• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Федор Конюхов: «Возвращаюсь на Северный полюс», потому что соскучился»

21 марта 2013 годаОбщество

Легендарный путешественник Федор Конюхов и его карельский коллега Виктор Симонов отправятся по самому протяженному и до сих пор неприступному маршруту в Арктике. Почему их так тянет на Северный полюс, они рассказали корреспонденту «МК» в Карелии»

3 апреля будет дан старт уникальной арктической экспедиции «Карелия – Северный полюс – Гренландия». В этот день известный путешественник Федор Конюхов вместе со своим опытным коллегой, петрозаводчанином  Виктором Симоновым сядут в аэропорту Бесовец в самолет и отправятся на Шпицберген. А 6 апреля бесстрашные полярники, решившиеся впервые в мире пройти самым протяженным маршрутом в Арктике, покинут дрейфующую ледяную станцию «Барнео» и пойдут на собачьей упряжке по необъятным северным просторам.  За четыре месяца Конюхов с Симоновым намерены покорить более четырех тысяч километров пути, закончив свое путешествие в августе на южном берегу острова Гренландия. Хотя главное арктическое приключение путешественников может затянуться и на полгода. «Мы будем идти пять месяцев, значит, будем идти пять месяцев, будем идти шесть месяцев, значит, будем идти шесть месяцев. Нас временные рамки не остановят», – сказал Виктор Симонов на презентации сайта экспедиции в карельском правительстве.

Серьезный настрой путешественники продемонстрировали на прошлой неделе, знакомя главу республики Александра Худилайнена с подробной картой маршрута, графиком его прохождения и метеоусловиями, в которых будет продвигаться экспедиция.  Федор Конюхов провел в Карелии два дня, посетив Петрозаводск и Калевалу, где проходили гонки на собачьих упряжках. А 14 марта он отправился в Москву, предоставив Виктору Симонову продолжать заниматься хлопотами по подготовке экспедиции. Накануне отлета известный путешественник и его коллега рассказали «МК» в Карелии» о том, что им предстоит преодолеть и почему их так тянет на Северный полюс.

Мечты о великом походе

«Я возвращаюсь на Северный полюс, потому что соскучился, – поделился Федор Конюхов. – Последний раз я там был 13 лет назад. Поэтому во всем полагаюсь на Виктора».  Симонов, слушая Федора, только улыбается: «Мы друг за дружку держимся. Он рассчитывает на меня. Я рассчитываю на него. Да, за последние 13 лет многое изменилось. Лед стал тоньше, одежда, питание, снаряжение теперь другие. Поскольку я шесть последних сезонов работал гидом-проводником на Северном полюсе, то в этом плане опыта у меня побольше. Зато у Федора больше опыта как у путешественника, побывавшего в экстремальных экспедициях», – говорит Виктор Симонов.

Ни тот, ни другой не скрывают, что давно мечтали пройти самым протяженным маршрутом в Арктике. Федор Конюхов заразился этой идеей еще в 1978 году. Тогда легендарный японский путешественник Наоми Уэмура отправился на собачьих упряжках от побережья Канады к Северному полюсу, а затем через Гренландию. Однако пройти  весь путь ему так и не удалось. Переход через остров по дрейфующим льдам Арктики считался и считается наиболее трудным маршрутом из всех возможных в полярных районах Земли.

«Я не думал, что пойду именно в такую экспедицию, – сказал карельский путешественник Виктор Симонов. – Хотя готовился к подобному путешествию. Поэтому, когда два года назад Федор предложил мне отправиться в экспедицию, я сразу согласился. Все это время мы тщательно готовились к походу».

Экспедиция пройдет на собаках, выращенных в Карелии и обученных специально для такого экстремального маршрута. «Я приезжал к вам и знал, что в республике проводятся гонки на собачьих упряжках. Там очень много хороших гонщиков. Виктор Симонов – отличный специалист», – считает Федор Конюхов.

