• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Невский пассаж» снесут?

26 сентября 2013 годаОбщество

Борцы с торговым центром выиграли суд,  но победу праздновать не спешат

В минувшую пятницу Петрозаводский городской суд удовлетворил иски жильцов дома №30 на проспекте Невского о сносе наземной части магазинной пристройки. Наземная часть торгового центра «Невский пассаж» должна быть снесена в течение двух месяцев с момента вступления судебного решения в законную силу. Жители пятиэтажки, которые три года воюют с незаконной пристройкой, с облегчением вздохнули, но не расслабились. Они знают, что их история с несносным соседом на этом не закончится.

Велосипед КамАЗу не помеха

Упадет или не упадет пятиэтажка, если снести ее соседа – торговый центр «Невский пассаж»? Ответ на этот вопрос пытались получить в Петрозаводском городском суде на протяжении  всей прошлой недели. Рассмотрение гражданского дела по искам жильцов дома №30 по проспекту Невского к предпринимателям Цмугуновым продолжилось после почти полугодовой паузы. В это время в Санкт-Петербурге готовилась очередная экспертиза. Ведущий специалист «Центра судебной экспертизы» Владимир Ленский изучал вопрос о возможности сноса наземной части пристройки. Напомним,  ранее эксперты, приглашенные владельцами «Невского пассажа», заявили, что полный демонтаж «Невского пассажа» может привести к разрушению здания.

«Это все равно, что к «КамАЗу» подкатили трехколесный велосипед и сказали: «Вот теперь он точно не упадет», – поделился Владимир Ленский своим мнением с участниками процесса 19 сентября. Он пришел к выводу, что снос пристройки никак не скажется на состоянии жилого дома. Питерского эксперта поддержал и директор ООО «Техноэксперт», руководитель представительства Федерации судебных экспертов в Карелии  Леонид Ухлинов. После знакомства с заключением Ленского и визуального осмотра дома №30 по Невскому он заявил в суде, что данную пристройку можно демонтировать.  По его словам, фундамент пятиэтажки, в строительстве которой он принимал участие, хороший. Ничто не угрожает дому, даже если снять грунт вокруг всего здания.

«Пристройка сделана без привязки к дому – здания не соприкасаются, – сказал свидетель. – Если снять верх и оставить подвал, то можно совершенно спокойно заасфальтировать территорию. Подвальная часть не окажет никакого влияния на состояние дома».

По мнению Ухлинова, демонтировать здание можно в течение месяца. Для этого нужно подготовить проект производства работ по реконструкции, где оговаривается, каким способом сносится здание. «К проектно-сметной документации должен быть приложен такой проект по реконструкции, – сказал Леонид Ухлинов. – Это предполагается строительными нормами».

Жильцы дома уже давно хотят заглянуть в проектно-сметную документацию пристройки, но, как выяснилось во время процесса, она пропала. Каким образом и куда она исчезла, представителей предпринимателей сегодня не беспокоит. Но во время одного из заседаний суда  выяснилось, что в апреле нынешнего года Цмугуновы забрали архивный экземпляр проектно-сметной документации из организации, где готовился проект пристройки. Они обещали вернуть документ, сделав копию, но не вернули.

Еще одним открытием для жильцов дома стало то, что, как выяснилось, с юридической точки зрения Цмугуновы даже не являются собственниками «Невского пассажа», помещения которого  неплохо сдаются в аренду. По некоторой информации, договоры заключены с 36 арендаторами.

«Цмугуновы не зарегистрировали право собственности, – сказала судья Ирина Гадючко. –  На сегодняшний день собственника у пристройки нет. По ходатайству истицы Исаевой были приняты обеспечительные меры – запрет на регистрацию права собственности на данную пристройку. Меры существуют до сих пор, поэтому свидетельство не выдано».

Разобрать по кирпичам

Как тут жильцам дома сдержать эмоции? Никак. Особенно когда адвокаты братьев  Цмугуновых устраивали допросы с пристрастием. Представители предпринимателей были готовы  «разобрать» пятиэтажку по кирпичам. «Это откровенное издевательство над судом, – сказал житель дома №30 по Невскому проспекту Роман Лабутин. – Я в шоке от того, как адвокаты Цмугуновых опрашивали эксперта из Санкт-Петербурга Владимира Ленского. Они задавали специалисту одни и те же вопросы на протяжении двух часов. Адвокаты его просто задолбали, интересуясь, что такое усадка здания и т.д. В результате эксперт заявил, что он не знал, что ему придется в суде учебное занятие по строительству проводить».

Жители пятиэтажки, требовавшие сноса «Невского пассажа», были возмущены и тем, что представители Цмугуновых в самый последний момент предъявили в процессе новые документы на 90-100 листах. Они  приложили к делу три отрицательные рецензии на экспертизу, позволяющую демонтировать пристройку. Кроме того, они представили еще одну дополнительную экспертизу, которую Цмугуновы заказали в «Петроэксперте» в Санкт-Петербурге. Для осмотра пристройки владельцы торгового центра привлекли специалиста этого учреждения и заслуженного строителя республики, профессора ПетрГУ Валентина Симагина. Эксперты пришли к выводу, что сносить магазин нельзя.

«Документ от профессора Симагина почти на 100 страницах, – рассказал Роман Лабутин. – За 15 минут такую экспертизу не прочитать. Но поскольку вновь привлеченные специалисты основывались только на прежних документах, сделанных по заказу Цмугуновых, то мы имели полное право им не доверять. Проектно-сметную документацию из них никто в руках не держал. А эксперт, готовивший предыдущую экспертизу, согласно которой дом рухнет при сносе пристройки, откровенно «плавал» во время опроса».

Битва экспертов могла длиться очень долго, дело по «Невскому пассажу» чуть не утонуло в макулатуре. Ну и никто не сомневался в том, что Цмугуновы легко не сдадутся. По некоторым оценкам, предприниматели, в случае сноса пристройки, потеряют около 80 миллионов рублей. К счастью для жильцов пятиэтажки, судья Ирина Гадючко за четыре дня разобралась со всеми взаимоисключающими экспертизами. Суд постановил снести наземную часть торгового центра. У ответчиков есть месяц, чтобы обжаловать это судебное решение.

«Мы прекрасно понимаем, что история на этом не закончится, – уверены борцы с «Невским пассажем». – Представители Цмугуновых, пытавшиеся затянуть процесс, наверняка обжалуют это решение. Пойдет «Невский пассаж» под снос или не пойдет, неизвестно. Так что бороться с магазином нам придется еще долго. Но мы готовы биться до конца».

Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии»



 

Комментарии

  • платон03.10.2013 | 19:06Ссылка
    а цмугуны то крепко сидят на деньгах то,даже власти не могут с ними справиться,а уж куда там всяким СУДАМ!!
  • влад28.09.2013 | 19:51Ссылка
    жителям дома уважуха
  • Тётя Мотя26.09.2013 | 22:16Ссылка
    От всей души желаю жителям дома победить!!!
  • икс26.09.2013 | 13:03Ссылка
    ну неужели никакая ВЛАСТЬ не справится с этими ЦМУГУНАМИ?????