• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Битва за лес

06 августа 2015 годаОбщество

Жители карельской деревни Суна, выступившие против вырубки соснового бора и разработки карьера, обратились с исковым заявлением в суд

- Мы подали исковое заявление в суд с просьбой признать незаконным выдачу ООО "Сатурн Нордстрой" лицензии на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычу песка и песчано – гравийного материала на участке "Южно- Сунское". А так же запретить ООО "Сатурн Нордстрой" любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в нашем сосновом бору. Кроме того, нами было подано ходатайство по обеспечению иска в виде приостановления действия выданной министерством по природопользованию и экологии Карелии лицензии и временном запрещении ООО "Сатурн Нордстрой" проводить какую-либо хозяйственную деятельность до решения суда. Однако суд нас не услышал, отнесся формально к нашему ходатайству и отказал в обеспечительных мерах. Этот сосновый бор в период кризиса и санкций против России является чуть ли не единственным источником пропитания для нас. Хочу сказать еще, что чиновники чувствуют себя хозяевами на нашей земле, но они глубоко заблуждаются, настоящие хозяева – это мы, местные жители – рассказала "Вестям в Карелии" одна из защитниц Сунского бора Татьяна Ромахина.



Напомним, весной этого года в Кондопожском районе разразился скандал. Против разработки карьера в районе деревни Суна, которую планирует начать ООО "Сатурн Нордстрой", выступили жители близлежащих деревень Суна, Чупа и Янишполе.

Противники вырубки Сунского бора собирались провести 14 мая народный сход в поселке Янишполе, однако от этой идеи им пришлось отказаться. Накануне схода к одной из жительниц деревни Суна, пенсионерке Нине Шалаевой приехали сотрудники полиции, которые, по словам пожилой женщины, чуть ли не обвинили ее в экстремизме.

Тем не менее, защитники леса пришли в поселковый дом культуры, где проходила презентация проекта карьера, ради которого планируется вырубить бор, и в очередной раз выступили против планов добычи в окрестностях деревни Суна песчано-гравийной смеси. На презентации присутствовали чиновники республиканского министерства по природопользованию и экологии, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, правоохранительных органов и компании "Сатурн Нордстрой", которая планирует открыть карьер. Люди, собравшиеся на презентацию в клубе Янишполя, были очень эмоциональны, порой они очень категоричны в своих высказывания, и их можно было понять – к мнению жителей никто не прислушивается. Разработку карьера на лесном участке чиновники преподносили как свершившийся факт, с которым они должны "смириться".

Заметим, что региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии обещало оказать поддержку жителям деревень, выступающих за сохранение леса в Кондопожском районе.

- Презентация в очередной раз показала, что жители карельских сел категорически против вырубки леса и открытия карьера. Кроме того, специалисты эколого-биологического факультета ПетрГУ обнаружили на месте предполагаемого карьера деревья с произрастающими на них краснокнижными видами. Уничтожать этот лес нельзя - рассказал координатор Региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

Карельские "фронтовики" планировали обратится к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить дальнейшего развития конфликта между населением и недропользователем. А первое судебное заседание по рассмотрению иска защитников Сунского бора состоится 11 августа в 10-30 часов в Кондопожском городском суде.

Алексей Владимиров

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3