• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Смерть на кладбище

14 марта 2013 годаОбщество

Сдавая жилье внаем, хозяева квартир рискуют навлечь на себя беду

Недавно Петрозаводский городской суд под председательством Наталье Маненок вынес обвинительный приговор 30-летнему жителю Олонецкого района Виталию. Неоправданная жестокость и откровенный цинизм совершенного им преступления поразили даже повидавших многое сыщиков.

Страшная находка в лесу

В один из апрельских дней 2011 года петрозаводчанин Александр решил побывать на Соломенском городском кладбище, где похоронены близкие ему люди. Приехав туда на автомобиле, он оставил его на шоссе, а сам решил пройти на кладбище напрямик, через лес, расположенный напротив участка захоронений. От дороги мужчина успел отойти недалеко, как вдруг еще издали заметил силуэт неподвижно лежавшего на земле человека. Подойдя поближе, Александр буквально содрогнулся от ужаса: перед ним был труп женщины средних лет, припорошенный уже начавшим таять снегом. Мужчина сразу же позвонил в полицию.

Личность женщины удалось установить довольно быстро: ею оказалась петрозаводчанка Галина (имя изменено. – Прим. авт.), вместе с бывшим мужем, назовем его Романом, и двумя сыновьями проживавшая в центре города. По заключению судебно-медицинских экспертов, бедняга была задушена. Галина, судя по заявлению в правоохранительные органы ее близких, пропала еще месяц назад, и с тех пор о ее судьбе было ничего не известно.

Так кто же лишил жизни мать двоих детей, у которой, со слов ее родных и друзей, не было врагов, способных совершить такое зло? И куда исчез хороший джип Галины, на котором она постоянно ездила по различным делам? Что послужило мотивом жестокого убийства? Ответы на эти и многие другие вопросы предстояло найти оперуполномоченным уголовного розыска полиции Петрозаводска и расследующим это дикое преступление сотрудникам следственного управления СК.

Ночной «гость»

В ходе следствия выяснилось, что Галина и Роман занимались гостиничным бизнесом: по объявлению в газете сдавали внаем три квартиры, расположенные в том же подъезде, где с сыновьями проживали они сами. В специальный журнал вносились данные постояльцев, их телефоны, даты заезда, а также стоимость проживания. Например, сутки в двухкомнатной квартире стоили 2500 рублей. Всем проживающим выдавалось постельное белье, которым хозяева квартир сами не пользовались.

Накануне своего таинственного исчезновения Галина вместе с подругой собиралась на автобусе съездить на три дня в Финляндию, за покупками, и возвратиться оттуда на такси, которое женщины заказали заранее.

Все дела по бизнесу Галина передала  бывшему мужу, вечером он лег спать, а женщины съездили в «Ленту» за продуктами. Перед тем, как заснуть, Роман видел, что Галина возвратилась из магазина, после чего довольно поздно, в домашней одежде, вышла из квартиры, как он понял, разбираться с постояльцами. Больше он ее живой не видел.

Проснулся в ту ночь Роман от того, что услышал какой-то звук. Открыв глаза, он еще в полудреме увидел, как по освещенной прихожей ходил высокий, крупного телосложения мужчина. Сквозь гофрированное стекло двери Роман рассмотрел, как ночной «гость» подошел к вешалке и стал обыскивать карманы висевших на ней курток. После чего незнакомец вышел из квартиры.

Не понимая, что происходит, встревоженный Роман встал, оделся и отправился на поиски Галины. Обойдя все три квартиры, которые они  сдавали внаем, мужчина нигде не нашел бывшую супругу. Исчезла и стоявшая у подъезда иномарка. Мужчина попытался дозвониться Галине на мобильный телефон, но тот не отвечал, а к утру сотовый и вовсе «отключился».

Позже Роман вспомнил, что в одной из трех квартир пропали бельевая веревка – синтетический шнур, в два ряда натянутый в коридоре, а также простыня и плед, выданные мужчине, проживавшему здесь по найму. Этому постояльцу, со слов Галины бывшему мужу, они оставались должны 2500 рублей сдачи, поскольку он оплатил сутки проживания пятитысячной купюрой.

Возвратившись в свою квартиру, Роман обнаружил пропажу чемодана с вещами супруги и ее сумки, двух флэш-карт. В тот же день, вечером, на другой мобильный телефон Галины, оставшийся в квартире, пришло смс-сообщение о снятии наличных денег с ее пластиковых карт. После этого у Романа появилось смутное предчувствие беды, поскольку Галина не собиралась никуда уезжать ночью, в противном случае непременно предупредила бы его об этом.

Что показал полиграф

Прошла неделя, вторая, третья, а о судьбе Галины все еще было ничего неизвестно. С учетом ее непонятного исчезновения следователь даже возбудил уголовное дело в отношении Романа, подозревая его в убийстве бывшей жены. Однако полиграф, на котором бывшего мужа проверяли на причастность к смерти Галины, подтвердил его невиновность, и впоследствии дело в отношении Романа прекратили.

После обнаружения трупа Галины оперуполномоченные полиции Петрозаводска, изъявшие второй мобильник женщины, оставшийся в ее квартире, установили хозяйку сим-карты телефона, с которого ночью – в день исчезновения Галины, ей было направлено смс-сообщение. Позвонив по этому телефону, один из оперов услышал голос мужчины и, представившись сотрудником уголовного розыска, поинтересовался, кто и с какого времени пользуется этим номером мобильника? В ответ прозвучало, что телефон вместе с сим-картой мужчина нашел на обочине автодороги в поселке Матросы Пряжинского района и с тех пор пользуется им. Сыщик предложил незнакомцу приехать в полицию для дачи письменных объяснений, и тот согласился прийти утром следующего дня. Однако в полиции он не появился ни в назначенное время, ни позже, а его телефон, по которому снова попытался звонить оперуполномоченный, оказался выключенным.

