• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

НеСНОСные соседи

17 мая 2012 годаОбщество

Выиграв суд, жильцы проиграли в борьбе с выросшим под их окнами магазином

В феврале прошлого года, когда жители центра Петрозаводска пытались доказать, что им не нужен новый торгово-досуговый центр, строительство которого развернулось на проспекте Ленина, многие горожане поверили, что они могут реально бороться с возведением магазинов по соседству. Эту веру вселили в людей жильцы дома №30 по проспекту Александра Невского. На февральских общественных слушаниях, проходивших в общественной приемной Владимира Путина, они заявили: «Мы выиграли суд. Пристройка к магазину, расположенному на первом этаже нашей пятиэтажки, будет снесена». Но с тех пор прошло более года, а внешний вид дома на Невского нисколько не изменился. Магазин достроили, и его двери каждый день открыты для покупателей. «Мы, жильцы 56 квартир, воюем с ветряными мельницами, – говорят сегодня жители дома №30. – Весь город наблюдает за тем, как над нами издеваются. Но мы вынуждены признать: мы бесправны».

Знать не знали, думать не думали

Собственники квартир дома №30 по проспекту Александра Невского воюют с пристройкой к магазину в течение двух лет. Как только вокруг торговой точки вырос забор, люди стали писать в администрацию города и Жилищную инспекцию обращения с просьбой проверить законность нового строительства. По словам жильцов, они никакого разрешения на реконструкцию магазина не давали.

«Представители собственников магазина около двух лет назад раздавали бюллетени для голосования по вопросу пристройки к магазину, – писали жители пятиэтажки в мае 2010 года чиновникам. – Однако результатов нам не сообщили, хотя большинство выступили против стройки. Владельцы магазина обещали, что если будет положительное решение собственников, то  нам представят проект реконструкции. Но нам ничего не показали, и собрания по поводу строительства пристройки, после того как был сделан проект, не проводили».

Жители дома №30, уверенные, что возведение пристройки незаконно, не получив ответов от чиновников, решили отстаивать свои права сами – они обратились в суд. И в ходе судебных заседаний люди выясняли немало интересных фактов. Оказалось, что для получения разрешения администрации Петрозаводска на реконструкцию и возведение пристройки хозяевами магазина помимо всех необходимых документов был представлен протокол собрания собственников жилья от 14 марта 2008 года. Но, по словам жителей пятиэтажки, на этом собрании, инициированном управляющей компанией и предпринимателями, присутствовало не более 15 человек и вопрос реконструкции на нем не ставился. Тогда речь шла лишь о ремонте общедомового имущества.

«Самое интересное, что градостроительный план земельного участка по проспекту Александра Невского, 30 для реконструкции с пристройкой встроенных нежилых помещений, расположенных на первом этаже здания под магазин непродовольственных товаров, был утвержден еще в 2007 году, – рассказал один из жильцов дома Михаил Гошкиев. – Анатолий Булдаков, занимавший тогда пост первого зама главы администрации города, подписал данное постановление. Мы знать не знали, думать не думали, а они за нас все решили еще пять лет назад. Стоит ли потом удивляться появлению протокола собрания собственников жилья, якобы давших согласие на возведение пристройки?!».

Победа без последствий

Когда Петрозаводский городской суд вынес решение, а Верховный суд  в феврале 2011 года оставил его без изменения, жители дома №30 вздохнули с облегчением. Владельцы магазина должны были «устранить препятствия в пользовании земельным участком, сформированным для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома», а попросту – снести пристройку, вернув пятиэтажке первоначальный вид. Жильцы рассчитывали, что решение суда будет исполнено в кратчайшие сроки, но, оказалось, что их ожидания были напрасными. Хозяева магазина не только не снесли пристройку к дому, но и достроили ее. Помимо различных отделов в торговом центре появились даже банкоматы.

«Пристройка, которая должна была быть убрана, без сдачи в эксплуатацию прекрасно эксплуатируется, – говорит житель дома №30 Николай Батинов. – Куда смотрят контролирующие органы? Явно не в нашу сторону».

