• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Я б в промоутеры пошел, пусть меня устроят!

26 июля 2012 годаОбщество

Карельские подростки выстраиваются в очередь за работой

Лето – лучшее время не только для отдыха, но и для работы. Большая часть карельских школьников и абитуриентов уже проглотила последний недожеванный кусок научного гранита и устремилась на поиски приключений и… денег, на эти самые приключения необходимых.

Дурят нашего брата…

Если исходить из данных опроса, проведенного «МК» в Карелии», то на свои личные нужды – развлечения, покупки и поездки – карельские подростки готовы тратить от пяти до восьми тысяч рублей ежемесячно. Какие только способы не изобретают наши подростки, доказывая родителям свою финансовую независимость! Выгуливают чужих Шариков и Полканов, разносят листовки, моют машины, торгуют сим-картами, играют на набережной на гитарах. Во всех этих похвальных начинаниях минус только один – неофициальное трудоустройство может обернуться фигурой из трех пальцев вместо обещанной зарплаты и надолго отбитым желанием пытаться заработать на свои удовольствия самостоятельно.

Можно, конечно, тихо заниматься продажей косметики по каталогам или пытаться добыть деньги из Интернета. Но, как показывает практика, преуспевают в этом единицы. Поэтому, вооружившись списком телефонов из газет бесплатных объявлений, начинаю обзванивать «работодателей», обещающих «приработок для школьников и студентов».

По большей части подрастающему поколению предлагается реализовывать сим-карты, зарабатывая с каждого проданного номера по пятьдесят рублей, либо солнечные очки (зарплата колеблется от 200 рублей за смену до шести тысяч в месяц). Как правило, о трудовом договоре речи не идет. Как и об узаконенном четырехчасовом дне для подростка. Несмотря на то, что все «телефонные» работодатели обещают хором: «Да я не обману, заплачу все до копеечки», – случаи, когда обиженные школьники с удивлением узнают, что не работали, а осуществляли волонтерскую деятельность бесплатно, с каждым годом появляются все чаще.

Другая категория нечестных нанимателей – любители «испытательных сроков», обещающие крупную официальную зарплату после прохождения испытательного срока. Отработавший месяц школьник или студент вдруг с удивлением узнает, что он, увы, не подходит на должность и его место занимает следующий испытуемый.

Если взрослый человек, привыкший бороться за свои права, как правило, может «вытрясти» из нерадивых «шефов» причитающееся по закону, то подросток часто не знает, что ему делать в такой ситуации.

В случае, если полученная сумма оказалась меньше обещанной или интересы юного работника были задеты иным образом, родителям следует помочь своему отпрыску. Лучше всего не пытаться самодеятельно сводить счеты с нечестным работодателем, а сразу же звонить в Инспекцию федеральной налоговой службы. (В Петрозаводске – телефон 710-100). Налоговики выслушают жалобу и должны организовать выездную проверку.

Специалисты из сферы трудового законодательства не устают повторять, что официальное трудоустройство – это не только отчисления к будущей пенсии, но и запись в трудовой книжке о драгоценном стаже. В сегодняшних условиях, когда «молодые и перспективные», но «без опыта» редко находят хорошее рабочее место, лучше начинать составлять свое резюме как можно раньше.

Гастарбайтер – хорошо, а студент – лучше

Более опытные в деле поиска работы или просто более обстоятельные подростки стараются найти источник дохода с помощью специалистов. В Центр содействия занятости молодежи этим летом обратилось более трехсот пятидесяти школьников. К сожалению специалистов центра, помочь найти желанную работу сразу можно не всем. «У многих нет элементарно даже паспорта, не говоря уже о других нужных документах – ИНН, пенсионного свидетельства, медицинской справки, – посетовал директор центра содействия занятости молодежи Павел Прохоров. – Приходится объяснять, где, как и когда можно сделать все эти «бумажки», важность которых наши подростки зачастую не осознают».

Наша молодежь вообще, если исходить из информации, предоставленной Центром, крайне несознательна. «Очень часто оставленные контактные телефоны оказываются нерабочими, что никак не говорит о желании поскорей найти работу, – объяснил Павел Прохоров. – А о выданных направлениях соискатель может попросту забыть». Понимая, что подросток – существо инфантильное, специалисты по поиску работы буквально «за руку» отводят будущих работников к начальству, но и это не гарантирует стопроцентного успеха. К удивлению тинейджеров, привыкших к вниманию и похвалам, выясняется, что за своевременную явку на собеседование работодатель не будет устраивать бурную овацию. Предпочтение, как и всегда, отдается толковым и расторопным молодым людям, у которых есть необходимые знания и настоящее желание работать, а не только получать зарплату.

