• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Плевок в город»

20 июня 2013 годаОбщество

В Петрозаводске на глазах чиновников и общественников застройщики снесли часть здания бывшей детской поликлиники

«Это черт знает что такое! – интеллигентно ругался в минувшее воскресенье профессор архитектуры Вячеслав Орфинский. – Мне 84 года, и я впервые вижу, чтобы разбойничьи действия совершали с такой наглостью. В городе царит сплошное беззаконие и произвол!». Действия компании «ТехПромСтрой», являющейся собственником бывшей детской поликлиники на перекрестке Ленина и Анохина, потрясли многих горожан. 15 июня застройщики, имея на руках разрешение на разборку аварийных конструкций в здании, включенном еще в 2000 году в вписок вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, культурную ценность, – начали демонтаж поликлиники. Они обнесли территорию объекта лентой, пригнали экскаватор и начали ломать многострадальный архитектурный памятник, изуродованный несколькими пожарами. Никаких специалистов из реставрационной фирмы, под контролем которых можно проводить работы на объекте культурного наследия, и близко не было.

Первыми забили тревогу жильцы соседних домов. Председатель ТСЖ «Фонтан» Регина Притчина была уведомлена письмом от представителей «ТехПромСтроя», что в субботу в бывшей поликлинике начнут ремонтировать крышу.

Здание действительно нуждалось в замене сгнивших конструкций, но не в полном же демонтаже крыла, которое лучше всего сохранилось! Жильцы пятиэтажек стали звонить в полицию, представителям городской и республиканской власти, общественникам. Но ни министр культуры Елена Богданова, примчавшаяся на место уничтожения «финского домика» с Эпического форума в национальном костюме, ни главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак не смогли остановить работы по сносу здания. Чиновники говорили, что ни администрация города, ни Минкульт не давали разрешения на демонтаж поликлиники. По словам Куспака, 68 квадратных метров здания по-прежнему принадлежат муниципалитету, но никто с городскими властями по поводу каких-либо работ на объекте не советовался.

«То, что сегодня здесь происходит, это незаконно, – заявила Елена Богданова. – Бессовестные люди. И выбрали же время – субботу, когда суды не работают».

Остановить экскаватор смогли лишь правоохранительные органы, и то по формальным причинам: территория не была обнесена забором, нигде не было табличек с указанием, кто и что строит. Разговоры о том, что здание является выявленным объектом культурного наследия, на представителей «ТехПромСтроя» никакого действия не возымели. Рабочие уже к вечеру выстроили забор вокруг полуразрушенного памятника, а утром в воскресенье продолжили крушить когда-то «визитную карточку» центра города.

Работы были остановлены только после того, как министр культуры представила предписание о запрете сноса. Это было второе предписание – первый документ оказался без печати, поэтому застройщики на него, мягко говоря, наплевали. Но то, что работники «ТехПромСтроя» успели натворить, впечатляет. Стена со стороны улицы Анохина вот-вот рухнет. Как под ней не боялись ходить рабочие? Здание в нынешнем состоянии представляет реальную угрозу для жизни горожан, прогуливающихся рядом с бывшей поликлиникой. Об этом говорили 17 июня на совещании в администрации Петрозаводска. Городские власти обратились в полицию с заявлением, требуя привлечь к ответственности застройщиков. А министерство культуры республики подало на «ТехПромСтрой» иск в суд. Чиновники, которые в выходные прыгали вокруг экскаватора, надеются наказать компанию. Карельские парламентарии не исключают возможности уголовного преследования застройщиков за снос объекта культурного наследия. Депутаты внесли вопрос по поликлинике в повестку дня очередного заседания Законодательного собрания, которое состоится 20 июня.

«Это самый настоящий плевок в лицо власти, и Законодательное собрание не может отмалчиваться, –  сказала председатель комитета по законности и правопорядку карельского парламента Ольга Шмаеник. – Как могло произойти, что сам министр культуры не могла остановить работу экскаватора?!».

«Мы считаем, что если это дело не будет доведено до уголовного преследования и уголовного наказания, то это знак всем остальным строителям  – делайте в городе,  что хотите. Это полный беспредел!» – считает руководитель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев.

До суда «ТехПромСтрой», который хотел возвести на Анохина пристройку административно-торгового здания со стороны дворовой территории, но не смог получить положительного заключения экспертов на свой проект, не имеет права производить какие-либо работы на объекте. «Уверенности в том, что собственники здания не продолжат разбирать памятник, у нас нет, – сказал профессор Орфинский. – Поэтому мы попросили жителей соседних домов, чтобы они нас предупредили в случае очередной беды».

Нет такой уверенности у многих горожан. «Есть такая порода людей: за деньги не только малую родину – мать родную не пожалеют. Это душевное качество, немало способствовавшее обогащению, они называют предпринимательской жилкой», – считает известный карельский журналист Армас Машин.

Хотя далеко не все жители Петрозаводска сегодня клеймят застройщиков. Интернет, где в социальных сетях активно обсуждается судьба деревянного здания 1934-1935 годов постройки, буквально поделен на два лагеря: одни готовы идти против экскаваторов, другие выступают на стороне собственника и готовы помогать в уничтожении остатков «финского домика». Здание ждет своей судьбы уже девять лет. И некоторым надоело «любоваться» погорельцем, пережившим три пожара. Но Армас Машин уверен, что, стирая с лица города такие памятники, мы убиваем Петрозаводск.

«У нас любят говорить о развитии туризма, о туристической привлекательности Карелии, – пишет Машин. – Такая привлекательность предполагает своеобразие, уникальность, а не безликость и одинаковость. Повсюду в мире люди стремятся сохранить нетронутую природу и архитектуру старых времен. Именно это привлекает туристов, стимулируя развитие. А у нас в Петрозаводске достопримечательности сносят, жгут или уродуют».

Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии»

P.S. Как нам стало известно, за фирмой «ТехПромСтрой» стоит скандальный бизнесмен Чеслав Скрипин. Ранее он числился официальным представителем этой компании, но в последнее время стал публично дистанцироваться от нее.

 

Комментарии

  • майя07.07.2013 | 17:38Ссылка
    Янус, Янус, Янус, Янус, Янус, Янус, Янус,
  • Янус25.06.2013 | 16:29Ссылка
    Что значит - дистанцируется?
    Вот ссылка на судебный акт АС РК, где от ТехПромСтроя участвуют Скрипин и Шогин (который, кстати, юрист или был им организации за защиту архитекутры Петрозаводска и Орфинского)
    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c2a9fc70-29bc-40e0-a1fd-8eef6efeb0c4/A26-829-2013_20130408_Opredelenie.pdf
  • Оксана24.06.2013 | 12:34Ссылка
    Хотят они наказать застройщика! А чинуш,которые ДЕВЯТЬ лет не могут разобраться с уродством , прикрытым тряпочкой в центре города никто не хочет наказать?
  • Гражданин21.06.2013 | 00:33Ссылка
    А хоть кто-нибудь задумался о прошлом назначении здания? Много сейчас здоровых детей? В сегодняшней 1-й поликлиннике очереди за талонами к специалистам, духота и теснота, отсутствие врачей, эх... Почему не восстановить или построить на привычном месте новую здравницу для детей? Социальную!!! Кто будет жить в нашем городе - разрушенном, перепроданном, преданном. Одни барыши на уме при показном негодовании, удивлении наглостью преступных бизнесменов, беспомощность... Где власть, где эти мэры, череда замов, защитников прав и свобод? Что-то зачастили плевки, только успевают утираться.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3