12:00, 22 Апреля 2016
Власть - бизнесу: научить жить или помочь материально?

Ежегодные объемы государственной поддержки бизнеса в Карелии исчисляются десятками миллионов рублей, но многие предприниматели об этом даже не знают. Чего бизнес ждет от власти, и способны ли чиновники оправдать эти ожидания?

Ежегодные объемы государственной поддержки бизнеса в Карелии исчисляются десятками миллионов рублей, но многие предприниматели об этом даже не знают. По данным социологического опроса, проводившегося в 2015 году, только 8% субъектов малого и среднего бизнеса Карелии когда-либо получали помощь от государства. Чего бизнес ждет от власти, и способны ли чиновники оправдать эти ожидания? Эти вопросы обсуждали участники стратегической сессии по внедрению «проектного управления»  в регионе. Как известно, этой работой занимается федеральное Агентство стратегических инициатив, созданное по поручению президента РФ и получившее приглашение от главы Карелии.

 

Господдержка бизнеса? Нет, не слышали!

Когда эксперты АСИ только появились в Карелии, предприниматели завалили их жалобами: «власть кошмарит бизнес». Участники той первой встречи выложили московским гостям все свои беды. Но жаловались, в основном, на федеральное законодательство. Позже, когда началось обсуждение конкретных проектов для отработки модели «проектного управления» тему государственной поддержки бизнеса выделили в отдельное направление. Но на стратегической сессии, посвященной этому проекту, о федеральном уровне даже не заговаривали.

«Нам бессмысленно апеллировать к Москве. Повлиять на федеральный уровень мы не можем», - объяснил смену вектора обсуждения исполнительный директор литейного завода АО «Петрозаводскмаш» Вадим Тряпичкин.

Поэтому говорили только о региональных особенностях господдержки. Например, о том, что число предпринимателей, получивших господдержку в Карелии в 4 раза меньше, чем по РФ.

Социологический опрос, проводившийся среди предпринимателей Карелии, показал, что число тех, кто получил помощь от государства, составляет всего 8%. Во время аналогичного опроса, проводившегося в других регионах России, выяснилось, что господдержку получили, в среднем по стране, 25% предпринимателей.

О результатах этого исследования, проводившегося в 2015 году, рассказала уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

Ответы на многие вопросы, заданные предпринимателям Карелии, показали, что в большинстве случаев ситуация в республике менее благополучная, чем, в среднем, по России. Например, 42% карельских предпринимателей сообщили, что не получали и не планируют получать помощь от государства. В среднем по стране так ответили 34% респондентов. А число тех, кто вообще не знает, какую поддержку предоставляет государство, в Карелии почти вдвое больше чем, по РФ. В республике такой ответ дали 28% опрошенных предпринимателей. В среднем по стране – 15%.

Впрочем, и помогать в Карелии, особенно, в районах, порой, просто некому. Число предпринимателей там исчисляется едва ли не единицами. Еще одно исследование, проводившееся сотрудниками Бизнес-инкубатора Карелии показало, что количество субъектов малого и среднего бизнеса в районах Карелии достигает 0,25%.

«Предпринимательской среды в районах Карелии просто нет», - констатировал директор Бизнес-инкубатора Василий Николаев

Кто хотел, уже получил субсидии на создание бизнеса, а повторно обращаться за господдержкой не позволяет законодательство.

 

Финансирование сокращается

К тому же и финансирование мер государственной поддержки в Карелии стремительно сокращается. По словам заместителя министра экономического развития и промышленности Карелии Игоря Титова, сумма средств из федерального бюджета на господдержку малого и среднего бизнеса в Карелии в 2016 году составит всего 42 млн. рублей. Для сравнения, в 2015 году из федерального бюджета Карелия получила 73,7 млн. рублей. Еще 13 млн. было выделено из бюджета республики.

«На текущий год с учетом общей кризисной ситуации в стране объем финансирования на поддержку МСП сокращен на 40% фактически по всем субъектам Федерации. Республика Карелия не исключение», - сказал Титов.

По его словам, сокращение финансирования вынуждает минэкономразвития Карелии отказаться от выделения субсидий на приобретение оборудования инновационным компаниям. Вместе с тем продолжится выдача субсидий на создание малых предприятий и модернизацию оборудования.

 

Муниципальные власти занимаются самоуправством

Но даже когда есть деньги и находятся желающие их получить, местные власти далеко не всегда способны их освоить. По данным министерства экономического развития региона, в 2015 году муниципальные бюджеты получили на поддержку малого и среднего бизнеса  30,2 млн.рублей. Гранты были выделены 69 предпринимателям. При этом, Калевальский, Муезерский, Лахденпохский, Кондопожский районы и Сегежское городское поселение не использовали в полной мере федеральную субсидию. Это может привести к уменьшению общей суммы субсидий из федерального бюджета, предоставляемых Карелии.

К тому же органы местного самоуправления ставят незаконные препоны предпринимателям, подающим заявки на получение субсидий. При выделении федеральных денег применяются нормативные документы министерства экономического развития России, в которых четко оговорены условия предоставления субсидий. Однако, по словам омбудсмена, муниципальные власти придумывают дополнительные ограничения при заключении договоров с предпринимателями.

В качестве примера Гнетова привела прошлогодний конфликт в Петрозаводске, где власти требовали от предпринимателей вернуть субсидии из-за невыполнения бизнес-плана. Арбитражный суд признал это условие незаконным.

По словам омбудсмена, похожие ситуации возникают и в других муниципалитетах Карелии. Гнетова предложила разработать типовой договор, который будут обязаны использовать муниципалитеты для выдачи субсидий предпринимателям.

