• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Тридцать лет – не девяносто

17 января 2013 годаОбщество

Как пережить кризис тридцатилетия – советы карельского психолога тем, кто достиг «середины жизни»

Кризисы бывают разные. Об экономическом, например, знает не понаслышке  любой житель Карелии. Финансовые затруднения зачастую заставляют менять образ жизни и иногда – сферу деятельности.  Страх нищеты и нестабильности – один из сильнейших для современного человека. Затянув пояса, справиться с  денежными проблемами удается практически всем. Однако есть и куда более страшные кризисы, затрагивающие не всю страну, но каждую личность.

Все там будем

Кризис тридцати лет, который психологи еще называют кризисом середины жизни, касается так или иначе всех и каждого. Переломный момент не всегда наступает именно в день тридцатилетия, зачастую острую потребность  что-то изменить в жизни человек ощущает раньше.

Примерно в тридцать лет, как уверяют специалисты-«душеведы», человек начинает переосмыслять свою жизнь. Меняются приоритеты, возникает желание резко изменить образ жизни и даже ближайшее окружение. Кроме того, мы все оцениваем, с каким «багажом» прибыли на станцию «тридцатилетие» – придется ли начинать все сначала или есть, на что опереться?

Половина активной жизни уже прожита, как бы печально это ни звучало. Впереди маячит призрак старости, немощности и прочих пугающих атрибутов «периода дожития». И вдруг выясняется, что большая часть любовно составленных планов не реализована.  При этом, как считают специалисты, со стороны карьера и личная жизнь человека могут выглядеть вполне успешными.  Но это не утешает.

Понять, что недовольство жизнью вызвано не маленькой зарплатой или скучными буднями, а чем-то большим, несложно, но очень важно. «Кризис  «дает о себе знать» яркими эмоциональными проявлениями. «Не заметить кризис нельзя, спокойно, рационально отнестись – тоже невозможно. Кризис толкает человека «пойти туда, не знаю, куда, и найти то, что мне жизненно необходимо». Это требует большой смелости, риска, иногда расставания с привычным («как у всех») образом жизни», – объяснила старший преподаватель кафедры педагогики и психологии ПетрГУ,  кандидат психологических наук Елена Раевская.

Поэтому, как советуют психологи, если вы заметили у себя  или родного человека вышеописанные симптомы, паниковать не стоит. Впрочем, отмахиваться привычным «само пройдет» тоже нельзя. Кризис – не простуда, за неделю  и без последствий не исчезнет.

«Успешное прохождение кризиса позволяет человеку более-менее честно осознать свои цели и приблизиться к их решению (а если повезет – то достичь). Тогда он счастлив. Человек обретает смысл своего «Я», осознает себя как главное условие достижения своих целей. Лучше понимает себя и учится эффективно взаимодействовать с другими людьми. Живет по формуле «я – хороший, ты – хороший».  Если кризис преодолеть не удается, то человек прикрывается  «защитной броней» – психологическими защитами, охраняющими его от него самого. Живет по стереотипу: «как все, как надо», достигает не своих целей и общается не с теми, кого любит. Внешне успешный человек может испытывать глубокое душевное разочарование», – предупредила Елена Раевская.

Некоторые психологи отмечают, что человек, не сумевший пережить кризис тридцатилетия успешно, не только теряет то, что имел прежде, но начинает более чем равнодушно относиться к своей личности и внутреннему миру. Нередки истории о внезапно начавшихся загулах и дружбе с алкоголем. Правда, по большей части топить тоску в вине предпочитают представители сильного пола. Женщины, особенно связанные узами брака, воспитывающие детей, позволяют себе  подобное реже и не в таких масштабах.

Однако это не значит, что женщины могут расслабиться. «Кризис – это глобальные системные изменения в личности человека, связанные с его развитием. Учитывая, что женщина «тоже человек», она проходит через все кризисы»,  – объяснила карельский психолог.

Седина в бороду, бес в ребро?

Женщин, которые к тридцати годам зачастую погружены в карьеру или материнство, волнует вопрос дальнейшего развития личности, раскрытия собственного потенциала.  Вероятно, как считают некоторые психологи, женщины спокойней относятся к несовпадению желаемого и действительного, мирясь с  тем, что жизнь пошла не совсем по задуманному сценарию, если у них есть неизменный ориентир – ребенок или карьера. Кроме того, женщина всегда находит, чем заменить надоевшую составляющую жизни. Если до кризиса на первом месте была исключительно карьера, то после него желанным становится не очередное повышение, а розовощекое агукающее чадо. Если же радости материнства уже не в новинку, все силы бросаются на подъем по карьерной лестнице.

