• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Замудрили

22 декабря 2011 годаОбщество

Руководство Карелии не выполнило своих обещаний о создании национального парка.

Прошел с год с того дня, как в парк-отеле «Дача Винтера» в окрестностях Сортавалы собрались представители федеральных и республиканских властей, органов местного самоуправления и общественных экологических организаций, чтобы обсудить почти тупиковую ситуацию вокруг создания в ладожских шхерах особо охраняемой природной территории, затянувшегося на два десятилетия. Участникам встречи удалось тогда достичь разумного компромисса, который бы позволил, наконец, исполнить подписанное премьер-министром страны Владимиром Путиным распоряжение об организации в Северном Приладожье национального парка.

Год назад стороны договорились создавать НП «Ладожские шхеры» на землях Гослесфонда и прилегающей к шхерам акватории Ладожского озера, находящихся в федеральной собственности, что избавило разработчиков проектной документации парка от необходимости согласовывать ее с тысячами частных землепользователей и теми муниципальными образованиями, которые попали в планируемые границы ООПТ.
«Мы все хотим национальный парк, но наша проблема в том, что мы хотим создать его все лучше и лучше. Чем дальше мы затягиваем вопрос с созданием парка, тем меньше у нас его останется. В сложившейся ситуации мы беремся решить проблемы с арендаторами лесфонда и планируемыми карьерами на землях Гослесфонда, и тогда за короткий период мы сможем сформировать стартовую позицию для создания парка, а потом продолжать работу по расширению его границ. Если мы будем дальше мудрить, то парка вообще не будет», - заявил на Даче Винтера глава Карелии Андрей Нелидов. Губернатор публично высказался тогда за то, чтобы национальный парк в Северном Приладожье был создан в течение двух-трех месяцев. Но заканчивается уже декабрь 2011, а проектная документация об организации НП «Ладожские шхеры» не согласована даже на уровне республиканского руководства.

Справедливости ради нужно заметить, что минувшим летом дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. В трех приладожских районах – Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском, где планируется создание ООПТ, прошли общественные слушания, участники которых могли высказать свои замечания и предложения проектировщикам парка. По результатам этого обсуждения проектный институт «Росгипролес» внес изменения в материалы эколого-экономического обоснования НП «Ладожские шхеры», включив в территории парка только земли лесного и водного фонда, являющиеся федеральной собственностью. Из границ планируемой ООПТ были исключены, в частности, остров Риеккалансари, остров Хавус и другие близлежащие к городу Сортавала территории, где расположено значительное количество дачных и садоводческих хозяйств. Таким образом, проектировщики учли мнение сортавальских дачников, которые на общественных слушаниях 8 июня высказались категорически против организации парка.

Все эти документы были переданы на рассмотрение руководству Карелии. Однако республиканские власти до сих пор не только не согласовали эколого-экономическое обоснование НП «Ладожские шхеры», но и не «решили проблемы с арендаторами лесфонда», за которые обещали взяться. Получается, что власти Карелии попросту не выполнили своих обещаний, которые они дали участникам встречи на Даче Винтера. Выражаясь языком губернатора, карельские чиновники продолжают и «дальше мудрить», а уникальная своим шхерным ландшафтом природная территория, равной которой в Европе попросту нет, остается по-прежнему беззащитной перед экспансией промышленников и диких туристов.

 

Валерий Поташов,
«МК» в Карелии».


Справка:

Общая площадь планируемого национального парка «Ладожские шхеры» составляет 123,1 тысячи гектаров, в том числе в Лахденпохском районе 69,1 тысячи гектаров (56%), в Сортавальском — 31,9 тысячи гектаров (26%), в Питкярантском — 22,1 тысячи гектаров (18%). На долю суши приходится около 56% площади проектируемого парка, акватории —44%.

В состав и границы НП «Ладожские шхеры» включены только земли лесного и водного фонда, являющиеся федеральной собственностью, ограниченно — земли запаса (горный массив Петсеваара) и земли особо охраняемых природных территорий (остров Путсаари).


Земли населенных пунктов и ранее не входили в состав территории проектируемого национального парка. Теперь же из границ парка исключены даже участки земель сельхозназначения, как правило, предоставляемые в аренду и в собственность для создания садоводческих кооперативов, личных подсобных хозяйств, для развития сельхоздеятельности и территорий населенных пунктов.

