• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Старикам тут не место

21 июня 2012 годаОбщество

Пожилые люди вынуждены встречать осень жизни в домах­-интернатах

Тезис «Отношение к старикам и детям – главный признак гуманности, цивилизованности общества» довольно часто произносят с разных трибун. Но когда узнаешь, что только в Карелии около 2500 пожилых людей живут в домах­интернатах и специальных отделениях муниципальных комплексных центров социального обслуживания, а 130-­150 человек ждут от четырех до восьми месяцев своей очереди в казенный дом, то о человечности нашего общества говорить не приходится. Кто эти люди? Почему они доживают свой век в домах­интернатах? С какими проблемами они сегодня сталкиваются? И на что брошенные старики могут рассчитывать в ближайшем будущем? Проведем небольшое расследование.

Разные судьбы

Население Карелии стареет. Пенсионерами являются уже более 21 процента жителей республики. Молодежь все чаще покидает родные места, а родители не могут или не хотят оставлять свои дома. У многих стариков взрослые дети ведут асоциальный образ жизни или тяжело болеют. Они о себе не могут позаботиться, не говоря уже о пожилых родственниках. У кого-то из пенсионеров никогда не было семьи или близкие были потеряны. Эти люди вынуждены встречать осень жизни в полном одиночестве. А бывает, что старики остаются один на один со своими проблемами, имея вполне благополучных детей. К сожалению, точной статистики того, как люди попадают в дома-интернаты, в республике никто не ведет. Известно лишь, что 60 процентов граждан, находящихся в очереди для зачисления на социальное обслуживание в казенные учреждения, имеют родственников первой линии.

«Судьбы очень разные, у каждого своя боль, своя беда, – говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Светлана Антохина. – И сами пожилые люди разные. Очень тяжелое учреждение – Партальский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там находятся люди без определенного места жительства, которые большую часть своей жизни провели в местах не столь отдаленных, они утратили все социальные связи. Дети их не видели, помогать не хотят. Они имеют различные асоциальные привычки, больны алкоголизмом. Но государство берет на себя заботу об этих людях».

Не всегда родственники могут ухаживать за близкими, нуждающимися в психоневрологической помощи. Человек, страдающий психическими заболеваниями, в обществе жить не может. В специализированной больнице его постоянно держать не будут. Если семья не в состоянии организовать уход за таким больным, он помещается в госучреждение. В Карелии два интерната психоневрологического профиля и один дом-интернат для умственно отсталых детей в Ладве, где сегодня проживают и воспитанники учреждения старше 18 лет. И на 1 июня в очереди в эти учреждения стоял 61 человек.

«Нехватка мест связана с тем, что в последнее время поменялись нормы содержания в домах-интернатах, увеличилась площадь на одного человека, – пояснила Светлана Антохина. – Если раньше на постояльца интерната психоневрологического профиля достаточно было 3-4 квадратных метров, то сейчас не меньше 6. Мы за первый квартал нынешнего года из «Черемушек» вывели 30 человек. Этих людей нужно было размещать. Дополнительные места открылись в Ладве. Естественно, очередь несколько увеличилась».

По мнению специалистов, проблема с нехваткой мест в психоневрологических интернатах не будет решена, пока не достроят учреждение в Надвоицах. Изначально этот интернат был рассчитан на 300 мест. После изменения СанПиНов там смогут открыть только 95 мест. Но достроят ли этот объект, который должен был стать современным психоневрологическим учреждением, пока неизвестно. Денег на эту стройку у республики нет.

Ветеранам мешают жить алкаши

Не хватает сегодня мест и в интернатах общесоматического профиля, которых в Карелии четыре. В очереди сюда стоят 92 человека. Петрозаводский дом-интернат для ветеранов по старинке считается «элитным» домом. Хотя люди, которые поступали сюда много лет назад, и те, кто попадает в учреждение в настоящее время, – это две большие разницы. Ветеранов стало мало. На сегодняшний день 110 человек из 210 постояльцев приравнены к категории участник войны и 9 человек, которые непосредственно воевали. Остальные обитатели учреждения просто имеют группу инвалидности. Они могут быть довольно молодыми людьми. И среди них, к сожалению, есть те, кто страдает хроническим алкоголизмом. Они мешают жить старикам, заслужившим более достойную старость, но покидать учреждение по своей воле не собираются. Ведь условия проживания в Петрозаводском доме-интернате довольно неплохие, хотя далеки от совершенства.

Девятиэтажному зданию 25 лет. Несмотря на не так давно проведенные ремонты пищеблока, который теперь соответствует всем требованиям и нормам, и двух этажей, работ по приведению учреждения в порядок предстоит немало. Дому-интернату необходимо 30 миллионов рублей для того, чтобы сделать все ремонты на этажах. «Нашего бюджета хватает только на то, чтобы существовать, – поделилась директор Петрозаводского дома-интерната для ветеранов Изабелла Краскова. – Внебюджет – 75 процентов пенсий, которые отдают учреждению проживающие, – на ремонты мы пускать не можем».

Поскольку средний возраст постояльцев учреждения 81 год, то, понятно, что эти люди нуждаются в постоянном уходе. Половина проживающих должна находиться под присмотром медиков. Но в интернате работают только два отделения милосердия с круглосуточным постом медсестер. Штат учреждения рассчитан только на 50 пожилых человек, страдающих различными заболеваниями, но обслуживает 74 немощных старика. А на двух этажах интерната живут люди, которые тоже нуждаются в постоянной квалифицированной медицинской помощи, но могут рассчитывать только на услуги дневной санитарки.

«Давно назрело открытие третьего отделения милосердия, – считает директор дома-интерната для ветеранов. – Мы писали об этом и в наше министерство, и обращались к главному федеральному инспектору по Республике Карелия. А воз и ныне там».

Некуда бежать?

На помощь родных своих слабеющих постояльцев в доме-интернате не надеются. Близкие навещают пожилых людей не часто. Например, внук, владелец одного из крупнейших в Петрозаводске магазинов стройматериалов, не пришел даже на похороны деда. Ну а большинство родственников появляется здесь в основном в день пенсии, когда постояльцы получают на руки свои 25 процентов. Пожертвовать же учреждению какие-то деньги родственники не жаждут. А вот совершенно посторонние люди иногда удивляют подарками. Однажды в дом-интернат пришел 83-летний участник войны, у которого здесь проживали друзья – муж с женой, и пожертвовал учреждению 120 тысяч рублей. На эти деньги купили жидкокристаллические телевизоры на этажи.

В Минздравсоцразвитии, где прекрасно понимают, что в современном обществе утрачиваются социальные и внутрисемейные связи, не теряют надежды на возвращение пожилых людей в семью. Для этого специалисты ведут работу с родственниками проживающих в домах-интернатах. С 2007 года домой вернулись более 100 человек, а в нынешнем году – 15 стариков.

«Мы стараемся работать в этом направлении, но некоторым нашим проживающим просто некуда идти, – говорит Изабелла Краскова. – Например, одна пенсионерка ушла из квартиры, где на 12 квадратных метрах живут ее дети с внуками, правнуками. Она говорит: «Я им мешаю». Молодые люди не могут себе позволить купить квартиру. Это глобальная проблема. И пожилые люди, обрекая себя на старость в казенном учреждении, таким образом помогают детям. Те же, кто получил жилищный сертификат по президентской программе для ветеранов, купили себе жилье и теперь живут в отдельных квартирах».

«Я тоже сама ушла в интернат, – поделилась Клавдия Матвеевна, которая уже 14 лет живет в Петрозаводском доме-интернате. – Ушла от сыновей. Их уже нет на свете. Вот что водка с людьми делает. А я здесь привыкла жить. Меня все устраивает».

Все там будем

По мнению замминистра здравоохранения и социального развития республики, для некоторых пожилых людей попасть в такое учреждение – все равно, что спастись. Когда их дети возвращаются из мест лишения свободы и пьянствуют, то старики часто оказываются на улице. А чиновники считают, что чем дольше пожилой человек находится дома, тем лучше. Социальные работники помогают одиноким старикам и инвалидам вести хозяйство самостоятельно. Ну, а когда наступает зима, а пожилые люди, живущие в ветхих домах, не могут топить печь, тогда на помощь приходят отделения временного пребывания муниципальных комплексных центров социального обслуживания. Старики там живут от 2-3 месяцев до полугода, а затем возвращаются к себе домой.

