• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Великая северная депрессия

15 ноября 2012 годаОбщество

Нехватка света – причина сезонной тоски

Утро все реже становится добрым, стремление действовать и двигаться навстречу своей мечте сходит на нет, вместо желания вскакивать чуть свет и с улыбкой приветствать новый день – желание спать. Долго и счастливо. Если вам не знакомы эти чувства, значит, вы – счастливчик, избежавший северной депрессии.
Оказывается, в хмуром расположении духа и апатии виноват не экономический кризис или квартирный вопрос. Вернее, не только они. Нехватка света, которая начинается с приходом  поздней осени, заставляет настроение северян опускаться не хуже мыслей о грядущем конце света. Можно ли как-то справиться с собой, если вставать утром не хочется, путь до работы проходит в полубессознательном состоянии, а  мысль о долгом трудовом дне вызывает слезы? Можно. И для этого вовсе не надо пить дорогие поливитаминные комплексы или делать приседания, едва опустив ноги с кровати. Об этом корреспонденту «МК» в Карелии» рассказали настоящие эксперты  в области  медицины северной жизни – доктор медицинских наук, профессор Наталья Доршакова и доктор медицинских наук, профессор, фармаколог Ирина Виноградова.

Играй, гормон!

Россия – страна поистине огромная.  Почти сотня регионов, восемь часовых поясов. Для каждой области, если говорить о сугубо медицинских показателях, необходим свой часовой пояс.  Световое время не совпадает с социальным в пределах двух-четырех часов.

«В ноябре-декабре время темноты больше, чем рабочее, – отмечает Наталья Доршакова. – Куда бы ни сдвигали «зимнее» и «летнее» время, житель северного региона не будет успевать управиться со своими дневными делами засветло – погулять с ребенком, закончить домашние дела. Проведенные мировые исследования показывают – куда бы ни смещали  общепринятое время, люди все равно живут по своим суточным часам».

Для того чтобы смириться с наступающем «темным» временем, которое приходит в ноябре, когда продолжительность светового дня сокращается ощутимо, человеческому организму нужно не меньше трех недель. В течение этого адаптационного периода можно либо терпеть, либо заставлять свое тело и мозг подчиняться, либо искать компромисс.
О том, что влияние  сокращения светового дня на организм, – это не отговорки капризных барышень, ученые могут заявлять вполне аргументированно. Как рассказала нам Ирина Виноградова, автор масштабной работы на тему влияния светового режима на  продолжительность жизни, многочисленные опыты на крысах показывают – потомство грызунов, которым ученые меняли количество световых минут, появляется на свет более слабым, а позже демонстрирует целый букет недугов. В этом виновен мелатонин – особенный гормон.

Мелатонин вырабатывается ночью, в темноте, отвечает за качество сна, и не только. Нехватка в организме этого вещества ведет к ускорению процессов старения, а также ослаблению защиты перед раковыми клетками. «Из-за сбоя режима, который приходится на это время года, антиоксидантные и антиопухолевые эффекты мелатонина снижаются.  Именно в этом одна из причин частых нарушений репродуктивной функции современных жителей северных регионов, а также многочисленности онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем, – объясняет Ирина Виноградова. – Это никак не зависит от уровня жизни стран. Ночью должно быть темно, а днем – светло. В противном случае баланс гормонов нарушается. Начинается настоящая депрессия Севера. Из-за темноты человеку трудно проснуться, организму тяжело перестроиться на бодрствование, необходимая перестройка не происходит».
В том, что большинство жителей Карелии по утрам в ноябре уныло бродит по квартирам, натыкаясь на мебель, и  не чувствует себя счастливым даже чуть-чуть, виноват другой гормон, который связан с мелатонином,  вернее, его нехватка – серотонин. При нехватке этого гормона, ответственного не только за чувство радости и бодрости, но и за двигательную активность, и за свертываемость крови, даже малейшее раздражение сказывается сильной болью.

В других странах, где гормональному фону  человека придается больше значения, с нехваткой серотонина уже научились справляться. По словам Натальи Доршаковой, в Дании используются специальные синие лампы, которые помогают синтезу важного вещества, а в Китае поступили еще проще – как только световой день сократился настолько, что утро перестало быть добрым, начало рабочего дня перемещается на час вперед. Когда день «прирастает», рабочее время смещается обратно.

Поэтому, наверное, китайцы бьют рекорды по работоспособности. А жители Карелии половину рабочего утра мечтают о подушке и досматривают сон.

Война войной, а сон по расписанию

Самыми тяжелыми, если следовать данным статистики, становятся первые дни прихода «большой темноты». Все хронические болезни дают о себе знать, настроение резко ухудшается, а любая обида кажется смертельной. Но говорить о каком-либо универсальном рецепте избавления от тоски и дурного самочувствия нельзя. «Система биоритмов каждого человека уникальна. Есть, конечно, вещи, которые не идут на пользу никому. Например, резкий звонок будильника, – поясняет  Наталья Доршакова, – это же настоящий стресс. Особенно для тех, кто имеет проблемы с сердцем или нервной системой».

