• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Дела собачьи

04 апреля 2013 годаОбщество

Петрозаводский приют для животных нуждается в помощи

Когда вы приедете в приют для животных, расположенный на самой окраине Петрозаводска – сначала вам захочется зажать уши, чтобы не слышать многоголосый визг и лай собачьего племени, потом – зажать нос, чтобы не чувствовать запаха десятков кошек. Именно так пахнет, звучит и выглядит звериное горе и человеческое неравнодушие.

Мест нет!

На маленьком участке земли, огороженном забором,  постоянно идет стройка. «Не обращайте внимания на беспорядок, мы только закончили новый кошкин дом на 27 мест», – объясняет Владимир Рыбалко, открывая дверь.  Новое жилье заполняется в рекордные сроки – спустя две недели после постройки свободных мест уже нет. Унылые и страшненькие, боевые, робкие и уже ни на что не надеющиеся Муськи и Васьки встречают людей оглушительным мяуканьем. Протягиваю ладонь к проволочной дверце, за которой сидит настоящий уличный боец с пятнами йода на шее, и зверь немедленно бросается к руке, изгибаясь невероятным образом, чтобы оказаться как можно ближе, почувствовать человеческую ласку. Соседи ревниво наблюдают и ждут своей очереди.

К концу марта в приюте – около 50 собак и  60 кошек. Всего через руки волонтеров и кураторов прошло более трехсот Мурзиков, Черепашек, Рыжиков – бездомных от рождения, ставших вдруг ненужными хозяевам, осиротевших. «Вот вчера, например, нам этого кота девушка привезла, месяц продержав у себя, – Владимир Рыбалко показывает кота невероятного персикового цвета. – И в ультимативной форме заявила, что, если мы его не возьмем, выкинет на улицу. Ну вот что мне оставалось делать? Конечно же, взяли».

Несмотря на постоянное строительство – за последний год приют разросся и количество принимаемых животных увеличилось на несколько десятков, принять всех четвероногих бродяг зоозащитники не могут – существуют нормы и стандарты, по которым ведется размещение постояльцев.  Кроме того, не только прокормить, но и вычесать, выгулять, вылечить и найти хозяев всей тысячной стае собак (именно столько дворняг, по оценкам Владимира Рыбалко, специалиста в области популяций бродячих животных, бегает сейчас по карельской столице),  и бесчисленному кошачьему семейству, тихо плодящемуся в подвалах и на чердаках, волонтерам не под силу. Приют переполнен, однако к его воротам постоянно подкидывают кошек и собак. Животных вручают, слезно умоляют взять, волонтеров шантажируют, давят на жалость. Обещают помогать все, но помогают на деле единицы.

Рабочих рук не хватает – готовить обед на всех, колоть дрова для кормокухни и домиков, чистить бессчетное количество кошачьих лотков и водить на прогулку по очереди несколько псов –  желающих не много.  К сожалению, похожая ситуация складывается и с кураторами животных. По неписаным правилам, привезший животное человек должен как-то участвовать в жизни своего подопечного: помогать если не деньгами, так уходом за кошкой или собакой, лечить… «Это частая история, – объясняет Владимир Рыбалко. – Привозят животное и забывают о нем. Кураторов не хватает, кошек-собак много. Ни денег не передают, ни сами не навещают. В лучшем случае передадут некую сумму, когда приезжают впервые».

В приюте постоянно находятся волонтеры, считающие уход за животными чем-то вроде почетной, хотя и не оплачиваемой, работы и грустно вздыхающие: «А кто, если не мы?». За каждого Шарика и Мурзика добровольцы переживают, как за родного, следят за судьбой пристроенных и подбадривают друг друга и своих подопечных обещаниями, что даже для косолапой пожилой дворняжки Тяпки найдется самый лучший хозяин.

Кстати, все разговоры о том, что взять животное из приюта неимоверно сложно, не более, чем миф. Пока мы беседовали с Владимиром Рыбалко, одна из черепаховых кошек, далеко не самая симпатичная и ласковая, но чем-то приглянувшаяся гостям приюта, обрела новый дом. Волонтер Елена, крепко держа счастливицу, расспросила потенциальных хозяев об условиях проживания – не из праздного любопытства или подозрительности, а исключительно для того, чтобы решить, подходит ли именно эта кошка. Она записала контактные данные новых владельцев  и, пожелав счастливой совместной жизни с питомцем, предупредила о том, что кошке следует дать некоторое время на адаптацию.

