• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В ожидании бульдозера

04 июля 2013 годаОбщество

Уличный рынок «Ягуар» в Петрозаводске живет и процветает, несмотря на судебные решения о ликвидации   

Рынок «Ягуар» на Древлянке – это единственный уличный рынок в Петрозаводске, чьи владельцы откровенно плюют на все решения, касающиеся его закрытия и сноса. Ни власти города, ни правоохранительные органы ничего не могут (или не хотят?) с ним сделать. Здесь, в совершенно жутких условиях процветает незаконная торговля. Эти условия даже трудно назвать просто антисанитарными. Это какая-то клоака в центре самого крупного и, в принципе, самого благоустроенного микрорайона карельской столицы.  

Жители Древлянки недоумевают: один из немногих оставшихся уличных рынков «Ягуар» продолжает функционировать. Под открытым небом многочисленные «ларечники» торгуют овощами и фруктами, мясом, рыбой, бакалеей, а неподалеку выросли вещевые развалы. И это притом, что с 1 января 2013 года в Петрозаводске не должно было остаться ни одного уличного рынка - чиновники мэрии утверждали, что по новому закону торговать можно только под крышей, в специально оборудованных местах. На рынке «Главный» в Октябрьском районе вовсю строится крытый торговый центр, такая же ситуация на «Чапаевском». И только на Древлянке ничего не меняется. Корреспондент «МК» в Карелии» попытался разобраться, что происходит.

Прежде всего, оказалось, что рынок «Ягуар» формально давным-давно не существует. Как сообщила заместитель начальника Управления торговли Надежда Курбатова, договор между администрацией города и ООО ПКФ «Ягуар» еще в мае прошлого года был расторгнут.

Председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом Евгений Фрейдин в официальном ответе сообщил:

«Правовые основания для пользования земельным участком у рынка отсутствуют. Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 13.04.2012 исковые требования Администрации освободить земельный участок удовлетворены. В настоящее время Администрацией Петрозаводского городского округа принято решение о строительстве на данном земельном участке объекта физкультурно-оздоровительного назначения. Предоставление земельного участка для строительства данного объекта будет осуществлено посредством проведения аукциона».

То есть на руках имеется уже не просто решение мэрии, но и судебное решение о ликвидации «Ягуара». Однако рынок до сих пор никуда не делся. И вся торговля, которая на нем ведется – незаконна. В этой связи много вопросов возникает к Службе судебных приставов, которая почему-то не торопится наказывать виновных за не исполнение судебного решения. В ответ на наш запрос, в пресс-службе карельского Управления федеральной службы судебных приставов объяснили, что в данный момент на территории земельного участка работает «ликвидатор» (то есть, бывший владелец рынка). Однако он «не желает исполнять законные требования судебного пристава, в чьем ведении находится исполнительное производство, возбужденное еще в ноябре прошлого года». Сейчас срок исполнения судебного решения продлен до 18 июля, а в отношении «ликвидатора» вынесены соответствующие предписания: должник как физическое лицо был оштрафован на тридцать тысяч рублей и уведомлен о возможном привлечении к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ – «неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». В пресс-службе ведомства предполагают, что «ликвидатор» может в очередной раз не исполнить предписания, в таком случае он снова будет оштрафован.

Получается, что управы на бывшего владельца нет? Ведь ему легче без конца платить штрафы, нежели сносить ларьки и расчищать площадку.

А что делает полиция? Почему она не вмешивается? Оказывается, в органах внутренних дел борются сейчас только с отдельными нарушителями торговли на рынке и возле него. По информации городского УВД, с начала года в отношении продавцов было составлено более сотни административных протоколов – причем в большинстве из них фигурирует пункт «незаконное предпринимательство».

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Непонятно, почему петрозаводская администрация, обладая законной властью в городе и громадными административными ресурсами, не желает действовать. В конце концов, уже давно можно было провести аукцион и выбрать нового арендатора земельного участка, который бы перед началом строительства на этом месте спортивного комплекса, что называется, расчистил территорию. Не дожидаясь, пока это сделает должник-«ликвидатор». Надежда Курбатова признала, что за один день эту проблему не решить, потому как на освобождение земельного участка нужны большие деньги, в том числе и из муниципального бюджета.

Непонятно, почему полиция и судебные приставы, являясь представителями и исполнителями закона и судебных решений, не могут, говоря обычным языком, пригнать на место экскаватор и попросту снести все незаконные торговые точки. Почему они ограничиваются вынесением мизерных штрафов?

Как бы там ни было, но существование «Ягуара» - это позор и действующей власти, и правоохранительным органам. На Древлянке живет пожилой пенсионер, участник Великой Отечественной войны Анатолий Исаакович Розенберг, достаточно известный в Карелии врач. Так вот он, будучи кандидатом медицинских наук, о рынке «Ягуар» сказал буквально следующее: «Это нарыв, гнойный фурункул на теле нашего города. Его можно удалить только хирургическим путем. Если этого не сделать в самое ближайшее время, случится беда».

Подготовил Дмитрий Ананьин
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Гопник26.07.2013 | 17:47Ссылка
    А где будут продавать бабушки и дедушки излишки со своего дачного участка ? Вы о них подумали ?
  • Земляку14.07.2013 | 08:39Ссылка
    Поддерживаю каждое ваше слово. Жаль что эта жаба опять сядет в кресло мэра.
  • Земляк11.07.2013 | 14:25Ссылка
    Люди, не будьте так наивны... Сейчас не до выполнения прошлых решений администрацией города..., сейчас новые решения и обещания в ходу. ведь на кону выборы в главы администрации города..., а это вам не просто так преодолеть..., нужно наобещать...и убедить. что все обещанное будет "выполнено"....