Далее выяснилось, что с указанного номера наиболее часто звонили молодой девушке – Елизавете. Разыскав ее, сыщики услышали, что данным номером пользуется молодой человек девушки – Виталий. Хозяйка зарегистрированной на ее имя сим-карты также пояснила, что эту карту ее муж подарил Виталию, с которым они вместе отбывали наказание в колонии.

Вскоре сотрудники угрозыска узнали, что Виталий пытается скрыться из Петрозаводска в Санкт-Петербург по железнодорожному билету, купленному на чужое имя. Это обстоятельство свидетельствовало о его причастности к убийству Галины, поэтому мужчину решили задержать непосредственно перед отправлением поезда, что и было сделано.

При обыске у Виталия нашли две флэш-карты с электронными фотографиями, на одной из которых была изображена Галина с одним из сыновей. Эти карты, а также ключи от автомобиля Галины и банковские карты на ее имя находились в сумке погибшей, которую Виталий ночью похитил в ее квартире.

При себе у Виталия, в числе других вещей, имелись также пистолет-зажигалка с кобурой, обложка удостоверения с надписью «ФСБ России», несколько мобильных телефонов и даже чехол для наручников. Под давлением неопровержимых улик Виталий практически сразу написал две явки с повинной. В них он признался в убийстве Галины, у которой снимал двухкомнатную квартиру. С его слов, ночью между ними, из-за расчета за квартиру и его дальнейшего проживания здесь, произошла ссора, во время которой он толкнул женщину. Она упала, ударилась головой и потеряла сознание. После чего он побывал в ее квартире, забрал сумку, первым делом взяв из нее ключи от иномарки Галины. В машину он затащил находившуюся в полубессознательном состоянии женщину. Затем приехал в лес, где задушил ее и сразу же проследовал в Санкт-Петербург, где отдал автомобиль своему знакомому.

20 лет воли не видать

Виталий оказался трижды судим: за кражи, разбойные нападения, хулиганство, незаконное изготовление оружия и боеприпасов, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, а также, как в данном случае, неправомерное завладение автомобилем. Последний раз, в 2002 году, по приговору Петрозаводского горсуда получив 13 с лишним лет строгого режима, спустя восемь лет он освободился условно-досрочно по постановлению Сегежского суда. Если бы он досидел свой срок, Галина была бы жива…

На суде Виталий отказался от явок с повинной, заявив, что с Галиной он был знаком давно, между ними сложились дружеские отношения. И что она сама добровольно передала ему автомобиль и документы на него, поставив свою подпись в доверенности на право управления им, и попросила перегнать иномарку в Санкт-Петербург, поскольку через него намеревалась возвращаться из Финляндии. Поэтому он по ее просьбе оставил автомашину на стоянке у Ладожского вокзала, а ключи – в камере хранения, о чем сообщил Галине с помощью смс-сообщения.

Однако всю эту и другую «информацию» подсудимого опровергли свидетели: подруги Галины и ее бывший муж, уверенно заявивший, что подпись в доверенности на право управления автомобилем выполнена не Галиной. Флэш- и банковские карты она никому никогда не передавала, тем более никто не знал их пин-коды. По информации начальника Ладожского вокзала Санкт-Петербурга, в марте 2011 года (когда, напомним, была убита Галина) изъятие ручной клади из указанной Виталием ячейки не производилось, что также полностью опровергло его показания в суде. Кроме того, знающие Виталия свидетели охарактеризовали его как «лживого, изворотливого человека».

Суд признал Виталия виновным и по совокупности совершенных им преступлений, с учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору, назначил ему 20 лет лишения свободы, с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшейся части срока – в ИК особого режима. В пользу бывшего мужа Галины, в интересах их двоих несовершеннолетних сыновей, до сих пор тяжело переживающих жуткую смерть своей матери, решено взыскать компенсацию морального вреда – миллион рублей. Правда, как свидетельствует многолетняя практика подобных уголовных дел, едва ли когда-нибудь Виталий сможет выплатить эти деньги.

Приговор Виталию пока не вступил в законную силу, и обжалован им в Верховный суд Карелии.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • обама01.04.2013 | 13:38Ссылка
    Проходил мимо и описался?Тут обкакаться можно.Ничего,потерпи,штаны смени.
  • проходил мимо27.03.2013 | 10:59Ссылка
    Да нет - наверно описался
  • Сутенер16.03.2013 | 21:36Ссылка
    Кто в П-ске крышует публичные дома " на час ".
    Дети получают аналогичное воспитание .Сколько
    таких " квартир " в петрозаводске ? Статья
    злободневна , но , увы - поверхностна .Копните ...
  • Тётя Мотя15.03.2013 | 17:58Ссылка
    Странно как-то. Муж увидел чужого человека и не вышел в коридор. Испугался что ли?
  • Элизабет Тейлор15.03.2013 | 17:53Ссылка
    Живи и бойся, что какой-то **ндон лишит тебя жизни. Отвратительно у нас работает полиция, столько "глухарей" висит, а такие огромные бабки получают...
  • обама14.03.2013 | 16:15Ссылка
    Сейчас и за 100 рублей убить могут и не только сдающих в наем квартиры.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3