• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«Смертность – очень конкретный показатель»

29 августа 2013 годаОбщество

Высокотехнологичная медпомощь не спасет Карелию?

Смертность в республике выше, чем в России на 15 процентов. На прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития региона Валентина Улич  дала оценку работе своих подчиненных, указав на необходимость принятия серьезных управленческих решений. В частности, на заседании коллегии минздрава шла речь о двух самых серьезных группах заболеваний, не позволяющих выправить демографическую ситуацию – заболеваниях системы кровообращения и онкологии.

Карелия болеет и стареет

По словам министра Валентины Улич, несмотря на то, что в стране ситуация меняется к лучшему, в Карелии обстановка по-прежнему тяжелая. Рождаемость ниже смертности, убыль населения сохраняется, кроме того, средний возраст проживающих в республике растет. В Беломорском районе почти 30 процентов жителей -  старше трудоспособного возраста.

По состоянию на 1 января этого года население республики чуть превышает 630 тысяч человек. За несколько лет жителей Карелии стало на 7, 4 процента меньше.  Больше всего тревожит специалистов тот факт, что смертность граждан трудоспособного возраста продолжает расти. В Карелии ситуация складывается сложнее, чем в других субъектах СЗФО. Структура смертности, по словам первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Ольги Копошиловой, остается стабильной – больше всего жизней забирают сердечно-сосудистые болезни и злокачественные опухоли, процент которых продолжает повышаться.

Количество онкологических заболеваний в регионе на 38 процентов выше, чем в стране. В целом в республике на 100 тысяч человек приходится почти 300 случаев злокачественных опухолей. В Беломорске, который продолжительное время удерживает негласное звание «лидера» по количеству раковых заболеваний, этот показатель превышает 360 случаев.

Инфарктов и инсультов, самых пугающих, по мнению пациентов, сердечно-сосудистых состояний, стало меньше. Однако смертность от прочих заболеваний, связанных с кровообращением, продолжает расти: на 100 тысяч человек приходится, по подсчетам карельского минздрава, более 850 летальных случаев.

Причинами высокой смертности является высокая заболеваемость и слабая работа системы здравоохранения, особенно – на первичном уровне.

Высокотехнологичная медицинская помощь бессильна?

Как сообщил  заместитель главврача Беломорской ЦРБ Сергей Федин,  одними из главных проблем врачебной системы являются несоблюдение порядка лечения и низкий уровень организации оказания медпомощи населению «на местах».

При этом медики уверены, большой части проблем с лечением «серьезных» больных на втором и третьем уровнях системы здравоохранения – то есть в районных и республиканских больницах и медцентрах, можно избежать,  приложив достаточное количество усилий в момент первичного обращения пациента. Грамотное диагностирование и внимательное отношение к жалобам больного и своим обязанностям  со стороны врачей, работающих в небольших населенных пунктах способно сократить количество летальных и запущенных случаев, что немаловажно в случае онкологии и болезней кровообращения.

Как отмечают специалисты медицины высокого уровня, все инструкции  предоставлены в распоряжение сельских эскулапов. Сотрудники медучреждений республиканского уровня всегда готовы проконсультировать коллег из глубинки по телефону или через Интернет. Кроме того, в случаях, вызывающих сомнения или опасения у медперсонала, специалисты «третьего уровня» настаивают на перестраховке – повторных исследованиях, госпитализациях и прочих дополнительных мерах.

Главный врач Республиканской больницы имени В. А. Баранова Элиссан Шандалович заметил, что серьезную обеспокоенность вызывает снижение активности первичной медицинской помощи, а также отметил кадровую проблему. «В Беломорске в штатном расписании – один человек. Мы все понимаем, что один кардиолог помощь оказать пациенту не может».

Еще одной проблемой, о которой чиновники от здравоохранения не забывают – состояние дорог в регионе. Зачастую, жителям сельской местности приходится ждать бригаду скорой помощи не 20 минут, предусмотренных регламентом, а гораздо дольше.

Как отметила замминистра, «несоблюдение правил и порядка оказания первичной помощи, отсутствие преемственности в оказании медицинской помощи, низкий уровень подготовки медицинского персонала, отсутствие надлежащего контроля за диспансеризацией пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, и слабая организация внутреннего контроля» зачастую приводят к беде. И виды высокотехнологичной помощи, которыми располагают карельские медики, при таких промахах пациента спасти уже не способны.

По словам Ерванда Хидишяна, главного врача республиканского онкологического диспансера, смертность от онкологии действительно высока в Карелии. Несмотря на то, что диагностировать опухоли в последнее время стали более успешно, запущенных случаев в республике остается по-прежнему немало. Чаще всего онкология атакует желудочно-кишечный тракт, ротовую полость и молочные железы. «Ситуация не совсем понятна, - пояснил главный онколог Карелии. – Материально-техническая база укреплена, методики обследований и лечения всем известны. Следовательно, проблема кроется в отношении врачей к своей работе».

