• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Вспомнить все

27 декабря 2012 годаОбщество

Итоги уходящего года глазами журналистов «МК в Карелии»

Как мы прожили этот год, и что запомнилось больше всего. Значимые для истории Карелии события 2012 года: радостные и печальные; те, что ждали и те, что случились неожиданно; потери и приобретения, происшествия и скандалы, громкие судебные процессы и уголовные дела; интересные факты из жизни политбомонда и светской тусовки. Мы попытались вспомнить все.

Сюрприз года

В начале 2012-го никто достоверно не знал – снимут Нелидова с поста губернатора, или нет. И хотя было совершенно ясно, что Москва главой Карелии недовольна, да и рейтинги доверия населения у Андрея Витальевича нулевые, уверенности в том, что смена власти произойдет, не было никакой. Тем не менее, это все-таки случилось, и Нелидова убрали с должности в самом конце весны.

Назначение в Карелию нового руководителя было воспринято позитивно: после Нелидова, который всю реальную работу заменил актерским шоу, от Александра Худилайнена ждали обычных земных дел – решения острых проблем и выработки стратегии, куда двигаться республике. В принципе, пока он эти ожидания не обманул. Хотя давать какие-то оценки рано – человек всего полгода в должности работает.

Кроме смены губернатора в политической жизни Карелии произошли менее заметные, но все-таки важные события: Сергей Катанандов и Владимир Федоров были переназначены на должность сенаторов, в республике после внесения изменений в закон о партиях открылись несколько региональных отделений новых партийных структур.

Побег года

Скандально известный блогер Максим Ефимов, против которого возбудили уголовное дело за статью «Карелия устала от попов», сбежал из республики и из страны. Уходил Ефимов через Украину, а политическое убежище ему предоставили власти Эстонии. Сейчас Ефимов объявлен в международный розыск. Судя по сообщениям, которые он регулярно оставляет в Сети, Ефимов живет в Эстонии и добровольно возвращаться не собирается.

Скандал года

В уходящем году республика прогремела на весь мир скандалом вокруг рубок вековых сосен, которые вела в малонарушенных лесах на севере Карелии дочерняя фирма шведского концерна Swedwood, входящего в группу IKEA. Шум подняли сами шведы: защитники природы обвинили группу в уничтожении последних участков девственной европейской тайги. Экологи пикетировали торговые центры IKEA и рассказывали покупателям о том, что компания, которая публично декларировала свою «экологичность», на самом деле уничтожает уникальные карельские леса. В защиту малонарушенных лесов Карелии было собрано более 180 тысяч подписей. В такой ситуации менеджерам IKEA не оставалось ничего другого, как сесть в декабре за стол переговоров с экологами. По итогам этой встречи природоохранные организации Швеции и России выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что группа IKEA и входящий в нее шведский концерн Swedwood должны прекратить рубки ценных лесов Карелии.

Обвал года

Карельская экономика завершает 2012 год в небольшом плюсе. По данным официальной статистики, за 11 месяцев уходящего года индекс физических объемов промышленного производства составил в республике 101,4% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Это ниже тех показателей, на которые рассчитывали республиканские власти.  

На деле картина более удручающая. Если в добыче полезных ископаемых производство все-таки выросло на 3,6%, то в обрабатывающих отраслях экономики наблюдается спад в 4,6% к аналогичному прошлогоднему уровню. Заметного роста карельской экономике – 17,2%! – удалось добиться лишь в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, но это заслуга, главным образом, дождливого лета и осени, которые способствовали повышенной выработке электроэнергии на гидроэлектростанциях республики.  

Из обрабатывающих отраслей особенно ухудшилась ситуация в лесопромышленном комплексе. За период с января по ноябрь 2012 года объем производства пиломатериалов сократился в Карелии на 9,8%. А в целлюлозно-бумажной промышленности республики, которая всегда давала основные поступления в бюджет от работы ЛПК, в ноябре вообще произошел производственный обвал: выпуск целлюлозы сократился на 25% к соответствующему уровню 2011 года и на 30,5% - к уровню октября 2012 года. В целом, с начала нынешнего года объем производства целлюлозы снизился в Карелии на 5,9 процента. Производство бумаги сократилось в ноябре на 24,6% к аналогичному уровню прошлого года и на 30,8% - к уровню октября нынешнего года. При этом за 11 месяцев объем выпуска бумаги уменьшился в республике на 4,1%.

