12:00, 07 Февраля 2013
«Моей смерти не дождетесь!»

Война петрозаводской пенсионерки с соседом по даче – адвокатом-охотником – дорого обошлась 77-летней женщине

Война петрозаводской пенсионерки с соседом по даче – адвокатом-охотником – дорого обошлась 77-летней женщине

Иметь домик в деревне – мечта многих горожан. И Светлана Брагина, покупая 25 лет назад усадьбу за Шолтозеро в Прионежском районе, была очень рада своему приобретению. Что пенсионерке, биохимику, в Петрозаводске делать, когда можно в деревне своим хозяйством заняться?! Светлана Николаевна с удовольствием работала на своей земле, выращивая шикарные урожаи овощей и фруктов, держала уток. И, наверное, еще много лет пенсионерка занималась бы своей усадьбой, если бы не соседи. Как только соседний дом перешел от бабушки к внуку, так Светлана Брагина забыла покой и сон. Иметь под боком любителя пострелять из охотничьего ружья и посидеть в теплой компании после баньки за бутылочкой – настоящее испытание для пожилого человека. Испытание, которое до судебной тяжбы довело.

Охота на домашних уток

«Против охоты и охотников я никогда ничего не имела, – говорит Светлана Николаевна. – Но когда к соседу стали приезжать по 12 машин гостей и ставить автомобили на моем участке, мне это не могло понравиться. И когда свора охотничьих собак стала бегать по моей усадьбе и уничтожать урожай, я не могла спокойно смотреть на это безобразие». Сколько ни просила пенсионерка молодого соседа-адвоката, постоянно принимавшего у себя знакомых из правоохранительных и судебных органов, закрыть собак или хотя бы надеть на них намордники, никто к ее просьбам не прислушался. И за последние два года хвостатые охотники уничтожили 23 утки из подсобного хозяйства Брагиной.  Собаки чувствовали себя как дома на участке пенсионерки, так что забраться в избушку Светланы Николаевны им не составляло труда.

«В деревне у реки жили дикие утки, сейчас, «спасибо» охотникам,  их нет,  – поделилась хозяйка усадьбы. – Вот собаки и охотились на моем участке. Хотя и их хозяева не отставали. Однажды они стреляли прямо с крыльца, я находилась в огороде, и пули летели над моей головой, как на передовой. Я по этому поводу в милицию обращалась. Надоели мне эти пьяные оргии. Когда соседи гуляют, мат на всю деревню стоит. Сил нет это терпеть».

Терпение Светланы Николаевны лопнуло в августе прошлого года. В очередной раз выгоняя собак со своей усадьбы, она пришла к соседу, требуя забрать своих псов. По словам пенсионерки, у адвоката на веранде заседала большая компания. «Я позвала соседа, который был пьян, – рассказала Брагина. –  Он стал меня выгонять, бил кулаками в спину, пока я не дошла до ворот. А потом он меня толкнул так, что я упала на дорогу из гравия. Ноги в крови. Сотрясение мозга».

77-летняя пенсионерка, инвалид второй группы. Женщина страдает ишемической болезнью сердца. Стресс, вызванный посещением соседей, не прошел даром. Светлана Николаевна чувствовала себя ужасно. Она вызвала «скорую», врач настаивал на госпитализации. Но пенсионерка не могла бросить свою усадьбу с хозяйством на растерзание собакам. Лекарства помогли прийти в себя. Об инциденте она все рассказала участковому. «Я не собиралась подавать в суд. Просто хотела, чтобы полиция урезонила соседа. А участковый решил все документы передать в суд», – поделилась Светлана Брагина.

Продам усадьбу сильному

Согласилась бы 77-летняя петрозаводчанка принять участие в судебном разбирательстве, если бы знала, что ее ждет в судебном участке Прионежского района? Вряд ли. Она наивно полагала, что грубияна накажут за побои. Статья 116 УК РФ грозит обидчику штрафом в размере до 40 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо даже  арестом на срок до трех месяцев. Но три заседания суда ни к чему не привели. Сосед-адвокат сам себя защищал, допрашивая старушку с пристрастием.  Светлана Николаевна пыталась в суде доказать свою правоту. И на третьем заседании сосед вдруг согласился на примирение сторон. «Что если 20 тысяч вам выплатят?» – сказали мне в суде. – Но что такое 20 тысяч? Лекарства, выписанные мне врачом, обходятся в 500-800 рублей. Хватает их только на две недели. А мне эти препараты нужно принимать пожизненно», –  говорит Светлана Николаевна.

