• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карелия запустила СПИД

08 декабря 2011 годаОбщество
Отсутствие денег на профилактику вывело республику на первое место по росту ВИЧ-инфицированных.

1 декабря, когда во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом, новый главный врач Республиканского центра СПИД Нина Холина встретилась с журналистами и рассказала о тех проблемах, которые все ярче стали проявляться в нашей республике. С начала эпидемии ВИЧ-инфекции прошло 30 лет, а эффективных мер борьбы с болезнью, которая унесла более 25 миллионов жизней, человечество так и не нашло. Сегодня во всем мире вирусом иммунодефицита заражено свыше 60 миллионов человек. В России зарегистрировано около 640 тысяч больных. Нет ни одного региона, который бы не накрыла волна опасной эпидемии.

В Карелии, убеждена Холина, сложилась крайне непростая ситуация: в 2011 году в республике выявлено 147 ВИЧ-инфицированных, что в 1,8 раза больше по сравнению с прошлым годом. По темпам распространения болезни Карелия заняла лидирующее место на Северо-Западе страны. Для сравнения, в 2010 году количество зараженных превысило показатели 2009 года на 29,5 процента. Всего в республике зарегистрировано 1008 ВИЧ-инфицированных, из которых 804 человека являются жителями Карелии.

Если раньше было принято считать, что ВИЧ-инфекция грозит прежде всего наркоманам, то тенденции последних лет принципиально изменили мнение врачей. “Мы видим на практике, что к эпидемии подключилась социально благополучная среда”, – отметила Нина Холина. Половой путь передачи инфекции постепенно вытесняет заражение при употреблении инъекционных наркотиков. С 2009 года он стал основным путем передачи инфекции. В 2011 году 63,2 процента инфицированных заразились вирусом иммунодефицита во время необдуманных сексуальных контактов. При этом отмечается снижение доли инфицированных в возрасте от 20 до 29 лет при одновременно увеличении уровня заболевших в возрасте от 30 до 39 лет и старше. Если традиционно ВИЧ-инфекцию чаще подхватывали мужчины, то теперь статистика выравнялась – среди инфицированных женщины занимают половину. К сожалению, констатировала Нина Холина, участились случаи позднего выявления заболевания. В ноябре СПИД обнаружили у 64-летней петрозаводчанки, поступившей в больницу в крайне тяжелом состоянии. Сегодня больная уже получила необходимую медицинскую помощь, и врачи фиксируют улучшение ее состояния.

Главный врач центра СПИД рассказала, что современные препараты, которые в России больные получают бесплатно, позволяют серьезно продлить жизнь ВИЧ-инфицированным. Одному из первых в Карелии пациентов, который начал терапию 12 лет назад, сейчас уже за 60 лет. Если верить Холиной, то сегодня  нет никаких проблем с лекарственными препаратами. Между тем до 2006 года, рассказала она, не для всех ВИЧ-инфицированных терапия была доступна. Сказывался дефицит жизненно необходимых препаратов. При своевременном обращении за медицинской помощью можно не только серьезно продлить себе жизнь, но и свести к минимуму заражение ВИЧ-инфекцией новорожденных. Из 120 детей, родившихся в Карелии от инфицированных мам, вирус передался только 5 малышам.

Что же нужно делать, чтобы притормозить распространение ВИЧ-инфекции, а диагноз ставить на ранних стадиях? По мнению Нины Холиной, снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции можно только благодаря активной разъяснительной работе среди населения. Когда в обществе осведомлены о последствиях заболевания, методах, позволяющих избежать заражения, и важности ранней диагностики, то темпы роста заболевших резко падают. К примеру, в Карелии в три раза снизилось число заразившихся опасным вирусом среди подростков. Но именно среди подростков на протяжении нескольких лет подряд велась активная профилактическая работа.

Однако самый действенный метод борьбы со СПИДом в Карелии, к сожалению, не получил финансирования. Как объяснила Нина Холина, в последние два года практически полностью были свернуты международные проекты, которые помогали продолжать работу с населением, а из республиканского бюджета профилактические мероприятия не финансируются уже несколько лет. Итогом подобной экономии стали катастрофические темпы роста количества ВИЧ-инфицированных.

Другая нерешенная проблема – это отсутствие во многих больницах специалиста, который бы целенаправленно работал с носителями опасного вируса. Главные врачи больниц не горят желанием выделять дополнительные ставки, а карельские чиновники политическую волю в данном вопросе не проявляют. В результате болезнь часто переходит в запущенную стадию, а больные остаются без квалифицированной помощи. Главный врач центра надеется, что в 2012 году решение этих проблем в Карелии все же удастся сдвинуть с мертвой точки.  
Кстати, Нина Холина была назначена главным врачом Республиканского центра СПИД всего две недели назад. Говорят, к прежнему руководителю у министра здравоохранения и социального развития Карелии возникло немало претензий, которые, правда, не связаны с финансовыми нарушениями. В медицинской среде Нину Холину считают грамотным специалистом, способной организовать работу центра на хорошем профессиональном уровне.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Варвара22.12.2011 | 21:43Ссылка
    А может всем просто вспомнить про целомудрие? СПИД как предупреждение против сексуальной распущенности, современные Содом и Гоммора?
  • Анита17.12.2011 | 14:19Ссылка
    Солидарна с Надеждой: действовать надо , а не слюни пускать и ждать новых международных проектов.
  • Надежда16.12.2011 | 18:41Ссылка
    Если так плохо обстоят дела с финансированием,то нужно максимально использовать существующие резервы: уроки ОБЖ в школах, школьных медиков и психологов. Может быть, организовать и провести для этих специалистов тематические семинары силами врачей Центра СПИД? Оставлять без внимания эту проблему нельзя.
  • доктор08.12.2011 | 17:58Ссылка
    В то,что будут введены ставки врачей только для работы с ВИЧ-инфицированными -не верится,так как на сегодняшний день ,некоторые главврачи не желают доплачивать медперсоналу даже за работу с ВИЧ-инфицированными.Поэтому и больных не обследуют.А новому главврачу Н. Холиной есть над чем поразмыслить, работы - непочатый край. Лишь бы руки не опустились.Удачи!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3