• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Большие надежды маленького хоккея

21 марта 2013 годаОбщество

Юные хоккеисты отстаивают честь Карелии на всероссийских турнирах, не имея никаких условий для занятий спортом дома

Недавно руководство ХК ВМФ заявило, что «моряки» остаются в Карелии. Команда продолжит базироваться в Кондопоге. «Этот сезон был сложным для команды, ребятам потребовалась адаптация на новом месте. Но в будущем сезоне мы рассчитываем на больший результат. Впереди летние сборы, которые будут заняты тренировками. Думаю, что Карелия станет нашим постоянным домом», – сказал тренер «моряков» Анатолий Семенов в начале марта. И эти слова именитого российского хоккеиста с радостью восприняли как местные болельщики клуба, так и юные хоккеисты республики. За этот сезон ХК ВМФ дал только один мастер-класс кондопожским ребятишкам.

Петрозаводские мальчишки ждут, когда мастера из Высшей хоккейной лиги начнут давать уроки и им. Юные хоккеисты республики сегодня не избалованы вниманием ни опытных коллег, ни чиновников. Если ребята и вырастают в талантливых игроков, таких, как нападающий ярославского ХК «Локомотив» Алексей Кручинин или Артем Ворошило, выступающий за новосибирский клуб «Сибирь», то происходит это благодаря их родителям. И чего стоят победы карельских мальчишек на различных соревнованиях, знают лишь энтузиасты– тренеры, да мамы с папами юных хоккеистов.

«Я занимаюсь проблемами детского хоккея уже пять лет, – рассказал Владимир Вайнблат. – Мой внук пришел заниматься в петрозаводскую ДЮСШ № 6 вместе с почти сорока  такими же, как он, мальчишками 2003 года рождения. Сегодня в нашей команде «Кристалл», которая имеет уже 16 медалей, победы на Кубке Третьяка в Полярных Зорях, Кубке Победы в Санкт-Петербурге, осталось лишь 15 ребят. Не всем родителям оказалось по силам растить хоккеистов. Все поездки на соревнования, покупка дорогой спортивной амуниции, тренировки в Ледовом дворце Кондопоги – все за счет не опускающих руки мам, пап, дедушек и бабушек».

Десятилетние игроки «Кристалла» сегодня тренируются шесть раз в неделю. К счастью, зима в этом году морозная, и ребята могут играть на своей площадке на набережной Варкауса. Как только лед «уйдет», юные спортсмены начнут ездить в Кондопогу. Для этой поездки родителям нужно выделять как минимум четыре часа в день. «Возим детей сами, стараясь попасть в Ледовый дворец до трех часов дня, поскольку в другое время там цена другая, – поделился дедушка юного хоккеиста. – Час-полтора тренировки обходится для наших детей от 250 до 350 рублей. Плюс поездка туда и обратно – бензин нынче недешев. А в августе мы обычно ездим в Финляндию на сборы. Там заниматься получается дешевле, чем в Кондопоге».  

Родители ребят из «Кристалла» привыкли к тому, что команды, с которыми они встречаются на различных турнирах, обеспечиваются спортивной формой, транспортом, питанием за счет своего региона. И об этой материальной стороне детского спорта они неоднократно писали руководству республики, депутатам карельского парламента и даже президенту страны. Но главный вопрос, который больше всего тревожит родителей юных спортсменов и который они на протяжении нескольких лет задают чиновникам, один: «Когда в Петрозаводске построят крытый каток?».

«Сейчас строится физкультурно-оздоровительный комплекс в пойме реки Неглинка, – говорит Владимир Вайнблат, – но сдадут ли его, как обещают, в декабре нынешнего года?  Не уверен, что этот Ледовый дворец откроется в 2013 году. Много говорят о крытом катке на Хейкконена, который будут возводить финны. Дай бог, чтобы он открылся в 2014 году.

А лед нашим детям нужен уже сейчас. Только построив в республике крытые катки, можно начать выращивать здесь профессионалов. А пока наши «звездочки» уезжают за пределы республики. Так, десятилетний сегежанин Матвей Надворный сегодня играет в первой пятерке команды «Русь». Он уехал в Москву вместе с мамой. Семья сняла квартиру в столице. Им нужно продержаться два года, а потом паренька возьмут в интернат, куда вход открыт хоккеистам только с 12 лет. Думаю, что мы еще услышим о Матвее. Парень талантливый».

