• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

«Сердце города» в руках питерцев?

18 апреля 2013 годаОбщество
Молодежь Петрозаводска готова отдать центр города под очередной торговый центр
 
В администрации столицы Карелии прошли повторные общественные слушания по проекту планировки зоны реконструкции территории бывшего ОТЗ. Если 31 января прошлого года большинство горожан было против грандиозных планов питерских инвесторов застроить «ямку», то 15 апреля основная часть присутствующих на слушаниях поддержала «Охту-групп». Из почти 900 проголосовавших более 500 человек высказались за проект. Поддержка планам застройщика была обеспечена в основном за счет молодежи - студентов, держащих в руках календарики с фирменным логотипом будущего квартала от питерского инвестора. Ребята прибыли на общественные слушания организованными группами и не могли дождаться, когда же закончится длительное обсуждение проекта под названием «Петровская слобода». Они явно куда-то спешили, спрашивая друг у друга, когда же можно будет обменять календарики. На что и у кого обменять,  оставалось только догадываться. Призывы старшего поколения: «Молодежь, подумайте, прежде чем голосовать, вам жить в этом городе», студентов явно не интересовали.
 
У взрослых участников общественных слушаний, пытавшихся вразумить молодежь, было немало поводов для беспокойства. После докладов инвесторов, рассказавших  о том, что они готовы возвести на территории площадью в 21 с лишним гектар, к трибуне выходили люди, не скрывающие свою боль за судьбу «сердца города». Они не хотят видеть в центре Петрозаводска еще один огромный торгово-развлекательный центр. И у людей вызывает недоумение, почему при первоначальном обсуждении красивого проекта реконструкции «ямки» с участием известных горожан говорили только об исторических особенностях территории, о рабочих династиях Онежского тракторного завода и его музее, об архитектурных изысках будущих мостов через Лососинку и важности появления в Петрозаводске концертного зала на 1500 мест. Говорили обо всем, но только не о магазине-монстре, под который застройщики, не мелочась, отдают около 90 тысяч квадратных метров. Проект выглядит огромным даже по сравнению с крупнейшим торговым объектом в городе – ТРЦ «Макси», площадь которого – 55 тысяч метров. По оценкам самих застройщиков, посещаемость торгового центра в «ямке» может составить до 23 тысяч человек ежедневно.
 
- Прекрасно, что в Петрозаводске ведется строительство, но сколько у нас сегодня торговых центров?! – сказала на участница слушаний Светлана Баженова. - И все эти разукрашенные сараи, как  ни странно, в центре города. В то же время на Голиковке остался всего один детский сад. Мы с Голиковки, Зареки, центра возим детей на Древлянку и Ключевую. Так, постройте в «ямке» детские сады. Сделайте здесь площадки для ребятишек. У нас же в центре для детей ничего нет. Зачем нам здесь очередной гигантский торговый центр?»
Инвесторы  успокаивали горожан – детский сад в «Петровской слободе» будет. Но учреждение это рассчитано на 60 мест и предназначено только для жителей малоэтажного жилого комплекса, который появится на территории бывшего завода. 
 
- То, что жилая зона «Петровской слободы» будет для элиты, - это факт,  - считает другой участник слушаний Роман Лабутин. -  И понятно, для кого здесь построят детский сад. Если, конечно, вообще его построят. Когда на сайте проекта в соцсетях на вопрос: «Когда на участке появятся обещанные социальные объекты?», представитель застройщика отвечает: «Планируем передать участок под детский сад администрации города для строительства», это настораживает. Цель инвесторов – прибыль. Других интересов у них нет. И на своем примере (живу на Невского, 30, где предприниматели возвели пристройку - магазин «Невский пассаж») могу сказать, как только торговый центр построится, начнутся проблемы». Петрозаводчане не раз проходили: инвесторы торговых центров благосклонны к ним только до получения разрешения на строительство. Потом ищите их вместе с обещаниями о концертных залах, детских садах, развязках на дорогах и прочих многомилионных сказках. Похоже, мы в очередной раз верим в то, во что верить просто очень хочется.
 
Многие участники  общественных слушаний отмечали, что из-за очередного супермагазина в центре город ждет транспортный коллапс. Дорожная инфраструктура просто не выдержит такой нагрузки. «Если строить торговый центр, то нужно организовать к нему нормальные подъезды, - говорили петрозаводчане на слушаниях. - Мост через Лососсинку уже сегодня не справляется с потоком машин. На улице Правды, проспекте Невского в часы пик сплошные «пробки». Утром и вечером короткий проезд по улице Правды от проспекта Невского до площади  Кирова может занимать 30 минут.
 
Но к этим предостережениям горожан студенты, решившие в итоге судьбу «заповедной ямки», не прислушались. Просто подняли вверх свои календарики для пересчета. После голосования молодежь побежала по своим делам, а люди постарше продолжали между собой обсуждать проект застройщика из Санкт-Петербурга. Появление на общественных слушаниях студентов с календариками  многих наводило на печальные мысли. Ведь сначала инвестор был учтив и вежлив с горожанами. Прошел архитектурный конкурс, у петрозаводчан спрашивали, как назвать улицы в квартале, проводили конкурсы детских рисунков. Но как только жители города высказались против нового торгового центра на январских общественных слушаниях, так у «Охты-групп» появилась «организованная группа поддержки».
Что же ждать от питерского инвестора, который строит в основном на продажу, стараясь не оставлять в собственности ни торговых центров, ни офисов, ни гостиниц, теперь? Что реально он возведет на территории бывшего ОТЗ? Появятся ли здесь обещанные спортивный комплекс, экспо-центр-концертный зал, бульвар, пешеходные и велодорожки? Или все это останется красивой сказкой? Не исключено, что кроме магазина-монстра и элитного жилья город в «ямке» ничего не увидит. За примерами далеко ходить не надо. На сайте «Охта Групп» есть упоминание громкого проекта «Район 700».  В исторической зоне Санкт-Петербурга на берегу Невы напротив Смольного в 2005 году предполагалось построить многофункциональный комплекс из торгово-развлекательного, офисного здания и гостиницы. Мало что из красиво нарисованных картинок было построено. «Проект частично реализован, продан», - пишут сегодня на сайте питерского застройщика. 
 
«Почему бы нам не построить в этом месте такой же Ледовый дворец как в Кондопоге? Почему не возвести бассейн-аквапарк, чтобы создать конкуренцию «Акватике» с ее неподъемными ценами? Ведь рядом находятся стадионы – «Юность» и «Спартак». «Ямка»  - идеальное место для новых спортивных сооружений для детей и взрослых. Почему никто не подумал о том, что «сердце города» не место для торговых центров?» - задавались вопросами горожане, уходя с общественных слушаний. Но эти вопросы жители Петрозаводска, которым небезразлична судьба города, так и остались без ответа. 
 

Комментарии

  • вовик29.04.2013 | 19:44Ссылка
    тракктора надо делать было или технику для горо---да болваны
  • оккупант25.04.2013 | 13:55Ссылка
    Очевидно, питерско-ленинградские оккупанты зарвались. Они превращают Карелию в пустыню. Даже при царях в Карелии была промышленность. Теперь - колониальный придаток фед.хапуг.
  • авраам23.04.2013 | 16:46Ссылка
    Да прекратитите уже возиться с этим тракторным заводом. Нет завода и никогда уже не будет. А строить надо . Красивые элитные дома развлекательные центры все это здорово. Что касается детских садов -это дело правительства, никто из инвесторов не будет их строить. Это капитализм пора уже научиться самим на все зарабатывать.Все вокруг ноют плохо, мало,дорого. Работайте и учитесь зарабатывать , Пора уже прекратить быть обывателями.
  • Ольга22.04.2013 | 13:36Ссылка
    Согласна, что ТРЦ и так у нас много. Но кто мешал властям выкупить этот участок земли(торги были официальными) и строить, что пожелает народ: бассейны, Ледовые дворцы и многое другое? Если инвестор покупает землю, то естественно хочет вложенные средства обратно + прибыль. По дорогам, то это тоже вопрос не к "дяде инвестору" а к нашим властям.
    Что касается студентов, так и озвучьте то, что сторона "против" состояла из "Сигмы". Раз пишете, то пишите объективно!
  • обама21.04.2013 | 04:39Ссылка
    Никого не спросят,так же как и ставили нелидова.
  • Лина20.04.2013 | 09:45Ссылка
    Ямку жалко. Продажные студенты - будущие продажные политики, первый опыт...
    Наша "Акватика", название громкое, если бы этот комплекс был построен например в Олонце, куда ни шло. Надо было куда-то деньги закопать и закопали, там изначально площади были только под бассейн.
    Если построят современный аквапарк, цены будут выше, однозначно
  • Петрович19.04.2013 | 09:37Ссылка
    С одной стороны купленные студенты, с другой - купленные пенсионеры. Кто с кем воюет, по моему понятно без объяснений. Центральное телевидение Карелии даже не вмешивалось в разборки. Ника Мазуровского тут-как-тут, но события приподносит в своих интересах.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3