• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Память на авось

01 декабря 2011 годаОбщество

Строительные компании экспериментируют над Галереей Героев.

Так случилось, что мой путь на работу пролегает мимо расположенной в центре Петрозаводска, в пойме реки Неглинки, Галереи Героев, где увековечена память о Героях Советского Союза, родившихся или долго живших в Карелии. Второй год подряд я с неподдельным интересом наблюдаю за тем, как осваиваются бюджетные деньги, выделенные на реконструкцию портретной галереи. Этот объект превратился для меня в своеобразную лакмусовую бумажку, наглядно демонстрирующую отношение власти к деньгам налогоплательщиков, а строителей – к исполнению муниципального контракта.

Весной 2010 года незадолго до празднования 65-летия Победы началась долгоиграющая эпопея, связанная с реконструкцией Галереи Героев. На эти цели петрозаводская администрация выделила тогда 2 миллиона рублей, на которые были заменены ведущие к галерее ступеньки, оштукатурена стена, где появился еще один портрет петрозаводчанина – Героя Советского Союза Владимира Николаевича Пчелинцева, служившего снайпером во время войны. Ко Дню Победы реконструкцию галереи худо-бедно завершили. Когда подсохла весенняя грязь, на поверхность всплыли все «косяки». На подступах к портретной галерее вкривь и вкось лежали уродливые куски бордюра, словно брошенные в пьяном угаре мастерами халтурного рукоделия. Сама клумба тоже не избежала «перекосов», одним своим боком гордо возвышаясь над другим. Сквозь гранитную кладку в самой галерее смело пробивалась растительность, всем своим видом убедительно доказывая, что руки строителей, если и прикасались к граниту, то очень поверхностно. В ответ на возмущение горожан в администрации тогда сказали, что это только первый этап намеченного проекта по приведению галереи в достойный вид. Ожидание второго этапа затянулось больше, чем на год.

На протяжении нынешнего лета к объекту никто не прикасался. Но с октября 2011 года возле галереи вновь закипела работа. Был вскрыт прилегающий асфальт, стерты с лица земли все «чудо»-клумбы, рабочие окопались возле лестниц, ведущих к Неглинке. Не оставалось сомнений, что начался второй этап реконструкции. Миновал октябрь, прошла первая половина ноября, выпал снег, а конца-края реконструкции не видно. Что же происходит? Почему работы продолжаются в самое неподходящее для этого время? И сколько мы вновь заплатим за деятельность, которая, учитывая погодные условия, может обернуться грубой халтурой? Все эти вопросы мы адресовали главному художнику Петрозаводска Владимиру Лобанову.

Как объяснил Лобанов, в прошлом году на полное завершение реконструкции Галереи Героев не было денег, поэтому было решено разбить работы на два этапа. В 2010 году конкурс на право проведения работ выиграла фирма «Веста-А». «Основная задача, которая ставилась на прошлый год, – это увековечить память Героя Советского Союза Пчелинцева. Для того чтобы установить новый портрет, нам пришлось реконструировать целую дугу. Центральная часть в прошлом году была сделана», – сказал главный художник. Однако, пояснил он, проектом было предусмотрено мощение дорожек бетонной брусчаткой и реконструкция двух лестниц. «В прошлом году у нас хватило денег только на одну лестницу, а вторая была сделана в бетоне», – продолжил Владимир Лобанов.  

В 2011 году вновь был проведен конкурс. На сей раз победу одержала фирма «СМК», которая обязалась за 1,9 миллиона рублей завершить все необходимые работы к 31 октября 2011 года. Однако они затянулись до первых морозов. Владимир Лобанов не скрывает, что это вызывает у него серьезное беспокойство. Он сказал, что компания уже нарвалась на штрафные санкции – по 2 тысячи рублей за каждый день просрочки. Пока, уверяет Лобанов, ООО «СМК» не получило за выполнение заказа ни копейки. По условиям договора, оплатить работы городская администрация должна только после полного завершения реконструкции. Фирма «СМК» направила в мэрию Петрозаводска гарантийное письмо, в котором обязалась закончить заказ к 30 ноября.
А можно ли гарантировать качество, если часть работ проходит при минусовых температурах?

«Они дают пять лет гарантии. Если весной следующего года что-то поплывет, мы выставим претензии, и они обязаны будут все недоделки устранить. Это все записано в муниципальном контракте», – сказал Владимир Лобанов.

А что будет делать администрация, если к следующему году фирма, к которой можно будет предъявить претензии, прекратит свое существование? Ведь нередко общества с ограниченной ответственностью создают только под выполнение конкретного заказа, и после расплаты они благополучно растворяются вместе со своими  гарантийными обязательствами. Николай Лобанов вынужден был признать, что от подобных фокусов подрядчиков защититься практически невозможно, так как победитель определяется, исходя из суммы контракта. Другими словами, муниципальный контракт получает тот, кто готов выполнить работы дешевле.

Другая проблема заключается в том, что реконструкцией Галереи Героев занимается несколько подрядчиков. Главный художник Петрозаводска убежден, что если объект не финансируется полностью с самого начала и у него появляется несколько подрядчиков, то это может негативно повлиять на качество работ. Любые огрехи и дефекты, которые вскрываются обычно через какое-то время, одна фирма будет валить на другую. «Эта страшная головная боль» – так охарактеризовал Лобанов требования законодательства к размещению муниципальных и государственных контрактов. В Петрозаводске есть компании, которые не создают заказчику проблем и четко выполняют весь необходимый объем работ. Они хорошо известны администрации. Однако отдать заказ надежным компаниям, обойдя процедуру конкурсов, сегодня невозможно. И порой небольшая экономия бюджетных средств выливается впоследствии в огромные дополнительные траты по исправлению «косяков», оставшихся за недобросовестными фирмами. Вот и получается, что состояние памятников, на реконструкцию которых выделяются внушительные суммы, в нашей стране по-прежнему зависит от русского авось, надежно закрепленного в российском законодательстве.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии»
 

Комментарии

  • СГ03.12.2011 | 01:41Ссылка
    Над каждым портретом размещена электропроводка и установлены патроны для лапмочек. Вкрутите лампочки, вкллючите свет!!!
  • Навигатор01.12.2011 | 15:25Ссылка
    Странный сделан вывод о законах.В контракте немного другим языком написано - Работы выполненые с нарушением технологии не могут быть оплачены, гарантии в 5 или 25 лет роли не играют.А вот когда не смотрели что и как делают то тогда и нет доказательств нарушений,вот отсюда и головная боль от плохих законов.
  • Зритель01.12.2011 | 15:02Ссылка
    Это отношение власти к истории, и их "дань уважения" предкам, власть о живых думать не желает, это лекторат-средство для власти...
  • х01.12.2011 | 14:10Ссылка
    Просто отмывание денег!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3