• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Страусиная дача

14 июня 2012 годаОбщество

На берегу Онежского озера поселились самые большие несушки в мире

Страусы любят карельские одуванчики больше комбикорма и травы. Такой  немного неожиданный вывод сделали журналисты, когда, освещая привычное выездное совещание, они прибыли в Пески. В вольере у кафе «Сказка» в тени деревьев бегали три огромных птицы, которых привычно видеть на картинках или по телевизору в сухих пространствах Африки и Ближнего Востока, но никак не под карельскими елками и березами. Страусы по именам Федя, Машка и Мадонна поселились в Песках совсем недавно – около двух недель назад, однако уже успели стать всенародными любимцами, которых, как обещают в Песках, не пустят, в конце концов, на дорогущие страусиные стейки. Максимум, что ждет гостей «Сказки» – это омлет из страусиного яйца.

– Молодец, Машка, – «смотритель» страусов, стоя в их домике, протягивает ладонь с хлебом, и птица, смешно болтая маленькой головкой на длинной гибкой шее, клюет его в руку. – Ах, ну щипаться-то зачем? Вот и клюй свой хлеб с пола.

Птица отказывается. «Смотритель» снова насыпает краюшки в руки и протягивает Машке. Непонятно, как Машка, но мужчина выглядит довольным. Хоть страус и не блещет интеллектом (его глаз больше, чем мозг), он обращается с ним словно с ребенком.

В «Сказке» говорят открыто: птиц привезли для «заманивания» гостей. Привлечь внимание не только посетителей, но и жителей города, просто проезжающих мимо, несомненно, удалось. Люди останавливают машины и глазеют на пернатых – кто-то, более стеснительный, через забор, а кто-то – прямо у вольера. Так на прошлой неделе Федю, Машу и Мадонну через сетку изучала целая бригада строителей. Страусы и сами любят внимание: если у них гости, обязательно подойдут к вольеру, протянут голову через сетку и будут пилькать на вас своими глазами-бусинами. Агрессии ноль, но от радости могут немножко и досадить.

– Надо повесить табличку, чтобы дети не подбегали. Федя, Машка и Мадонна очень их любят, но могут и в голову клюнуть, благо, что шея длинная.

Кроме того, что птицы – хорошая приманка для гостей, больше об истории появления на берегу Онеги трех 90-килограммовых пернатых ничего неизвестно. Руководство «Сказки» не делится секретом, откуда конкретно появились птицы – только осторожно рассказывают, что птиц им привез молодой человек из Карелии, который по каким-то причинам не мог содержать страусов и ухаживать за ними. При этом добавляют: хотели взять еще год назад, но возможности не было.

– Видите, какие они худые? Они не должны быть такими, – говорит руководство кафе.

Видя птицу в первый раз, с этим сложно согласиться. Кажется, обычные огромные страусы. Мало того, что одного удара их ноги, вооруженной твердым когтем, достаточно для того чтобы пришить целого льва (ну или хотя бы серьезно ранить), так еще и их  научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Они действительно больше похожи на верблюда, уж никак не воробья.

Но в «Сказке» поясняют: в этом возрасте, то есть шестилетнем, страусы должны весить по 120-130 килограмм. А Федя, Машка и Мадонна весят по 90. Поэтому их сейчас пытаются откормить: три раза в день по полмешка травы, комбикорм и несколько тазов воды. В общей сложности, страусу требуется около 3,5 килограммов пищи в день.
Ухаживают за Федей, Машкой и Мадонной дворники.

- Нам дали ключи от калитки, но мы ее не открываем, потому что скорость у страуса – до 70 километров в час. А что, если убежит? Будем потом в Соломенном искать, или, что еще хуже, в центре?, – смеется женщина –дворник. – Нет, мы не рискуем, лучше сами к ним зайдем через домик.

У Феди, Машки и Мадонны действительно есть свой дом – хороший, аккуратный, крепко слаженный из новых бревен. Как говорят в самой «Сказке», «не у всех дачи такие есть». Одно плохо – слишком маленький для трех птиц, которые, пусть и немного похудевшие, еле умещаются под одной крышей.

– Домик ладный, только вот поставлен ближе к дороге зря, потому что страусы все равно тянутся к озеру. Да и по дороге проходит много грузовых машин, которые громыхают сильно. Если бы домик стоял подальше, они бы сидели там чаще, а то так сидят, бедные, в дожде под деревом. Но зимой им придется там зимовать, хотя, говорят, что холода они не боятся и бегают посреди сугробов по колено, – делятся дворники.

Руководство «Сказки» объяснило, почему домик расположен именно ближе к дороге: в скором времени в кафе привезут еще и павлинов, для которых будет продлен вольер и для которых уже заказан другой домик.

Анастасия Cадовская,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии