• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Сколько стоит первоклассник?

30 августа 2012 годаОбщество

Родители не жалеют денег на своих школьников

Осталось несколько дней до 1 сентября, а, значит, разворачивается целая эпопея вокруг подготовки детей к школе. Как правило, именно в последнюю неделю августа происходит наплыв покупателей в канцелярских отделах, что, в общем, неудивительно, русский народ никогда не доверял пословице «перед смертью не надышишься».

Сэкономить на ребенке? Никогда

Оказавшись меж торговых рядов, многие родители, которые до сих пор не окунались в пучину предсентябрьских забот, недоуменно почесывают затылки. Оказывается, полный набор первоклассника, включая канцелярские товары, форму, обувь и рюкзак, может обойтись в круглую сумму, на которую не каждый рассчитывает.

Какой дневник выбрать – подешевле или вон тот, в плотной обложке с рожицей Губки Боба? В этом году на витринах выставлены дневники стоимостью от семи рублей и до пятисот. Разумеется, среди мам и пап вряд ли найдется тот, кто приобретет своему ребенку скучный дневник с разлинованной газетной бумагой внутри. Впрочем, есть вполне приемлемые варианты стоимостью до ста рублей – не вычурные, но с милым рисунком.

Нужен ли новоиспеченному школьнику набор карандашей гаммой в сто цветов или можно обойтись вот этим скромным, в котором лишь 12 оттенков? В петрозаводских магазинах цена на цветные карандаши варьируется от восьми и до четырехсот рублей.

Озабоченные почти шекспировским выбором родители мечутся от одного прилавка к другому, не зная, в какую из крайностей им удариться: купить все самое дешевое и простое или самое дорогое и красивое.

Вот, например, целый стенд с ручками для письма. Набор из трех скромных ручек китайского производства продается за двенадцать рублей, и, казалось бы, на этом можно хорошо сэкономить, но тут же в памяти всплывают советы ортопедов о желательном наличии у ручки и ребристого кольца, и тонкого стержня. Такое стило может продаваться от двадцати до трехсот рублей.

Стоит помнить о том, что кричащие пишущие предметы кислотных расцветок не самые лучшие для маленького ребенка, особенно если учитывать пристрастие детей грызть и сосать карандаши и ручки.

Возможно, детей и позабавит окрашенный в зеленый цвет язык, однако риск отравления опасными красителями – серьезный аргумент, чтобы отказаться от использования таких вещей.

Семилетний Гриша не хочет пластиковый пенал, ему приглянулся разноцветный с Человеком Пауком, он капризничает и топает ножками. Родители Гриши не очень строгие, они готовы заплатить за чехол для письменных принадлежностей восемьсот рублей, несмотря на то, что двумя полками ниже лежат пеналы в несколько раз дешевле.

Конечно, гораздо проще сэкономить, если ребенок с высокими запросами остается дома, а не ходит вместе с вами по магазинам.  Но выбор многих товаров невозможен без присутствия ребенка, в противном случае происходят курьезы: папа маленькой Маши, например, купил ей ранец практически с нее ростом. Теперь Маше с новым ранцем на спине очень сложно сделать даже шаг в сторону школы. В Петрозаводске можно найти ранцы стоимостью от двухсот до семи с половиной тысячи рублей.

Когда родители – шопоголики

Перед началом учебного года многие магазины безбожно завышают цены на канцтовары, книги, учебники. Безусловно, многие предусмотрительные мамы начали заранее готовить чад к школе и успели приобрести всю амуницию для своих первоклашек по незавышенным ценам. Но тем, кто в силу каких-то причин предпочел сезонные бега с препятствиями по канцелярским магазинам, придется раскошелиться. По статистике, запоздавшие родители тратят на предметы для школы на тридцать процентов больше, нежели предусмотрительные мамы и папы.

Одним из главных правил покупки вещей к первому учебному году является список, который выдается классным руководителем на родительском собрании еще в мае.  В таком списке указаны все нюансы, причем на взгляд обычного человека они могут показаться очень странными.  Пластилин в отдельных баночках,  песочные часы, изолента, цветная бумага именно ижевского бумажного комбината,  обложки для тетрадей неожиданных цветов, – всем этим прихотям учителей стоит непременно потакать! В любом случае в магазинах сейчас есть практически все, и вам не придется, как в девяностые годы, носиться по торговым точкам в поисках , например, клея, а потом, совсем отчаявшись, варить клейстер в кастрюле.

Главная ошибка неопытных родителей заключается в том, что они, неумело скрывая за щедростью откровенный шопоголизм, скупают практически все подряд. Ведь ни одна молодая мама не может удержаться от того, чтобы приобрести своей дочке набор чудесных розовых линеечек, хотя половина из них понадобится лишь в старших классах. Так же как и заботливый отец, который уверен в том, что на уроках ребенку пригодится шариковая ручка с фонариком, часами и встроенным компасом. Казалось бы, небольшая переплата – ничто по сравнению с радостью любимого первоклашки, но из-за нескольких таких приступов щедрости можно лишиться довольно крупной суммы.