Обеспокоенные собственники квартир пятиэтажки стали писать жалобы в различные инстанции. Глава республики Андрей Нелидов не стал разбираться в проблемах горожан, переправил письмо жильцов дома с магазином по соседству своему заму Юрию Канчеру, а тот передал его в прокуратуру. Но ответа на свое обращение люди не получили. С помощью одного из депутатов карельского парламента жильцы дома №30 сумели попасть к Герману Штадлеру, возглавлявшему тогда прокуратуру республики. Прокурор признал, что «судебными приставами к должникам не были приняты исчерпывающие меры по принудительному исполнению решения суда». Хотя, судя по результатам прокурорской проверки, причин для затягивания решения вопроса со сносом пристройки было немало. Одна из них – «уклонение должниками от получения процессуальных документов исполнительного производства ввиду отсутствия должников по месту регистрации».

«Ну, это же просто смешно, – говорит Михаил Гошкиев. – Мы чуть ли не каждый день видели владельцев магазина. Если бы судебные приставы, к которым мы также неоднократно обращались, захотели, то смогли бы с нашей помощью передать документы братьям Цмугуновым. Но они только говорили, что делают все возможное».

По данным прокурорской проверки, незамедлительному исполнению судебного решения  также препятствует тот факт, что возведенная к дому №30 пристройка является объектом капитального строительства. Чтобы снести такой объект, нужно подготовить проект работ после инженерных изысканий, государственной экспертизы и получения массы документов, разрешающих снос.

«В настоящее время мероприятия в соответствии с требованиями градостроительного законодательства не проведены, в связи с чем осуществление работ по сносу пристройки к дому №30 по проспекту Александра Невского может повлиять на жизнь и здоровье жильцов дома, так как пристройка и жилой дом являются конструктивно неделимыми», – утверждает в своем письме бывший прокурор республики Герман Штадлер.

Жители пятиэтажки не считают, что магазин намертво прирос к их дому. Мол, как построили, так и уберут, без последствий для здания. Они не спешат предоставлять доступ в свои квартиры представителям магазина, которые пытались обследовать дом на предмет трещин.

Под прессом

«К сожалению, мы не нашли поддержки ни у контролирующих ведомств, ни  у депутатов Законодательного собрания,  комитет по законности и правопорядку формально отнесся к нашему делу, – рассказал Михаил Гошкиев. – Зато нас начали «прессовать». Как-то пришли в магазин Цмугуновых, и через несколько минут туда прибыл наряд милиции. Мол, мы устроили несанкционированный митинг. Понаехало машин, чтобы забрать нас в каталажку. Но потом нас отпустили. Вечером пришел участковый с требованием предоставить объяснения по поводу случившегося. Когда мы не пустили представителей братьев Цмугуновых вместе с работниками управляющей компании в квартиры для обхода, они написали заявление в правоохранительные органы. И с нас опять брали объяснения. А когда мы обратились в МВД республики по факту организации обследования наших квартир, получили такой ответ: «Специалисты ООО «Жилфонд-Служба» имеют право на свободный доступ к общедомовому имуществу, в том числе находящемуся в квартирах». Так что не пускать в свой дом мы, оказывается, не имеем права».

Найти свою правду не сумели жители дома №30 и в следственном управлении Следкома РФ по РК. Они дважды пытались возбудить уголовное дело в отношении  чиновников из петрозаводской администрации. Ведь кто-то должен был ответить за то, что под их окнами вырос «монстр». Но следователи управления дважды им отказывали в возбуждении уголовного дела, не находя в действиях должностных лиц признаков составов преступлений. Зато чиновники, вынужденные давать объяснения правоохранительным органам, не раз заявляли, что жалобы жильцов обусловлены их желанием извлечь какие-либо блага от реконструкции дома.

«Какие блага? – говорят жители дома по проспекту Александра Невского. – Мы просто хотели добиться справедливости. Почему за нас всегда все решают? Не нужна нам эта пристройка. А то, что представители магазина обещали сделать ремонты в доме, так многие работы в подъездах мы уже сами сделали».

