападения. Я помню окровавленные, обезображенные трупы людей. Это было чудовищное зрелище», – поведал собравшимся в Петрозаводском университете Лаури Хихнаваара.

По словам Вейкко Эрккиля, впервые он узнал о жестоких нападениях советских партизан на приграничные финские деревни еще в 70-е гг. прошлого столетия, но тогда об этой странице советско-финляндской истории предпочитали не говорить ни в СССР, ни в Финляндии. Как утверждает финский исследователь, за годы войны от рук советских партизан погибли около 200 мирных жителей Финляндии, и его книга – дань памяти этим людям, о трагической судьбе которых умалчивали по обе стороны границы. «Моей целью было показать разные точки зрения на эту страницу нашей истории и тем самым приблизиться к истине, если, конечно, такая истина вообще существует», – признался писатель.

Разгромленный «гарнизон» оказался деревней

Во время работы над «Последним утром» Эрккиля обратился за помощью в сборе материала к известным карельским исследователям – старшему научному сотруднику ПетрГУ и знатоку партизанских архивов Эйнару Лайдинену, декану исторического факультета ПетрГУ Сергею Веригину, заведующему кафедрой истории Карельской государственной педагогической академии Герману Чумакову и писателю-документалисту Константину Гнетневу, который в 2008 году был награжден Государственной премией Республики Карелия в области культуры, искусства за книгу «Карельский фронт: тайны лесной войны». По оценке Сергея Веригина, новое исследование Эрккиля получилось более объективным, нежели нашумевшая «Замолчанная война», но с чем российские историки по-прежнему не могут согласиться – с попытками финской стороны сравнить советских партизан с военными преступниками. «Вопрос о военных преступниках решен на Нюрнбергском процессе, где было четко заявлено о том, что военными преступниками являются фашистская Германия и страны, c ней сотрудничавшие», – подчеркнул декан исторического факультета ПетрГУ.

«А довелось ли вам встретиться с самими участниками партизанских рейдов? Подтвердили ли они те факты, которые вы приводите в своей книге?» – поинтересовался корреспондент «МК” в Карелии» у Вейкко Эрккиля.

«Во время работы над книгой я встречался примерно с двумя десятками бывших советских партизан, действовавшими в финском тылу, в том числе – с командирами партизанских отрядов Александром Смирновым и Георгием Калашниковым, – ответил финский исследователь. – С Александром Смирновым мы даже побывали на месте бывших поселений, которые были уничтожены партизанами. Согласно донесениям Смирнова, во время партизанского рейда был разгромлен вражеский военный гарнизон, а по нашим сведениям, это были маленькие лапландские поселения, где люди заготавливали летом сено. В итоге Смирнов признал нашу правоту, правда, сказал, что сено заготавливали для немецких военных нужд. В свою очередь Георгий Калашников помог нам найти место, где были убиты 16-летний юноша, 17-летняя девушка и молодой финский боец, которые были взяты в плен партизанами, т.е. не только факт был признан, но и были найдены и идентифицированы останки тех людей, которых десятилетиями разыскивали их близкие».

«Черные страницы» лучше не ворошить?

Как отметил на встрече в ПетрГУ доктор исторических наук Юрий Килин, партизанские соединения не являлись армейскими частями – по сути, это были вооруженные формирования гражданского населения, которые подчинялись партийному руководству Карело-Финской ССР. Зачастую у советского военного командования не было с ними связи, и партизаны продолжали совершать свои рейды по финским тылам даже после того, как Финляндия прекратила вести военные действия против СССР. Однако у финнов в годы войны были созданы свои диверсионные формирования – так называемые «дальние разведчики», численность которых примерно равнялась численности карельских партизан – около 1,5 тысячи человек. Они уходили в рейды по советским тылам вплоть до Архангельска и совершили большое количество преступлений против гражданского населения. После войны значительная часть этих «дальних разведчиков» была вынуждена перебраться в США. «Начиная с сентября 1944 года между Финляндией и СССР возникли особые отношения – было достигнуто негласное соглашение о том, что ни та, ни другая сторона не ворошит то, что произошло во время войны – ее самые черные страницы. И если мы сейчас начнем их ворошить, мы затронем лишь поверхность океана», – сказал Юрий Килин.

