• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Охота на коррупционера

23 августа 2012 годаОбщество

Как в Карелии становятся взяточниками

О том, как у нас доблестно борются с коррупцией, в последнее время довольно часто говорят со всех трибун. В Карелии только в этом году заведено несколько уголовных дел по факту получения взятки. Среди взяточников фигурируют и главы районов, и руководители крупных предприятий. Но чаще в список коррупционеров попадают врачи, выписывающие за денежное вознаграждение подложные больничные листы, руководители школ, которые оплачивают штрафы, например, за невыполнение норм пожарной безопасности  не своими кровно заработанными, а бюджетными средствами. Чиновники, приобретающие за счет республиканской казны два подержанных, дышащих на ладан самолета АН-28 на общую сумму 30,5 млн. рублей, когда независимая экспертиза оценивает их стоимость в 15 млн., почему-то не привлекают внимание борющихся с коррупцией. Эффективность расходования бюджетных средств на второй за два года ремонт кабинета бывшего главы Карелии тоже никто не стал проверять. Хотя правозащитники искали правду по этому поводу даже в Москве, написав обращение к Владимиру Путину, занимавшему тогда должность председателя правительства РФ. Но в республике заводятся новые и новые уголовные дела по факту получения взятки. Одно из них сегодня расследуется военным следственным отделом Следкома РФ по Петрозаводскому гарнизону Западного военного округа. Фигурантом дела является не какой-нибудь врач поликлиники, а сотрудник ФСБ, проходящий военную службу в должности инструктора вертолетного отряда.  Борцам с коррупцией можно ставить «зачет»? Еще в одном ведомстве нашли взяточника? При знакомстве с обстоятельствами дела возникает больше вопросов, чем ответов. Впрочем, судите сами.

Кальян с сюрпризом

Штурман вертолетного отряда Андрей Поляков (все имена и фамилии фигурантов дела изменены. – Ред.) приехал домой в Петрозаводск весной нынешнего года.  У служащего был отпуск, который он с удовольствием проводил с семьей. В один из дней он встретился с другом Романом Павловым. Вечером, сидя в гостях у приятеля, приготовившего кальян, он, некурящий, попробовал «восточное чудо». «Какой эффект?» – поинтересовался Павлов, не предупредив друга о том, что подмешал в табак марихуану.  «Да никакого, першит в горле», – ответил Поляков.

На следующий день к Павлову в банке подошли сотрудники Наркоконтроля, с некоторыми представителями которого он был ранее знаком, и предложили проехать на медосвидетельствование. Оперуполномоченный Иванов выясняет у любителя кальяна с марихуаной, кто  у него еще был в гостях накануне вечером. Роман ничего не скрывает. И этим же вечером зашедший в гости к Павлову Поляков отправляется на медосвидетельствование.

«Я,  не зная, что Павлов добавил в кальян марихуану, и, будучи уверенным, что ничего не обнаружат, согласился пройти обследование, –  даст позже свои показания фигурант уголовного дела. – Результат для меня был неожиданным.  Меня повезли в  отдел Наркоконтроля для оформления административного протокола».

По словам Полякова, уже в машине  оперуполномоченный Иванов заявил, что теперь инструктор вертолетного отряда потеряет все: работу, квартиру, пенсию,  уважение. Поляков, у которого срок службы заканчивается в октябре нынешнего года, действительно мог лишиться многого. Но, по словам штурмана, сотрудник Наркоконтроля сказал ему, что все решаемо и поправимо.  «Когда меня  привезли в отдел, Иванов несколько раз вызывал меня на лестничную площадку, где неоднократно, сначала намеками, а затем открыто требовал передачи денежных средств за услугу вернуть протокол об административном правонарушении, – заявил в своих показаниях служащий. – Но при этом говорил, что один он это не решает, что это нужно решать через его начальника. Я  объяснял, что денег у меня  нет, что мне  негде взять, что я в отпуске и уже все потратил. Но Иванов говорил, что у них низкие заработные платы, что им, как другим силовикам, не повысили,  а  в ходе досмотра машины у Павлова в портфеле он видел  деньги, как раз в размере заработной платы – 40 тысяч рублей».

«Провели, как осла»

Штурман, задержанный около 21.00, переживал за своего четырехлетнего сына, который остался в  гостях в семье Павлова. Но разговор с сотрудниками Наркоконтроля затянулся. По словам Полякова, он пытался доказать, что у него тоже невысокая зарплата, просил найти какой-либо другой способ решить  проблему. Но встречи с начальником оперуполномоченного избежать в этот вечер не удалось.   После двух с половиной часов ожидания инструктор вертолетного отряда попал в кабинет руководителя Иванова.  «Когда я стал беседовать с начальником Иванова, то его поведение мне было непонятно, – рассказал штурман. – Я просил его помочь решить вопрос с уничтожением протокола об административном правонарушении, при этом рассчитывая на жалость:  оба служим,  оба в званиях и смогли бы понять друг друга. Но он стал говорить, что это он привык слушать предложения. Мол, ты скажи, а мы уж определимся. Я  стал понимать, что начальник, вероятно, связан с Ивановым,  без  денег он не согласится решить вопрос».  

В результате Поляков сдался, но попросил отсрочки, сказав, что может  принести деньги на следующий день. Такой возможности ему не дали, настояв на немедленном решении денежного вопроса. Поляков позвонил Павлову, чтобы тот принес озвученную Ивановым сумму – 40 тысяч рублей. В начале первого часа ночи друг штурмана был в Наркоконтроле, положил деньги на стол, но начальник потребовал, чтобы Поляков переложил купюры на полку в шкаф. Когда он это сделал, в кабинет ворвался сотрудник ФСБ.

