• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Действуй, отец!

01 ноября 2012 годаОбщество

Карельским папам-одиночкам обещают помочь

Со следующего года в Петрозаводске будут праздновать День отца. В третье воскресенье июня, когда во многих странах мира официально чествуют пап, мужчин столицы Карелии, воспитывающих детей, будет ждать масса приятных сюрпризов. По крайней мере, общественные организации, принявшие на днях участие в российско-шведском семинаре «Социальные проекты для поддержки семьи», где их познакомили с программой работы с отцами для укрепления семьи в Питере и Швеции, запланировали отметить этот праздник достойно. Карельские папы должны быть готовы к тому, что в ближайшее время их ждет  особое внимание со стороны социальных служб. Многим из них сегодня действительно нужна помощь, вот только они за ней никуда не обращаются.

За все ответит бабушка?

В Карелии насчитывается 28 тысяч семей с детьми, среди которых 12600 являются неполными. Ребятишек воспитывают в одиночку не только мамы, но и отцы. По данным Министерства здравоохранения и социального развития республики, сегодня порядка 264 пап – разведенные и вдовцы. И количество одиноких отцов у нас растет.

«В поле нашего зрения попадают, прежде всего, те семьи, которые нуждаются в помощи, – говорит начальник отдела реализации семейной политики и организации оздоровительного отдыха детей Минздравсоцразвития Елена Серба. – А в Карелии в настоящее время более 29 процентов семей находятся в трудной жизненной ситуации. Целевая группа – отцы и одинокие папы – это непаханое поле. Эти родители нуждаются в особом внимании, но они далеко не всегда знают о тех спектрах услуг, которые оказывают наши центры социального обслуживания, и не обращаются за помощью к специалистам. Мы должны предложить им нечто, чтобы вовремя подставить плечо в части воспитания детей, выстраивания отношений в семье».

Помочь одиноким отцам пытаются социальные педагоги, работающие, например, в городских детских поликлиниках. Но, по наблюдениям специалистов, папы, оставшиеся с детьми без мам, зачастую перекладывают все заботы по воспитанию своих чад на бабушек и дедушек. «Знаю, что в Петрозаводске есть замечательные папы, которые в одиночку занимаются своими детьми и делают это очень ответственно, – поделилась социальный педагог Детской поликлиники №2 Светлана Каява, работающая с семьями микрорайонов Голиковка и Кукковка. – Но я сталкиваюсь в основном с неблагополучными неполными семьями. Папы, оставшиеся с детьми, нередко злоупотребляют алкоголем. В результате их малышей воспитывают матери горе-отцов».

«Да, сыном занимается моя мама, – признался нам одинокий отец Александр. – И я не вижу в этом ничего зазорного. Я ведь постоянно на работе, мне нужно семью обеспечивать, а ребенок часто болеет. Кто с ним сидеть будет? Родная бабушка. И это нормально».

Александр, как и большинство одиноких пап, не любит рассказывать о матери своего ребенка. Женщина бросила семью, отправившись искать счастье к своему первому мужу, который вернулся из мест не столь отдаленных. Ребенку, оставленному мамой, было чуть больше года.

«Думал, что жена опомнится, но не случилось, – говорит Александр. – У нее уже есть другой ребенок, так что наш сын ей не нужен. Она нам тоже не нужна. С бабушкой поставим мальчишку на ноги. Не мы первые, не мы последние растим ребенка без мамы. Нужна ли нам помощь социальных служб? Не знаю. Пока вроде сами справляемся».

Школа для родителей

Социальные работники, решившие взять под опеку отцов,  не собираются врываться в дом к каждой неполной семье. И, по словам начальника управления социальной защиты петрозаводской администрации Елены Малышевой, никакой отдельной целевой программы для пап в городе разрабатывать не собираются. «Наша задача – обратить внимание на роль отца в укреплении семьи, – говорит Малышева. – Мы должны предложить папам тот гарантированный спектр услуг, на который может рассчитывать любой родитель, оказавшийся в трудной жизненной ситуации».

Малоимущие семьи обычно не упускают возможности получить пособие.  А отцы-одиночки, имеющие хороший достаток, но столкнувшиеся с проблемой в воспитании детей, чаще не спешат за помощью к специалистам.

«В республике работают три центра социальной помощи семье и детям, при девяти центрах открыты специальные отделения, – говорит начальник отдела реализации семейной политики и организации оздоровительного отдыха детей Минздравсоцразвития Елена Серба. – Любой родитель может воспользоваться услугами психолога, социального педагога. Социальные технологии в Карелии развиваются достаточно хорошо. Хотя 630 специалистов, обслуживающих семьи, на всю республику не хватает. Поэтому нам необходимо расширять сеть учреждений, работающих с мамами, папами и их детьми, и увеличивать количество специалистов. И при этом мы понимаем, что отцов достаточно сложно включить в работу школ для пап. Если у Петрозаводска получится воспользоваться бесценным опытом Санкт-Петербурга, где прекрасно работают с отцами, то потом, уверена, родители будут в очередь выстраиваться, чтобы пройти обучение в такой школе».

Молодым папам предлагают жениться

Со сложностью общения с папами уже столкнулись в Детской поликлинике №2, где специалистами учреждения совместно с Городской социальной службой разработан специальный проект для молодых пап. Его аудитория – жители столицы Карелии, признавшие отцовство, но не вступившие в законный брак с матерями своих детей. Цель проекта – призвать отцов к ответственности за создание семьи, сделать мам и пап полноправными.

«В Европе сегодня актуальна тема сохранения семьи, – считает социальный педагог Детской поликлиники №2 Светлана Каява. – Там постепенно отходят от гражданских браков, которые у нас сегодня столь популярны. И мы задумали проект «Все начинается с семьи», чтобы убедить молодых пап зарегистрировать свои отношения с матерями своих детей. Это важно для семей».

В проекте участвуют пока 11 семей Кукковки и Голиковки. Возраст родителей от 18 до 26 лет, а их малышей – до одного года. Молодых отцов ждут совместные походы в театры, кино, музеи. Последним мероприятием программы «Все начинается с семьи» будет экскурсия во Дворец бракосочетаний.

Для участников проекта уже прошла одна встреча, на которую никто из молодых пап не явился. С психологом, проводившим тренинг, общались мамы с малышами. «Работать с отцами действительно не просто, – говорит Светлана Каява. – Но мы надеемся, что нам удастся найти контакт с отцами. Мы еще в начале пути. Но роль отца в укреплении семьи  сегодня трудно переоценить».

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии