• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Выдранный клок из заонежской тайги

11 октября 2012 годаОбщество

Планируемый природный парк «ранили в сердце»

Не успели в Европе утихнуть страсти по поводу рубок дочерней компанией IKEA вековых сосновых лесов на севере Карелии, как в республике разразился очередной «лесной» скандал, который опять грозит прогреметь далеко за пределами региона. Вблизи заповедного острова Кижи, знаменитого своими памятниками деревянного зодчества, вырублены участки уникального малонарушенного леса, которые должны были войти в планируемый природный парк «Заонежский». Причем защитники природы обвинили в рубке арендатора этих участков – ООО «Медвежьегорский ЛПХ» – компанию, имеющую сертификат Лесного попечительского совета (FSC) и входящую в лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром», который позиционирует себя и свои дочерние предприятия как экологически ответственного лесопользователя.

Сплошная рубка в Великогубском участковом лесничестве была обнаружена сотрудниками карельской природоохранной организации «СПОК» во второй половине сентября, но еще летом экологи получили официальное письмо от ООО «Медвежьегорский ЛПХ», в котором сообщалось, что компания не может сохранять мораторий на заготовку древесины на лесных участках, входящих в планируемые особо охраняемые природные территории. «В 2011 году арендатор накладывал мораторий на проведение рубок и нес существенные убытки, которые составили 4 миллиона 751 тысячу рублей только по договору аренды, а в 2012 году убытки увеличиваются в два раза. Лесопильное производство недополучило 60 тысяч кубометров сырья. Предприятие на грани банкротства. Местные жители лишились рабочих мест и вынуждены покидать постоянные места жительства в поисках работы и источников дохода. Бюджеты всех уровней недополучили налоговых сборов», – говорилось в письме, подписанном исполнительным директором холдинга «Инвестлеспром» по Республике Карелия Юрием Андрейчуком. Руководство компании объявило защитникам природы, что не может удовлетворить их просьбу об отказе от рубок в ценных лесах, но пообещало «сохранять объекты биоразнообразия и места расположения краснокнижных растений».

На деле же на территории планируемого природного парка «Заонежский» были уничтожены не только участки малонарушенного леса, имеющего высокую природоохранную ценность и подлежащего сохранению по требованиям FSC-cертификации, но и участки мест обитания редких мхов и лишайников, занесенных в Красные книги Карелии и России, что, в общем-то, по российскому законодательству является уголовно наказуемым преступлением. Факты нарушения природоохранного и лесного законодательства, а также правил заготовки древесины были зафиксированы экологами на фото и видео с использованием GPS-навигаторов. Эти документальные свидетельства были направлены организацией «СПОК» карельскому природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой применить меры прокурорского реагирования по факту уничтожения особей и части мест обитаний краснокнижных видов. Экологи обратили особое внимание прокурора на то обстоятельство, что вырубленные участки леса являются естественными лесными экосистемами, практически не затронутыми деятельностью человека. «Приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов закреплен федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года. Таким образом, данные рубки привели к уничтожению естественных природных экосистем и комплексов, что является нарушением ФЗ «Об охране окружающей среды», – отметили в организации «СПОК».

«Мы были поражены размерами рубки, которая составляет несколько десятков гектаров, и тем, что она была проведена в сердце планируемого природного парка «Заонежский» и массива малонарушенных лесов, представляющего особую природоохранную ценность. Эти уникальные леса известны специалистам не только в Карелии, но и за ее пределами. Несколько лет назад здесь работала международная экспедиция, которая подтвердила ценность малонарушенных лесов Заонежья. Именно в этих лесах был снят документальный фильм «Исчезающая тайга. Малонарушенные леса Северной Европы». Кроме того, лесоповал заметен с острова Кижи, где находятся объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фактически лесозаготовители изуродовали ландшафт вблизи заповедного острова», – рассказал руководитель «СПОК» Александр Марковский, который сам обследовал место рубки.

Можно, конечно, понять доводы ООО «Медвежьегорский ЛПХ», которое, как утверждает его руководство, «оказалось на грани банкротства» и несло убытки из-за того, что не заготавливало древесину в планируемом природном парке. Но, согласившись на добровольную лесную сертификацию, которая повышает конкурентоспособность компании на мировых рынках, предприятие взяло на себя и дополнительную ответственность – по ведению устойчивого лесопользования и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. А то, что произошло в Великогубском участковом лесничестве, по мнению экологов, не только противоречит критериям и стандартам FSC-сертификации, но и является поводом для отзыва выданного компании сертификата.

Причем эта некрасивая история бросает тень на весь холдинг «Инвестлеспром», ведь его руководство было осведомлено о рубках в планируемом природном парке «Заонежский». Еще 13 сентября природоохранная организация «СПОК» обратилась к генеральному директору лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром» Антону Завалковскому и исполнительному директору холдинга по Республике Карелия Юрию Андрейчуку с просьбой отменить планы проведения любых лесозаготовок и строительства дорожной инфраструктуры на планируемых особо охраняемых природных территориях на Заонежском полуострове. Экологи обратили внимание руководства «Инвестлеспрома» на то обстоятельство, что арендуемые ООО «Медвежьегорский ЛПХ» лесные участки на Заонежском полуострове входят в границы планируемых ООПТ – природного парка «Заонежский» и заказника «Заонежский», создание которых предусмотрено региональной схемой территориального планирования. На территории этих ООПТ находятся места обитания редких видов, включенных в Красную книгу Карелии и РФ, а также леса высокой природоохранной ценности, сохранение которых является одним из требований добровольной лесной сертификации, поддержанной холдингом. Кроме того, защитники природы напомнили в своем обращении, что руководство холдинга «Инвестлеспром» ранее декларировало «политику ответственного лесоуправления и лесообеспечения» и заявляло, что «предприятия холдинга и подрядчики обязуются использовать только законные способы заготовки древесины и требовать гарантий легальности происхождения лесопродукции от своих поставщиков и подрядчиков: не закупать нелегально заготовленную древесину; древесину, заготовленную с нарушением традиционных или гражданских прав; древесину, заготовленную в лесах высокой природоохранной ценности, находящихся под угрозой из-за хозяйственной деятельности».

Не удивительно, что в холдинге «Инвестлеспром» предпочли воздержаться от комментариев по поводу разразившегося скандала. В ответ на просьбу высказать отношение к обращению экологов к прокурору заместитель руководителя отдела по связям с общественностью ЗАО «Инвестлеспром» Николай Габалов заметил, что у компании «пока нет того, что она могла бы комментировать». «Экологи обратились к прокурору, и прокурор должен проверить и дать оценку тем фактам, которые были изложены в этом обращении», – сказал замруководителя  отдела по связям с общественностью ЗАО «Инвестлеспром».

Между тем свою озабоченность рубками леса вблизи объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО уже высказал музей-заповедник «Кижи». Федеральное правительство выделило огромные средства на реставрацию памятников деревянного зодчества заповедного острова и развитие его музейной инфраструктуры, в том числе – на строительство дороги от Великой Губы до деревни Оятевщина, которая позволит увеличить туристический поток на Кижи. Но, похоже, по пути к памятникам ЮНЕСКО туристам придется «любоваться» не живописными заонежскими лесами, а следами лесоповала, устроенного сертифицированной компанией.

Валерий Поташов,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии