• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

На джипе по газону

06 мая 2013 годаОбщество
Жильцы дома в карельской столице пытаются отстоять право на свежий воздух

Обитатели одной из типовых многоэтажек на улице Мурманской в Петрозаводске уже несколько лет мучаются от крайне неприятного соседства. Под окнами квартир – автостоянка. Незаконная. Дурно пахнущая выхлопными газами и бензином. Еще несколько лет назад на этом месте был обычный городской палисадник, защищающий не только окна квартир от посторонних взглядов, но и здоровье жильцов от выхлопов авто, газующих на подъеме. Теперь же защищать петрозаводчан некому.

«Я пишу к тебе с приветом…»

«Вы посмотрите, что делается! – негодовал домком Валентин Светлов, показывая бывшие владения. – Вот тут раньше у нас была зеленая зона, нам по закону положенная. А потом приехал предприниматель, выкорчевал все деревья, засыпал щебнем площадку в полфасада. Дышать стало нечем, ходить страшно».

Все началось несколько лет назад, когда некий бизнесмен выкупил площади на первом этаже жилого дома для своих нужд. После того, как на стене появилась красивая скромная вывеска, извещавшая о том, что именно здесь отныне располагается торговое детище предпринимателя, начались неприятности. На газоне появились автомобили сотрудников фирмы, а позже придомовая территория и вовсе оказалась оккупирована и полностью обустроена – отсыпана щебнем, избавлена от деревьев заботливым «хозяином». При этом жильцы дома своего согласия на такие действия не давали. Но кого это волнует…

Дело не в классовой ненависти простых граждан к владельцу фирмы. Дело – в принципе. А также – в желании дышать воздухом, а не выхлопными газами, которыми в изобилии одаривают хозяев квартир автомобили, во множестве припаркованные в буквальном смысле впритык к стенам дома.

Сначала, как водится, жители дома, увидев, что новый сосед «пометил» газон, пытались договориться миром. Однако, увы, понимания у владельца фирмы, не нашли. Мало того, предприимчивый предприниматель, радеющий о комфорте своих клиентов и сотрудников, не только выкорчевал деревья, служившие единственной преградой между жителями дома и дорогой, пролегающей возле здания.  Он еще обустроил въезд на территорию, сокрушив колесами своего авто поребрики, отделяющие проезжую часть от тротуара, и проложил свои тропы, немыслимо огибающие дом.

Свидетелем хозяйского поведения нового соседа стал домком. «Мы в прошлом году сами деревья посадили возле дома, вышли на субботник. Организовали себе зеленую зону, – вспомнил Светлов, показывая земляное месиво, оставленное на месте молодых посадок. – Как только мы, довольные, разошлись по своим квартирам, выехал джип бизнесмена – и прямо по нашим кленам, прямо по поребрику…».

Жильцы дома, вступив в «холодную» войну с предпринимателем, в свою очередь, тоже «не заметив» автостоянки,  перегородили въезды на придомовую территорию двумя тяжелыми бетонными блоками. «Мы договорились с нашей управляющей компанией, купили два таких тяжеленных кирпича, – рассказал Светлов. – Нам они обошлись в десять тысяч рублей. – И что вы думаете? Буквально через несколько дней блоки таинственным образом исчезли. Испарились. Хотя мы знаем, чьих это рук дело… никому постороннему наша территория не нужна».

Полиция, к которой обратился настойчивый домком, обнаружить того, кто увез блоки, увы, не смогла. Более десятка автомобилей по-прежнему паркуются под окнами жильцов дома.

Как правило, предприниматели, занимающие придомовую территорию, пытаются договориться с жильцами здания, презентуя новую клумбу или делая иную ответную любезность, чтобы «подсластить пилюлю», однако в данном случае никаких «бонусов» взамен испорченного настроения и газона хозяева квартир дома на Мурманской не получили.

Валентин Светлов, посоветовавшись со своими соседями, обратился в городскую администрацию. Чиновники отправили на место специалистов жилконтроля, чтобы разобраться. Организация автостоянки на придомовой территории была признана незаконной.  Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Карелии также организовало проверку. Предпринимателя признали виновным в «совершении административного правонарушения, выразившегося в самовольном занятии и использовании земельного участка» и оштрафовали на 500 рублей. Кроме того, его обязали «устранить допущенное нарушение» – либо освободить территорию, либо оформить в собственность.  «Раскаяться» хозяин автостоянки должен был до 1 июля прошлого года.

Вслед за этим из Управления федеральной службы госрегистрации пришло еще одно послание, в котором говорилось уже о возбуждении дела об административном правонарушении за невыполнение предписаний, переданного в суд. Следующая проверка должна состояться в середине мая уже этого года. Жильцы дома уверены, что газонный «террорист» предпочтет заплатить очередной штраф.