Эксперты связывают этот производственный обвал с тяжелым положением на Питкярантском целлюлозном заводе, где минувшей осенью была введена процедура наблюдения, а также с ситуацией на Кондопожском ЦБК, который прежде считался флагманом не только карельской, но и российской целлюлозно-бумажной промышленности. Из-за недостатка финансов комбинат накопил огромные долги перед поставщиками древесины и природного газа. За 9 месяцев уходящего года убытки ОАО «Кондопога» превысили 361 миллион рублей. При этом общая сумма кредиторской задолженности компании исчисляется миллиардами рублей.

Долги года

Очевидно, что карельская экономика не в состоянии обеспечивать достаточные поступления доходов в региональный бюджет, и республиканским властям снова пришлось привлекать заемные средства, чтобы прокормить социальную сферу. В итоге к концу года государственный долг Карелии достиг рекордной суммы – 8,5 миллиардов рублей, и, как неоднократно замечал министр финансов республики Игорь Усынин, в ближайшее время эта цифра будет только расти.

ЧП года

Среди наиболее значимых для Карелии событий со знаком «минус» лидирующие позиции занимают  падение самолета СУ-27 в Бесовце, поджог  Екатерининской церкви в Петрозаводске, а также – августовские потопы в районах Карелии.

Истребитель Су-27, потерпевший крушение в районе деревни Бесовец  утром 28 июня, упал неподалеку от жилого массива при заходе на посадку. Боекомплекта на борту не было. Сама боевая машина восстановлению не подлежала, но оба пилота, находившиеся в самолете, успели катапультироваться и никаких серьезных травм не получили.

Другим событием, шокировавшим общественность, стал поджог Екатерининской церкви в Петрозаводске, случившийся в мае. Полиция достаточно быстро нашла поджигателя. Храм, пострадавший во время пожара, восстанавливается до сих пор – на деньги жертвователей, прихожан и казны.

Августовский потоп, определивший уровень готовности республики к наводнениям, был вызван обильными дождями. В Петрозаводске размыло улицы, подмочило опоры уличного освещения, а также – смыло мост через Лососинку. По самым скромным подсчетам, ущерб, нанесенный стихией, оценивался более, чем в 11 миллионов рублей. Гораздо хуже, чем в Петрозаводске, ситуация сложилась в других населенных пунктах.

В течение нескольких  августовских дней поселки Кемского, Костомукшского, Прионежского и других районов жили без света из-за сильного шквалистого ветра. На Маткожненской ГЭС в Беломорском районе вода вышедшего из берегов из-за ливней ручья затопила машинный зал. Жителей Беломорска, чьи дома были затоплены, эвакуировали.  Под Беломорском размыло железнодорожные пути, что привело к задержке поездов дальнего следования.

Арест года

Весной с поличным были арестованы знаковые фигуры в команде бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова - глава Пудожского района Сергей Титков, которому предъявили обвинение в вымогательстве взятки, и гендиректор «Кареллеспрома» Андрей Бенин, которому инкриминируется пособничество. 

По версии следствия, до ноября 2011 года ООО «Каменьград» на территории Пудожского района осуществляло хозяйственную деятельность по разведке запасов гранита. В соответствии с условиями лицензионного соглашения общество должно было начать промышленную разработку карьера в феврале 2012 года после вырубки леса на отведенном участке лесного фонда. 

Однако тогдашний глава Пудожского района, как считает следствие, договорился с гендиректором ОАО «Кареллеспром», сотрудники которого непосредственно занимались вырубкой леса на отведенном под горные разработки участке, о приостановке данной деятельности. После этого генеральному директору ООО «Каменьград» были выдвинуты требования об уплате взятки в сумме 2 миллионов рублей за решение вопроса о возобновлении работ по вырубке леса.