 

Малому бизнесу предлагают переориентироваться

Если государство не способно помочь бизнесу материально, то, может, хотя бы «научит жить»? Например, подскажет, в каких сферах лучше развивать бизнес. Игорь Титов рекомендовал начинающим предпринимателям не зацикливаться на промышленном производстве, а больше развивать сферу услуг.

 «Вопрос в том, чтобы информировать о новых направлениях бизнеса, которые можно было бы развивать. Видение людей в части развития бизнеса отличается от того, который формируется в РФ.  В частности, это развитие не только производственной деятельности, но и сферы услуг. По моему мнению, весь потенциал этой сферы не полностью используется», - сказал Титов.

По его мнению, развитие промышленного производства по-прежнему имеет первостепенное значение, но этим нельзя ограничиваться.

«У нас в республике очень много говорится о промпроизводстве, и до сих пор у нас одна треть ВРП это промышленное производство. Акцент очень часто и в таких аудитория и в более высокопоставленных делается на промпроизводстве. Не умаляя значимости промпроизводства, я бы все таки не умалял возможности развития услуг», - добавил чиновник.

Еще одна любимая в последние годы чиновниками тема – развитие туризма. Порой, эту отрасль рассматривают, чуть ли не как панацею от всех бед. Ссылаются на пример соседней Финляндии, где доля туризма в ВВП действительно велика. Поводы для оптимизма находят в росте туристического потока в Карелию. В прошлом году общее число посетителей из-за пределов республики превысило 3 млн. человек, а число тех, кто останавливался в карельских гостиницах, выросло на 11% - до 720 тысяч человек. Но это не убеждает скептиков.

«Чтобы туризм приносил Карелии столько, сколько мы бы хотели, то количество туристов должно быть в десятки раз больше, чем численность населения. Это не реально при нашем климате», - считает Тряпичикин.

 

Кто поделится секретами успешного бизнеса?

Обучение предпринимателей тоже может взять на себя государство. Обучающие курсы уже давно проводит министерство экономического развития Карелии, но после того, как «выпускники» начинают работать, они оказываются предоставлены сами себе. Решением этой проблемы может стать система франчайзинга – открытие бизнеса под маркой известного бренда. Органы власти могли бы взять на себя роль координатора в продвижении таких франчайзинговых схем, считает заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Евгений Жирнель.

«Франчайзинг – это система обучения. Система передачи знаний, бизнес-технологий, - пояснил Жирнель. - Если есть отработанная бизнес-модель, то она уже изобретена, это велосипед. Можно взять эту бизнес-модель и реализовать по шаблону. Те ребята, которые сказали, да я хочу, они попадают в эту систему обучения и с ними через компьютер в системе онлайн ведется целенаправленная методичная работа, чтобы из них сделать предпринимателей: куда, пойти, что делать. И мы видим, что за короткие сроки, за 3-4 месяца появляются новые бизнесы».

 

Какие сферы бизнеса заслуживают поддержки?

Это тоже – большой вопрос. Миллионы, которые выделяются на поддержку инновационных проектов, могут быть потрачены впустую.  По мнению Вадима Тряпичкина, большинство проектов, которые реализуются в Карелии под видом инновационных, уже устарели и не соответствуют трендам развития современных технологий.

«Что нам говорит один из главных футурологов мира, прогнозы которого сбываются плюс-минус три года с поразительной точностью? В 25 году появление массового рынка гаджетов-импалантантов. Это значит, телефонов не будет. Чип будет вживлен (в тело – прим. ред.). Знаем ли мы хоть один из известный проект не только в Карелии, который будет обслуживать появление гаджетов-имплантантов? Вот что такое инновации. Покупка нового станка для производства чего-нибудь, что делается уже 300 лет – это не инновация», - сказал эксперт.

По его мнению, у Карелии есть шанс продвигать по-настоящему инновационные разработки, благодаря сильной школе подготовки программистов в Петрозаводском госуниверситете.

«Задача в том, чтобы правильно направлять систему взаимодействия образования, бизнеса… Где наше место в этом процессе?» - добавил Тряпичкин.

Еще один вопрос, как оценить эффективность вложения государственных средств в поддержку бизнеса. На сессии высказывалась точка зрения, что в качестве критерия следует рассматривать объем налоговых поступлений в бюджет. Но с этим не согласны ни в Институте экономике ни в министерство экономического развития и промышленности.

«Эффективность заключается, прежде всего в росте занятости населения, создании новых рабочих мест», - считает Жирнель.

 

Как получить «доступ к телу»?

По словам Вадима Тряпичкина, в середине «нулевых» годов он был директором небольшого завода в Ульяновске. И если у него возникали какие-то проблемы, он мог напрямую позвонить губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. После этого все проблемы как рукой снимало, уверяет Тряпичкин. Такой же степени открытости бизнес ждет и от властей Карелии. Если не в форме прямой телефонной связи  с губернатором, то хотя бы в виде советов директоров при главе региона. Или, на худой конец, при главах муниципалитетов.

«Они должны рассматривать территории, как предприятия, а сами стать «директорами» этих «предприятий». Тогда результаты в экономике будут совсем другими», - уверен директор Бизнес-инкубатора.

Какие из этих предложений, потом будут реализованы в рамках «проектного управления» не известно. Координатор АСИ в Петрозаводске Юрий Савельев заверил, что все идеи, высказанные на стратегических сессиях, пойдут в работу. Можно считать, что это обещание он дал уже не в качестве директора Института экономики (на этом посту Савельев дорабатывает последние дни), а в роли без пяти минут заместителя премьер-министра Карелии.

 

Алексей Укконе

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.