• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Быть у воды и не напиться?

10 января 2013 годаОбщество

Жители Олонца не знают, кому платят за воду. Все городское имущество, обеспечивающее водоснабжение и водоотведение, было отдано в аренду неизвестной фирме  с очень короткой историей существования

Карельские города, отдаленные деревни и поселки все чаще остаются то без света, то без воды, то без тепла. К сожалению, Олонец не стал исключением. Если проблему с теплом удалось решить благодаря «Газпрому», то ситуация с водой пока остается напряженной. Прошлой зимой, например, город на несколько дней остался без воды. Ее подвозили машинами, у которых люди выстраивались в длинные очереди. В ушедшем году городская администрация во главе с Сергеем Коховым попыталась решить эту проблему своим оригинальным способом.

В ноябре олончанам пришли счета за воду от новой компании, которая якобы выиграла конкурс на водоснабжение и водоотведение Олонецкого городского поселения, – ООО «К-система». Практически одновременно Карельское управление антимонопольной службы России возбудило сразу четыре дела по признакам нарушения администрацией Олонецкого городского поселения закона РФ «О защите конкуренции». До сих пор многие олончане не знают, оплачивать ли им выставленные счета.

Под давлением депутатов

Бывший предприниматель Сергей Кохов был избран главой Олонецкого городского поселения в марте 2010 года. Одним из первых шагов мэра Кохова было создание МУПа «Единый информационно-расчетный центр Олонецкого городского поселения». Без оглядки на депутатский корпус Сергей Кохов принял единоличное решение о передаче имущества по водоснабжению и водоотведению в хозяйственное ведение МУПа. В связи с этим Совет обратился в прокуратуру, чтобы та проверила правомочность действий главы. Прокуратура нарушения законодательства выявила и даже внесла предостережение главе о недопустимости нарушения закона. 29 ноября 2011 года депутаты приняли решение изъять имущество объектов водоснабжения и водоотведения из хозяйственного ведения МУПа и передать его этому же предприятию в аренду до объявления результатов конкурса. Городской администрации во главе с Коховым поручили разработать конкурсную документацию и объявить конкурс до 15 декабря 2011 года. Однако и это решение, и последующие мэр проигнорировал.

И вот, практически через год, в начале ноября 2012-го олончане неожиданно получили первые счета за воду от новой компании – ООО «К-система». Значит, конкурс все-таки состоялся? И был выявлен победитель? На официальном сайте torgi.gov.ru, в открытом доступе содержится информация, что конкурс прошел в конце июня 2012 года. В аренду сдавалось имущество по водоснабжению и водоотведению Олонца, водоснабжению д. Рыпушкалицы и ДСПМК в д. Верховье. Победителем, действительно, было признано ООО «К-система». Мы попытались провести собственное расследование, чтобы узнать, что это за фирма, которой досталось в аренду все городское имущество, связанное с водоснабжением.

Рога и копыта

Оказалось, что эта компания создана 28 ноября 2011 года, о чем свидетельствует дата занесения ее данных в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), и находится по адресу: г. Петрозаводск, ул. Халтурина, 13. Если заглянуть на карту столицы Карелии, то можно увидеть, что по данному адресу располагаются гостиница и кафе. Дозвониться же по указанному в выписке телефону невозможно. Размер уставного капитала «К-системы» – 10 000 рублей. Организация зарегистрирована в налоговой службе Петрозаводска. Не значит ли это, что скудный бюджет Олонецкого городского поселения недополучит налогов?

Дальше – еще интереснее. В разделе выписки из ЕГРЮЛ обозначены виды деятельности «К-системы». Оказывается, основным видом деятельности выигравшей конкурс на водоснабжение и водоотведение городского поселения компании является «деятельность автомобильного грузового транспорта». Дополнительно «К-система» также занимается «организацией перевозок грузов, арендой строительных машин и оборудования с операторами, арендой легковых машин, арендой прочего автомобильного транспорта и оборудования, арендой прочих машин и оборудования, оптовой торговлей через агентов».

Директором «К-системы» значится М.А. Сущук. Но стоит обратить внимание на другой факт: 19 июня 2012 года (через 6 дней после окончания приема заявок на конкурс и за 2 дня до объявления итогов) единоличным учредителем «К-системы» стал господин  Г.А. Евстратов. А что в этом такого? Просто в одной из социальных сетей мы нашли любопытные фотографии семейного отдыха мэра Олонца Сергея Кохова в Финляндии, на которых он изображен вместе с неким Анатолием Евстратовым. В этой связи возникает вопрос, не является ли учредитель «К-системы» Григорий Евстратов, 1988 года рождения, студент пятого курса карельского вуза, его родственником?

Платить или не платить?

Любые отношения в сфере оказания услуг ЖКХ должны оформляться договором, чтобы было потом с кого спросить. Следовательно, и «К-система», выиграв конкурс, обязана была оформить свои отношения с потребителями. Но, например, в управляющей компании «Олонецкое домоуправление» нам пояснили, что письмо о необходимости заключения договора в «К-систему» было отправлено ими сразу после 15 октября. Счета населению выставлены в начале ноября, а договор «К-система» прислала лишь 27 ноября. Возникает вопрос: если договора нет, нужно ли платить? Ответа на этот вопрос олончанам пока никто не дал.

Тем не менее, согласно официальному письму из Карельского УФАС, 27 ноября по результатам рассмотрения четырех дел, заведенных на администрацию Олонецкого городского поселения, антимонопольная служба признала в действиях (бездействии) городских чиновников наличие нарушения части 1 статьи 15, части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции» при проведении торгов на право аренды муниципального имущества (системы водоснабжения и водоотведения городского поселения).

В официальном письме также говорится, что нарушение правил, установленных статьей 17 Закона, является основанием для признания судом соответствующих торгов и заключенных по результатам таких торгов сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа. При этом с иском о признании судом соответствующих торгов и заключенных по их результатам сделок недействительными также может обратиться иное лицо, чьи права были нарушены.

Юлия Орехова, Олонец

Кстати

В октябре прошлого года депутаты Олонецкого горсовета отправили мэра Кохова в отставку, обвинив «в бездействии и неисполнении собственных полномочий на посту главы города». Однако суд первой инстанции отменил это решение, и сейчас вопрос рассматривается в Верховном суде Карелии. В настоящее время обязанности мэра Олонца исполняет заместитель главы Константин Шаханов.

 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3