• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Роковое каско

05 апреля 2012 годаОбщество
Замдекана педагогической академии получил срок

Долгие годы освещая в газете деятельность правоохранительных органов, я знакомилась с множеством уголовных дел, судебных приговоров. За каждым из них – человеческие трагедии, сломанные судьбы. В этой невеселой череде особняком стоят случаи, когда фигурантами криминальных дел становятся люди, которые в силу своего должностного положения сами  обязаны «сеять разумное, доброе, вечное». И, разумеется, быть примером для окружающих. Однако на поверку они зачастую действуют прямо противоположным образом. Один из таких неприглядных фактов не так давно был рассмотрен Петрозаводским городским судом.

А я сяду в «Ниссан-Мурано»

Два с лишним года назад ныне 31-летний Владимир Теселкин купил внедорожник «Ниссан-Мурано» красивого золотисто-песочного цвета. В наследство от прежнего владельца иномарки ему достался и договор добровольного страхования транспортных средств – КАСКО, оформленный в Петрозаводском филиале одной из российских страховых компаний. В оставшиеся ему два с лишним месяца действия КАСКО Теселкин трижды обращался в страховую компанию то в связи с повреждением заднего бампера внедорожника, то по другим страховым событиям. И по всем случаям получил денежное возмещение.

«Свидание» под луной

В очередной, как нетрудно подсчитать, уже четвертый раз, Теселкин обратился в страховую компанию спустя месяц после... окончания договора КАСКО, который почему-то не продлил. При этом он заявил, что серьезно повредил любимый автомобиль – бывает же такое – в последний день действия страхового полиса. Молодой мужчина даже красочно обрисовал, как это случилось. По его словам, в ту августовскую ночь он договорился с девушкой о романтическом свидании и вместе с ней поехал на озеро Лососинное, на берегу которого и случилось происшествие. После того, как Теселкин по неосторожности дернул рычаг автоматической коробки передач, машина скатилась в озеро, вода стала поступать в салон, и выбираться наружу пришлось через люк. В результате ДТП, сокрушался хозяин «Нисана», пострадали девушка и автомобиль, который с помощью троса долго пришлось вытаскивать другой машиной, а затем вызывать эвакуатор.

На вопрос директора филиала страховой компании, почему Теселкин обратился к ним лишь через месяц, последний сообщил, что занимался лечением пострадавшей девушки и только, когда «решил с ней все вопросы», наконец-то смог заняться машиной.

После того, как был собран полный пакет документов, Теселкину выплатили без малого 82 тысячи рублей – на восстановительный ремонт. Однако вскоре он написал страховщикам второе заявление о том, что ему полагается гораздо большая страховая выплата, почти 607 тысяч рублей. Об этом свидетельствовал представленный Теселкиным акт оценочной экспертизы, выданный одной из экспертно-сервисных компаний Карелии.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но вскоре от коллеги Теселкина по работе директору страховой компании случайно стало известно, что в начале сентября тот разбил автомобиль во время поездки в Санкт-Петербург. Срок действия КАСКО к тому времени, напомним, уже закончился. Не долго думая, страховщики обратились с запросом в УГИБДД республики. Оттуда вскоре пришел ответ, что «Ниссан-Мурано» Теселкина в указанное время действительно был зафиксирован фотокамерами комплекса «Поток» по направлению в город на Неве. После этого руководитель филиала страховой компании направил заявление на имя министра внутренних дел Карелии, с просьбой провести соответствующую проверку. Пока она шла, Теселкин, вспоминает этот руководитель, несколько раз звонил ему по поводу страховой выплаты, но он просил больше его не беспокоить, ссылаясь на факты мошенничества со стороны Теселкина. В ответ услышал от него, что тот будет обращаться в суд, но он советовал ему этого не делать.

«Воспитатель» попал под уголовную статью

Теперь самое время сказать, кто такой Владимир Теселкин. Он – и в это верится с трудом – на момент рассматриваемых дорожных событий являлся… преподавателем и заместителем декана по воспитательной работе одного из факультетов Карельской государственной педагогической академии. Даже писал кандидатскую диссертацию, готовился к ее защите. Что заставило его, по словам одного из коллег Теселкина, «нахимичить со страховкой и в конечном итоге погубить свое хорошее будущее», они не понимают до сих пор.

По результатам полицейской проверки в отношении Теселкина было возбуждено уголовное дело по покушению на мошенничество в крупном размере. В ходе расследования, которое провел следователь отделения по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по Петрозаводску Алексей Купцов, выяснилось много любопытных фактов. А именно, что никакого романтического свидания под луной на берегу озера Лососинное у Теселкина не было, как, напомним, по его словам, и «произошедшего» здесь ДТП. В аварию же недавний аспирант и бывший замдекана попал, возвращаясь из Санкт-Петербурга, куда ездил по поводу своей диссертации. В дождливую погоду не справившись с управлением и, как сообщил тогда Теселкин своим коллегам по телефону, «улетев» с дороги в кювет», он получил ушиб грудной клетки и по возвращении в Петрозаводск обратился за помощью в городской травмпункт, о чем имеются соответствующие документы.

По авторитетному заключению экспертов, полученные автомобилем повреждения не соответствуют простому съезду в озеро. Об этом, кстати, ранее говорили Теселкину специалисты страховой компании, подтвердившие свою оценку в суде. Вину Теселкина в совершенном преступлении подтвердила и распечатка входящих и исходящих телефонных соединений с номера его мобильного телефона, другие неопровержимые доказательства.

Теселкину не помогла даже «помощь» троих его знакомых, подтвердивших якобы имевшее место ДТП в Лососинном, после которого один из них «вытаскивал» внедорожник из воды, а второй «отвозил» автомобиль на эвакуаторе на автостоянку. Третий же приятель, занимающийся ремонтом и реализацией автомобилей, на суде заявил, что Теселкин ездил в Санкт-Петербург на другом, аналогичного цвета «Ниссан-Мурано», взятом им у него напрокат. Однако, как отмечено в приговоре, наличие у этого «свидетеля» идентичной иномарки ничем не подтверждено.

Новые дела –не за горами?

Вступившим в законную силу приговором Петрозаводского городского суда Владимир Теселкин был признан виновным в покушении на мошенничество и приговорен к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком 3 года. С него, в пользу страховой компании, решено взыскать незаконно полученные им деньги.

Но на этом, безусловно, некрасивая история, в которой оказался замешан, по понятным причинам, теперь уже бывший замдекана КГПА, не закончилась. По информации и.о. начальника СУ Управления МВД России по Петрозаводску, полковника юстиции Светланы Нюппиевой, в отношении, напомним, троих «свидетелей» защиты Теселкина, о которых говорилось выше, на днях возбуждены уголовные дела за дачу заведомо ложных показаний в суде.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии»

 

 


 

Комментарии