Карельский историк напомнил собравшимся, что во время финской оккупации Петрозаводска в концентрационных лагерях содержались около 20 тысяч советских граждан, из которых 4 тысячи человек умерли от голода и болезней. «Необходимости морить этих людей голодом не было никакой – в Финляндии было достаточно продовольствия. Но финны изобрели специфический финно-угорский расизм. Если Гитлер планировал онемечить часть славян – превратить их в немцев, то у финнов подход был более жестким: никаких славян на территории будущей «Великой Финляндии»!» – подчеркнул профессор ПетрГУ.

Как считает Юрий Килин, трагедия приграничных финских деревень, пострадавших от нападения советских партизан, не сопоставима с трагедией славянского населения Карело-Финской ССР, которое в годы войны оказалось в финской оккупации. Однако в Финляндии не только плохо знают об «этноциде» Карелии, но и не хотят этого знать.

Валерий Поташов,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

  • Виктор10.03.2015 | 23:31Ссылка
    Жертвы блокадного Ленинграда на совести коммунистов, безалаберно отнёсшихся к вопросу обороны страны от внешнего вторжения. На их же совести и остальные жертвы войны в количестве около 30 млн советских граждан. И в Финской войне не забывайте, кто напал. Кто напал - на того и нужно вешать всех собак.
  • Петя12.01.2012 | 01:23Ссылка
    Ну вот, основной ответ: "А у вас негров линчуют"("сам-дурак"). Жалко, что даже профессура Карелии(Веригин, Килин) не желают заниматься этими вопросами. Замалчивать эту тему нельзя. Как и тему войны в целом. Обеляя жестокость советских партизан мы сами стновимся жестокими. каждый преступник(карел, русский, финн или кто еще) должен помнить, что его преступление рано или поздно будет раскрыто. Пример Кононова у всех перед глазами.
    P.S. Я не оправдываю преступления немецких и финских преступников и не получаю гранты от Гонгресса США
  • Яков22.12.2011 | 18:25Ссылка
    Беднинькие фины. А что они вытворяли, когда улепётывали с нашей территории, оставляли взрывные устройства под видом игрушек. Двое моих друзей подовались на такой игрушке в Повенце.
  • Яков21.12.2011 | 18:28Ссылка
    Жалко конечно что финский писатель описывает только свои жертвы, но неописывает что делали их деверсанты на нашей земле. Например в Петровских Ямах основаных Петром Первым, что находились в месте впадения р. Выг в озеро Выгозеро, сожгли школу вместе находившимися там раненеными. А кто выползал тех кидали обратно в дом. Как я знаю выжил только один солдат который находился на улице в туалете
  • Олег20.12.2011 | 13:19Ссылка
    А про то что жители уничтоженных хуторов были членами шюцкора (военнизированного ополчения) и имели оружие он ничего не говорит? О том, что оставлять за спиной врагов нельзя т.к. отряд будет засечен и уничтожен на рейде он то же забыл? Война есть война, их дальние разведчики тоже были далеко не ангелами, целые госпиталя вырезали.
  • константин17.12.2011 | 14:42Ссылка
    Ах эти бедненькие финны!Да они жить то стали хорошо,только после того,как стали дружить с СССР,и забыли про свои амбиции про великую Финляндию до Белого моря и Урала!Жертвы и блокадного Ленинграда-и на их совести лежат,не только Гитлер этому способствовал!
  • Надежда13.12.2011 | 23:30Ссылка
    абсолютно согласна с Натали! Важно не только заниматься захоронениями,но и зафиксировать воспоминания очевидцев с нашей стороны, а их с каждым днем становится все меньше.Иначе,действительно, потомкам крыть будет нечем.Как говорится, "слово к делу не пришьешь", нужна бумажка. Финские писатели с особым рвением этим занимаются.А у нас как-то деликатно молчат,как будто боятся их обидеть.