Суды года

Уходящий 2012-й год был богат на громкие судебные процессы. Так, наконец, был вынесен приговор бывшим министрам сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии Владимиру Собинскому и Ванде Патенко. Они обвинялись в превышении  должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ)  и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ). По мнению следствия, в период с января 2005 по октябрь 2007 чиновники, превышая свои должностные полномочия, ограничивали конкуренцию в сфере форелеводства на территории Карелии, вследствие чего и государству, и предпринимателям был нанесен материальный ущерб в размере более 26 миллионов рублей. В итоге Владимир Собинский был осужден на 3 года лишения свободы условно (с испытательным сроком 3 года), а Ванда Патенко была приговорена к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно (с испытательным сроком в 1 год). Оба обвиняемых не согласились с обвинениями и обжаловали решение суда.

Суд поставил точку и в долгой строительной «эпопее» - истории с возведением пристройки к жилому дому на Невского, 30 в Петрозаводске 7 декабря Верховный суд Карелии рассмотрел апелляционную жалобу жителей пятиэтажки и оставил решение, вынесенное Петрозаводским городским судом 4 сентября, без изменений: пристройку «Невский пассаж» не сносить. Согласно экспертизе, проведенной во время судебного заседания, снос сооружения может привести к повреждению пятиэтажного дома. Жильцы отреагировали на решение бурно. «Это просто ужас»,- говорили они, рассказывая о том, как в окна второго этажа заглядывают люди, разгуливающие по крыше пристройки.

Другой, не менее резонансный процесс, продолжится в следующем году. Массажиста детской поликлиники Александра Захарова, в мае 2011-го протаранившего на джипе овощной ларек, снова начали судить. 5 июня 2012 года Петрозаводский городской суд вынес решение, согласно которому страдающий от эпилепсии Захаров был направлен на принудительное лечение к психиатру. Также его обязали выплатить 500 тысяч рублей в качестве морального вреда семье погибшей пенсионерки Раисе Копцевой. Потерпевшая сторона с таким решением не согласилась и обжаловала решение. В настоящее время процесс продолжается.

Снос года

В Петрозаводске практически стерли с лица земли здание бывшего кинотеатра «Сампо» - в прошлом, одну из визитных карточек города. На этом месте собираются построить жилые здания. Общественники весь год в судах ведут борьбу за то, чтобы снесенное здание признали объектом культурного наследия и обязали собственника восстановить архитектурное сооружение. Однако шансов на победу у них немного.

Стройка года

Огромный торговый центр «Макси» достроили и открыли в столице Карелии, на главной улице города. Когда его только строили, разве что ленивый не ругал хозяев – за гигантские размеры торгового центра, за шум и пробки возле стройки, а когда торговый центр открылся – его полюбили, к нему привыкли. Сейчас «Макси» - излюбленное место встреч петрозаводской молодежи. Удивительно, но торговый центр органично вписался в жизнь города и даже, по своему, изменил ее.   

Мастера года
Несмотря на то, что Александр Баландин занял на Олимпийских играх в Лондоне обидное четвертое место, для Карелии наш гимнаст останется настоящим героем 2012 года. Спортсмен  достойно боролся и при более благосклонном к россиянам судействе он мог бы занять третье место.

Прославила республику в 2012-м Наталья Дьячкова. Она стала чемпионкой по тайскому боксу среди профессионалов по версии W.P.M.F и чемпионкой мира среди юниоров. Пытаются не отстать от Наташи и ее коллеги по единоборствам - мастера тхеквондо. Екатерина Пулина и Антон Котков в конце года завоевали две золотые медали чемпионата России. Это наши звезды, которых мы надеемся увидеть на следующей летней олимпиаде.

Звезды года

Целая россыпь «ледовых» звезд теперь живет в Кондопоге.  Питерский хоккейный клуб ВМФ, выступающий в ВХЛ, переехал нынешней осенью в Карелию. Первый матч в «городе бумажников» открывал легендарный вратарь Владислав Третьяк. И с этого момента ХК ВМФ завоевал сердца карельских любителей спорта.