Она отказалась от примирения и с надеждой шла на очередное заседание суда, которое состоялось 31 января. Но в этот день ее ждало полное разочарование – сосед представил мировому судье ходатайство о передаче заявления Брагиновой руководителю следственного органа, во власти которого, согласно законодательству, возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении адвоката. Дела, фигурантами которых являются прокуроры и адвокаты, рассматриваются в особом порядке. «Сосед только сейчас вспомнил, что он адвокат?! – возмущалась пенсионерка на судебном заседании.  – Считаю, что это затягивание дела». Но суд не принял во внимание доводы Светланы Николаевны и отменил постановление мирового судьи от 8 октября 2012 года о принятии заявления Брагиновой о привлечении к уголовной ответственности ответчика к производству.   Теперь материалы дела отправят руководителю Следственного комитета РФ по РК.  А сосед-адвокат даже не дождался оглашения постановления суда. Видимо, заранее его знал.

«Я продаю свою усадьбу, продаю уток. Устала бороться. Ведь не дадут они мне нормально жить в деревне…   Они ждут моей смерти. Не дождутся. Поставлю дом в Соломенном, там буду хозяйством заниматься», – сказала Светлана Брагина.

Петрозаводская пенсионерка пока еще настроена по-боевому, она будет следить за тем, какое решение по ее заявлению примет Следком. Но с  домом она решила окончательно – продать  большой и шумной семье.  Пусть адвокаты потягаются силами с более выносливыми и непредсказуемыми соседями.

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

bagi72
2013-02-28 19:59:00
А пошто нет фио адвоката.
nero
2013-02-22 21:39:00
Не помогвает Конституция, УПК, либеральный Талмуд. Хочешь справедливости? Верши самосуд!
Антон
2013-02-14 17:45:00
Судя по описанию и местоположению (Шолтозеро)-адвокат или Максим, или Максимов, у меня знакомые у него собаку держали), может конечно что-то путаю
ответ "юристу"
2013-02-13 23:12:00
Юрист,уже смешно 1 - что Вы оказывается "юрист"; 2- что адвокатская коллегия решает вопросы о лишении "права на занятие адвокатской деятельностью". Если такой "юрист" помогал заявительнице, то даже не удивляюсь, что резульата не получили.
юрист 2
2013-02-13 23:09:00
Шаасс!!
Юрист
2013-02-12 12:36:00
Обязательно выясню ФИО этого, пока ещё адвоката и выложу здесь, а также подам жалобу в адвокатскую коллегию о лишении его права на занятие адвокатской деятельностью.
КЭШ
2013-02-11 17:33:00
Было бы время честно сам бы связался с девушкой приехал бы к ней на дачу заснял все на видео и выложил в сеть пусть бы они себя в инете посмотрели сразу бы стали тише.
Барак
2013-02-08 21:27:00
Все эти безобразия вытворяют "люди", облечённые той или иной властью, это говорит об их "культуре" ,"воспитанности" и.т.д.,но при словах "полицейские" приезжали, судебные "органы", всё встаёт на место, это у нас в России и есть самые "культурные и воспитанные",в каждый день по телеку звучат имена тех или иных раздолбаев, попавшихся на взятках, откатах, злоупотреблениях,авариях....это Россия, доведённая "группой" лиц до состояния "ниже плинтуса"....
обама
2013-02-08 14:40:00
пройти наши суды молодым сложно не то что инвалидам
вопрос
2013-02-08 14:13:00
Как фамилия этого "адвоката"? Узнаем фамилию, найдем,что с ним делать... Спасибо автору и изданию за поддержку пожилого человека.
Гость
Сегодня, 25 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

24.11.2017, 12:12
Уехавший из Карелии после отставки бывший глава Минэкономразвития республики Евгений Жирнель решил поразмышлять, как остановить отток молодежи из республики. Своим мнением он поделился на странице в Фейсбуке.
23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 11:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.