«Тогда я осознал, что меня просто провели, как осла, – говорит Поляков. – Далее я уже не понимал происходящего.  Земля ушла из-под ног…».

А был ли умысел?

Друг Полякова, любитель кальяна с сюрпризом, уже привлечен к административной ответственности, заплатив штраф. Судьба 36-летнего «коррупционера» Полякова, которому грозит несколько лет лишения свободы,  еще решается. Хотя, по мнению его адвоката,  сейчас следствие идет в направлении обвинительного уклона. Защитник штурмана постоянно пишет жалобы, поскольку то, что говорит следователю Поляков, записывается не в полном объеме. Показания же представителей Наркоконтроля перефразируются так, как  удобно следствию.

«Я бы согласилась с полным умыслом передачи взятки, если бы служба Наркоконтроля не сделала ошибку:  они настояли, чтобы мой подзащитный немедленно привез деньги, – говорит адвокат штурмана Ольга Рыбалова. – Они уже работали под контролем службы собственной безопасности. Они просили: немедленно, быстро, сейчас. Если бы они его отпустили и он на следующий день привез эти деньги – это  100-процентный умысел на дачу взятки. Было время одуматься. Ребенок уже дома. Мог проконсультироваться. Мог осмыслить, что взятка – преступление гораздо более серьезное, чем «административка», которую еще нужно доказать через суд. В итоге получается, что такой возможности ему не дали, и здесь пограничная зона: есть умысел на взятку или нет умысла».

Для того, чтобы доказать то, что сотрудник ФСБ был загнан как зверь в клетку, адвокат заказала исследование психолого-лингвистической экспертизы. Выводы эксперта, доцента кафедры психологии и педагогики ПетрГУ, исследовавшего текст фонограммы разговора в кабинете, где была дана взятка, говорят о том, что штурмана побуждали к «определенному действию». Следствие, поначалу отказавшее в проведении такого исследования, недавно назначило комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Если специалисты установят, что было побуждение, то тогда в действиях Полякова нет состава преступления. Но в любом случае судьбу инструктора вертолетного отряда будет решать суд. Хотя уже и сегодня понятно, что «отмыться» от этой истории штурману, чуть-чуть не дослужившему до пенсии и льгот, вряд ли когда удастся.

«Что меня больше всего волнует, так это то, что на серьезные факты коррупции у нас с легкостью закрывают глаза, – поделилась адвокат, председатель  Карельской региональной общественной организаций защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова. – Сколько ни пиши в прокуратуру, получишь одни отписки. А для того, чтобы отметиться, поставить палочки в отчетах об антикоррупционной работе, у нас действуют такими провокационными методами. Человек просто загоняется в угол, выйти из которого «белым и пушистым» не дано».

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Сергей30.09.2012 | 06:19Ссылка
    Ловили наркомана (скрытого или потенциального?), а поймали матерого взяточника! Из ничего, из пальца высосали криминальную историю! Штурманишка-то оказался не железным: дали потянуть - он и поплыл. Ну а дальше больше. Кто-то руки потирает... Вопрос: "А кому это надо?"
  • алексей02.09.2012 | 22:59Ссылка
    наши люди кальян не курят ,тем более с травой ,зачем ему улетать он ведь и так летает
  • ольга29.08.2012 | 22:44Ссылка
    А я,например, поверю, что могли спровоцировать на дачу взятки...что же они его не отпустили, побоялись, что передумает и с крючка соскочит?.. Не верю я нашим доблестным ОРГАНАМ...да и не одна я...
  • Слава29.08.2012 | 11:58Ссылка
    Читатель, военная прокуратура - это тоже прокуратура и надзирает она и за замерзшими квартирами, которые замерзают потому что плохо надзирает.
  • Слава29.08.2012 | 11:56Ссылка
    Статья не о чем, расследуется уголовное дело и только суд поставит в нем точку виноват или нет. В статье только позиция стороны защиты, позиция следствия не обозначена. Журналист ссылается на обстоятельства уголовного дела, но они ей известны со слов адвоката и не более.
  • Дима28.08.2012 | 16:41Ссылка
    Очень хорошая статья, показывает как умело сотрудничают наши доблестные силовые структуры в поисках подтверждения своей нужности.
  • Дима28.08.2012 | 16:38Ссылка
    Напоминает выковыривание пальцем дерьма из собственного зада, и тщательное его потом разглядывание.
  • Марго28.08.2012 | 14:13Ссылка
    Читатель,
    +100
  • Читатель27.08.2012 | 09:30Ссылка
    Насмешили и журналист и особенно адвокат: административный правонарушитель весь вечер уговаривал уничтожить протокол об административном правонарушении, то есть совершить незаконые действия (войти в его положение, мы оба в званиях), сам деньги попросил привезти, а теперь оказывается "был вынужден"... Конечно вынужден - взяли тепленького! И смешная наивность для офицера ФСБ дослужившего до пенсии!
    Ну а прокуратура надзирет военная, так что замерзшими квартирами она не занимается (для тех кто понимает).
  • что вот?24.08.2012 | 17:56Ссылка
    рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста!

    а статья кстати начинается так: ...."В Карелии только в этом году заведено несколько уголовных дел по факту получения взятки. Среди взяточников фигурируют и главы районов, и руководители крупных предприятий...."

    не соответствует духу статьи.
  • Вот вот23.08.2012 | 20:06Ссылка
    И я про то же, рыба гниёт с головы. Надо всю Карельскую прокуратуру прошерстить, от "верхов и до низов". Люди мёрзнут в квартирах, затапливает целые посёлки, сутками народ в сёлах сидит без электричества, а от прокуратуры одни отписки. Когда уже начнёт работать на благо республики?