• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Бедная Маша

28 марта 2013 годаОбщество

Жители Карелии помогают молодой матери, попавшей в безвыходное положение

В социальных сетях появился крик о помощи: молодая женщина с десятимесячным ребенком оказалась в очень непростой ситуации – не просто без средств к существованию, без поддержки родных, но даже без жилья. Подобные печальные истории, к сожалению, случаются достаточно часто. Однако на этот раз пословица «мир не без добрых людей» обрела реальное доказательство, подтвердившее, что жители нашей республики готовы помочь не только ближнему своему.

«Нет ничего. Только диван и шкаф. Если можно – помогите чем можете. Самым элементарным», – просят организаторы группы помощи Маши (фамилию свою женщина сообщать опасается) в  одной из популярных социальных сетей.  Молодая мать не просто вернулась, а буквально бежала в Петрозаводск из далекой Кабардино-Балкарии, спасаясь от собственного мужа, вместе с десятимесячной дочкой. Родственники, к которым ехала Мария, приютить ее на долгое время не смогли. В  кризисном центре молодой матери удалось перекантоваться только две недели.

У Марии есть квартира в Новой Вилге. Она получила ее по выходе из петрозаводского детского дома, где Маша воспитывалась с шести лет. Однако за долгое время жилье пришло в упадок.  Холодный домик без удобств – не лучшее место для одинокой женщины с малышом. Да и как справлять новоселье, если нет не только дров, которые одинокой женщине надо самой наколоть, и воды, которую надо носить из колодца, но даже мебели?!  

Фотографии, на которых запечатлена Машина недвижимость, вызывают самые мрачные ассоциации: в дыры незастекленных окон задувает ледяной весенний ветер, в комнатах – мусор, грязь.  Под снимками комментарии сочувствующих, не верящих в то, что в подобном месте вообще можно жить.

Помощь пришла откуда не ждали – попутчица Маши, с которой она познакомилась в поезде, идущем в Петрозаводск, приютила женщину с ребенком и буквально взяла на себя решение ее проблем. Именно карельской самаритянке звонят бесчисленные доброхоты, желающие помочь вещами, деньгами и рабочими руками. Буквально за несколько дней все необходимое для жизни начиная с электроплитки и коляски, заканчивая подгузниками и одеждой для малыша было собрано. И, судя по количеству откликов в группе помощи Маше в соцсетях,  найдутся и те, кто поможет с уборкой, и те, кто нарубит дров. Просто так, не за деньги.

В подобных случаях принято ругать власть – пенять чиновникам за бездействие, бездушное отношение к человеческому горю, за формальный подход к работе. Однако в этом конкретном случае пожурить администрацию получится едва ли. Комиссия была собрана в максимально сжатые сроки. Специалисты уже осмотрели квартиру. Как рассказала  специалист по опеке отдела образования администрации Прионежского района Ольга Иванова, вопрос с Машиными хоромами находится на контроле.  «Комиссия уже выезжала на место. Квартира для проживания пригодна, просто там сейчас очень холодно. Кроме того, дом долгое время простоял пустым. Сейчас с ребенком там находиться нельзя. На время, пока в квартире будет идти ремонт, мы найдем Марии временное жилье».

Сотрудники администрации помогают Маше и в частном порядке, собирают постельное белье и другие необходимые в быту мелочи. Благотворительные организации, детский омбудсмен Карелии Марина Зверева также активно подключились к решению проблемы – именно после обращения к уполномоченному по правам ребенка для Марии нашлось пусть временное, но все-таки место в кризисном центре для женщин.

Старшую дочь, которая осталась с отцом на Кавказе, Мария тоже собирается перевозить в Карелию. Но пока – некуда. Комиссия администрации Прионежского района в ближайшее время еще раз будет осматривать квартиру в Новой Вилге для того, чтобы вынести окончательный вердикт. Необходимо и выправить документы, в том числе медицинские, ведь маленький ребенок, которого привезла Мария, нуждается в регулярных осмотрах врачей, как всякий грудничок. А еще – нужно сделать ремонт, найти работу (что для молодой матери, у которой нет высшего образования, тоже большая проблема, это знают многие).

Есть люди, которым все в жизни дается нелегко, и кажется, что судьба специально проверяет их на прочность, посылая все новые испытания. Однако справиться с любыми трудностями можно, если рядом оказываются настоящие люди. Даже не важно – знакомые или совершенно посторонние. Главное, не чужие.  Готовые поддержать, поделиться, подсказать, помочь, протянуть руку, не рассуждая и не осуждая.

Маргарита Иванова,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Тётя Мотя24.04.2013 | 14:24Ссылка
    Не нужно осуждать. Мы все делаем глупости время от времени. Причём умные люди делают самые большие глупости. Поможем ей, конечно. Что же делать, раз так вышло.
  • обама21.04.2013 | 05:11Ссылка
    Мне помогите-у меня кошка родила.
  • Kasupogatr18.04.2013 | 01:21Ссылка
    Данных о ней нужно больше - на сайтах уже спрашивают, как помочь ей?
  • Маняша07.04.2013 | 12:40Ссылка
    Странно как-то.. у женщины двое детей, а она ж..думает.. Одного ребенка бросить там, со вторым приехать в никуда...За домом не следить..Свалить все проблемы на администрацию и людей..Хорошо, что люди добрые, но самой же надо тоже как-то соображать. Тем более, дети...Не понимаю..
  • Доброжелатель29.03.2013 | 17:12Ссылка
    Дорогие женщины, думайте нужным местом перед тем как выходить замуж за людей из средневековья! Это же далеко не первый случай!
    Поможем, конечно!