Большинство родителей игроков «Кристалла» не готовы отдать своих детей в большой спорт, отправив в интернаты Санкт-Петербурга и Москвы. Но если бы ХК ВМФ взялся за воспитание юных хоккеистов в Петрозаводске, мамы и папы не возражали бы. По регламенту команда высшей хоккейной лиги должна содержать три возраста детских команд, покупать экипировку и давать мастер-классы. Но при этом у клуба должен быть  Ледовый дворец на 5,5 тысячи мест. Понятно, что в Кондопоге такого зала у «моряков» никогда не будет. Надо строить для ХК ВМФ дворец в Петрозаводске. Сразу возникает вопрос, сколько будет строиться это сооружение и выдержат ли некогда питерские хоккеисты жизнь в Кондопоге?

«Если ХК ВМФ переедет в Петрозаводск, то какие-то сдвиги в лучшую сторону для детей произойдут, – считает Владимир Вайнблат. – Но боюсь, что убогие условия Кондопоги не удержат у нас «моряков». Ждать строительства Ледового дворца в Петрозаводске можно долго. Два года – это самый оптимистичный прогноз. А могут пройти и три, и пять лет до появления в столице Карелии нормальных условий для Высшей хоккейной лиги».

Детским хоккейным командам и их тренерам остается только надеяться на то, что в ближайшее время у ХК ВМФ появится в Петрозаводске свой дворец, а у воспитанников ДЮСШ  – свой каток.

«Возможно, у хоккея в Карелии была бы другая судьба, если бы чиновники по-другому относились к детям,  – считают родители воспитанников ДЮСШ № 6. – Но к нам не приходят представители власти, им не интересно, как и чем живут юные хоккеисты. Недавно играли на «Золотой шайбе», никто из чиновников не поприветствовал ребят, которые приехали в Петрозаводск со всей республики. Стоит ли потом удивляться тому, что наши команды второй год не приглашают на турнир в Кондопогу? Приходится самим искать соревнования и вывозить ребят за пределы Карелии, где они отстаивают честь республики. Вот и сейчас «Кристалл» поедет сначала в Оленегорск, а потом в Мурманск. Наши третьеклашки будут биться за новые победы и надеяться, что в следующем сезоне в родной Карелии все будет по-другому».

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Капитан Очевидность23.04.2013 | 23:43Ссылка
    Что все в пример приводят этого надворного??? Катание отвратительное, играет только за себя,пас ему неведом!!! Смотрели в записи его игры с Белыми Медведями. Так вот играет он в четвертой!!! пятерке. Даже не смотря на крутые московские хоккейные связи. И не вешайте лапшу на уши людям!!!
  • Vladimir02.04.2013 | 12:38Ссылка
    2-го апреля команда "Кристалл" (ребята 2003г.р. ДЮСШ -6, г.Петрозаводск) вернулась из Мурманска, где принимала участие в турнире "Олимпийские надежды". Ребята заняли 1-е место, не потерпев ни одного поражения. Поздравляем! Но желающих из управления физической культуры Петрозаводского городского округа их поздравить не нашлось. Что ж, будем побеждать и дальше вопреки нашим чиновникам ( в самос худшем понимании этого слова)
  • Косталом26.03.2013 | 23:57Ссылка
    Ну вот опять , как обычно, начали за детский спорт в Карелии , кончили за Петрозаводск. Давайте построим большой дворец в Петрозаводске , что бы клуб ВХЛ из Кондопоги перебазировался, и детей в Петрозаводске учил, а остальные дети в Карелии пускай как хотят тренируются.
    Нам нужны крытые катки по всей Карелии , действующие турниры для детей, что бы была разумная конкуренция , ну а уж после этого можно было бы о клубе в ВХЛ подумать.
  • Спортсмен21.03.2013 | 22:44Ссылка
    Зато министр на северный полюс на собачках поедет кататься!
  • помор21.03.2013 | 19:24Ссылка
    Да, мы не Чечня? Но тогда кто мы и где мы? Ответ подсказать?
  • КЭШ21.03.2013 | 17:15Ссылка
    Да все правильно,сам прошел через это только в другом виде спорта оба сына занимались 9 лет каратэ. Вид спорта другой а ситуация та же. А вобще назовите мне хоть один вид спорта который поддерживает Республиканская власть в полном объеме,они только обещания могут раздавать. Весь детский спорт держится на энтузиазме родителей и тренеров.
  • Инженер21.03.2013 | 16:12Ссылка
    На те деньги, которые были потрачены на содержание МИНИСТЕРСТВА спорта Карелии за последние 10 лет, давно можно было бы построить ледовый двроец в Петрозаводске. А на зарплату министра спорта Карелии покупать инвентарь для юных (и не только) хоккеистов. Вообще в принципе не понимаю, как в нищей и малочисленной Карелии можно на бюджетные деньги содержать целое министерство спорта, которое вообще ничего не далает для развития спорта в республике.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3