Мужчина  – существо ранимое и уязвимое, и, как выясняется, перед лицом кризиса середины жизни совершенно беззащитное.  Как правило, потомки Адама к тридцатилетию уже теряют интерес к тому, чем жили раньше. Это касается и работы, и увлечений, и круга общения. Если следовать жизненному плану  до этого времени удавалось, то к этому времени из «подающего надежды» уже вышел «успешный» человек. Соответственно, появилось время и необходимость новых целей. Если же все пошло не так, как задумывалось, повод для настоящей мужской «истерики» – еще более веский.

Три главных вопроса, на которые найти ответ жизненно необходимо – «Кто я?», «Чего хочу?» и «В чем смысл жизни?». Специалисты уверяют, что даже если ответы будут не такими, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Тридцать лет – не девяносто. Возможность изменить что-то еще есть.

Зачастую кризис для мужчин связан с недовольством своей профессиональной деятельностью. Ведь  при поступлении на работу гарантии успешности и удовлетворенности никто не дает. Но и менять пусть не самую любимую, зато стабильную должность непросто.

Еще один фактор, осложняющий жизнь мужчинам – мужской климакс. Гормональная перестройка, которая происходит не только  у женщин, затрагивает центральную нервную систему. Отсюда и странность поведения, и детские замашки, и подростковые выходки. Внезапно спутница жизни перестает быть «дорогой, любимой и единственной», вокруг появляется масса молодых девушек, рядом с которыми так заманчиво снова почувствовать себя молодым и беззаботным. «Если женщине нужен этот мужчина – она его может вернуть, снова подарив те ощущения, которые его однажды к ней привлекли. Упреки, скандалы, заплаканные глаза, демонстративные романы, манипуляции помогают далеко не всегда. У меня есть красивый образ, который очень быстро понимают все «брошенные» жены: вода вверх не течет! Если жена ругает своего мужа, а любовница ласкова и мила, то куда он отправится после тяжелого трудового дня?» – пояснила Елена Раевская.

Велик процент разводов, приходящихся именно на кризис тридцатилетия супругов. Однако появление новой любовной связи или даже семьи  относится психологами к деструктивным методам выхода из сложившейся ситуации – ведь зачеркнуть прожитые годы невозможно. Еще одним разрушительным способом ухода от кризиса специалисты считают увлечение экстримом. Мотокросс, прыжки с парашютом, как и азартные игры, появившись в жизни «вдруг», призваны заместить адреналиновыми всплесками тревожность, пустоту и неуверенность в успешности выбранной  жизненной стратегии. Однако подобные встряски редко помогают разрешить проблему.

Женам и подругам жизни мужчин, на которых навалился неподъемный груз кризиса, психологи советуют занять позицию, применимую к детям, – поддерживать, любить и стараться понять, а также – найти какое-то общее дело, которое сплотит семью. Всем вместе необходимо постараться создать общее психологическое пространство, а также – найти в себе силы начать серьезный, тяжелый, но очень важный разговор – о своих ожиданиях, возможностях и тревогах.

В целом же специалисты призывают относиться к кризису не как к личной и личностной трагедии, а как к основе позитивных изменений, возможности исполнить свою мечту.  Тридцатилетие – возраст расцвета личности, возраст больших возможностей. Однако на пути к цели забывать о том, что рядом – такой же человек, возможно, испытывающий не меньшие трудности, не стоит.

Маргарита Иванова,
«МК» в Карелии»


 

 

 

Комментарии

  • сорокалетний03.02.2013 | 03:29Ссылка
    Сергей, +1000!
  • Сергей01.02.2013 | 01:33Ссылка
    Вообще-то, так называемый "кризис среднего возраста" давно описан и подробно изучен.Все симптомы характерны для периода 37-45 лет, но никак не для тех кто идет к 30-летию. А уж про климакс в этом возрасте - что-то новое и претендующее на мировое открытие)) Автор наверное совсем молодой человек и слабо владеет предметом о котором пишет.
  • обама30.01.2013 | 21:32Ссылка
    каятся то в чем?
  • Стас24.01.2013 | 12:26Ссылка
    Это просто грех уныния, лечится исповедью и искренным покоянием!
  • обама19.01.2013 | 00:05Ссылка
    все правильно,здесь до 30 лет прожить большая удача а будущего просто нет