• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Трудно понять, когда за плечами Россия»

01 ноября 2012 годаОбщество

Русские финские студентки – о том, почему финны не списывают, французы неправильно здороваются, а россияне вряд ли вернутся на родину

По данным исследования PISA (Глобального рейтинга образования), качество образования в Финляндии одно из самых высоких в мире. Это обусловлено многими факторами: комфортной учебной средой, качественными учебниками, высококвалифицированными преподавателями. Ввиду этого глупо было бы удивляться, что с каждым годом желающих учиться в Финляндии становится всё больше. Так, по данным министерства образования Финляндии, в стране учится 4681 гражданин России. Из них – 2549 студентов в профессиональных училищах и 749 – в университетах. «Звучит скромно»,– тут же комментируют в министерстве. Невысокая численность объясняется просто: при расчете российских студентов не берутся люди с двойным гражданством, поэтому на самом деле цифра – гораздо больше.

О том, каково это – учиться в одних из сильнейших вузах, «МК в Карелии» рассказали две русских студентки, встреча с которыми был организована в рамках официального визита российских журналистов в Финляндию.

Эльвира Хювёнен, Хельсинкский университет

У меня любовь к Финляндии с 16 лет. Не знаю, чем это можно объяснить: до этого я жила в Хабаровске. Это другая сторона России, ореол недосягаемости. Оттуда до Хельсинки – 9 часов на самолете… Я стала читать про страну, путешествовать как туристка, и страна мне понравилась еще больше, чем в книгах.

Я закончила бакалавриат в Хабаровске (специальность – прикладная математика и информатика), затем отучилась год в магистратуре и  в 2008 поступила в магистратуру Университета Хельсинки, при этом продолжив заочную учебу в российском вузе. Так, в прошлом году я получила степень магистра в хабаровском вузе и сейчас осенью планирую выпуститься из Хельсинкского университета. Дальнейшие планы? Конечно, остаться здесь.

Сказать, где легче, а где сложнее, нельзя. Когда я сюда приехала, ходил такой слух, что в Финляндии легко учиться по сравнению с Россией. Это неправда. Системы настолько разные, подход тоже, материал усваивается иначе и везде свои трудности. Например: в университете Хельсинки имеется 4 учебных периода. Один семестр состоит из двух периодов, то есть экзамены проходят 4 раза в год. После них всегда неделя отдыха – предполагается, что она дается на самообразование. На практике студенты обычно путешествуют и развлекаются – впрочем, это тоже по-своему можно звать самообразованием.

Все экзамены письменные: ответы на вопросы даются в развернутом виде. Экзамен длится 4 часа. Вы должны взвешивать каждое слово, в то время как в России преподаватель во время устного экзамена может задать вам наводящий вопрос. При этом каждый преподаватель сам определяет критерии курса. Например, в статистике было несколько вопросов в виде эссе – чему я была удивлена, потому что в России было достаточно нацарапать формулу.

Никто не списывает. За обман выгоняют из университета. В принципе, в этом и есть отличие русских от финнов: финны учатся для себя. Дело в том, что здесь учеба не из-под палки. Ты идешь на экзамен для того, чтобы посмотреть, как ты выучил материал. Это надо тебе, а не преподавателю. Все это достигается во многом благодаря неформальной обстановке на уроках. Например, кофе, почти национальный финский напиток, – это норма. Преподаватель стоит у доски с чашкой и рассказывает что-то. Студенты сидят перед ним – с точно такими же чашками и слушают. Затем все обсуждают проблемы, выясняют научные истины, а не записывают с доски. Эта расслабленность не отвлекала меня – наоборот, только помогала сосредоточиться на материале.

Есть возможность пересдачи. В России как?.. Не сдал – вылетел. Вот все студенты и стараются сдать с первого раза. Пойти на пересдачу – значит, надо каким-то критериям удовлетворять, сдать остальные экзамены... Это очень сложно. Здесь система предусматривает возможность пересдачи несколько раз. Обычно у нас проходит курс, и в конце его – курсовой экзамен. Он длится 3 часа. Затем, если вы не сдали или просто не смогли прийти, вы идете на второй курсовой экзамен. Если опять что-то не получилось – можно пойти на факультетский экзамен, два или три раза. После этого, если вы всё-таки не сдали этот курс, можно снова изучить его в следующем году и наконец-то сдать. Такая система позволяет очень хорошо выучить материал, сдать экзамен без всяких стрессов и получить достойную оценку.

Студенты, которые приезжают сюда, могут подать заявку на получение студенческого жилья. Мне выдали жилье до того, как я приехала: комнату в коммунальной квартире, где у каждого студента собственная комната, а кухня и санузел общие. Поэтому с жильем не было никаких проблем.

Отдельная тема – бюрократия. Она минимальная. Когда я вышла замуж за финна, я поменяла фамилию. В Россию мне пришлось отдельно ехать в пенсионный фонд, налоговую службу, сначала подавать документы, потом забирать... На это ушло три месяца. Пока я бегала и меняла российские документы, в финской системе учета населения у меня автоматически поменялась фамилия и все банковские карточки и остальные документы уже лежали у меня в почтовом ящике, когда я приехала назад из России. Мне даже никуда не пришлось ходить.

