• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Домушники» с нашего двора

24 ноября 2011 годаОбщество
Друзья детства объединились в банду воров.

В тот теплый летний вечер полковник погранслужбы в отставке из Сортавалы находился на даче, где, как известно, приятных хлопот невпроворот. В какой-то момент мужчина засобирался домой: жена хотела полить цветы в городской квартире. Но погода стояла такая чудесная, что супруги решили остаться на природе, а в город съездить на следующий день. Однако возвращение стало для них настоящим шоком. В комнате и даже в кладовке супруги обнаружили настоящий погром.

«Домушники» (так называют квартирных воров) унесли ноутбук, телевизор, электроинструмент, золотые изделия, не погнушались забрать даже орден Красной звезды, которого был удостоен полковник, и его наградные часы. Помимо солидного, на сумму более ста тысяч рублей материального ущерба, понесенного потерпевшими, они испытали еще и моральное потрясение от того, что кто-то бесцеремонно “похозяйничал” в их жилище. Особенно переживал полковник: исчезнувшие награды были частью его непростой жизни, которой он по праву гордился.

Обратившись за помощью в местную полицию, супруги узнали, что кража в их доме – далеко не единственная. Оказалось, что в Сортавале, Хелюле, других населенных пунктах района за последние месяцы произошли десятки краж: из частных домов и квартир, офисов и гаражей, предприятий и магазинов. Судя по преступному почерку, во всех случаях действовала одна и та же группа. Так, например, даже, казалось бы, самые надежные замки оказывались элементарно «перекушены» каким-то серьезным инструментом.

Довольно продолжительное время сортавальским сыщикам, к сожалению, не удавалось раскрыть серию этих краж. И тогда в республиканском МВД приняли решение направить в Приладожье группу опытных работников уголовного розыска министерства. В ее состав вошли заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части УР, майор полиции Михаил Фомин, старший оперуполномоченный этого отдела, также майор полиции Владимир Подопригора и другие, всего более 10 сотрудников.

Положительный результат не замедлил сказаться: спустя недолгое время оперативники вышли на след преступной группы, как выяснилось позже, состоявшей из восьми человек.

– Ими оказались молодые, в возрасте от 21 года до 28 лет местные жители, преимущественно, поселка Хелюля, – рассказал Михаил Фомин журналисту «МК» в Карелии». – Все они давно знакомы между собой, некоторые вместе учились в школе, выросли в одном дворе и дружат, можно сказать, еще с песочницы. Воровать тоже решили вместе.

На вопрос, что толкало приятелей на преступления, возможно, у них не было денег на продукты и другие насущные нужды, полицейские ответили, что это не так.

– Большинство фигурантов – официально работают либо учатся, – сообщил Михаил Фомин. – Среди них есть водитель, индивидуальный предприниматель, электромонтер, учащийся техникума. Их родители – вполне добропорядочные люди, так что на голод и холод участникам группы жаловаться нельзя.

По информации оперуполномоченных, в приватной беседе один из задержанных сказал, что, совершая кражи, он «ловил адреналин». После первой десятки краж, оставшись безнаказанными, приятели бахвалились между собой, что они – «крутые», «банда» и их «никто не поймает».

А сделать это в начале преступного пути восьмерки «домушников» с нашего двора сотрудникам правоохранительных органов не удалось, возможно, по причине ее хорошей «профессиональной» экипировки. У воров, по словам оперативников, имелись не только огромные ножницы для перекусывания замков и мощный бинокль, но даже современная радиостанция, не говоря о недешевых мобильниках. На «дело» они ездили на хороших автомобилях: иномарках, микроавтобусе, которые приобрели преимущественно на похищенные и вырученные от продажи украденного деньги.

– Действовала эта группа тоже грамотно, – рассказал Владимир Подопригора. – Например, во время совершения кражи в почтовом отделении в Хелюля некоторые ее участники стояли «на шухере» не только у здания почты, но и на дороге между Сортавалой и поселком. Это делалось, чтобы, в случае появления полицейской машины из Сортавалы, они по мобильному телефону смогли предупредить своих «подельников», орудовавших внутри.

«Домушники» с нашего двора не погнушались ограбить даже школу в Хелюля, в которой учились сами, утащив оттуда плазменный телевизор. Они похитили деньги и на мебельно-лыжном комбинате, где работает отец одного из активнейших членов группы, кстати, очень уважаемый человек. Похищенное продавали, в том числе своим знакомым, часть вещей, например компьютеры, оставляли себе. Как отметил Михаил Фомин, «участники группы были нечестны не только перед своими близкими, но и между собой, периодически «крысятничая» друг у друга». Например, когда один из двоих лидеров группы в магазине вскрыл сейф, где оказалось почти 30 тысяч рублей, он соврал троим подельникам, вместе с которыми проник в помещение, что в сейфе обнаружил только документы, денег в нем не было. Аналогичным образом поступал и второй лидер группы. Кстати, один из них нигде не работал, но любил жить «красиво», второй был электромонтером.

Во время практически одновременного, в пяти местах, задержания всех восьми фигурантов, у одного из них изъяли наркотики. В связи с их употреблением ранее задерживались еще двое участников группы. Поскольку даже одна доза стоит недешево, понятно, что на это пагубное пристрастие требовались немалые средства, которые, как видим, трое этих наркоманов добывали преступным путем.

Оказавшись в наручниках, оба лидера, по словам Михаила Фомина, «пустили слезу». Во время их ареста в зал суда одному из них, пожаловавшемуся на давление, даже вызвали «скорую». Поскольку давление оказалось немного повышенным, ему сделали укол. Но на свободу, как он того желал, не отпустили. За содеянное ворам грозят немалые сроки лишения свободы, и, кто знает, не пустятся ли те же лидеры группы в бега?
Большинство фигурантов уже написали явки с повинной, отдельные пытаются свалить вину на подельников. Часть похищенного изъята.

– Сегодня следствие располагает почти 40 эпизодами краж, совершенных этой группой, – говорит расследующий данное уголовное дело начальник отдела следственной части СУ республиканского МВД, подполковник юстиции Сергей Белокурский. – Есть данные, что названное число не окончательное. В связи с этим просим лиц, которым что-либо известно о деятельности этой группы, а также, возможно, пострадавших от действий воров, но не заявивших в полицию, позвонить по телефону Сортавальского межрайонного отдела полиции: 4-74-68.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • карел30.11.2011 | 14:33Ссылка
    Как быстро ссучились славные детки!
  • карел30.11.2011 | 12:46Ссылка
    Как трогательно: добропорядочные уважаемые родители, дети дружат с песочницы, вместе учились в школе, хорошо кушают, любят технику; водопад слез умиления или готовый сюжет для мыльной оперы! Может, все-таки, в консерватории, в смысле, в семьях, что-то было не так?!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3