12:00, 29 Июня 2016
А им летать охота

Полеты на паралетах стали частью жизни для всей семьи Алексея Антонова из села Паданы.

Полеты на паралетах стали частью жизни для всей семьи Алексея Антонова из села Паданы.

Алексей Антонов – коренной, паданский. Здесь родился, здесь и пригодился: работал мастером линейного участка, сейчас дежурный подстанции "Паданы", которая входит в систему "Карелэнерго".

Несколько лет назад Алексей перестроил и расширил родительский дом – в нем живет вся семья Антоновых. Отец, Павел Кириллович, недавно отпраздновал 88-летие. Вместе с женой Еленой Алексей воспитывает двух дочерей: Лиза окончила 10-й класс, Вера второй.

И все – летают. На паралетах.

Отца Алексей вывозит на рыбалку – хоть летнюю, хоть зимнюю. Доставляет прямо до места и быстрее, чем на машине. А иногда и на такие озера, куда машина не проедет – дорог нет.

Жену и дочерей тоже катает в качестве пассажиров. Паралет Антоновых бороздил воздушные пространства Карелии, Хибин, Северного Кавказа, был замечен над акваторией Каспия, Черного и Баренцева морей. И конечно, не раз пролетал над линиями электропередачи "Карелэнерго", которые можно отлично рассмотреть с небольшой высоты.

 

Мотор, как у Карлсона

Все началось лет пять назад, когда Алексей увидел в газете объявление: "Обучаю полетам на параплане". Взял неделю отпуска, поехал в Петрозаводск, и через семь дней уже парил в воздухе.

"Сразу не полетишь, - вспоминает Алексей. - Сначала учился крылом управлять: поднимать, держать так, чтобы не падало. Первые полеты совершал на мотопараплане. Это такая ранцевая установка, когда сзади подвешивается мотор, как у Карлсона. Мотор весит 30 кг, плюс 15 кг бензин. Со всем этим весом надо разбежаться, поднять крыло, чтобы оно встало, и дать полный газ. Главное – удержаться на ногах, потому что пропеллер тянет вперед и есть все шансы хорошо навернуться. Зато когда бежишь и чувствуешь, что тебя начинает поднимать, что ты полетел – непередаваемые ощущения! Правильно лови восходящие воздушные потоки – и ты можешь парить без мотора".

Именно так, на одном крыле – параплане, Алексей летал в окрестностях горы Чегем на Кавказе.

"Там знающие люди сразу предупредили, в какие места не надо залетать, - улыбается Алексей. – Есть опасность, что унесет потоком ветра. Придется садиться и обратно через гору пешком топать – не самое близкое и приятное путешествие".

Наибольшая высота, на которую забирался паралет Алексея – 2500 метров. Это уже над облаками. А вообще теоретически можно подняться до 5000 – и дышишь без кислородной маски, и мотор работает.

 

Полет – дело тонкое

Полеты на параплане и паралете требуют не только навыков владения оборудованием, но и хороших теоретических знаний.

Самое первое – летать лучше в безветренную погоду или при встречном ветре до 10 м/с. Более сильный просто остановит или развернет обратно пилота вместе с его аппаратом.

При попутном ветре паралет может разогнаться до 70 км/ч. На разной высоте воздушные потоки перемещаются с разной скоростью. Надо их найти и использовать.

Для измерения высоты, прокладывания маршрута, учета времени можно воспользоваться простым навигатором – в нем заложены все эти функции.

Выбирая место для полета, сначала необходимо изучить карту территорий России, запрещенных для воздухоплавания.

"Конечно, все это экстремальный спорт, – говорит Алексей. - Садишься на озеро, а ветер вдруг меняется. Сразу что-то идет не так, как планировал. Однажды с паралетом произошли сразу две не зависящие друг от друга неприятности: прогорел глушитель и обледенело крыло. Аппарат завис и упал метров с тридцати на снежное озеро. Сам я серьезно не пострадал – спасли шлем, одежда и хорошая амортизация колес, а паралет пришлось капитально ремонтировать".

В другой раз, уже летом, паралет попал в воздушный поток, едва поднявшись над лесом. Алексей успел выбрать для экстренной посадки небольшую полянку с березой. Аппарат завис на березе, покачался, дерево хрустнуло, конструкция полетела вниз, и Алексей хорошо приложился головой обо что-то твердое. Опять спас шлем.

 

За новыми ощущениями

"Да, летать нам всем нравится, - признается дочь Лиза. И, улыбаясь, добавляет: – Только бывает жестко возвращаться".

Лизе, оказывается, однажды тоже пришлось пережить вместе с папой нештатную ситуацию при возвращении на паралете.

"Опять полетишь?"

"Конечно!"

Этим летом семья Антоновых собирается в отпуск. Подцепят паралет к "Патриоту" - и вперед: на Северный Кавказ, в Калмыкию, на Каспий, в Приэльбрусье. Везде есть место для полетов, есть восходящие воздушные потоки, которые нужно уметь ловить.

"Полет - это адреналин, это каждый раз новые ощущения, потому что нет ни одного похожего взлета и посадки", - говорит Алексей.

А Лиза Антонова сделала небольшой фильм и разместила его на своей страничке в "ВКонтакте". Фильм называется "Верим в село и гордимся Россией". Потому что после всех полетов семья Антоновых все равно возвращается на Родину, в Паданы.

 

Андрей Кузнецов

 

P.S. Высказывания со странички Алексея Антонова в "ВКонтакте":

"Парапланеризм – лучший способ пережить зиму".

"Научи ребенка летать на параплане – и у него никогда не будет денег на наркотики".

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.