  • Натали12.12.2011 | 19:48Ссылка
    Жаль, что не печатают нигде воспоминаний малолетних узников, жителей Карелии, переживших финскую оккупацию.Пройдет время, их никого не останется в живых, а книжонки финского писаки будут выдавать за истинную правду.Где тогда будем искать опровержение?Пока еще живы люди, пережившие страшную войну , надо записать их воспоминания.Не для того, чтобы сводить счеты, а для того, чтобы знать.
  • Мадеин Фифа10.12.2011 | 16:58Ссылка
    Если бы Россия была как раньше ВЕЛИКОЙ державой, не было бы этого поноса, а сейчас только ленивый не ругает нашу страну, потому-что со своей "демократией" мы на последнем месте.
  • Штази08.12.2011 | 19:56Ссылка
    В истории много чего можно нарыть. И весьма в том преуспеть. Вопрос: во имя чего? Во имя памяти павших - да, разумеется. Ради того, чтобы не повторилось всё то зло - и это несомненно.
    Ведь воевали между собой народы, которые и раньше веками друг с другом рядом жили и дальше никуда друг от дружки не денемся. Ничего мы не забыли. Но помирились и вместе прекрасные проекты типа Костомукши и Светлогорска реализовали, и ещё много чего в том же духе можем сделать ко взаимной выгоде.
    Так во имя чего вдруг некоторые так сказать исследователи снова ковыряют старые раны? - Да потому что этот проект из-за океана специально проплатили, чтобы снова нас рассорить и наших соседей финнов в НАТО запихать.
    Вообще сейчас большой идеологический накат на Россию со всех сторон пошёл...
    Хренушки им.
  • Анита03.12.2011 | 16:54Ссылка
    Чего добивается г.Вейкко? Убедить молодежь, что советская армия победила в войне за счет своей жестокости или чтобы очернить светлую память погибших? Неужели финнским писателям больше не о чем писать? Не нравятся мне такие визитеры, сидели бы лучше дома.А то приехали , чтобы рассказать нам о том,какие плохие были наши предки, а финских диверсантов хотят представить ангелочками с луком и стрелами.Наши земляки много чего страшного помнят о их "подвигах",только зачем опять вставать под знамя холодной войны, если налажены с Финляндией нормальные отношения.
  • павел02.12.2011 | 15:44Ссылка
    Моя мама рассказывала, что во время войны (ей было тогда 6 лет)семьи (дети, женщины , старики) из Кондопоги эвакуировали в Вологодскую область на нескольких баржах по Онежскому озеру. Все баржи плыли под флагами красного креста, без вооружения. Появился финский самолет и пока у него не кончились боеприпасы летал и расстреливал эти баржи, одна загорелась и утонула, все люди с неё погибли. Что он хочет, этот Вейко, разворошить? Пусть радуется, что Сталин не сделал Финскую социалистическую республику в 1945 г.
  • XXX01.12.2011 | 14:03Ссылка
    Не знаю ,"местный", из какой вы местности, но имея возможность отслеживать материалы официальной прессы и телевидения Финляндии
    на протяжении длительного времени, я не замечал никогда социального заказа, о котором вы говорите. Наоборот, политика президента и
    правительства очень даже лояльна по отношению к России. Если вы не согласны с автором книги, докажите, что приведенных им фактов
    на самом деле не было, а не отвечайте по принципу "сам дурак". Неплохо бы историкам Карелии на основании документальных свиде-
    тельств тоже издавать материалы о действиях финских войск на территории Карелии.
    Что касается, к примеру, упомянутого вами Лаури Кокконена, то он как драматург и писатель вполне успешно издавался и ушёл из жиз-