Опять в суды

В нынешнем году на борцов за справедливость свалилась новая беда – житель дома, подавший иск в суд, отозвал исполнительный лист и покинул не только свою квартиру, но и Петрозаводск. Говорят, что теперь этот «правдоруб» является жителем Подмосковья. Можно только догадываться, по каким причинам успешный истец отказался от исполнения решения суда и своего дома. Но остальные жильцы пятиэтажки, выступавшие в суде третьими лицами, остались «сиротами». Если исполнительный лист отзывается – исполнительное производство окончено. Горожанам вновь пришлось подавать в суд, чтобы повторно рассмотреть дело с пристройкой.

«Сейчас назначена экспертиза здания, которую мы пытаемся оспорить, – поделился Михаил Гошкиев. – Мы считаем, в ее проведении нет никакой необходимости. Просто владельцы магазина хотят потянуть время. Они прекрасно оформили свою пристройку, сдают в аренду торговые площади, получают хорошие деньги и чихают на нас. Мы, более сотни человек – жители 56 квартир, пытаемся противостоять им. Это сплошное беззаконие. Но никому до этого нет дела».

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Саша14.03.2013 | 12:51Ссылка
    1. Жильцы по определению не могут быть коррупционерами(это не чиновники)
    2. Вправе требовать компенсации вреда (в т.ч. и денежной) - свобода договора не хочешь договариваться миром с истцом - исполняй решение суда
  • Человек05.09.2012 | 16:58Ссылка
    Коррупция в Карелии, слышал и точно знаю жильцы оказывается тоже далеко не ангелы во плоти , каждый из них позарился за счёт Цмугуновых поживиться , от 500тыс. до 1млн. на рыло , не это ли является коррупцией !? Такое ханжество кругом аж противно смотреть на это , одному дали денег (один истец был раньше) он сразу отказался , а другим завидно стало . Дайте денег быдлу, сразу никому ничего не будет мешать ! А "лепольду"хочу сказать, такого что Цмугуновы пережили никогда тебе не вынести , наверно руки на себя наложил бы . И Бог их не карал , а испытал !
  • Лена22.05.2012 | 21:20Ссылка
    А как они обстоят на самом деле? Мы видим мираж - пристройки на самом деле нет?!Поделитесь информацией, только укажите источники!
  • Андрей22.05.2012 | 15:40Ссылка
    Кто-нибудь из комментирующих здесь знает, как обстоят дела на самом деле, или верим во все, что пишут?
  • Андрей22.05.2012 | 12:05Ссылка
    Леопольд, не упоминай Бога всуе,господин Зобин там пакоститлеопольд,
  • Дмитрий21.05.2012 | 22:56Ссылка
    Надеюсь что жильцы дома одержат очередную победу
  • Коррупция в Карелии21.05.2012 | 22:43Ссылка
    Да виновата власть, которая видела нарушения и знала о жалобах и не чего не предпринимала. Похоже на коррупцию, ведь решение о пристройке антинародное и противозаконное. Вина чиновников всех рангов очевидна. Жильцам необходимо бороться с бюрократией и победить наглецов. Необходимо привлечь центральные СМИ и сообщить Караулову о безобразии чиновников в Карелии.
  • ден18.05.2012 | 21:11Ссылка
    живите с тем за кого голосовали
  • рыба18.05.2012 | 19:20Ссылка
    В
    аналогичную ситуацию попали собственники квартир 16-и этажного дома №
    21 по ул. Ровио. Без ведома собственников квартир Администрация
    Петрозаводского городского округа 14.11.2012 года оформила в
    собственность помещение парадного входа дома, несмотря на то, что
    жильцы дома уже с 2008 года писали и жаловались во все инстанции, чтобы
    вернули парадный вход. Однако, на собственников квартир никто не
    обращает должного внимания: выгодно получать кому-то
    денежки халявные за аренду. Все 16-и этажки стандартные и имеют по два
    входа, вот только наш дом особенный: в помещении парадного входа
    выгодней содержать солярий и парикмахерскую.
  • леопольд18.05.2012 | 10:07Ссылка
    Цмугуновых Бог карает. Их практически выживают из "Карельской деревни". Но в отличие от жителей дома на Невском. Они организовали целую серию репортажей, как попирают их права. Жена Цвигунова слезно рассказывала об ужасах прожмвания в "Карельской деревни" и, знаете, небыло ейц сочувствия. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3