Все носители информации практически в электронном виде. Очень часто книги выдает преподаватель, выдаются именно на носителях. Если они содержатся в архиве или  в ограниченном доступе – дает пароль. Более того, в университете Хельсинки есть две прекрасные библиотеки – почти все, что требует преподаватель, там можно найти.

Когда иностранные студенты приезжают учиться, им предоставляется в помощь старший студент – так называемый «тьютер». Я работаю одним из них: в контракте это записано как почасовой учитель. Проблема в том, что студенты приезжают со всего мира и у них отсутствует определенный культурный момент. Они не могут общаться с финнами, они не знают ничего о Финляндии. Француз идет, например, здороваться с какой-нибудь финской девочкой и целует ее в щеки. А девочка ему руку протягивает. Эти моменты приходится объяснять.

В будущем знания русского, финского, английского позволят мне спокойно найти работу. При этом знание русского действительно востребовано. Очень часто в объявлениях по работе одним из критериев встречается знание русского. Буду искать в процессе, но, конечно же, я останусь здесь.

Анна Титова, Университет Haaga-Helia

Все началось с того, что мне нравился финский, поэтому я решила учить его сама. Но это очень сложно: книжный язык очень отличается от живого. Так я приехала в Финляндию в 2008 году.

Самая большая трудность – это культурный шок. Это естественный процесс, который начинается месяца через три после приезда. Происходит отторжение: все чужие, никто не говорит по-русски. Постепенно это проходит. Ты начинаешь понимать людей, которые выросли по-другому – без Аллы Пугачевой, Боярского, фильмов Гайдая, вообще по-другому.

Проблема нехватки мест есть. Помню, в газете Metro в прошлом году была статья с фотографией студентов, выстроившихся перед дверями длинной-длинной очередью. Вообще заявление подается и рассматривается обычно 4 месяца.  В это время студент сам решает, где ему жить. Но обычно все делается, конечно, заранее. Если дефицит жилья – приходится ждать. Квартиры, в которых можно жить, разные. Стандарт – это коммуналка. Но возможны и другие варианты: например, я сейчас пишу диплом и живу в отдельной студии.

Образование полностью бесплатное, но у нас нет стипендий. Единственное, что мы получаем, – вспомогательные выплаты от университета, когда выходим на неоплачиваемую практику или когда уезжаем на обмен за рубеж.

Почему у меня обучение длится уже 4 или 4,5 года, то есть несколько больше, чем я планировала? Я начала работать, заниматься чем-то еще параллельно. Это возможно здесь – заниматься двумя видами деятельности. Можно взять академический отпуск, а можно просто распланировать свое обучение таким образом, что у тебя будет больше свободного времени на свои дела. Это необходимо согласовывать с университетом, но процедура очень простая. Довольно трудно это понять, когда за плечами русская система образования. Например, в российском университете сложно представить, что я не иду на половину пар, а иду на работу. Это невозможно организовать официально. А здесь – без проблем. Есть такой человек – programm adviser, ответственный за весь поток на определенной программе. К нему все идут со своими бедами, печалями и – очень редко – с радостями. У него всегда открыты двери, и человек действительно сидит на своем рабочем месте и отвечает на любые вопросы, даже из серии «если я возьмусь руками за провода, поеду ли я как трамвай?». На всё. Объясняешь – и получаешь совет. Такое невозможно представить дома.

Еще я ездила во Францию по обмену. Полгода училась, полгода работала... Учеба в Финляндии опять же все это позволяет.

Да, сейчас я работаю. Желание работать было вызвано, конечно, материальными причинами. Долгое время меня поддерживали родители. Меня загрызла совесть. А потом... Это реально – обеспечивать себя полностью. Я сама оплачиваю жилье, еду, свою одежду. Более того, работа – это возможность общаться на живом языке. Для меня это очень важно: я значительно улучшила свой финский.

Легко ли найти работу? Нет. Очень важно знание языка. Всем по-разному везет, наверное. Я искала полтора года и ничего не находила, а потом нашла за один день. Проблема в том, что некоторые российские студенты не учат финский язык. Так сложнее адаптироваться, и, более того, работодатели требуют знание финского.

Интернациональная среда – это очень здорово. У нас студенты – изо всех уголков мира. Их максимально стараются сталкивать, делиться опытом, рассказывать про свои страны... Например, каждый год в школе проходит Global Village – каждая страна представляет себя. Выбираются самые красивые девушки, самые хорошо готовящие мальчики... Непал, Китай, Россия, Украина, Швеция, Нигерия – в университете встречаются представители многих национальностей. Как-то мы установили рекорд Гиннесса – на самое большое количество национальностей в одной сауне, по-моему, больше 180...

Внутри университета идет много работы на то, чтобы мы, молодой, свежий материал, не растратили свою энергию. Люди ею делятся, оставляют контакты. Почти все уезжают учиться по обмену и там заводят будущие профессиональные связи. Студентов готовят к реалиям, которые будут ждать нас за стенами университета.

Конечно, не все остаются здесь. Я недавно познакомилась с русским специалистом, который прожил в Финляндии 20 лет, закончил всю среднюю и старшую школу, учился в вузе, завел семью, завел детей, развелся и... уехал в Россию. Теперь он организует образовательные программы.

Бюрократическая система в Финляндии – это очень интересно. Здесь не надо биться. Не надо драться. Помогут, сделают, потому что работа такая. И это очень странно. Ведь мы-то привыкли простаивать по полдня под дверьми учреждений.

 Записала Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3