Собаки – как люди

Путешественники отправятся со станции «Барнео» на одной собачьей упряжке.  А в Гренландию членам экспедиции привезут еще 14 собак. Первые 12 четвероногих, которые пойдут в одной упряжке, готовятся к походу давно. Мировой рекорд будут устанавливать отнюдь не хаски, а чукотские ездовые.  Оказывается, голубоглазые друзья для таких экспедиций не подходят. Хаски, когда спят на снегу, подтапливают под собой этот снег и в результате примерзают ко льду. При сильном морозе они после ночевки даже встать не могут. С чукотской ездовой таких неприятностей не происходит.  Ее шкура и подшерсток позволяют спать на снегу в любую погоду. «Мы подбирали собак и по их физическим данным (самые сильные в возрасте от трех до шести лет), и по моральным качествам, чтобы они к другим животным адекватны были, чтобы между собой не ругались  – рассказал Виктор Симонов. – Собаки же ничем не отличаются от людей. У них есть лидеры, есть просто работяжки.  И я не думаю, что для собак эта экспедиция – экстремальные условия. Это же их стихия. Они там, в принципе, должны жить. Поэтому собаки привыкнут к нагрузкам. Если они будут получать достаточно питания, восполнять свои энергетические траты, то для них такое путешествие не страшно».

Кормить четвероногих путешественников будут сухим кормом и топленым сливочным маслом с медом. А чем будут питаться в течение четырех месяцев экстремалы Конюхов с Симоновым? Варить они там ничего не собираются. Но при этом в меню путешественников есть и борщ, и щи, и картошка с мясом. «Набор продуктов такой же, как я собираю для туристов, – поделился Виктор Симонов. – Питание полноценное, разнообразное, витаминизированное, но в сублимированном виде. На Северном полюсе мы же будем пить воду снеговую, фактически дистиллированную, поэтому мы должны получать минеральные вещества и витамины в еде».

«Вонючки» для белых медведей

Физических сил участникам экспедиции потребуется немало. Они собираются работать по 11 часов в день. При этом температура воздуха сначала будет  – 50 градусов, потом потеплеет до – 15. По словам путешественников, самыми трудными будут первые пять дней, а потом организм привыкает. «Неважно, сколько дней ты на полюсе – 40, 60 или 90. Никакой разницы нет. Ты привыкаешь к нагрузкам. Все происходит, как в жизни. Ничего страшного в этом нет», – говорят участники похода.

Страшной может быть встреча с хозяином Северного полюса – белым медведем. Поэтому путешественники надеются на своих собак, которые предупредят о приближении мишки. Хотя, по словам любителей ледяных просторов, белый медведь ничего не боится. Его не пугает даже оружейный выстрел – хлопок ему напоминает звук трескающегося льда.  «Мы будем отгонять медведей перцовыми «вонючками». Ружье у нас, конечно, будет. Но это на крайний случай. Если медведь будет нападать», – рассказали путешественники.

По словам Симонова, они попытались предусмотреть все опасности пути. У путешественников будут телефоны, по которым они через спутник будут связываться со штабом не реже двух раз в день. Кроме того, они застраховали свои жизни на 350 тысяч евро каждый. Столько стоит вывоз участников экспедиции с любой точки маршрута.

«Мое дело там молиться, а Виктор все знает, – сказал Федор Конюхов. – При мне всегда было, есть и будет Евангелие, которое мне подарил в 88-м году канадский путешественник».

« А вы молиться будете?» – спрашиваем у Виктора Симонова.

«А как же, – отвечает карельский путешественник. – Но я без Евангелия езжу. И никаких талисманов с собой не беру. Рисковать мы не собираемся. Весь маршрут продуман до мелочей.  Если будет пурга, метель или подойдем к воде и двигаться не сможем, будем отдыхать.  Мы берем с собой неубиваемый ноутбук, куда закачаем хорошие советские фильмы. Переждем непогоду и дальше пойдем. В Арктике хорошо. Там красиво и очень спокойно. Там отдыхаешь от всего, включая и людей с их глупостью, подлостью, суетливостью.  В Арктике знаешь, что ты будешь делать завтра, что будешь делать через месяц. Ты сам хозяин своей судьбы. И это здорово».

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»

 

 

 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3