• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Беды с неба не жди

28 февраля 2013 годаОбщество

Метеоритный дождь над Карелией не прольется, заявляют специалисты

После падения челябинского метеорита 15 февраля многие из нас стали чаще смотреть на небо – а не ждать ли новой беды из космоса? Например, приближается к Земле комета ISON, которую открыл аспирант  эколого-биологического факультета, младший научный сотрудник астрономической обсерватории ПетрГУ Артем Новичонок. Ее можно будет увидеть в ноябре нынешнего года, возможно, даже на дневном небе. А в начале декабря комета распушит свой большой хвост и будет выглядеть шикарно. Но насколько опасны такие хвостатые красавицы для наблюдающих с Земли? И грозит ли Карелии метеоритный дождь?

«Комета ISON пройдет от Земли в десятках миллионов километров, поэтому можно будет наслаждаться зрелищем безо всяких опасений, – рассказал Артем Новичонок.  – Зато в середине января 2014 года, когда Земля будет близко к линии орбиты этой кометы, возможен метеоритный дождь, порожденный ею. Если все сложится очень удачно, то мы станем свидетелями множества «падающих звезд» – мелких частиц кометной пыли, сгорающих в верхних слоях земной атмосферы. Однако в данном событии точность предсказания не так высока. Может так получиться, что и вообще ничего не будет».

Вероятность же метеоритного дождя в Карелии, по мнению ученых, ничтожно мала.  Так, по оценкам НАСА, челябинский метеорит – это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году, и соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет. По словам известного российского астрофизика Сергея Попова, читавшего научно-популярные лекции в ПетрГУ осенью прошлого года, событие на Урале достаточно уникально и в том смысле что падение произошло вблизи крупного города.  Хотя, в целом, по мнению карельского астронома-любителя Артема Новичонка, относительно крупные астероиды (размером даже до 3-5 метров) падают на Землю довольно часто. «Чаще всего они падают в океан, так как  океан занимает 70 процентов  территории нашей планеты, – рассказал Новичонок пресс-службе ПетрГУ. – Реже падения происходят в области материков и еще гораздо реже – поднимают какой-то общественный резонанс».

Где и когда упадет следующий метеорит, сегодня вряд ли кто возьмется предсказать. Эксперты отмечают, что проникновение «челябинского объекта» в атмосферу прошло незамеченным, несмотря на его массивность, поскольку современные телескопы ориентированы на поиск астероидов больше 100 метров в диаметре. До сих пор только один раз ученым удалось предсказать столкновение небесного тела с Землей: это был астероид 2008 ТС. Он был обнаружен, когда находился на расстоянии полумиллиона километров от Земли, за 20 часов до падения в суданской пустыне.

«Можно потратить сотни миллионов долларов и научиться предсказывать такие явления за несколько часов (пара патрульных спутников, которые надо будет раз в 5-10 лет менять, каждый спутник примерно по 100 миллионов долларов с наземным обслуживанием и т.п.),  – говорят ученые. – Но стоит ли, учитывая, что в том же Челябинске основные жертвы (из-за ударной волны пострадали 1586 человек. – Прим. ред.)  – от порезов, потому что люди не знали, что после вспышки нельзя носом к окнам прилипать?»

Артем Новичонок, как и его московские коллеги, уверен, что паниковать насчет метеоритной угрозы не стоит. По его словам, сегодня гораздо опаснее ездить на автомобилях или просто ходить по городским улицам. «Пока что не известно ни одного достоверного случая гибели людей в результате падения метеорита, хотя имеются сообщения о том, что «камни с неба» пробивали дома и автомобили», – говорит карельский астроном-любитель.

А вот полюбоваться красивыми космическими явлениями мы можем и в Карелии. Например, метеоритными потоками, когда «падающие звезды» наблюдаются в количестве нескольких десятков в час. «Некоторые крупные метеорные потоки – Геминиды (в декабре) и Персеиды (в августе) при наличии ясной погоды доступны для наблюдений и у нас», – утверждает Артем Новичонок. Так что внимательнее смотрим на небо в августе. Желаний (включая то, чтобы нас миновала участь Челябинска!) можно загадать массу.

Олеся Андреева,
«МК» в Карелии»


Марьялахти не Клондайк

Упавший в Карелии в начале ХХ века метеорит не привлекателен для охотников за небесными объектами


Через неделю после падения метеорита Челябинская область превратилась в своего рода Клондайк. Регион буквально охвачен «метеоритной лихорадкой» – десятки искателей из местных и приезжих ежедневно прочесывают поля в поисках осколков. Озеро Чебаркуль стало одним из самых популярных мест на планете. Посмотреть на полынью, которую оставил упавший осколок метеорита, съезжаются туристы со всего мира. Местные турфирмы, организуя экскурсии, уже начали на этом зарабатывать. Но, как отмечают специалисты, челябинский метеорит, возможно, бесследно исчезнет. Доставать небесные камни из озер – дело нелегкое. Это прекрасно знают искатели метеоритов.

И Карелия многому научила любителей объектов неземного происхождения. 1 июня 1902 года в залив Ладожского озера – Марьялахти – на глазах крестьянина упал метеорит. «При падении он ударился о выступ скалы, раскололся на куски и потонул в озере. А это метеорит редкой группы – палласит. Естественно, уже в наши дни на его поиски направились сразу несколько команд «охотников». Но в этом месте была война, в озере лежит огромное количество железа. И наши приборы просто глючат»,– рассказали «Московскому комсомольцу» владельцы единственного в России магазина метеоритов.

В итоге найти достойных размеров осколок удалось лишь одному дайверу. Но и этот кусочек Марьялахти был не настолько велик, чтобы «старателю» хватило на безбедную старость. Сегодня экземпляр карельского объекта весом в 465 граммов находится в метеоритной коллекции российской академии наук, находящейся в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского. Кусочек побольше  хранится в музее геологической службы Финляндии.
Туристическая база, располагающаяся на берегу озера, зазывает туристов, рассказывая о падении метеорита Марьялахти. Но Клондайком для искателей приключений от этого Карелия не стала. А жаль…

 

Комментарии

  • обама09.03.2013 | 18:37Ссылка
    Зато с земли опастность немалая,кругом гололед,дороги разбиты,мост неизвестно когда построят,на крышах сосульки и лед а скоро собачьи какашки рекой потекут опять.Даже к падению метеоритов привыкнуть можно а как привыкнуть ко всему этому каждой весной?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3