Чтобы справиться с проблемой северной депрессии, в большинстве европейских стран применяют синтетический мелатонин, который можно купить в аптеке и наладить сон. Применяют препарат и при необходимости адаптации к новым световым условиям. Например, во время путешествий. В России такие гормональные средства пока редкость  (возможно, оно и к лучшему, потому что русский человек очень любит заниматься самолечением и самодиагностикой).
Однако, несмотря на то, что общего рецепта счастливого утра ученым еще вывести не удалось, некоторые рекомендации специалисты дают охотно.  Для поднятия уровня серотонина, заодно и настроения можно есть бананы и темный шоколад (если настроения не испортит высокая калорийность продуктов). Также неплохо обогатить свой рацион калием, который содержится в кураге, черносливе и прочих сухофруктах. А вот принимать какие-либо элементы в форме таблеток или пилюль по собственной инициативе или совету соседки  врачи не рекомендуют.
«Для организма очень важен режим. Необходимо ложиться и вставать в одно время, питаться по своему расписанию. Причем есть надо нормально, а не перекусывать, – объясняет Доршакова. – Это очень важно.  Но заставлять себя ни в коем случае нельзя. Надо слушать свой организм».

Пытаться заставить свой организм съесть утром жутко полезную, но совершенно нежеланную еду, равно как и проснуться с помощью «физкультминутки», если радости от махов, приседаний и прочих водных процедур нет, совершенно бесполезно, и даже вредно, – объясняют специалисты  от медицины. Организм может впасть в транс от ужаса перед насильным оздоровлением, стресс будет настолько велик, что перевесит пользу.

Для того чтобы утром вставать без проблем и «минуточек», достаточно прийти к согласию со своими биологическими ритмами. Спать надо не много и не мало. Семь-восемь часов – вот норма для взрослого человека, как летом, так и зимой. Проснувшись, не имеет смысла ходить в темноте – лучше включить верхний свет. «Это поможет обмануть организм, подать сигнал, что день уже начался, помочь выработке серотонина начаться. Лучше всего, если за окном еще недостаточно светло, поможет свет лапочки Ильича. Энергосберегающие и люминесцентные лампы дают не то освещение», – советует  Ирина Виноградова.

А вот пытаться проснуться с помощью слишком крепкого кофе не стоит. Как и увлекаться всевозможными энергетиками и БАДами. «На Западе витамины в препаратах уже никто давно не принимает, необходимы живые витамины в продуктах, – объясняет доктор наук Виноградова. – Из биологических добавок усваивается только двадцать процентов необходимых веществ. Кроме того, БАДы – это не лекарства, требования к ним не очень жесткие, поэтому состав может оказаться некачественным. Да и комбинации элементов могут оставлять желать лучшего».
Прежде чем покупать в аптеке разрекламированную коробочку чудо-пилюль, стоит обратиться к своему врачу. Терапевт назначит анализы, которые позволят точно установить, в чем причина упадка сил, хандры и сонливости.

Будет ли утро добрым?

«Для того, чтобы ответить на вопрос, что делать, чтобы утро было добрым и бодрым, необходимо проводить серьезные исследования, которые мы сейчас готовим, – рассказывает профессор Доршакова. – Со сменой социального времени достаточно долго обращались не слишком ответственно. Только тщательно разработанные исследования смогут дать ответ, как лучше для человеческого организма – менять ли «зимнее» и «летнее» время, сдвигать ли рабочий день или стоит принять другие меры. Тем более это относится к северным регионам, в частности, к Карелии, которая является одним из самых неблагоприятных для проживания регионов».

Кое-что все-таки сделать можно уже сейчас. Например, в течение тех самых трех недель, которые уходят у организма на адаптацию, постепенно ложиться спать пораньше.   И верно расставить приоритеты. «Выход  только один – решить, что важнее. Успеть встать на работу и быть максимально бодрым или выспаться. Если сил нет совсем никаких, имеет смысл задуматься о смене рабочего графика, – советует Наталья Доршакова. – Себя надо любить, а не заставлять».

Кроме того, ученые сходятся на том, что перед сном нельзя курить или употреблять алкоголь, а в свой рацион необходимо включать кальций, магний и витамины группы В. В зимний период важно налегать на молочные продукты, мясо птицы, орехи и семечки. Большое значение имеет и правильная организация сна. Лучше обойтись без ночников, работающих телевизора и компьютера и прочих раздражителей.

Просыпаясь ранним ноябрьским утром,  кто-то поддерживает свой организм мечтой о вечернем крепком сне, кто-то подбадривает чашечкой крепкого чая, а кто-то успокаивает себя тем, что вслед за великой северной депрессией придут белые ночи, когда будет совсем не до сна. Нам остается только надеяться, что в скором времени ученые  наконец раскроют секрет вечной бодрости и утро станет по-настоящему добрым.

Маргарита Иванова,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Ага26.03.2013 | 02:30Ссылка
    Так сами же его выбирали
  • Невысыпающийся хронически23.11.2012 | 13:56Ссылка
    Благодаря новациям Медведева, в Карелии работать начинают в 6 утра по финскому времени, а вставать приходится в 4-5. Ближе к обеду только рассветает. Такие безответственные решения принимаются
    руководством страны и в экономикe.
  • Галина22.11.2012 | 17:43Ссылка
    Статья правильная и своевременная ! Я через это прошла в пору своей активной жизни. Подсказали ,как всегда, когда-то СМИ , что в северных странах , например в Дании , в такое время резко увеличивали искусственное освещение...Я накупила ламп дневного освещения и осветила всю квартиру...и мне до сих пор помогает, чего и всем желаю.
  • Йа18.11.2012 | 18:38Ссылка
    не о чём
  • Рыба16.11.2012 | 21:44Ссылка
    Лина,
    можете лучше - дерзайте.
  • Лина16.11.2012 | 12:48Ссылка
    Совершенно бесполезная статья.Болтовня на скамеечке...
  • Блонди16.11.2012 | 09:24Ссылка
    То-то я думаю, что это стали всей семьей семочку кубанскую трескать...организм не обманешь). Спасибо за статью, полезная
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3