• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Ястребиному – охранную зону

09 февраля 2012 годаОбщество
Карельский карьер грозит межрегиональным конфликтом

Незадолго до Нового года Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области обнародовал результаты проверки состояния памятника природы регионального значения «Озеро Ястребиное», расположенного на административной границе области с Республикой Карелия. Проверка была проведена специалистами областного Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности совместно с представителями общественной природоохранной организации «Экоконтроль» по поручению губернатора Валерия Сердюкова, а поводом для обследования особо охраняемой природной территории послужили жалобы граждан на проведение вблизи озера Ястребиного рубок леса.

Лес рубят с карельской стороны

Как было установлено в ходе проверки, ни на территории памятника природы, ни в его проектируемой охранной зоне, расположенной в Ленинградской области, не срублено ни одного дерева. Однако на участках лесного фонда Республики Карелия, которые находятся вблизи озера Ястребиного, действительно, произведена рубка леса для последующего открытия карьера. Его разработка вызывает обеспокоенность экологов и местных жителей, которые считают, что добыча строительного камня по соседству с ООПТ может негативно сказаться на уникальной природе озера Ястребиного.

Как отметили в Общественном экологическом совете при губернаторе Ленобласти, еще в начале 2011 года областным комитетом по природным ресурсам были проведены работы по подготовке обоснования создания охранной зоны вокруг озера Ястребиного. В настоящее время эта документация находится на согласовании в областных ведомствах. Комитетом также было направлено письмо к руководству Карелии с предложением разработки аналогичной охранной зоны на сопредельной территории.

Примечательно, что активность защитников природы и чиновников Ленинградской области была поддержана населением соседнего карельского поселка Куликово, которые давно выступают против открытия карьера фирмой «Экопром-Транзит» и вырубки лесов. 25 декабря прошлого года жители поселка встретились с журналистами, где в очередной раз потребовали остановить горнопромышленников. По словам участников встречи, они намерены обратиться к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку нынешнего главу республики Андрея Нелидова и весь действующий кабинет карельских министров, которые не желают считаться с мнением местного населения.

Как отметили жители поселка, они высказались против открытия карьера еще в 2006 году, после чего к этим протестам присоединилась общественность Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, обеспокоенная судьбой памятника природы «Озеро Ястребиное», который находится всего в нескольких километрах от планируемого карьера, однако фирма «Экопром-Транзит» не только не отказалась от своих планов начать освоение месторождения строительного камня, но и ведет активную подготовку к его разработке. Население Куликово прежде всего опасается взрывов и пыли, и для этого у местных жителей есть все основания: люди жалуются на сильные потрясения от взрывных работ в поселке Кузнечное Ленинградской области, где действует карьер. Как считают жители Куликово, их округа должна развиваться за счет туризма, поскольку эти места давно облюбовали скалолазы со всей страны. Кроме того, в окрестностях поселка есть родник с целебной водой, состав которой не хуже, чем у источников первого российского курорта «Марциальные воды».

Охранной зоны не предусмотрено?

В правительстве Карелии довольно долго предпочитали вообще не замечать возмущения жителей Лахденпохского района. Но когда о необходимости защиты памятника природы «Озеро Ястребиное» с карельской стороны стали все громче и громче говорить не только любители природы, но и чиновники соседней области, министр по природопользованию и экологии республики Сергей Штрахов направил официальный ответ обеспокоенным гражданам. По словам карельского министра, республиканским властям создание охранной зоны вблизи озера Ястребиного «не представляется возможным». Как заявил Штрахов, «законность выдачи лицензии и деятельности ЗАО «Экопром-Транзит», связанной с пользованием недрами, подтверждена многочисленными проверками различных инстанций и решениями арбитражных судов». Карельский чиновник также отметил, что расположение производственных объектов компании «Экопром-Транзит» не будет препятствовать посетителям памятника природы, поскольку подход к Озеру Ястребиному определен со стороны железнодорожной станции Кузнечная.

Комментируя состоявшиеся в Лахденпохском районе общественные слушания, участники которых высказались против горных разработок фирмы «Экопром-Транзит», Сергей Штрахов заметил, что результаты этих слушаний носят «рекомендательный, а не запрещающий характер» и будут учитываться при проведении государственной экспертизы. По утверждению карельского министра, компания «Экопром-Транзит» уже направила проектную документацию на экспертизу в Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России.

«Памятник природы «Озеро Ястребиное» находится на территории Ленинградской области, является особо охраняемой природной территорией областного значения и находится в управлении Правительства Ленинградской области. Паспортом ООПТ «Озеро Ястребиное» создание охранной зоны не предусмотрено», – напомнил в своем ответе карельский министр.

Ленобласть ждет ответный шаг

Чиновник республиканского правительства прав: создание охранной зоны вокруг озера Ястребиного паспортом ООПТ, действительно, не предусмотрено. Однако 8 февраля представители инициативной группы по защите озера Ястребиного, сотрудники ведущих научных институтов и специалисты Комитета по природным ресурсам Ленинградской области уже приступили к обсуждению проекта материалов, обосновывающих внесение изменений в паспорт памятника природы. Как сообщили в Общественном экологическом совете при губернаторе Ленобласти, основной целью этого проекта является создание охранной зоны вокруг ООПТ.

В границах разрабатываемой охранной зоны комплексного (геологического, ботанического, зоологического) памятника природы регионального значения «Озеро Ястребиное» будет запрещено формирование и предоставление земельных участков под разработку карьеров и строительство промышленных предприятий, взрывные работы, добыча полезных ископаемых, а также проведение поисково-оценочных и геолого-разведочных работ, выполняемых с нарушением недр. Общая площадь памятника природы вместе с охранной зоной составит 2 292 гектара.

Напомним, в 2007 году губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и бывший глава Карелии Сергей Катанандов договорились о том, что никаких карьеров вблизи Ястребиного озера не будет. Как видим, в соседней области все-таки предпринимаются какие-то реальные шаги по созданию охранной зоны, которая защитит особо охраняемую природную территорию от воздействия горной промышленности. Но отреагирует ли новое руководство Карелии, провозгласившее курс на приоритетное развитие в регионе туризма, на последние события вокруг озера Ястребиного или предпочтет и далее не замечать разгорающийся межрегиональный конфликт?

Валерий Поташов,
«МК» в Карелии».



КСТАТИ

Карельский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Патарушин возбудил административное дело в отношении горнопромышленной компании «Экопром-Транзит», которая намерена разрабатывать месторождение строительного камня вблизи памятника природы «Озеро Ястребиное», расположенного в Ленинградской области, на административной границе с Республикой Карелия. Как сообщили в республиканской прокуратуре, дело возбуждено по части 2 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных ею и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов).

По словам представителей надзорного ведомства, Карельская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку  по многочисленным обращениям граждан, выступающих против горных разработок вблизи особо охраняемой природной территории. В ходе проверки было установлено, что в 2007 году ЗАО «Экопром-Транзит» получило лицензию на пользование недрами на территории Лахденпохского района Карелии в непосредственной близости от озера Ястребиное для разработки карьера по добыче и производству щебня на месторождении «Куликово». На месте предполагаемого карьера в соответствии с договором аренды лесного участка уже произведена вырубка лесных насаждений.

В настоящее время из-за отсутствия у ЗАО «Экопром-Транзит» согласованного проекта промышленной разработки месторождения деятельность по добыче щебня не ведется. Тем не менее, в целях предотвращения возможных нарушений закона со стороны недропользователя, природоохранная прокуратура объявила директору ЗАО «Экопром-Транзит» предостережение о недопустимости проведения работ, которые могут повлечь ущерб окружающей среде, до согласования проекта промышленной разработки месторождения в установленном порядке.

Вместе с тем, как показала проверка, в нарушение лицензионных условий недропользователь не выполнил в установленный срок мероприятия по подготовке и согласованию проекта работ, который должен соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства и без которого предприятие не вправе приступить к эксплуатации карьера. В этой связи в отношении компании «Экопром-Транзит» и было возбуждено административное дело, а материалы проверки направлены на рассмотрение в республиканское министерство по природопользованию и экологии.

 

Комментарии

  • местный житель19.02.2012 | 14:45Ссылка
    Да,какая разница Питер или Карелия?Просто люди хотят жить на своей земле спокойно и не зависеть от очередных идей большого и малого бизнеса "по- легкому срубить очередной миллион" за счет беззащитности простых людей от произвола коррумпированных чиновников.Ни тех ни других не волнует,что останется после их "неукротимой" деятельности.Главная задача-прибыль!
  • Добрый друг15.02.2012 | 20:06Ссылка
    Упсмон, ЗАО «Экопром-Транзит» - питерская компания.
  • Упсмон13.02.2012 | 13:38Ссылка
    Когда уже отвяжутся питерцы от Карелии со своим ястребиным озером, которое целиком и полностью находится на территории ленинградской области? чего лезут на чужую территорию, что позабыли?
  • Игорь09.02.2012 | 23:12Ссылка
    А министр то лжец. Как может карьер не препятствовать посетителям? Если щебень будет вывозиться в сторону Кузнечного то это как раз через ЛО. А там ООПТ. Что может ожидать Карелию если там такие министры которые даже соврать по умному не могут. И зачем тогда Экопром заодно с участком под карьер вырубил дорогу к деревне Куликово.
  • Александр09.02.2012 | 17:17Ссылка
    Не плюй в колодец, министр, - обратно прилетит...
  • местный житель09.02.2012 | 16:18Ссылка
    Самое неприятное,что именно карельскому министру наплевать и на мнение людей,проживающих в Лахденпохском районе, и на природу родной Карелии.Или Карелия для него только Петрозаводск и все то,что вокруг него.Сколько лет люди просят услышать их мнение.Ну,не хотят они жить в каменной пустыне и дышать каменной пылью - живой пример соседний поселок Кузнечное.Еще до выдачи лицензий,жители района категорически высказали свое отрицательное отношение к карьерам,но представители хозяев сказали,что им наплевать на все протесты-все решают деньги...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3