• EUR: 69,7197
  • USD: 59,3612

«Багратион» атакует

21 декабря 2016 годаОбщество

Задолжавшей всего 25 тысяч рублей петрозаводчанке Татьяне коллекторы грозят сжечь дом.

 

 

 

20 ноября журналист «Вестей Карелии» по профессиональным делам находилась в здании Дома профсоюзов на улице Дзержинского, 3 в Петрозаводске. И уже на выходе столкнулась с незнакомой взволнованной женщиной лет около 40, державшей за руку маленькую девочку. Услышав, что женщина ищет хотя бы кого-то, кто сможет защитить ее, как она выразилась, от «коллекторского беспредела», мы не могли не предложить ей помощь нашего издания.

Выяснилось, что незнакомку зовут Татьяной (другие ее данные в нашей редакции также имеются), и она – работник среднего медицинского звена одного из городских лечебных учреждений.

По словам Татьяны, в минувшем ноябре в микрофинансовой организации (МФО) «Деньга» на проспекте Ленина, 10 она взяла в долг 10 тысяч рублей.

Деньги, по словам женщины, срочно потребовались на покупку продуктов дочерям, которых она воспитывает одна. Старшей дочери – 15 лет, младшей, вместе с которой Татьяна приходила в Дом профсоюзов, всего 4 годика.

- Моя заработная плата составляет всего лишь 12 тысяч рублей в месяц и поэтому, в случае крайней необходимости, раньше я тоже была вынуждена брать деньги в «Деньге», - со слезами рассказала нашему изданию женщина.

– Правда, тогда брала в долг всего одну либо две тысячи, и тоже на продукты. Если брала тысячу, то через три-четыре дня должна была возвратить две тысячи. А в этот раз, вместо взятых в ноябре 10 тысяч, в декабре я должна была уплатить «Деньге» уже 25 тысяч.

Как уверяет Татьяна, она планировала это сделать, намереваясь «заработать деньги на периодических халтурах массажисткой». Однако в преддверии Нового года некоторые клиенты отказались от массажа, приберегая деньги для праздника. По этой причине Татьяна не смогла в первых числах этого месяца внести немалую часть платежа. После чего ее по телефону, в буквальном смысле слова, начали терроризировать коллекторы.

- По многу раз в день мне звонят, присылают смс и голосовые сообщения с различными угрозами, - рассказала заметно нервничавшая во время разговора с журналистом Татьяна. – Они угрожают, что если я срочно не заплачу 25 тысяч, то они прибегнут к жестким мерам. А именно, будут требовать деньги у моих соседей либо и вовсе сожгут мой дом.

В подтверждение одной из угроз женщина продемонстрировала смс-сообщение, пришедшее на ее телефон 20 декабря в 10 часов 42 минуты от коллекторского агентства «Багратион». Бедный русский полководец Петр Багратион наверняка перевернулся бы в гробу, знай он при жизни, в каких нехороших целях будут использовать его славное имя!

- Таня, не забудь в «Деньгу» долг вернуть, ты же хочешь ходить на своих ножках? – написал женщине сотрудник «Багратиона» с телефонного номера + 7 (999) 669-09-14.

В тот же день с другого номера этого коллекторского агентства

+7 (940) 929-60-02 голос на автоответчике пообещал женщине ждать визита коллекторов по месту ее прописки. А некий Станислав Игоревич, который,  предполагает Татьяна, «какой-то начальник у этих коллекторов», по телефону +7 (952) 287-25-14 «обрадовал» женщину известием, что ей и ее знакомым «будут угрожать», пока она не выплатит грозящие стать для нее роковыми 25 тысяч рублей.

Поясним уважаемым читателям, что микрофинансовые организации дают деньги в долг не только под огромные проценты, но и при условии предоставления им номеров телефона и других контактных данных не только заемщика, но и его родных, знакомых. Вот и в нашем диком случае грозные коллекторы постоянно названивают не только Татьяне, но и ее коллеге по работе. В результате обе женщины из-за этого шума уже боятся лишиться работы.

Мы спросили у Татьяны, могла ли она занять злополучные 10 тысяч хотя бы у коллег по работе и сможет ли вернуть «Деньге» уже 25 тысяч?

- У таких, как я, нищих бюджетников, денег в долг нет, - пояснила бедная женщина. – А долг «Деньге» я верну, только пусть ее работники подождут. Однако на это они, к сожалению, не соглашаются и продолжают мучить не только меня.

Редакция «Вестей Карелии» попросила начальника петрозаводской полиции Николая Красовского, который по нашей просьбе отправил за Татьяной с дочерью дежурный экипаж, разобраться в этой дикой ситуации и по возможности помочь женщине. По крайней мере, обезопасить ее от слишком зарвавшихся коллекторов. По словам Красовского, по заявлению Татьяны проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Со своей стороны напоминаем таким беспредельщикам, что сейчас судья Петрозаводского городского суда Елена Голяева рассматривает резонансное уголовное дело молодого коллектора из Новосибирска Рената Хайритдинова.

Он, судя по материалам следствия карельского Следкома, грозился взорвать детский сад. Там работает женщина, неосмотрительно взявшая долг в одной из действующих в карельской столице многочисленных МФО всего лишь 15 тысяч рублей под сумасшедшие 730 процентов годовых. В этой связи, несомненно, хорошо, что слишком ретивых коллекторов уже с Нового года будут привлекать к уголовной ответственности.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3