Однако, несмотря на то, что светила карельской медицины признают недоработки своих коллег, в части фатальных случаев виноваты сами пациенты, пренебрегающие походами к врачам-специалистам. Ответственных  граждан, которые сводят риск перемены статуса с «обследуемого» на «пациента», гораздо меньше тех, кто не проходит обязательных обследований, позволяющих выявить серьезные заболевания.  Рак толстого кишечника,  онкологию молочных желез, опасные состояния сердечной мышцы или тревожные симптомы в системе кровообращения можно диагностировать в ходе плановой диспансеризации.

«За этими цифрами стоят серьезные проблемы нашей системы, - подвела итог Валентина Улич. – Мы должны констатировать в очередной раз, что на первичном уровне мы не срабатываем. Не может быть в примерно одинаковых по социально-экономическим и климатическим показателям районах кратной разницы в заболеваемости и смертности. Смертность – это очень конкретный показатель. Может быть, мы делаем так, как проще, по накатанной? За последние годы сделано много. Но стагнация недопустима. В решении сегодняшней коллегии будут даны поручения всем учреждениям провести серьезнейший анализ для того, чтобы мы могли принимать управленческие решения».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • баба нюра13.09.2013 | 14:23Ссылка
    «За этими цифрами стоят серьезные проблемы нашей системы, - подвела итог Валентина Улич. – Мы должны констатировать в очередной раз, что на первичном уровне мы не срабатываем..."
    А кто за вас "срабатывать" должен?! Чья прямая и святая обязанность обеспечить бесперебойную работу в сфере здравоохранения?!Чья обязанность контролировать этот процесс? У нас элементарно первичного приема нет. К терапевту не попасть! А уж если и попал, то в лучшем случае давление промерять сподобятся и оправят восвояси. А что с детской медициной? С ребенком вынуждены обращаться в платную клинику, т.к. педиатра на участке нет уже больше года!Заболели, так и бегайте по "объединенным" участкам, где примут, того и благодарите! Ерунда, что в течение одного больничного ребенка осматривают разные врачи и каждый со своим назначением, при этом поругивая предыдущее. А направление на анализ не выпросить. Ребенок болеет больше месяца,кашель вылечить не могут, но и обычный анализ крови сдать не дают, видишь ли доктор "не видит необходимости в этом"!!! Вот она ваша диагностика, на первичном уровне. Я про "узких" специалистов вообще помолчу! аттракцион для родителей "попади на прием" - отдельный рассказ! А потом "удивляетесь" откуда у нас такой процент высокий заболеваемости. Действительно, откуда ему и взяться при таких подходах к лечению. Хотя вы ж, как в "Памяти Герцена" страшно далеки от народа: вас и ваших детей по-другому лечат и обследуют, вам онкология с инсультами не страшна, у вас индульгенция, верно?!
  • наталья11.09.2013 | 09:46Ссылка
    Ой!А почему мой ворчливый коммент исчез!???
  • порфирий04.09.2013 | 14:46Ссылка
    Что-то у главного онколога речь для замминистра России во время посещения онкодиспансера совсем другая. Все у нас оказывается очень хорошо - на всех этапах! Не стыдно?
  • обама02.09.2013 | 12:36Ссылка
    Все прогнило и шатается.Достижений никаких,будущего соответственно нет.Похвастаться можем только величиной страны и угрозами аж самой Америке.У руля-бывшие кгбшники и комсомольские активисты да вылезшие из под нар в 90-е уголовники.
  • Pers02.09.2013 | 08:43Ссылка
    Потомо что у власти временщики и им выгодно то,что творится
    Им бабло надо вот и все
    Главы сельских поселений озабочены только подмахиванием подписями по распродаже участков
    Зачастую даже не подымая жо пу со стула ,чтоб выяснить что продается,есть ли подьезды ,устанавливают автобусные,никому не нужные 40 метровые астоновки ,перекрывая вьезд на 3 участка -урроды
  • Почему01.09.2013 | 11:19Ссылка
    Почему перестали публиковать статьи критикующие власть? Меня уже который раз "катают", но напишу по новой. Как же люди не будут вымирать, если на деревне и селе нет самого элементарного-медицины, работы, отделения связи, библиотеки? Только опомнились или это обычный трёп перед выборами, дак мы уже изучили ЕР, больше трепотни чем дела..
  • Док29.08.2013 | 19:51Ссылка
    «Ситуация не совсем понятна, - пояснил главный онколог Карелии. – Материально-техническая база укреплена, методики обследований и лечения всем известны. Следовательно, проблема кроется в отношении врачей к своей работе».

    Заинтересовать материально не пробовали? Говорят помогает.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3