 

Комментарии

  • Елена Абрамочкина.24.04.2012 | 22:58Ссылка
    Рунопевец, дерьмо вы... хотя бы потому, что сами прячетесь за ником, а фамилии других склоняете.
  • Рунопевец30.03.2012 | 12:30Ссылка
    Как мужик «Сортавальский» правду искал.
    Басня.

    Жил мужик Сортавальский рыбак, охотник, дачник. И была у него дачка у самого Ладожского берега, в садоводстве «Зеленый мыс». Вот спустил он на воду свою надувную лодку с маленьким моторчиком. Погода хорошая, и время добраться до любимого места тоже есть. Завел моторчик и доехал аж до «Белого камня». А тут вдруг из-за мыска, как гаишник из кустов, выезжает инспектор нацпарка с жезлом. «Стой, глуши мотор, показывай пропуск». Мужик то уже ученый был. Он загодя полдня по инстанциям бегал, выправил себе ксиву, взял (купил) пропуск. Показал инспектору. «Ну, Счастливого пути». Только завел моторчик, а инспектор – «стой, движение механизированных средств по нацпарку запрещено». Как так запрещено? Меня же убеждали, что по положению о нацпарке можно. А инспектор – «Положение это одно, а закон об ООПТ совсем другое. И по закону – низяяя…». И думает рыбак, то ли домой не солоно хлебавши, то ли на веслах до ближайшего мысочка. Там ведь стоянка разрешенная и костерок можно. А инспектор ему – «Можно то можно, да вот только уже занято. И вообще, уже все разрешенные места заняты. Долго собирался. Теперь жди, когда освободятся. Правда, я, инспектор, уже три дня не ел.» Почесал рыбак затылок, да и дал сколько смог. Инспектор, душа человек, видит же что я не олигарх, с меня много не возьмешь. «Ну ладно, -говорит,- езжай куда хочешь, только ты меня не видел, да смотри, около ВИП дач не мелькай.
    Приткнулся мужик за ближайшим поворотом, сидит, нос высунуть боится. Так, тишком, молчком, украдкою поудил рыбку, да восвояси, на законные 15 соток в садоводстве, погреб. Только к дому, а из-за угла опять инспектор нацпарка. «Ты что ж нарушаешь? Вон грядки раскопал, а почвенный слой нарушать нельзя. И туалет соорудил без согласования. Придется тебя рублем наказать. Дак ведь это в парке нельзя? А у меня своя земля. В 90-х годах получена. Вот и свидетельство было выдано. «А на кадастр ты её ставил? А за кадастровую съемку деньги платил. Нет? Ну вот ты и попал, мужик. А хоть даже и ставил. Что ты супротивь охранной зоны имеешь. Твоя дачная деятельность не соответствует задачам нацпарка.» И пошел мужик к директору нацпарка туалет согласовывать. А тот говорит, без проекта не согласую, иди к архитектору Легконогову. А у того архитектора дом на высоком берегу, что хоромы президенсткие. Вокруг забор с видео наблюдением, на каждом углу по охраннику. Секретарь у ворот с айфоном, просителей, стало быть, в очередь на следующий год записывает. На этот год уж больно много работы у архитектора. Трудиться он, как раб на галерах. Тринадцатую ВИП дачу надо ко дню народного единства для «Самого» запроектировать. Видно, придется мужику пока под кустик тайком бегать. Расстроился мужик: и строить нельзя, и пахать нельзя, и не пахать нельзя (за неиспользование земли тоже штраф влепят). Эх… мать её…, эту дачу… ПРОДАМ!!! Жалко, конечно, дача – это всё, что нажито мужиком непосильным трудом. Всю жизнь на неё горбатился. Думал в старости пожить в радости. Да не судьба, видно. Не хватит пенсии на штрафы. ПРОДАМ!!! Вон у соседа по городской квартире куча детишек, а дачи нет. Ему нужно, детишки свежим воздухом подышат. Ни карьеров, тебе, ни рубок. Благодать. Сосед согласился, пошли они сделку оформлять. А в регистрации им: «Низяяя…. По закону не положено.» Как так? Земля моя, дача моя. Хочу продать. «Низяяя… Только нацпарк купить может. У него исключительные права на твою дачу.»
    Ну сосед, знамо дело, расстроился. Детишки будут и дальше пылью городской дышать да Ладогу на картинках рекламных буклетов парка рассматривать. А мужик к директору парка; так, мол, и так. Пенсия маленькая, на штрафы не хватает, купи, мол, дачку. Директор ему: «На кой мне твоя дачка. Земли у тебя – 15 соток в садоводстве. Да еще и халупа твоя на этой земле стоит, пейзаж портит». Как же так, говорит мужик, не хочу я боле счастья такого иметь. «Ну ты, мужик, даешь! Продать захотел, деру, значит, дать. Так я тебе и позволил. Не-е-ет, ты теперь наша корова, и мы тебя доим. А ежели пенсии не хватает, так можно и наличными. Поскромней договоримся. Мы же не звери какие, понима-а-аем.
    Пойду, думает мужик, к вновь назначенному «депутату» Абрамочкиной. (После «Американского варианта» создания нацпарка и введения в Сортавала военного положения, в стране ввели заодно и новые принципы демократии. Депутатов стали назначать сверху по согласованию с нацпарком из числа особо отличившихся и сугубо одаренных). Так, мол, и так Елена. Можно по парку только на веслах да под парусом. Ты же обещала, что проблем-то не будет, когда в депутаты баллотировалась. Рассердилась депутат на мужика, ногами затопала. «Идиотами были, идиотами остались. Я тебе что, Абрамович что-ли. Я Абрамочкина. И вообще, мало-ли что женщина пообещает в запале.»
    Решился мужик на крайнюю меру. Письмо Президенту написать. Президент – министру, министр – помощнику, помощник – клерку. В общем, от местного ЖКХ мужику ответ пришел. Что ж ты, мужик, раньше то думал, когда нацпарк создавали. А теперь недосуг думать о каждом, надо думать о важном. Чай не лаптем щи хлебаем, национальное достояние сберегаем. Скромнее надо быть, патриотичнее. Что ты все о себе, да о себе.
    И пошел мужик на дачу свою горе мыкать. Что ему, болезному, делать. Белые придут – грабют, зеленые придут грабют. Куда мужику-то податься…