«Мы разрабатываем целый комплекс мер помощи пожилым одиноким людям, – рассказала Светлана Антохина. – Будем внедрять в практику социальной работы такие модели оказания услуг, как приемная семья, тревожная кнопка, служба сиделок и мобильные бригады. Считаем, что сегодня необходимо добиваться ужесточения законодательства в части ответственности ближайших родственников за содержание своих родителей. Вроде как и в Конституции все прописано, и в Гражданском и Семейном кодексах все указано, но на поверку получается, что каких-то рычагов заставить, побудить детей содержать своих стариков нет. Но совсем отказаться от домов-интернатов у нас не получится. Учреждения обходятся государству дорого (в 2011 году общая сумма финансовых затрат на содержание домов-интернатов составила около 500 миллионов рублей), но без них обойтись не можем. Если наши усилия в отношении долгого сопровождения граждан по месту жительства оправдают себя, то есть надежда, что очередь мы разгрузим. А так по нашим прогнозам в Карелии к 2020 году необходимо дополнительно ввести около 300 койко-мест для стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

По мнению же директора Петрозаводского дома-интерната, старики у нас еще долго будут брошенными. «Наши проживающие не голодные, не холодные, не разутые, – говорит Изабелла Краскова. – Но мы далеки от тех норм, которые приняты в мире. Нужна программа модернизации социальной сферы по типу модернизации здравоохранения. Без нее не будет ни ремонтов, ни оборудования, ни зарплат, на которые бы шел квалифицированный персонал, ни нормального отношения к пожилым людям. К нам же никто добровольно не приходит даже для того, чтобы поздравить проживающих. Мы всегда выступаем инициаторами, чтобы нам помогли провести какое-нибудь мероприятие достойно. Есть творческие коллективы, которые постоянно приезжают в дом-интернат. Но это художественная самодеятельность. Профессионалы к нам не идут. Последний раз звонила в ансамбль «Кантеле», так мне менеджеры сказали: «Если нам заплатите, то мы приедем». Никто не задумывается, что все мы будем в этом возрасте…»

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Александр16.07.2012 | 15:52Ссылка
    медгора, Меняю свою /родину / на кухню за рубежом/Швецию/
    Доплата не нужна!.
    Обязательное условие-Наше правительство,чиновники/Республики,Страны/,остается на месте.
    ГАДЮТ -С!
  • медгора16.07.2012 | 11:26Ссылка
    Родственнику:поддерживаю. Пришлось (посчастливилось) посетить дом для престарелых в Швеции в небольшой коммуне. Хочу в Швецию! Двухэтажный дом, опрятный, чистый, уютный. У каждого жителя дома - отдельная (!() комната, из каждой - выход на балкон. Нормы соцработников потрясают:один работник на трех ходячих, по одному - на каждого лежачего! Все чистенькие, ухоженные, никакой, извините, вони как в ПНИ в Медгоре.
  • Александр12.07.2012 | 23:33Ссылка
    Пенсионерка,
    Вот тут ошибочка!
    Потому и проблемы у людей,что у ЧИНУШЬ ВСЕ ВПОРЯДКЕ!
  • Александр12.07.2012 | 23:28Ссылка
    Государство /позаботится/о нас
    Не может остыть от темы повышения ПЕНСИОННОГО возраста
    Скоро мы/как в ЖКХ- ДОМУ 80 ЛЕТ ,А ИЗНОС ВСЕГО 20 ПРОЦЕНТОВ/ ПОМОЛОДЕЕМ И КТО ДОЖИВЕТ ДО ПЕНСИИ!?
    оТВЕТ: ДЕПУТАЫ ,ВОЕННЫЕ,МЕНТЫ И ДР ,А ДА У НАШИХ ВЛАСТЕЙ ВСЕГДА ВСЕ ВПОРЯДКЕ............
  • родственник27.06.2012 | 13:10Ссылка
    Хорошо отписываться. А если самих? Мы свою бабусю никуда не "сдавали". Но мысли такие посещали. К ней надо приезжать три раза в день: кормить, подгузники одевать. А работу я бросить не могу - ипотека за 1-комн.квартиру. Ни один соццентр не помогает - нет работников и оснований. Во всех учреждениях только и слышим - знаете, сколько в городе таких как у вас? Это ваши проблемы! Только за деньги к частникам, а где заработать их? Проблема не всегда только в таких плохих людях и обозленном обществе.
  • Тема23.06.2012 | 10:35Ссылка
    Все мы будем стариками и молодые тоже. Положение в обществе оценивается по отношению Матерям и отцам в пожилом возрасте.
  • Пенсионерка23.06.2012 | 09:54Ссылка
    Со времён "демократии" в стране, стало больше детских домов и домов-интернатов для пожилых людей. Почему имея зажиточных родственников, старики вынуждены проживать в интернатах, а не пора ли наказывать таких "родственничков"? На наши налоги строят такие замки как пенсионные фонды, а может такие же ремонты произвести в домах интернатах? Стыдно жить в такой стране, где стариков ни во что не ставят, а ведь любой чиновник может оказаться на их месте.