• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Чья епархия?

29 ноября 2012 годаОбщество

Строящаяся церковь как проблема благоустройства дворов

В Кондопоге зреет очередной конфликт. Жители двух домов объявили настоящую войну администрации города, которая выдала разрешение на строительство евангелистской церкви в двух десятках метров от многоэтажки. И если сначала казалось, что недопонимание можно урегулировать при помощи простого диалога, то сейчас уже сложно представить, во что может вылиться недовольство граждан, уверяющих, что незнакомая вера здесь ни при чем. Кто виноват и что делать?

«Если ласкового котенка загнать в угол и продолжать нападать, он начнет царапаться и кусаться – это к тому, что не мы разжигаем вражду, а наше руководство города толкает нас на это. Мы все здравые люди и должны понимать, что нарыв уже есть, он будет прогрессировать, недовольство будет нарастать, и именно кондопожское руководство своими необдуманными решениями ввело в конфликт ни в чем не повинных мирных людей с обеих сторон» – так пишет в своем обращении группа жителей Кондопоги, во дворе которых строится дом молитвы церкви христиан веры евангельской.

Кондопожане уверяют: строящаяся церковь стала последней каплей их безрадостного быта. Несмотря на то, что она возводится чуть в стороне от двора и не затрудняет переход дороги на противоположную сторону, ее называют очередным «раздражительным фактором, действующим на жильцов». Среди других перечисляются заправка, магазин, пиццерия, платная стоянка, объездная дорога и даже газопровод. Более того, строительство церкви породило другую, серьезную претензию – к уродству и неблагоустроенности собственного двора.

Основным камнем преткновения в споре мэрии и кондопожан стали публичные слушания. Изначально они проводились до выделения земельного участка для церкви, то есть в 2010 году. Никаких вопросов у жителей тогда не возникло, горожане (впрочем, точнее, сами представители церкви, поскольку из незаинтересованных лиц там мало кто присутствовал) поддержали проект. Потом последовала долгая процедура всех согласований и получения разрешений, и когда, наконец, стали рыть котлован, жители возмутились и обратились в администрацию.

Кондопожская администрация, как она сама уверяет, пойдя навстречу кондопожанам, не выдала разрешение на строительство церкви и назначила еще одни публичные слушания. Тем не менее жители остались недовольны.

«Власть не стремилась оповестить всех заинтересованных в проводимых слушаниях людей: выбирали время – август-сентябрь, когда все в основном на дачах или в отпусках, печатали объявления в газете (не всем доступна), таким шрифтом, что прочесть его можно лишь с помощью лупы. Вместо этого они могли бы напечатать 5 объявлений и разместить на дверях подъездов наших домов», – рассказывают жильцы.

В мэрии уверяют, что ситуация диаметрально противоположна.  

«Сотрудники администрации неоднократно посещали дома, приглашали на слушания, которые состоялись 8 октября 2012 года в помещении здания Молодежно-культурного центра. Информация о проведении публичных слушаний была опубликована в районной газете «Новая Кондопога» от 26 сентября 2012 года, а 14 сентября в адрес дома также было направлено письмо с информацией о повторных слушаниях», – говорит мэр Кондопоги Валерий Анхимов.

После слушаний состоялась еще одна встреча администрации с жителями. Впрочем, и она не помогла прийти к консенсусу, поэтому жалобы продолжают писаться.

«Мы нейтральны к различным религиям. За рубежом и даже в Петрозаводске есть подобные культовые заведения, но это не дает право кондопожскому руководству бездумно «садиться данному объекту нам на голову», – пишут жильцы в письме, направленном в кондопожскую администрацию. В требованиях, написанных жителями в том же письме, помимо прекращения строительства церкви перечислены следующие пункты: восстановить дорогу, отделить мусор, собираемый из ларьков и магазинов, от мусора жилых домов, и, наконец, посадить деревья. Если нежелание жителей соседствовать с незнакомой верой еще как-то можно понять, то требования по благоустройству территории, если подумать, вызывают непонимание.

Постсоветский опыт, кажется, научил абсолютно всех: благоустройство города в целом (т.е. общегородские территории) – самая обделенная статья нищих муниципальных бюджетов, на которую никогда нет достаточно средств. В этом случае власть, в общем-то, неэффективна и беспомощна, и повлиять на ситуацию можно несколькими способами – в том числе осознанно подходить к голосованию на выборах и в принципе на них ходить, поскольку с каждым годом явка становится все меньше. Что касается благоустройства дворов – этим обязаны заниматься управляющие компании, влиять на которых могут исключительно собственники жилья. В конце концов, даже если они бездействуют, жители могли бы сами «причесать» собственный двор, который выглядит как после бомбежки – например, посадить деревья, цветы, элементарно доносить мусор до контейнера. Но просто жаловаться – намного легче.

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Жозеф03.12.2012 | 15:15Ссылка
    Неэффективная и беспомощная власть - мощный сигнал задуматься о замене таких работников.
    А что мешает администрации при заключении договоров по строительству заправки, магазина, пиццерии, платной стоянки, объездной дороги и даже газопровода поставить обязательным условием благоустройство и озеленение прилегающих территорий, уборку мусора и т.д.?
    Только ли недостаток ума и сообразительности?
  • Из Птз03.12.2012 | 09:40Ссылка
    М-да, уровень текстов у МК, конечно, хромает… Письма «продолжают писаться», ситуация «диаметрально противоположна» - штампы и корявости… Но за попытку разобраться в ситуации спасибо. Будь на месте «культовой постройки» - магазин, наверное, ситуация повторилась бы. Но, может, не стоит всю вину перекладывать на таких бездеятельных и неграмотных жильцов (не хотят официальные сообщения мелким текстом читать, что законом предусмотрено, ишь ты). А кто и вправду, за последние годы подарил нам классные, обустроенные парки и скверы, с велосипедными дорожками и мини-фонтанами, с интересными музейчиками и зоосадами, чтобы учить детей наблюдать за птицами или носиться с удовольствием на роликах? Неужели за бугром все это частные объекты? Отнюдь. Вон, петрозаводчане не могут ни историческую застройку отстоять, ни береговую линию. Щедрин прямо – глуповцы и их власти с органчиком вместо мозга и души.
  • учитель29.11.2012 | 15:57Ссылка
    Слышала мнение родителей, которые недовольны строительством сектантской церкви в центре города.
    В Кондопоге как будто нет власти: разрушенное здание завода КИМС, заколоченное здание бывшей фабрики игрушек в центре города,пустое здание нового рынка,разваленный ДОЗ, неработающие предприятия. Впору не церкви строить, а снимать фильм "Сталкер". Если в администрации нет денег, зачем содержать такой штат?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3