Одновременно с этим Валентин Светлов обратился и в полицию, сообщив о «вопиющем факте» захвата земель, а также попросив как-то решить проблему – вывезти машины, установить знак, запрещающий въезд на территорию.  Однако ответы в стенах МВД готовят долго и, похоже, крайне неохотно. Тогда помощи жильцы дома на Мурманской попросили уже у прокуратуры.

Выяснилось, что в полиции «вынесено определение об отказе в возбуждении  дела об административном правонарушении», а также «не принято решение в порядке уголовно-процессуального законодательства при наличии признаков преступлений». Прокуратура направила уже в МВД требование об устранении выявленных нарушений, однако ответа от полиции пока нет. 

Подобное положение дел в одном из самых закрытых ведомств Карелии жителей дома, лишившегося газона, несколько шокировало. «У нас отдел полиции чуть ли не под окнами, – объяснил Валентин Светлов. – И никаких результатов, одни отписки. Блоки найти не смогли.  Ответы присылают всегда в последний день срока, уж никак не раньше. Как будто специально. Как же получается? Те, кто должен нас защищать, молчат, не делают своей работы. Неужели разобраться с несанкционированной автостоянкой не где-нибудь, а прямо под окнами жилого дома, когда есть все документы, подтверждающие незаконность подобных действий, так сложно?». Пока ответов Валентин Светлов не получил.

«Мы хотели детскую площадку…»

Не помогли ни публичные обращения к чиновникам через прессу, ни попытки «достучаться» до полиции с помощью прокуратуры, ни просьбы ускорить работу. 

«Мы предлагали предпринимателю варианты, которые бы всех устроили. Почему бы не ставить автомобили во дворе дома? Почему не снести пять никому не нужных сараев, которые там расположены, и не организовать автостоянку? Да мы бы и слова не сказали против. Зачем же под окнами?» – удивлялся Валентин Светлов, разглядывая оставшиеся в живых молодые клены.

Больше всего хозяев квартир в доме с захваченным палисадником беспокоит вопрос безопасности. Дети, бегущие в школу, вынуждены по утрам уворачиваться от подъезжающих автомобилей, мамы с колясками, которые тоже хотят свежего воздуха и тоже вынуждены выходить на улицу, не могут протиснуться со своим громоздким «транспортом» между припаркованными легковушками. Говорить о том, что открывать окна жители не рискуют уже несколько лет из-за боязни задохнуться, не приходится.

«Мы хотели здесь детскую площадку сделать, – рассказал домком с улицы Мурманской. – Уже договорились с управляющей компанией, все придумали – где у нас качели будут, где песочница, как огородим территорию. Какая уж теперь площадка?».

Время идет – жильцы дома, лишившегося законной зеленой зоны, постепенно теряют и терпение, и надежду на благополучный исход дела. Слишком многое зависит от тех, чья служба и опасна, и трудна, и, к сожалению, не всегда видна не только на первый, но и на второй взгляд. Пока еще терпения петрозаводчан хватает на попытки решить дело миром.  Однако, как уверяет Валентин Светлов, жильцы дома готовы принимать и более решительные меры, чтобы вернуть свое имущество.

«Парковочная» проблема в Петрозаводске скоро станет притчей во языцех. Однако решать ее методом захвата территории все же незаконно. На стороне горожан закон. На стороне захватчика – возможность неисполнения закона.

Пока дело с «безобразием» на газоне с мертвой точки не сдвигается. Защитить горожан некому. Земля, на которой стоят автомобили, пропитывается бензином и маслом. Клены, еще оставшиеся в живых,  тихо погибают, детвора продолжает бегать между машинами, а мамы с колясками обходят автостоянку прямо по проезжей части. Все форточки на первых этажах в доме на Мурманской плотно закрыты. 

Маргарита ИВАНОВА,

По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Наблюдатель08.05.2013 | 10:55Ссылка
    Может быть вместо того, что бы тратить десять тысяч рублей на «два таких тяжеленных кирпича», стоило отремонтировать скамейки у подъездов и восстановить детскую площадку, во дворе, на которой стоят автомобили местных жителей, нежели возводить новую в двадцати метрах с оживленными улицами???
  • сосед07.05.2013 | 09:18Ссылка
    Там много фирм, а с кем они завязаны? понятное дело с администрацией и органами, поэтому тут сложно бороться людям...
  • обама06.05.2013 | 22:46Ссылка
    Не думал товарищ Хрущев что его дома до нынешнего времени простоят.