    Сказка ложь, да в ней намек. Сортавальцам всем урок.Да и не Сортавальцам тоже.
  • Dana02.02.2012 | 14:28Ссылка
    Ошибаетесь - природы скоро НЕ ОСТАНЕТСЯ, ни для туристов, ни для вас, местные жители. И все из-за вашей непроходимой глупости!!! Протестуете против парка? Да ведь совхозы не парка развалил,а местная власть! Богатые коттеджи и туркомплексы не парк строит (которого нет и неизвестно когда будет), а приезжие денежные мешки из питера и других столиц, земельку же им продает тоже местная власть!! Хоть бы уж, наконец, поняли этот факт. Не успеете оглянуться - а земля-то кругом вся продана! И это сделает совсем не парк - а ваша власть родимая! Из-за ее бездеятельности и работы у вас нет, и денег в бюджете нет! Уж никак не парк, еще лишь проектируемый, в этих бедах виноват!
    Так что вашей непроходимой глупости остается лишь удивляться, эх вы, местные!
  • Sr17.01.2012 | 11:33Ссылка
    Достали уже своими парками, зонами. Скоро люди вымрут, работы нет, денег в бюджетах нет. Останется природа... Но не для нас, для редких туристов
  • Дмитрий26.12.2011 | 17:18Ссылка
    Очевиден интерес властей Сортавальского района.Нет парка-нет проблем с выделением участков и соответствующим им откатами.Пока не начнут строиться карьеры в этом районе, местное население не начнет думать и прислушиваться к своему разуму. Печально, что можно так вот просто управлять мнением людей, от которых зависит многое в создании заповедника. Шхеры-реально уникальный природный ландшафт.Как думаете, что бы сделали финны на нашем месте? Уже давно бы был парк!
  • экс-в26.12.2011 | 11:14Ссылка
    Наверное,красивее этих шхер не найти в Карелии.Сколько туристов со всей страны там бывало.Неужели трудно это сохранить?О сохранении планеты "печёмся",а тут вот она,планета.Твой кусочек.И уже другие интересы перевесили?
  • Алекс26.12.2011 | 00:09Ссылка
    Не согласен. Как раз чиновникам можно " заработать" на выделении земельных участков в шхерах, пока не организовали Национальный парк.
  • Чел23.12.2011 | 16:25Ссылка
    Это ведь экология - тут только людишкам хорошо, а не правительству. Денег с этого никаких, на Запад за доллары/евро не продашь - наоборот, ещё вкладывать нужно. Короче, финансовая целесообразность очень неявная.
    Вот какая-нибудь буровая платформа за большие миллиарды - это другое дело, там явный и конкретный "выхлоп"...несмотря на риски за$расть всю Арктику.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3