Звездным стал год и для наших красавиц, которые вновь оказались вне конкуренции. Студентка медицинского факультета ПетрГУ Анна Лебедева получила титул «Мисс Интеллектуальность» на всероссийском конкурсе «Мисс Студенчество». Студентка юрфака ПетрГУ Ирина Горенцева стала суперфиналисткой конкурса «Краса России-2012». 28-летний финансовый директор сети петрозаводских ресторанов Анастасия Ли вошла в тройку самых красивых замужних женщин страны на конкурсе «Миссис Россия International 2012».

Ну а ближе всех к небесным светилам в этом году подобрался аспирант ПетрГУ Артем Новичонок. Он вместе с белорусским астрономом открыл новую комету. Она имеет все шансы стать самой яркой кометой десятилетия.

Гости года

В апреле в Петрозаводске высадился «звездный десант»: около 130 работников Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым. В мае театралов ждали гастроли Государственного академического Малого театра. Юрий Соломин привез два спектакля из «золотого» фонда своего театра. Петрозаводские читатели смогли в этом году познакомиться с популярным польским писателем Янушем Вишневским. Автор бестселлеров с удовольствием общался с горожанами в Национальном театре. Настоящий подарок сделали в 2012-м и нашим ценителям творений Сальвадора Дали.  Екатеринбургский бизнесмен Александр Шадрин выставил около ста работ именитого испанца из своей частной коллекции в Музее изобразительных искусств. А любители легендарных звезд рока дождались встречи с английским певцом и музыкантом Крисом Норманом. Аншлаги в Петрозаводске собрали Стас Михайлов и Лолита.

Потери года

Разбежались ноги карельского балета. Сначала республику покинули  обладатели национальных премий «Золотая маска» и «Арлекин» танцор Владимир Варнава и хореограф-постановщик, худрук балетной труппы Музыкального театра  Кирилл Симонов. Затем «посыпалась» и вся созданная Симоновым труппа. Уехал из Карелии и талантливый дирижер, внучатый племянник композитора Игоря Стравинского Мариус Стравинский. Главный дирижер и худрук симфонического оркестра филармонии отработал в Карелии пять лет.

До сих пор не открыл театральный сезон Театр драмы «Творческая мастерская». И вновь из-за ремонтных работ. Здание любимого петрозаводчанами театра разваливается, а актеры пытаются быть на высоте – недавно привезли награду с международного фестиваля «Подмосковные вечера».

Прорыв года

Нет препятствий для ансамбля индийских танцев «Маюри», отметившего в этом году 25-летие. Карельский коллектив по-прежнему колесит по всему миру. В 2012-м «Маюри» побывал в Нью-Йорке, где проходил популярный танцевальный фестиваль под открытым небом в центре Манхэттена. Выступление ансамбля из Петрозаводска одна из крупнейших газет США «The New York Times» назвала сенсацией.

Поступок года

В начале октября Петрозаводск узнал, что не перевелись еще в Карелии честные полицейские! Простой участковый уполномоченный Зарецкого отдела полиции Сергей Баженов нашел на улице чемодан с полутора миллионами рублей. Сергей посчитал, что не стоит связываться с чужими деньгами и передал находку в дежурную часть полиции.

А вскоре объявился и взволнованный хозяин чемоданчика, 48-летний предприниматель, занимающийся строительным бизнесом. Выяснилось, что наличность была получена от одного из клиентов в качестве аванса за выполнение работ. После тщательной проверки  сотрудники полиции  вернули деньги мужчине, посоветовав в следующий раз быть внимательнее.

Что касается самого Сергея Баженова, то он не считает свой поступок необычным, уверяя, что поступил так, как подсказала совесть.    

Память года

Ушел из жизни советский руководитель Павел Сепсяков. А вместе с ним – целая эпоха, когда в Петрозаводске строились микрорайоны, и людям доставалось бесплатное жилье. В автокатастрофе трагически погибла ректор Карельского Института усовершенствования работников образования Людмила Ковру. Театр драмы «Творческая мастерская» навсегда простился с любимым зрителями актером Сергеем Кудимовым.  

 

Комментарии

  • Mateusz01.04.2013 | 04:16Ссылка
    Shiver me tmierbs, them's some great information.
  • обама:дроги года09.01.2013 | 22:58Ссылка
    установки про дороги не дали чтоли?а я пятой точкой каждый день ощущаю.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3