• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Не дотянули

20 июня 2013 годаОбщество

Уровень знаний школьников республики ниже, чем в стране

Несмотря на то что количество 100-балльных результатов ЕГЭ в Карелии по отдельным дисциплинам в этом году увеличилось, в целом уровень знаний выпускников городских и сельских школ республики ниже, чем у одиннадцатиклассников других регионов России.  Об этом рассказали заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева и начальник  республиканского управления по надзору и контролю в сфере образования Александр Морозов.

В этом году ЕГЭ сдавало около четырех тысяч человек. Проверяли работы профессора вузов и педагоги высшей квалификации. Несмотря на то, что подготовке к экзаменам в школах стало уделяться большое внимание, единый «гос» по русскому языку  на «двойку» сдали 94 человека, средний балл составил 62,4. С математикой не справилось более 550 школьников, средний балл по республике – 43.

«Мы неоднократно обращали внимание на низкий уровень знаний по математике, – отметила Васильева. – Мы приступили к реализации специального плана, направленного на его повышение.  Но пока, к сожалению, добиться результата не удалось».

Не сдать математику на необходимый минимум, по мнению Александра Морозова, достаточно трудно, особенно с появлением в контрольно-измерительных материалах раздела «реальной» математики, ставящей перед сдающими практические конкретные задачи – найти на графике месяцы с наивысшей температурой или определить площадь, зная необходимые параметры. «Скорее всего, те, кто не преодолел минимальный порог, думали не своей головой, а надеялись  на те материалы, которые были выложены в сети Интернет, – прокомментировал Морозов. – Информация, которая гуляла в сети, к сожалению, или к счастью, не спасла». Кроме того, начальник управления по надзору и контролю в сфере образования предположил, что часть ошибок, допущенных в работах, связана с невнимательностью школьников, которые недостаточно вникают в тексты заданий перед выполнением и зачастую дают ответы не на те вопросы, которые заданы.

Зато информатику и ИКТ карельские выпускники сдали более успешно – 100 баллов получило сразу девять человек. Как отметил Александр Морозов, результаты лучших учеников были перепроверены экспертной комиссией и подозрений не вызвали. «Я в этом и не сомневался, так как знаю пятерых школьников, получивших максимальный балл. Они действительно хорошо учились и побеждали в различных олимпиадах», – пояснил Морозов.

Такая же проверка, скорее всего, ожидает экзаменационные работы пятерых учеников петрозаводского лицея № 13, набравших максимальные баллы по математике.  Информация о том, как учились эти дети, уже собрана.

Выпускники, не набравшие минимума по одному из обязательных экзаменов, смогут пересдать ЕГЭ в этом году. Однако 14 выпускникам, удаленным с экзаменов за попытку списывания или использование телефонов, придется ждать целый год. Трое одиннадцатиклассников останутся без аттестатов, так как результаты по одному из обязательных экзаменов  были аннулированы.

Наибольшей популярностью в качестве «добровольных» экзаменов пользуются история, биология,  обществознание и физика – это связано с увеличением количества желающих обучаться на технических специальностях вузов.  

Выносить окончательное мнение о том, как выглядят карельские выпускники в сравнении с представителями других регионов, специалисты пока не спешат, ожидая результатов работы конфликтных комиссий, которые работают со школьниками, считающими, что их работы были оценены неверно.  На данный момент карельские эксперты переоценили уже более ста работ,  16 отметок было изменено.  Комиссии работают только с блоками «С». Увидеть свои ошибки с этого года выпускники могут в электронном виде –  на портале карельского ЕГЭ выложены отсканированные варианты работ.

Преодолевали трудности экзаменационной поры не только выпускники, но и учащиеся девятых классов школ. Около пяти тысяч школьников сдавали ГИА по русскому языку, математике и  предметам по выбору. С математикой не справились 9 процентов (в прошлом году не набрали минимум 18 процентов),  русский язык не одолели 5 процентов девятиклассников.

В отличие от выпускников 11 классов, школьники, не сдавшие оба обязательных экзамена ГИА, имеют возможность либо повторить курс обучения за девятый класс, либо отправиться в специальные группы средних специальных учебных заведений Карелии – осваивать профессии токаря и столяра и продолжать изучать школьную программу по вечерам. Замминистра образования объяснила, что по новым правилам в учебные заведения начального и среднего профессионального образования принимают всех желающих, без учета результатов ГИА.

Маргарита ИВАНОВА,

По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Родитель-224.06.2013 | 10:48Ссылка
    Давайте не с Дагестаном и Ингушетией сравним, а с Вологдой, Мурманском и Ленобластью. Может тогда наша спесь пройдет и мы поймем, что в образование надо вкладываться ресурсами и мозгами и на республиканском и на муниципальном уровнях. А мы пока летаем в своих фантазиях, да Биг-Бены с Макдональдсами строим.
  • Родитель20.06.2013 | 17:42Ссылка
    Совсем Морозов прибурел, куда ещё больше повышать математику в школе? Мой ребёнок как и пол его класса просто физически не успели сделать контрольную по математике в 6 классе, 5 заданий с несколькими вариантами. Там минимум надо было дать 2 часа, а не 45 минут. Профессоров что ли хотят сразу со школы выпускать?
  • Жаль учителей20.06.2013 | 12:27Ссылка
    Куда уж нам с Дагестаном да Чечнёй равняться, там русский только сдают на 100 баллов многие, а потом ,поступив в МГУ, в слове "молоко" три ошибки делают....
    А вообще, когда не нужный порой вообще чиновник получает от 50.000 и выше, кто будет стремиться в учителя? Лет через десять, уже и не надо будет спрашивать про Пушкина, Лермонтова, зато "сердюковых", "игнатенковых" будет с избытком...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3