Школьникам предлагается масса вакансий на выбор – от обслуживающего персонала и сборки велосипедов до уборки улиц и приведения архивных записей в порядок. Мало того, подростку, который работать хочет, но вот кем – не знает, в Центре содействия занятости молодежи помогают выяснить, к чему лежит душа.

За участие в общественных работах, таких, как озеленение или уборка города, работникам, не достигшим совершеннолетия, помимо официальной зарплаты полагается еще и компенсация от Центра занятости населения Петрозаводска в размере без малого двух тысяч рублей за каждый отработанный на благо родного города месяц.
С теми, кто уже перешагнул рубеж совершеннолетия, работать гораздо проще. Ответственность работодателя – меньше, спрос – больше. Но и зарплата выше, и выбор вакансий богаче.

Не так давно вернулось понятие студенческого отряда. В Петрозаводске  за два месяца уже создано около семи таких отрядов, которые работают и на территории республики, и за ее пределами. Для многих студентов – это возможность за лето накопить приличную сумму, переквалифицировавшись на время из биолога или математика в строителя, вожатого детского лагеря или даже проводника. В столице Карелии  студенты косят траву по обочинам дорог, укладывают поребрики, приводят в порядок школьные классы. И все это – за неплохие деньги. Средняя зарплата студотрядовца – от тысячи рублей в день. Но возможность заработать больше есть, для этого надо только хорошо потрудиться. «Очень приятно видеть, что наниматели все чаще прибегают к помощи наших студентов, а не «специалистов из стран зарубежья». Это говорит о том, что теперь и у нас к кадровому вопросу стали подходить ответственней, появилось понимание, что наша молодежь тоже готова работать», – отметил Прохоров.

Как выяснилось, работу в Карелии, вопреки расхожему мнению, найти все-таки можно. И не только взрослому специалисту, но и подростку. И даже не просто можно, но и нужно. «Не очень приятно, что пока для карельских школьников и студентов решающим фактором при выборе вакансии является величина зарплаты. Но молодежь уже сейчас подходит к осознанию того, что первая работа важна не столько заработанными деньгами, сколько полученным опытом. Ведь именно на первой работе закладываются те качества, которые пригодятся потом, когда придет время заниматься «большой» карьерой», – объяснил директор Центра содействия занятости молодежи.

Психологи давно сошлись во мнении, что самостоятельно заработанные деньги невероятно важны для правильного формирования личности подростка. Ничто так не отбивает охоту к бессмысленным тратам из родительского кошелька, как наличие собственного опыта добычи рублей. Кроме того, как считают ученые, работа в подростковом возрасте – куда более выигрышный способ доказательства собственной «взрослости» сверстникам и родителям, а главное – самому себе, чем пирсинг, ночные гулянья и дорогой телефон, подаренный мамой.

Маргарита Иванова,
«МК» в Карелии»

Петрозаводский центр содействия занятости
молодежи:
пр. Ленина, 38, тел. 762-005, www.cszm.ru
Инспекция федеральной налоговой службы в Петрозаводске –
телефон 710-100.

 

Комментарии

  • Галина02.08.2012 | 12:36Ссылка
    Написано автором, конечно, хорошо- НО! без привязки к реалиям. Так, дочь неполных 17 лет стала работать в одном из кафе. Дочь довольна, ею довольны- сказали иди оформляйся. И тут - о чудо! - вопрос по медкомиссии обошелся в 1700 рублей - и еще не закончился(9 разных мест-врачей пришлось посетить- 14 раз). При этом смешно: в одном и том же месте (в квд два разных врача последовательно с разницей в два дня требуют АБСОЛЮТНО разные подписи разных врачей- специалистов ). Ни на сайте Минздрава, ни Минтруда, ни у Центра занятости молодежи НЕТ ПОРЯДКА (ПРАВИЛ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И Т.Д.) О ПРОХОЖДЕНИИ МЕДКОМИССИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ работниками (или соискателями работы).Лето скоро заканчивается,СПЕЦИАЛИСТОВ всех так и не обошли. Одно радует, что деньги выплаченные работодателем дочь устраивают. Так что , уважаемые, сами толкаем и работодателя, и детей в "Серые" схемы
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3