• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Мама жила ради нас…»

19 апреля 2012 годаОбщество

Болезнь отняла у многодетной семьи мать

Не так давно в социальных сетях раздался очередной крик о помощи. Это уже стало печальной традицией. Но пройти мимо на этот раз было невозможно. Ведь беда случилась в жизни петрозаводчан. Тех, кто живет с нами в одном городе. Причем беда такая, от которой, к сожалению, не застрахован никто.

16 лет вместе

«Вы знаете, я должен с сыном посоветоваться, – ответил на мой звонок Владимир. – Я теперь, после смерти жены, с ним все дела решаю».

На пороге меня встречает Владимир, отец четверых детей. Теперь уже – вдовец. Страшное слово. И ситуация – страшная.

Владимир Смолин познакомился со своей женой, Оксаной, 16 лет назад. Жили они тогда в  Ташкенте. Спустя некоторое время мама Оксаны перебралась в Карелию – приехала на заработки, вместе с ней приехала и дочь.

«Я же дальнобойщик, – рассказывает Владимир, разгоняя дым от очередной сигареты, – мотался по всему миру, зарабатывал неплохо. А Оксана мне говорит, мол, если любишь, приедешь за мной, никуда не денешься. А нет – и не надо. Конечно же, я приехал. Уволился и приехал к любимой жене и детям».

Несколько лет получали гражданство, потом встали в очередь на участок земли для многодетных семей.  Растили детей – троих мальчишек – Сашу, Максима, Владика и дочку Нику.

Дети в семье Смолиных – совершенно особенные. Сыновья слушаются отца беспрекословно. Но что еще удивительней – младшие братья во всем советуются с Сашей, а Ника просто виснет на старшем брате.

Особый предмет родительской гордости – достижения сыновей. Все мальчишки занимаются спортивным ориентированием и замечательно учатся – маме на родительских собраниях не приходилось краснеть за них.

При разговоре разрешено присутствовать только девятикласснику Саше – старшему сыну, маминой опоре. Не по годам спокойному и рассудительному, похожему на отца. Всем остальным, особенно маленькой Веронике, слушать «взрослые»  разговоры нельзя.
«Никуля не знает пока, что мамы нет больше, – объясняет Саша, – она спрашивает: «Мама в больнице?» –  и сама себе отвечает, что да, мол, в больнице. Привыкла уже, что мама болеет. И как Нике рассказать, мы не знаем». В этих словах – и стремление уберечь младшую сестру от встречи с неизбежностью, и нежелание подростка смириться с уходом мамы.

Верила до последнего

Рак – диагноз, который до сих пор наводит ужас и убивает любые надежды на счастливое будущее. Узнав о страшной болезни, Оксана не опустила руки и запрещала «распускаться» родным. Она была так молода, и сделать хотелось очень много.
Несколько плановых операций, мучительные процедуры и курсы химиотерапии, появляющаяся надежда – и снова борьба за жизнь.

«Оксана очень хотела жить, – говорит Владимир, – она так боролась. Врачей просила: «Сделайте что-нибудь. Помогите мне». Она каждый день в больнице делала зарядку, даже когда совсем плохо стало».

После очередной операции Оксане стало лучше, но появившиеся надежды были разрушены.

«Мы привезли маму в больницу, у нее температура была, ее колотило, – Саша рассказывает о том, как нес маму в больницу буквально на руках.– Врачи сказали, что будут делать экстренную операцию». Страшно представить себе, что перенес этот мальчик, слишком хорошо для своего возраста разбирающийся в медицине.
Все время, пока Оксана боролась за жизнь, ее родные были рядом – дежурили по очереди в больнице, пытаясь найти понимание и сострадание к маме и жене у врачей, приносили лекарства и очень хотели надеяться на лучшее.

Но чудо случается слишком редко. Оксана впала в кому. «Мы к ней пришли, нас пустили ненадолго, она ведь нас ждала, хотя и была без сознания,– говорит Владимир. – Я ее за руку взял. Мне казалось, что она нас слышит. Она как будто даже сказала: «Я…люблю…» – в глазах мужчины, совершенно сухих, нет ничего, кроме тоски и боли.

На следующий день Владимир узнал, что Оксаны больше нет. Нет больше заботливой мамы, нет любящей жены, отличной хозяйки и жизнерадостного человека.
9 мая Оксане исполнилось бы 35 лет.

Как жить дальше?

На мой вопрос, как собираются жить теперь, Владимир уверенно отвечает: «Будем жить дальше. Так же, как и раньше – дружно. Как Оксана хотела».

Оксана мечтала, чтобы сыновья получили образование и вышли в люди. Поэтому Саша хочет после школы пойти на юридический факультет. Максим и Владик пока еще не определились – но у них время есть.

Больше всего отец и братья волнуются за Нику, которая так похожа на маму характером – такая же упорная и жизнерадостная, ласковая и требовательная. У Вероники – врожденный  порок сердца.

Ника – мамина любимица. На праздниках в детском саду у нее всегда самые красивые платья и прически, а ее поделки, которые помогала делать мама, всегда были лучшими.
Но и сыновья не были обделены вниманием. Оксана всегда радовалась наградам своих мальчиков. Многочисленные кубки и грамоты, полученные на соревнованиях, были настоящей гордостью. «Даже когда денег совсем не было, мама последнее тратила, – рассказывает Саша, – говорила, что это дело надо «обмыть». Торт покупала, все вместе чай пили».

Саше не хватает не только мамы, но и верного друга. «Друзья часто меня не понимают, – говорит мальчик, – для них мама – это просто мама. А Оксана всегда была мне лучшим другом. С ней можно было и пошутить, и совет получить отличный. У меня от нее не было секретов».
Мне показывают фотографии Оксаны – на них жизнерадостная молодая женщина в окружении семьи. Но свежих фото нет. Последние два года Оксана не хотела фотографироваться – болезнь и химиотерапия никого не украшают.

Заветной мечтой Оксаны был большой дом – она давно мысленно обустроила его. Постоянно искала идеи – как сделать дом по-настоящему уютным.  Совсем недавно семье Смолиных выделили участок земли. Только вот Оксана уже этому не порадуется.

Так не хочется, чтобы дети Оксаны и Владимира, столкнувшиеся с самой горькой утратой так рано, считали этот мир равнодушным.

Родные не оставят семью Смолиных без помощи, но они – не всесильны.  Группа помощи семье Оксаны в соцсети создана совершенно посторонними людьми. Просто неравнодушными петрозаводчанами, готовыми прийти на помощь тем, кому сейчас невыразимо трудно. Тем, кто остался один – без поддержки самого близкого человека – жены и мамы.

Владимир привык к тому, что зарабатывать деньги – это его дело. Но теперь, без помощи Оксаны придется очень трудно:  прокормить всех, покупать учебники для ребят и обновки для Ники, оплачивать счета и приступать к строительству дома. Воплощать мечту Оксаны, которая так хотела, чтобы ее детки ни в чем не нуждались. Но вот как справиться без жены и мамы  с мальчишками, а особенно – с Никой, которой нужна особенная забота, Владимир не знает.  Ребят надо воспитать. Не просто «как-нибудь», а так, чтобы мама могла ими гордиться.  

Для всех, желающих помочь – телефон Владимира можно узнать в редакции.

Маргарита Иванова,
«МК» в Карелии»

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3