О том, в каких условиях будет жить животное, спросят всех желающих забрать из приюта кошку или собаку. «Мы никого не обманываем, никогда, – объясняет Елена, делая запись об отъезде Черепашки на ПМЖ в поселок Повенец. – Зачем нам это? Всегда честно предупреждаем – вот эта кошка спокойная и ласковая, она хорошо ладит с детишками. Ее можно спокойно взять в квартиру. А вот эта – диковата и не ладит с лотком. Зато мышей хорошо ловит и характер у нее ненавязчивый – лучшая кошка для частного дома. Так же и с собаками. Если пес может находиться на цепи, мы об этом скажем. Обманывать нам невыгодно  – нам же и вернут неподходящее животное».  Одной из наиболее частых причин возвращения является самовыгул. «Хозяева не понимают, что собака или кошка – это имущество, за которое необходимо нести ответственность,  это предмет договора, – рассказывает организатор приюта Владимир Рыбалко. – Прежде, чем брать животное, нужно сто раз подумать, сможешь ли ты обеспечить ему условия, в том числе и связанные с прогулками».

Мы в ответе…

О таких бесхозных, но хозяйских собаках Владимир Рыбалко говорит как о факторе роста собачьих стай. «Чаще всего это – частный сектор,  –  уточняет карельский биолог. – До собак нет дела собственным владельцам. Подобная безответственность зачастую не знает границ:  в случае пропажи хозяевам нет дела до того, где находится их пес, жив ли он. Собаки щенятся даже не на хозяйском подворье, а под соседским сараем. Подросшее поколение вливается в стаи бездомных псов, представляющих угрозу для горожан».

Несмотря на исключительно гуманное отношение к братьям меньшим, Владимир Рыбалко рассуждает об отстреле как методе регулирования популяции бродячих животных с хладнокровностью биолога.  По мнению карельского специалиста, отстрел не только крайне непопулярен среди горожан, но и малоэффективен. «Как начали отстрел несколько лет назад, так численность бродячих животных заметно не падает, – объясняет Владимир. – Отстрелы проводятся нерегулярно, жители города часто или не вызывают отлов вовсе, зная о том, что животное убьют, или прячут животных от расстрельных команд. Кроме того, подобные негуманные акции почти не затрагивают промзоны, где живут и интенсивно плодятся две трети бродячих собак».

Собаки кусают около 600 петрозаводчан в год. Примечательно, что только в 200 случаях травмы наносят безнадзорные животные. Единственным выходом из трудной ситуации, по мнению Владимира Рыбалко и других зоозащитников, является строительство муниципального приюта, который  дал бы собакам и кошкам шанс быть найденными старыми хозяевами или обрести новую семью.  Кроме того, обязательно нужны меры по профилактике бездомности, особенно в частном секторе и промзонах. Уже много лет Рыбалко надеется на то, что дело сдвинется с мертвой точки. Но пока роль государства выполняют добровольцы.

Ежемесячно приют «съедает» значительную сумму. Она уходит на еду, лекарства, оплату ветеринарных услуг  – стерилизации и прививок, а также иного лечения. Если бы не неравнодушные петрозавочане, несущие собакам и кошкам косточки и крупу, жертвующие доски на дрова, покупающие лекарства, – звериная богадельня не продержалась бы и дня. Иных источников финансирования, кроме добровольных пожертвований, у приюта нет. И, тем не менее, за каждую копейку волонтеры могут отчитаться. Впрочем, как и назвать точное число кошек и собак, прошедшее через их руки за два с лишним года.

Мы размещаем реквизиты петрозаводского общественного приюта для всех желающих оказать помощь кошкам и собакам, чья жизнь – сплошная трудная ситуация. Счёт в Сбербанке, номер карты  67619600 0246835228, получатель Рыбалко Владимир Александрович. Узнать больше о приютских обитателях, их нуждах и радостях можно в группе «ВКонтакте»: http://vk.com/petropriut. Корма для животных, ветошь для подстилок, зоомедикаменты, миски, ошейники и прочие необходимые для приюта вещи можно приносить и в редакцию нашей газеты – ул. Ленинградская,8а. 15 апреля все подарки будут переданы адресатам.

Маргарита Иванова.
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Серега19.04.2013 | 22:30Ссылка
    а чиновники только перед выборами помогают?
  • Оксана15.04.2013 | 10:40Ссылка
    Ящик для сбора средств находится на пр.Ленина в магазине "Семья" напротив "Северянки". Легко оставить деньги для передачи в приют там.
  • обама05.04.2013 | 21:33Ссылка
    Собаки намного лучше людей - это факт.
  • автор05.04.2013 | 13:59Ссылка
    Петрович, координаты приюта Вы можете узнать в соответствующей группе "ВК" http://vk.com/petropriut.
  • Ваня лютый05.04.2013 | 12:24Ссылка
    Чиновники такие ремонты закатывают в своих аппартаментах за счёт налогоплательщиков, то-есть нас с вами, а не хотят помочь бедствующим животным, короче в кабинетах почти одни бюрократы.
  • Петрович05.04.2013 | 09:45Ссылка
    Снимаю шляпу перед этими людьми. Обязательно буду помогать. Поточнее, где находится приют?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3