• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Матросская тишина

18 октября 2012 годаОбщество

Почему о детском психиатрическом отделении больницы в Матросах сегодня никто не вспоминает

«Руки прочь от детей!», «Отдых богатых важнее, чем здоровье детей?» – около полутора лет назад представители общественных организаций протестовали против перевода детского психиатрического отделения из поселка Косалма на основную клиническую базу больницы в Матросы. Пикет у здания Министерства здравоохранения и социального развития Карелии, открытое обращение к полномочному представителю президента РФ в СЗФО и главе республики, возмущение родителей, воспитывающих ребятишек, страдающих психическими заболеваниями, не помешали чиновникам закрыть курортную Косалму для детей. И хотя общественники обещали следить за тем, как будут себя чувствовать пациенты от четырех до 15 лет за большим забором в Матросах, с августа 2011 года о детском отделении никто не вспоминает. «МК в Карелии» побывал в Республиканской психиатрической больнице и увидел, как живут ребятишки, от которых по сути все отказались.

Много шума из ничего

Даже взрослые люди стараются объезжать психбольницу стороной. Увы, бренд «Матросы» пользуется не очень хорошей славой в республике. Больница была и остается страшилкой для народа. Мифы о карательной психиатрии живут и здравствуют. Так что панический страх родителей, не желавших отправлять детей в клинику закрытого типа, вполне объясним. «Мы прекрасно понимаем мам и пап, – говорит заведующая детским отделением Республиканской психиатрической больницы Наталья Ваганова. – Но когда родители видят, что здесь их ребенку оказывают реальную помощь, они забывают о своих страхах. Больница в Матросах – такое же учреждение здравоохранения, как любое другое. Никто тут никаким насилием не занимается. Смирительных рубашек уже давно нет. Их сегодня только в музеях можно встретить. Мы открыты для родителей: всегда можно прийти и посмотреть, в какой палате будет находиться ребенок».

Родственники детей, нуждающихся в помощи психиатров, уже оценили базу в Матросах. И даже те, кто летом 2011 года заявлял, что никогда не будет пользоваться услугами детского психиатрического отделения, уже не раз проходили с ребенком курс лечения в Республиканской психиатрической больнице. Пока всех все устраивает.
«Положа руку на сердце, детям здесь реально лучше, – считает главный врач больницы Ирина Глатенок. – И я не знаю, чем руководствовался бывший руководитель больницы, переводя в 2005 году детское отделение из Матросов в Косалму. Да, место живописное, но по существу детям даже гулять негде было. Оборудованную площадку там не поставить, скалистый рельеф местности не позволял даже ограждение установить. А сегодня у каждого детского учреждения, включая детсады и школы, должен стоять забор. А как иначе? Дети, тем более наши, должны находиться под пристальным вниманием персонала. К каждому ребенку работника ведь не приставишь».
В Косалме детское отделение осталось без круглосуточных охраны и врачебной помощи, без нормальной дороги, которую зимой чистили волонтеры. Все виды обследования ребятишки проходили на клинической базе больницы. Преодолевать 70 километров, чтобы показаться врачам-специалистам, маленьким пациентам было неудобно. Но это, видимо, мало кого интересовало.

«Были проблемы и с госпитализацией детей, – рассказала Ирина Глатенок. – Сначала их привозили в Матросы, где они порой по два-три дня находились в палатах вместе со взрослыми пациентами. Машина в Косалму ходила не каждый день. Да и родным попадать в детское отделение было непросто. Автобус ходил два раза в день. От трассы до больницы нужно было пройти четыре километра пешком».

Специалисты детского отделения уже с начала 2011 года ждали переезда в Матросы. Ремонт второго этажа в корпусе, где раньше находились ребятишки, немного задержал великое переселение. Но когда маленькие пациенты въехали в свой новый дом, здесь все было готово к их встрече. В Матросах их ждало полное раздолье: площадь отделения выросла почти в два раза. И теперь 1100 кв. метров были в распоряжении не 40, а 25 детей. По расчетам Минздравсоцразвития, 25 коек закрывают потребность всей республики в стационарных койках для детей. А для прогулок у ребятишек есть площадка в 800 кв. метров.

«Здесь всегда была эта площадка, – сказала главный врач больницы. – Мы ее восстановили с помощью одной фирмы, которая помогла с установкой минимального набора игрового оборудования, необходимого детям с учетом их особенностей, поведения, патологии. Думаю, что немногие учреждения могут похвастаться такой большой площадкой. В хорошую погоду дети здесь с удовольствием играют. А когда на улице дождь, они могут на велосипеде кататься в коридоре отделения. Площади позволяют. Про игру в футбол в холле, я уже и не говорю».

Таким помогать не престижно

Сегодня в отделении находятся 17 детей. Только одна маленькая девочка лежит в больнице вместе с мамой. Семья занимает одну из трех палат «Мать и дитя», при которой есть отдельная игровая комната. Остальные ребятишки находятся под чутким руководством персонала клиники. В основном все маленькие пациенты поступили в отделение планово – районные психиатры, участковые психиатры диспансера,  родители и представители детских домов заранее планируют такие госпитализации. На «скорой» сюда приезжают редко. Хотя бывают случаи и экстренной госпитализации.

«Посмотрите, какая у нас выставка рисунков, – с удовольствием показывает работы одного из своих пациентов Наталья Ваганова. – Когда мальчика в срочном порядке привезли с юга, он так не рисовал. Только после того как удалось  купировать его состояние, появились эти шедевры».

В холле детского отделения кто-то рисовал, кто-то гонял машинки по длинному коридору, а в одном из кабинетов два ученика старательно выполняли задания, данные учителем из поселковой школы. Жизнь в больнице кипит. И ребятишки, которые чувствуют себя довольно комфортно в Матросах, уже не вспоминают о живописной Косалме. Курортное место осталось за Республиканской психиатрической больницей. Сегодня там располагается отделение для взрослых пациентов с хроническими психозами и общежитие для больных, потерявших всякие социальные связи и нуждающихся лишь в амбулаторном наблюдении. Все три корпуса в Косалме заняты, и, по словам главного врача больницы, без них клиника обойтись не сможет. Так что опасения общественников, что вскоре Косалма будет закрыта и для взрослых, напрасны. Но в помощи больница как нуждалась, так и нуждается. Только общественные организации, устраивавшие пикеты в прошлом году, почему-то забыли о своем обещании помогать детскому психиатрическому отделению.

«Полтора года назад все кричали, что будут отслеживать ситуацию, что приведут к нам спонсоров, но никто ни разу после лета 2011 года у нас так и не появился, – рассказала Ирина Глатенок. – Все про нас забыли. А жаль. У нас такие грандиозные планы по улучшению работы отделения и введению новых методик по реабилитации и психкоррекции детей. В одной из психиатрических больниц недавно увидела помещение, о котором мы мечтаем уже два года. Это сенсорная комната, где очень интересно даже взрослому. Там дети погружаются в особый мир с помощью световых методик, аудио- и аромасопровождения. Все завязано на игре света, цвета, теней. Очень интересная штука, которая стоит денег, которых у нас нет».

Руководство больницы пытается найти спонсоров, рассылая в разные учреждения,  компании, концерны письма с просьбой откликнуться. На 40 обращений получено всего два ответа, в которых клинике мягко отказано в помощи. Остальные адресаты даже не соизволили ответить.

«Обидно, наши дети из тех же детских домов, из социально неблагополучных семей, – говорит главный врач Республиканской психиатрической больницы. – Психически больные ребятишки – самые незащищенные. Брошенные. Никому не нужные. Отвергнутые обществом. Хорошо, если родители понимающие. Они будут тянуть этого ребенка, пытаться его адаптировать. Родителям, которые не бросают больных детей, памятник нужно поставить. Но помогать таким ребятишкам у нас не принято, не престижно. Даже к Дню защиты детей и на Новый год маленькие пациенты получают небольшие подарки от наших же пациентов или поставщиков, которые с нами работают. А этим детям нужны развивающие игрушки. Сейчас столько новых методик появляется. Без спонсоров не обойтись. Если хоть кто-то к нам придет и окажет помощь, мы будем очень рады».

 

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»

 

ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

«МК в Карелии» предлагает своим читателям принять участие в акции «Подари Новый год». В течение полутора месяцев редакция будет собирать подарки для маленьких пациентов детского психиатрического отделения больницы в Матросах. Ребятишкам нужны развивающие игрушки, книжки, раскраски. Если найдется крупный спонсор, который окажет больнице  материальную помощь на создание сенсорной комнаты в отделении, мы расскажем о благотворителе на страницах нашей газеты. Давайте делать добро вместе. Никакого пиара – только добрые дела. И пусть этот Новый год станет счастливым для карельских детей, страдающих от психических заболеваний.

 

Комментарии

  • ?31.10.2012 | 14:16Ссылка
    Почему речь в статье идет о спонсорах? Зачем же просить милостыню, если у нас сотни миллионов выделены на модернизацию, и она, судя по отчетам минздрава, гордо шествует по республике? Журналист чего то напутала или дискредитирует министерство?
  • Это точно31.10.2012 | 06:52Ссылка
    И пока мы будем со всем этим согласны, ничего не изменится.
  • рыбак30.10.2012 | 08:35Ссылка
    у нас стабильная вертикаль, на самом верху власть и деньги, внизу беззаконие и безденежье, нищета и попрошайничество, ничего менять не надо, спите в коме, бог в помощь
  • Агент 00720.10.2012 | 16:19Ссылка
    Не все так гладко в датском королевстве:
    Руководство больницы пытается найти спонсоров, рассылая в разные учреждения, компании, концерны письма с просьбой откликнуться. На 40 обращений получено всего два ответа, в которых клинике мягко отказано в помощи. Остальные адресаты даже не соизволили ответить.
  • 1119.10.2012 | 00:32Ссылка
    А у нас так всегда - поорут несогласные белоленточники и заткнутся. Реальных дел от них НОЛЬ. Наверное, не зря навальныш своих сородичей баранами назвал.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3