Энтузиазм подвел

Также страдают кошельки по причине неосведомленности родителей. Некоторые незадачливые папы считают что циркуль, логарифмическая линейка и ламинированная таблица химических элементов действительно нужны в первом классе.

Впрочем, бумажники худеют не только по вине магазинов, но и по причине чрезмерного энтузиазма членов родительского комитета.  Как правило, они пытаются прийти к компромиссному решению и выбрать все самое лучшее.  Самую лучшую ткань, самые надежные нитки и, разумеется, самую талантливую портниху, которая из этого великолепия сошьет для детишек форму фантастической красоты и качества. Опрошенные петрозаводчане признаются, что меньше всего ожидали потратить на форму настолько большие деньги – от трех до восьми тысяч рублей. Следует отметить, что при покупке примерно такого же набора одежды в магазине можно обойтись и двумя тысячами рублей.

Кстати, сейчас наш город располагает огромным количеством торговых точек, где можно приобрести для школы все сразу: и одежду, и обувь, и канцелярию. Школьная ярмарка, жутко популярная в былые времена, в этом году явно не удалась.  Те, кто все же решился выбраться в хмурую погоду на площадь Кирова, отмечают два главных минуса: скудность ассортимента и до безобразия завышенные цены.

В большем почете находятся гипермаркеты, на их прилавках можно найти все виды канцелярских товаров с широким диапазоном цен. Для примера, десяток тонких тетрадей в клетку и в линейку стоит около пяти рублей. Такие магазины не скупятся на скидки, почти на каждом шагу здесь размещены плакаты о выгодной продаже того или иного предмета школьного обихода.  Мелкорозничные магазины канцтоваров, наоборот, ближе ко Дню знаний повышают цены на актуальный ассортимент.

В итоге получается, что как ни крути, а сумма всех расходов на новоиспеченного первоклассника складывается примерно в 15-20 тысяч.  Девочку собирать в школу традиционно дороже – и форму для них сложнее шить, и ассортимент девчачьей канцелярщины гораздо шире.

По таким показателям Петрозаводск приближается к Москве. В столице России сбор первоклашки в школу обходится почти в такую же сумму – 20 тысяч и выше.  Хорошая ли это тенденция? А почему нет? Это ведь значит, что родители не жалеют для своих детей и покупают им самое лучшее и качественное.  Разумеется, это не гарантия отличной учебы, но, возможно, детишкам будет проще развивать свой потенциал в полной школьной боеготовности?

Анна Липатова,
«МК» в Карелии»


«МК» в Карелии» провел опрос мам и пап первоклассников, задав им несколько актуальных вопросов: «Потратили ли вы на сборы ребенка в школу ту сумму, на которую и рассчитывали? Что показалось вам самым дорогим? Сколько денег было потрачено вами на сбор ребенка в школу в целом?»

Олеся и Алексей:
– Да, мы потратили больше, чем ожидали. По крайней мере, мы не собирались отдавать такую большую сумму на учебники, за них я заплатила около пяти тысяч рублей. В итоге вышло примерно 18 тысяч.

Марина:
– Я потратила где-то 15 тысяч, причем больше трети суммы ушло на форму, чему мы были очень удивлены. Казалось бы, материал был куплен на весь класс оптом, поэтому должно было получиться не так дорого.  Я подумала, что лучше форму шить самим, так и не очень затратно будет, и фасон можно подобрать, какой душе угодно.

Анастасия:
– Мы отдали на сбор ребенка в школу довольно крупную сумму – если считать форму и учебники, получилось тысяч 17.  Сильного удара по нашему бюджету мы не ощутили,  но такие расходы показались нам неожиданно большими.

Валерия:
– Мама потратила на меня не больше пятнадцати тысяч. В общем-то, она рассчитывала примерно на столько, и даже больше. Мне нравится все самое красивое, а мама меня балует. Самая дорогая была одежда.

Татьяна:
– Конечно, мы знали, что будет дорого. В конце концов, в первый класс идут один раз в жизни! Поэтому покупаем все, не экономим ни на чем, не пропускаем ни одного пункта.  Ранец вот мы купили за четыре тысячи рублей. Зато очень удобный, вместительный, лямки крепкие, со вставками. Предпочитаю не экономить на здоровье ребенка.

Дарина и Алексей:
– Потратили больше, чем ожидали, но ничуть не жалеем об этом. В среднем вышло около 20 тысяч. Дорогими оказались учебные пособия, их родительский комитет заказывал из США…  Неожиданно дорого обошлась спортивная форма, в семь тысяч рублей. И все друзья теперь нам выговаривают за такие траты: через полгода дочке уже может быть все мало, дети-то быстро растут.

 

 

 

 


 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3