    ни в 1985 году. Или это не тот Кокконен.
  • местный01.12.2011 | 11:37Ссылка
    XXX,
    А причем здесь условия издательской деятельности? Они могут быть какими угодно. Речь идет о политических и общественных настроениях в стране (социальный заказ). Если эти настроения благоприятны для писателя и его темы, деньги и издательство всегда найдутся. Если не благоприятны -- найдутся поводы, чтобы не дать денег и отказаться от заказа любому издателю. Почему же не издают книги Раисы Лардот, Марьи-Леены Миккола? А вы знаете, как работалось и издавалось Хельге Сеппеля и Лаури Кокконену? Слышали о судьбе Пааволайнена, которого за его "Мрачный монолог" заклевали до такой степени, что он перестал писать? А вот Вейкки Эрккиля на коне. Он что, самый знающий и умный? Нет. Он просто "правильный".Как было у нас, при Сталине и Хрущеве.
  • !!!30.11.2011 | 12:44Ссылка
    ДИМА, а с каких пор Финляндия в НАТО!?
  • XXX30.11.2011 | 00:34Ссылка
    Вам надо бы познакомиться с условиями издательской деятельности в Финляндии прежде, чем утверждать, что это социальный заказ,
    который поддерживается государством. Или это просто ваши домыслы?
  • местный29.11.2011 | 10:33Ссылка
    Как я понял, Вейкко издает вторую толстенную книгу на эту тему и все дует и дует в свою дуду: карельские партизаны преступники, погубили бедных мирных финнов... Он такой богатый, что скоро 20 лет копает эту тему? Нет, конечно.Это социальный заказ и государство его поддерживает. Ругаться на него бесполезно, он сын своей страны. Нужны свои книги, свои расследования злодеяний финских оккупантов в Карелии. Но у нас нет такого социального заказа, наше государство не поддерживает таких авторов и не печатает их книг. Поэтому мы мало знаем и ничего. кроме вялой брани, противопоставить финнам не можем. Нам нужны в правительстве патриоты, а не торгоши недрами.
  • россиянин28.11.2011 | 14:18Ссылка
    Оля, Да, Оля, мои родители детьми тоже были в оккупации, но достаточно далеко от границ Финляндии. Что там делала рота финнов и как она туда попала не известно, но по словам мамы, не немцы зверствовали в деревне, а именно финны. Убили моего дядьку 12 лет за то, что выпил кружку молока из приготовленного бабушкой для финнов кувшина. Прямо на глазах у всех детей застрелили. Я уже не упоминаю про 7000 петрозаводчан, что закопаны на кладбище "Пески". Мирных, ни в чем не повинных людей. Историю решили переписать? Правильно пишет -читатель - С нами такое не пройдет.
  • читатель25.11.2011 | 17:52Ссылка
    "...Я помню окровавленные, обезображенные трупы людей. Это было чудовищное зрелище», – поведал собравшимся в Петрозаводском университете Лаури Хихнаваара..." А он что хотел? Пусть солдаты его страны где-то там в "Восточной Карелии" жгут дома,бьют палками, как скот, и вырезают звезды на телах русских, а он будет спокойно ждать плодов сладкой победы на своем прекрасном хуторке? Оккупировали чужую страну, переименовали столицу республики, настроили концлагерей и думали, что за это ничего не будет? С русскими такое безнаказанно никогда не проходило и никогда не пройдет.

  • Оля25.11.2011 | 16:06Ссылка
    Моя бабулька (когда была жива) рассказывала, что самые жестокие били фины, а не немцы.
  • ДИМА24.11.2011 | 13:52Ссылка
    ТИПИЧНАЯ ПОЗИЦИЯ НАТОВСКИХ ПОДКАБЛУЧНИКОВ - ОЧЕРНИТЬ ПОБЕДУ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. ТИПА, ЕСЛИ У НАС НОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, ЗНАЧИТ МЫ НЕ МОГЛИ СОВЕРШАТЬ ТАКОЕ.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3